ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 сентября. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 55000 зрителей.
Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

АТЛЕТИКО - БАРСЕЛОНА - 1:2 (1:2)
Месси, 13 (0:1). Рауль Гарсия, 25 (1:1). Пике, 32 (1:2).
АтлетикоБарселона
 Давид Де Хеа Виктор Вальдес
 Томаш Уйфалуши Даниэл Алвеш
 Луис Переа Карлес Пуйоль
 Диего Годин Херард Пике
 Альваро Домингес, 69 Максвелл
 Хосе Антонио Рейес Серхио Бускетс
 Пауло Ассунсао Хави
 Рауль Гарсия, 66 Андрес Иньеста, 89
 Симау Лионель Месси, 90+5
 Серхио Агуэро, 52 Педро
 Диего Форлан Давид Вилья, 78
Замены:
 Диего Кошта, 52 Сейду Кейта, 78
 Тиагу Мендеш, 66 Хавьер Маскерано, 89
 Антонио Лопес, 69 Боян Кркич, 90+5

Наказания:

 Альваро Домингес, 18 Даниэл Алвеш, 31
 Луис Переа, 37 Максвелл, 36
 Томаш Уйфалуши, 53 Виктор Вальдес, 85
 Пауло Ассунсао, 89 Карлес Пуйоль, 87
 Томаш Уйфалуши, 90+3 Хавьер Маскерано, 90+5

 

ПикеДовольно интересный и разнообразный на внутренние сюжеты выдался матч на «Висенте Кальдерон», где «Атлетико» принимал «Барселону» в центральном матче очередного тура чемпионата Испании. Уже в первом тайме команды набрали такой голевой темп, что казалось, все закончится сечей не на жизнь, а на смерть. Но забитые в стартовые 33 минуты три гола больше не пополнились, хотя моментов было создано множество. Первая половина проходила в борьбе с переменным успехом, но с общим преимуществом «Барселоны». Она смотрелась убедительнее и цельнее, а в составе мадридцев постоянно находились выпадающие из игры футболисты, да и командная игра оставляла желать лучшего. Что-то извлекать удавалось лишь при волевых эмоциональных порывах, кои на стабильный поток, конечно же, поставить невозможно, посему и преимущество каталонцев ощущалось почаще. Первая половина заключительной части матча тоже вышла очень эмоционально насыщенной, но к забитым голам не привела. А вот финишный отрезок полностью остался за гостями. Вилья, Месси, Хави и компания могли громить «Атлетико», но здорово отыграл Де Хеа, спасавший несколько раз в самых невообразимых ситуациях. Каталонцы оказались на данный момент просто класснее соперника, они были более уверенны в себе, более организованны и опасны. Мадридцы не могли предложить слаженной игры и действовали порывами, вспышками. Классная команда должна иметь свою игру. У хозяев ее не было.

Предыстория.


В центральном матче очередного тура чемпионата Испании традиционное противостояние Мадрида и Барселоны, только мадридцев сейчас представляет не ненавистный «Реал», а «Атлетико». Обе команды посреди недели пробовали свои силы в еврокубках. Получилось по-разному. Если «Барса» ничего не оставила от «Панатинаикоса», то «матрасники» сенсационно уступили «Арису». Естественно, публика ждет реабилитации. Игра с таким соперником – отличный шанс. Но только вот победить нужно. А это самое сложное. Между тем, скромный «Эркулес» совсем недавно показал всем, как это следует делать. Сумеет ли «Атлетико» повторить геройство «гераклов»? Букмекеры не верят в обладателя Суперкубка Европы, давая на их победу коэффициент 4,95 против всего 1,72 – на «Барселону». Хотя соотношение сил точно не провальное. Оба коллектива обычно показывают результативный футбол, но особенно богатыми на голы удаются их очные баталии, потому и в данном матче стопроцентно следует ждать голевого раздолья. Тем более, что команды могут выставить на матч оптимальные составы. О турнирной диспозиции говорить рановато, потому что прошло всего лишь два с половиной тура. Тем не менее, заметим, что «Барса» расположилась на непривычном 12-м месте, а «Атлетико» шагает на 4-й позиции, оба свои встречи выиграв.

Ход матча.

Встречу соперники начали по-испански живенько и задорно. Сходу стали кусаться и бодаться, атакой на атаку отвечали команды, не задерживаясь в середине поля. Центральная зона пробегалась в один миг, и футболисты утыкались в штрафные зоны друг друга. Выглядело все это довольно живо, привлекательно и динамично. При этом активнее напирали хозяева. Они использовали высоченный прессинг, нажимая на соперника даже у его же ворот, и шли вперед большими силами, заставляя «Барселону» почти всем составом защищаться. Выходы в атаку у каталонцев получались уже не столь лихо, можно сказать, вовсе ничего не выходило под напористым противодействием мадридцев. Гости попытались изменить положение налаживанием контроля над мячом в середине поля или на своей половине. Такие методы нам знакомы. Не единожды «Барса» таким путем убаюкивала и обволакивала зевающую жертву своими тисками. И оно сработало.

