ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/4 финала, первый матч

Онлайн трансляция

7 апреля. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Серж Гумьенни (Бельгия).

ПОРТУ - СПАРТАК - 5:1 (1:0)
Фалькао, 37 (1:0). Варела, 65 (2:0). Майкон, 70 (3:0). К.Комбаров, 71 (3:1). Фалькао, 84 (4:1). Фалькао, 90 (5:1).
Порту Спартак
 Элтон  Андрей Дикань
 Хорхе Фусиле  Кирилл Комбаров
 Роланду  Марек Сухи
 Майкон  Маркос Рохо
 Альваро Перейра  Евгений Макеев (86)
 Фреди Гуарин (69)  Рафаэл Кариока
 Фернандо  Ибсон
 Жоау Моутинью  Эйден Макгиди (68)
 Халк (80)  Алекс
 Сильвестре Варела (72)  Дмитрий Комбаров
 Фалькао  Веллитон
Замены
 Фернандо Беллуски, 69  Артем Дзюба, 68
 Джеймс Родригес, 72  Павел Яковлев, 86
 Кристиан Родригес, 80  

Наказания

 Жоао Моутинью, 52  Дмитрий Комбаров, 16
   Маркос Рохо, 35
   Ибсон, 60
   Евгений Макеев, 81
   Марек Сухи, 88
   

 

Определенно что-то случилось в Европе посреди недели. В Лиге чемпионов после первых четвертьфинальных матчей осталась лишь одна интрига, и в Лиге Европы то же самое. Три из четырех встреч завершились разгромами. К сожалению, в статистику попала и игра "Спартака" с "Порту". Разумеется, не в пользу москвичей. Отметившие чемпионство "драконы" не страдали похмельем, потому раскачались быстро. Если первые двадцать минут проходили в равной борьбе примерно, а "Спартак" даже моменты голевые имел, то потом португальцы все расставили по местам. В первом тайме отметились лишь одним мячом. Фалькао красиво уложил сферу в сетку ворот Диканя. Самое интересное началось после перерыва, когда футбол пошел более агрессивный, быстрый и открытый. Дивиденды это принесло лишь хозяевам. В середине второй половины Варела увеличил отрыв, воспользовавшись скидкой Фалькао. Еще через несколько минут неудачная игра Диканя привела к третьему голу в его ворота. После этого "Спартаку" удался отрезок неплохого футбола, появились моменты, один из которых был реализован Кириллом Комбаровым. Но развить успех не получилось. Даже наоборот. Фалькао еще дважды поразил ворота Диканя, сняв все вопросы об исходе не только матча, но и противостояния. Пора бы "Спартаку" задуматься о "Кубани", "Ростове", "Томи", "Тереке"… о нашем, земном, насущном, словом…

Предыстория.


В Лиге Европы знакомые все лица. То "Твенте" занимается плотно "высеканием" российских клубов, то "Порту". Но удастся ли португальцам то, что удалось чемпиону Голландии? Дважды подряд выбить российский клуб. Вообще, соперники из чемпионата России для "драконов" – самые удобные фактически. Ни разу еще наши команды не обыгрывали "Порту". "Проклятая команда". ЦСКА, вон, тоже вынужден был капитулировать. Но "Спартак" настроен серьезно. Если поражение разгромное от "Ростова" удалось загладить разгромом "Аякса", то после проигрыша "Кубани" все были вправе ждать успеха в Португалии. Раз уж взялись так серьезно за Лигу Европы, то нужно доводить дело до конца, а то ни там, ни там ничего не выйдет. Это понимают в "Спартаке", потому будут из кожи вон лезть. Сложно найти какие-то места в игре "Порту", в которых спартаковцы были бы сильнее. Португальцы – фавориты. Это стоит признавать. На неделе они стали официально досрочно чемпионами, обыграв "Бенфику". После этого можно надеяться на эмоциональную выхолощенность "драконов". Но так ли силен этот фактор для команды, которая в родном чемпионате всех обыгрывала в одну калитку, допустив всего две ничьи и ни одного поражения. "Спартак" пока отметился победой и двумя неприятными проигрышами. Зато в Лиге Европы он прошел "Аякс", выиграв в двух матчах. Ранее был преодолен барьер "Базеля". Португальцы сразу выбили из строя "Севилью", а потом сделали то же самое с ЦСКА. Причем армейцы показали, что против португальцев можно играть, создавать моменты. Только забивать необходимо еще. Главное, чтобы с этим у красно-белых проблем не возникло. Были трудности с составом, но перед матчем главная трудность разрешилась – Дикань выздоровел.

Ход матча.