Высоко задранный мадридцами темп каталонцы довольно быстро, минуте к седьмой, сбили и наладили контроль мяча, захватив и инициативу, и территорию. Покатили разнообразные и цепкие, верткие атаки гостевой команды. Несколько раз осуществлялись проникновения в штрафную Де Хеа, но «Атлетико» в довольно нервозной манере справлялся с нарастающим давлением. Впрочем, игра в защите – не конек мадридцев, что и было вскоре доказано. Проникающий пас разрезал защиту «матрасников» и вывел Вилью на рандеву с голкипером. Давид бил, не сближаясь, но угодил в штангу. Вторая волна ждать себя не заставила. Педро быстро вернул снаряд в штрафную, куда открылся Месси и внешней стороной стопы поразил цель. 0:1. Быстрый гол «Барселоны» выглядел уже довольно логичным. Каталонцы хладнокровно наращивали преимущество и давление, что в итоге и вылилось закономерно в гол. А мадридцы, кажется, эмоционально были перезаряжены, «перекачаны». Именно из-за этого им удался довольно лихой старт, а затем последовали ошибки на нервной почве и мандраж. Переждав, когда эта психологическая «пена» у мадридцев сойдет, «Барса» спокойно добилась своего.

Пропустив гол, «Атлетико», никак не мог наладить контригру, постоянно ошибался и терял мяч. Ни о какой атаке речь не шла. Сумбур – главная характеристика игры «матрасников» на этих минутах. «Барселона», выйдя вперед, уверенно контролировала нити игры, вытаскивала, выманивала соперника на свою половину поля, чтобы находить свободные зоны в тылах неприятеля. Подобная тактика помогала частично. По крайней мере один раз Месси смог выскочить на подачу справа и нанести удар в касание мимо ворот. «Атлетико» постепенно воспрянул духом и стал налаживать взаимодействие впереди, проходя вперед по левому краю. И успех довольно быстро пришел к мадридцам. Прорыв Симау закончился угловым. Его же подача с корнера привела к голу. Вальдес ошибся на выходе, не дотянулся до мяча, зато это прекрасно сделал Рауль Гарсия, записав свое имя в протокол. 1:1.

Совсем по-другому пошла игра. Футбол пошел обоюдоострый, от ворот до ворот, то есть вернулся к сценарию «Атлетико», который как раз и настаивал на темповом, разрывном темпе, на аритмии. «Барселоне» пришлось принимать эту игру, потому динамика возросла и напряженность с сумбуром вместе с нею. Мадридцы устраивали очень высокий прессинг, который позволял гостям отыскивать забросами или проникающими пасами простор за спинами хозяев. Каталонцы тем и хороши, что могут выкручиваться из практически любого сценария. Получилось и сейчас. Месси пулей из середины поля помчался на амбразуру в лице троих защитников, практически смел их, вонзился в штрафную и попробовал нанести удар, но лишь заработал угловой. Оказалось, не зря. Подачу не смог прервать Годин и упустил Пике. Херард сбросил мяч грудью себе под удар и вонзил его могуче в сетку. 1:2. «Атлетико» снова вернулся к статусу отыгрывающегося.

Изменился и рисунок. Из сумбурного и дерганого футбол перешел под уверенный размеренный контроль «Барселоны». То есть опять сменился сценарий, «писателем» стали каталонцы. Периодически «Атлетико» прорывал эту равномерную пелену, паутинку, выстраиваемую гостями по всему полю. На 41-й минуте подача со штрафного закончилась опасным ударом Уйфалуши, но Вальдес теперь ошибки не совершил. На постоянной основе наладить динамичную обоюдоострую игру мадридцам не удавалось. Все больше ситуацию держали в своих цепких объятиях каталонцы, кружившие у владений соперника. Почему «Атлетико» так важно было раскачать игру, сделать ее менее стабильной? Просто казалось, что своей игры, ровной у Мадрида нет. Выпадали раз за разом то один, то другой футболист, командных связей не ощущалось. Поэтому на руку хозяевам была бы дерганая игра, сумбурная, в которой эти самые связи особенной роли играть не будут. Но «Барселона» не давала скатиться футболу к такой картине. Посему и контроль был за гостями. На 45-й минуте Педро мог бы замкнуть прострел слева, но немного не успел за передачей, хоть и стремительно оторвался от защитников. На очередной волне атаки «Барсы» тайм и завершился.