Начало матча получилось многообещающим. На первой же минуте "Спартак" рванул в атаку. Первый натиск не прошел. А второй уже привел к опасному моменту. Веллитон продавил на пути в штрафную Майкона и сумел нанести удар – просвистел снаряд рядом с ближним углом. Активность гостей не позволяла на первых минутах португальцам организовать атаку. Довольно плотно прессинговали москвичи и даже сами агрессивнее вели себя на чужой половине поля, устраивая высокое давление. Но теперь "Порту" работал внимательнее, позволяя "Спартаку" владеть мячом. Хозяева бросались в стремительные пружинистые контратаки. На 4-й минуте одна из них стала опасной. Гуарин вспомнил свои голы с дальних дистанций и выстрелил с приличного расстояния над самой перекладиной. Дикань все контролировал. Чувствовалось, что москвичи нервничали, оказываясь в обороне под давлением. Ошибался, к примеру, Рохо. И вообще, пытались действовать наверняка, выбивая мяч порой абы как. Неизбежны в таких ситуациях и стандартные положения. Фолили в основном спартаковцы. Правда, чаще далеко от своих ворот. Постепенно игра стала равной. Оппоненты обменивались волнами атак и устраивали друг другу прессинг. Сперва "Порту" опасно нажал. Закончилось дело штрафным с левого фланга, Варелой заработанным. Сам же вингер и замыкал подачу. Но только коснулся прической мяча на углу вратарской. Его оставили защитники неосмотрительно. Затем налетел здорово "Спартак".

На несколько минут москвичи навалились к чужой штрафной и организовали серию атак. Самой опасной из них вышло проникновение Веллитона. Он раскачал защитника, влез на ударную позицию, однако Элтон сократил угол обстрела и принял выстрел на себя. Эти уколы заставили "Порту" отнестись к сопернику с большей концентрацией. Португальцы надежнее заработали, стали чаще находиться на чужой половине поля и решили перехватить инициативу. В частности центр поля оставался за "драконами", которые уверенно катали сферу и искали пути прохода вперед. Получалось по флангам ходить. Там Варела и Халк усердствовали. Последнему удалось прорваться мимо Макеева. С острейшего угла он исполнил прострел/удар, который блокировал Дикань, а потом защитник "подчистил". "Спартак" вперед мчался также по бровкам. И если Макгиди еще терялся, не был заметен, то Комбаров работал на полную мощность и загружал штрафную подачами, прострелами раз за разом. И снова бросалась в глаза нервозность защитников "Спартака". Играли они проще, но как-то дергано – выносили кое-как, пасовали назад судорожно. В общем, будь "Порту" более злым и напористым, мог бы пользоваться этими недочетами. Впрочем, периодически португальцы начали поддавливать все выше, понимали, что проблемы у обороны москвичей ощутимы. Эти назойливые проникающие передачи на фланги, проникновения тревожили защиту "Спартака", которому не удавалось организовать контратаки – они душились. Гуарин справа грозил прорваться в штрафную, но был сбит Рохо. Опасно разыграли штрафной. Последовал прострел, который замыкал Фалькао, пробивший выше значительно.

Неприятные минуты после экватора тайма переживали гости – их заперли высоким прессингом. Остроты, может быть, было не так много, но пресс ощущался. На 31-й минуте москвичи остро укололи неприятеля. Веллитон в штрафную на пару защитников полез, поскользнулся и сыграл рукой не вовремя. Ответ "Порту" исполнял Халк. Он протиснулся справа в штрафную, но грамотно подставился Макеев под фол бразильца. Но тот не успокаивался. Завелись "драконы" и включили, наконец, силовой футбол, устроив сумасшедшую заварушку в штрафной спартаковцев, которые в панике отбивались, но опасности избегали. Да, бил после розыгрыша корнера тот же Халк – в створ не попал. Однако рано или поздно это должно было случиться. Снова фланг. Перейра слева промчался к штрафной и классно вырезал подачу на дальнюю штангу, где в падении головой в противоход Диканю четко пробил Фалькао. 1:0. Ответил на это "Спартак" опасным штрафным. Алекс пробил мимо створа. Контрвыпад "Порту" проходил по знакомому сценарию. Перейра подал на Фалькао. На сей раз тот был неточен. На 40-й минуте "Спартак" показал, что с настроем все в порядке. Настоящее подобие навала накатили москвичи. С первым забросом справился Элтон, а проникающую передачу Макгиди на Комбарова прервал Майкон. Затем гости отметились парой корнеров, в итоге напоровшись на опасную контратаку. Диканю пришлось покидать штрафную, чтобы опередить Фалькао. Радамель разыгрался вовсю. Он оказался на острие при подаче справа от Халка. Он перепрыгнул защитника и переправил мяч мимо штанги. Потом Фалькао промчался мимо обороны в штрафную. Там попытался накрутить Рохо, но того подстраховал партнер. В компенсированное время по-хоккейному "Порту" насыпался на владения Диканя, которые с огромным скрипом защищались. Чуть-чуть давление не переросло в следующий гол.

Второй тайм португальцы начали активно, агрессивно. Все так же по флангам. Сперва Халк шел справа, пытался в центр на Фалькао отдать – защитник перехватил опасный пас. "Спартак" ответил безуспешными попытками забросов в переднюю линию. На это "Порту" огрызнулся еще более опасным проникновением. Теперь слева Варела и Халк в стеночку раскатали соперника. Бразилец уже проходил на ударную позицию. В последний момент его остановил игрок обороны. Но хозяева уж очень рьяно взялись за дело, устраивая мощный прессинг на штрафную Диканя. Везло еще спартаковцам, что точность в завершающей стадии атак подводила старательных португальцев. Редкие, редкие вылазки гостей отмечались смещениями на фланг Макгиди, который силился что-то придумать, что-то выжать из себя. Но всякий раз его удары и попытки проникновений прерывал Роланду. На 57-й минуте счет мог увеличиться. В штрафную прошел заброс на Варелу, который грудью снаряд принял и ударил в падении неточно в борьбе с Сухи. Через пару минут Халк мчался в штрафную и заработал штрафной. Стандарт пробивать сам же бразилец и пошел. Он обвел стенку и влепил снаряд в перекладину. Мяч отпрыгнул в газон, на добивание пришел португальский игрок, но пробил выше. "Спартак" стал начисто уступать сопернику центр поля и помышлял только об обороне, отбиваясь абы как. Такой прессинг не мог не вылиться в еще один гол. Слишком уж мощно давил "Порту", слишком мощно. Заброс в штрафной Фалькао скинул грудью на Варелу, который в касание могуче влепил сферу в дальний угол. Неотразимый выстрел удался португальцу. 2:0.

Карпин безнадежно сел на скамейку. Сложно было найти резервы, которые помогли бы изменить ход матча. Очень убедителен был "Порту". Ну, очень. Элтон совершенно в игру не вступал и не волновался практически. Можно было отметить к 70-й минуте момент у "Спартака". Веллитон слева прошел к лицевой и прострелил сквозь вратарскую. Там чуть-чуть не хватило партнеру, чтобы замкнуть передачу. Мгновенно распрямился в ответ "Порту", сделав голевой рывок. Подачу углового Майкон срезал к воротам "Спартака". Дикань неловко ногами вперед пошел на мяч, отбил его в ноги Комбарову, который стоял у ленточки. Вот снаряд и вкатился в ворота. Глупейший гол. Разгромный счет. 3:0. Португальцы на миг расслабились и зевнули аналогичный по итогу ответ. Столпились "драконы" у левого фланга, пропустив подключение Комбарова справа. А Дзюба заметил его и перевел туда мяч. Кирилл здорово принял снаряд и послал его мимо Элтона. 3:1. Уже интереснее. Этот гол изменил расклад сил. Во всяком случае, футбол стал более равным. "Спартак" ощутил в себе уверенность, осознав, что "Порту" не такой уж и смертельный. Москвичи принялись бегать в атаку. Дзюба навязывал там силовую борьбу и нередко ее выигрывал. "Порту" тоже пользовался свободными зонами. Получалась очень отрытая игра. Несколько раз хозяева влезали в штрафную Диканя. Защитники с трудом отбивались. На 77-й минуте трудиться пришлось Элтону. Алекс бахнул с приличного расстояния. Голкипер эффектно парировал эту попытку.

Ответная атака могла завершиться голом. Халк обошел защитника, пробрался в штрафную и метил в ближний угол – не попал. Через пару минут фланговый рывок Халка Макеев остановил с помощью фола. Подача нашла голову Роланду, который пробил с отскоком от земли. Мяч выше створа прошел. Пробивал издалека и Родригес – Дикань выручил. Ответный наскок "Спартака" подарил надежды. Дзюба едва не продавил Майкона, упал в борьбе, но судья пенальти не дал. А выброс "Порту" в следующем налете стал результативным. Прострел слева Фалькао замкнул элегантно – под Диканем. 4:1. Провальная игра обороны. Через пару минут Беллуски пробил из-за правого угла штрафной. Дикань бросился в угол, но мяч прошел мимо. Затем Фалькао заработал перспективный стандарт. Снова Беллуски пробивал, и снова рядом со стойкой ворот. "Порту" играл в свое удовольствие, жал и мял, используя все пространство. В концовке португальцы просто разрывали неприятеля, греша в завершении только. На 91-й минуте гости могли гол отквитать. Веллитон получал пас на линии штрафной, но не успел протиснуться мимо Роланду, рухнув на газон. Судья пенальти и тут не дал. Упущенный шанс "Спартака" – гол "Порту". Так и случилось. Со штрафного подал Беллуски к вратарской, Фалькао в эффектном падении головой подрезал сферу точно в угол. 5:1. Можно было сворачивать удочки. Впрочем, давно уже…

Лучший игрок матча: Радамель Фалькао.

Не зря этого нападающего считают самым опасным футболистом в составе "Порту". Сегодня он это доказал и по игре, и статистически. На его счету два гола в стиле бомбардира-завершителя и один голевой пас, очень умный. Стоит отметить могучего Халка, а также вингера Варелу – вся тройка нападающих была отменной.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011