Дебют второго тайма стал абсолютным повторением первого. «Атлетико» выскочил из раздевалки, как ошпаренный, и принялся давить. «Барселона» опять спокойно выдержала натиск, практически не дав ничего создать опасного у своих ворот. Прошло минут пять, и уже сами гости начали бомбардировать Де Хеа. «Барса» снова забрала себе мяч и стала пробираться на ударные позиции. Сначала Хави мощно выстрелил из-за штрафной, но вратарь чудом выручил. Пришлось ему повторять трюк сразу же в следующей атаке – Педро бахнул что есть силы под штангу, но пробить Де Хеа на смог. Не получилось это и у Месси после удара головой с навеса справа. Правда, удар наносился из офсайда, но страж ворот совершил третий потрясающий сэйв в течение минуты практически. Флорес решился на замену, поняв, что наладить наступательную игру не получается. Выпавшего из игры Агуэро заменил Кошта. И Форлан тут же отметился голом. Только вот забил он его после нарушения правил со стороны Рейеса.

Футбол разгорячился, команды завелись и сделали игру искрометной, более напряженной и динамичной. Ко всему прочему возрос и градус борьбы, что выливалось в нарушения и стыки. Царил повышенный эмоциональный фон, и временами игра превращалась в серию единоборств, падений, фолов и споров. В такие периоды увеличивался хаос и пропадала острота, болельщики затихали, а будь чувствительнее слух, вы бы услышали, как они позевывают. Кике Флорес продолжал размышлять, как бы заставить свою команду выдать что-нибудь конструктивно-разумное. Пока периодически это проскальзывало у «Барсы», а его подопечные лишь резкими наскоками безо всякой опасности отмечались. В рамках изменения картины Флоресом были брошены в бой Тьягу и Антонио Лопес. А пока у хозяев готовилась замена, каталонцы создали острый момент. Вилья вошел в штрафную справа и бил мощно в цель, но попал в ногу защитника.

После замен снова Вилья оказался опаснее всех. Давид теперь слева ворвался в зону особой опасности у ворот Де Хеа и пробивал в ближний угол, но голкипер уже располагался там. Не успокаивался форвард «Барселоны». Вилья оставил не у дел на линии штрафной Переа и Уйфалуши, оказался на оперативном просторе и пробил выше ворот. Рядом свободный партнер располагался, но Давид решил сыграть сам. Неудержимый Вилья грохнул по воротам еще пару раз. Сначала он вдарил не слишком опасно, а повтор оказался куда острее – Де Хеа снова взмывал в район девятки, чтобы вытащить непростой мяч. Таким образом, обозначился очередной перелом в ходе встречи. Из нервно-беспокойной она перешла в разряд умиротворенно-однобоких. «Барса» играла с явным перевесом и не раскрывала даже свой полный потенциал. При этом «Атлетико» все равно ничего не мог сделать, а у ворот мадридцев голевые моменты возникали очень часто, как на конвейере. Полное тотальное превосходство установилось за Каталонией. Но в локальной битве двух Давидов сильнее оказался мадридский. Вилья перед уходом на замену не реализовал выход один на один с Де Хеа, капитулировав перед молодым голкипером «матрасников». А сколько раз имелся шанс у форварда. Голкипер сильнее.

Что же до преимущества каталонцев, то процент владения мяча достиг аж 70%, что подтверждало в цифровом выражении захват инициативы гостями во второй части заключительной половины. На 80-й минуте, однако, огрызнулись хозяева. Неожиданно разыграли штрафной подопечные Флореса, и на по катящемуся мячу со всей силы бахнул из-за штрафной Рейес. Метил Хосе Антонио в самый уголок и лишь чуть-чуть подвела точность. На последнюю десятиминутку Мадрид собрал все свои оставшиеся силы в кулак и помчался спасать отечество, погнав вперед все боеспособные единицы, прижимая гостей в их штрафную. На 87-й минуте произошел мощный всплеск. Выход один на один с Де Хеа не сумел реализовать Месси, удар которого остановил вратарь, и тут же мадридцы бросились в контратаку. Очень разумной и острой она получилась. По ходу развития в лицо от Пуйоля получил Симау, но набег продолжился и закончился он выстрелом Рейса, который после рикошета завершил свое путешествие в руках Вальдеса. А Карлес получил отложенную желтую карточку, хотя отмахнулся от Симау уж слишком грубо, вероятно, на красную. Не до этих деталей было командам. Безуспешно «Атлетико» пытался надавить на «Барсу», которая хитро просачивалась в ответные забеги. Уже на 92-й минуте очередной такой контрпрорыв Месси грубым фолом остановил Уйфалуши, удостоившийся второго предупреждения и удаления соответственно. Лео тут же был заменен на Кркича и унесен на носилках с поля. Аргентинцу пришлось нелегко, он держался за лицо и всем видом показывал мучения. Неприятное событие.

Лучший игрок матча: Давид Де Хеа.

Прекрасный матч провел молодой голкипер «Атлетико». Ему пришлось совершать несколько непростых сэйвов, особенно во втором тайме. Один только Вилья мог оформлять хет-трик, а не забил ни единого мяча. Именно благодаря Де Хеа. А еще и Месси мог забить, и Хави. В общем, молодцом держался парень. Только на результате это, к сожалению, не сказалось. Необходимо отметить и Месси. Но от него мы уже как-то привыкли ждать отличные перфомансы. Сегодня был один из таких. Отменный матч Лео.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011