ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, первый матч

Онлайн трансляция

8 марта. Харьков. Стадион "Металлист".
Судья - Иштван Вад (Венгрия).

МЕТАЛЛИСТ - ОЛИМПИАКОС - 0:1 (0:0)
Фустер, 50 (0:1).
Металлист Олимпиакос
 Александр Горяинов  Балаш Мегьери
 Кристиан Вильягра  Улоф Мельберг
 Фининьо (62)  Авраам Пападопулос
 Марко Торсильери  Василис Тороссидис
 Эдмар  Иван Маркано
 Себастьян Бланко (62)  Яннис Маниатис
 Хосе Эрнесто Соса  Пабло Орбаис
 Папа Гуэй  Жан Макун (77)
 Клейтон Шавьер  Давид Фустер (79)
 Джонатан Кристальдо (83)  Кевин Миральяс (89)
 Тайсон  Рафик Джеббур
Замены
 Сергей Пшеничных, 62  Франсуа Модесто, 77
 Марко Девич, 62  Хосе Холебас, 79
 Марлос, 83  Джамель Абдун, 89

Наказания

 Джонатан Кристальдо, 33  Василис Тороссидис, 27
 Папа Гуэй, 45+2  Авраам Пападопулос, 37
   Улоф Мельберг, 45+2
   Иван Маркано, 75
 Эдмар, 82  

 

"Металлист" и "Олимпиакос" на первой стадии плей-офф Лиги Европы уверенно разобрались со своими соперниками. Украинская команда убрала со своего пути австрийский "Зальцбург", а греки оставили за бортом турнира казанский "Рубин". Так что отчётное противостояние вызывало большой интерес, ведь борьба обещала получиться крайне упорной. В первом тайме "Металлист" действовал активнее и интереснее в атаке, однако создать голевых моментов не получилось. "Олимпиакос", в свою очередь, рассчитывал на резкие контрвыпады и, конечно, "стандартные" положения. Впрочем, и гости по итогам первых 45 минут остались без опасных моментов. Зато силовая и жёсткая борьба была просто запредельной, не зря же главный арбитр матча Иштван Вад ещё в первом тайме показал сразу пять жёлтых карточек. В самом начале второй половины матча "Олимпиакос" открыл счёт в матче, забив важнейший гол на выезде. Сразу после этого гости ушли в оборону и до самого финального свистка так ничего и не позволили "Металлисту" создать в атаке. Таким образом, греческая команда одержала минимальную победу и сделала существенный шаг на пути в четвертьфинал турнира.

Пускай "Олимпиакос" и не относится к грандам европейского футбола, "он уважать себя заставил". Команда из предместья Афин, изрядно поднаторевшая в клубных евробаталиях, в нынешнем сезоне до последнего претендовала на выход в плей-офф Лиги чемпионов. А соперники по группе у нее были очень сильные – "Арсенал", "Марсель" и дортмундская "Боруссия". Отметим, что греки пытались убедить УЕФА перенести игру на дневное время, как это было в случае с "Рубином". Причем делали это дважды. Однако Союз европейских футбольных ассоциаций на этот раз оказался непреклонен: время матча сохранилось прежним – 20:00 по Украине. Как бы то ни было, подопечные Эрнесто Вальверде нынче на ходу - восемь побед кряду с общим счетом 17:0, в том числе две над "Рубином". Так что основном задачей харьковского "Металлиста" было нащупать слабые места в обороне 38-кратного чемпиона Греции и самим при этом не пострадать от разительных контратак и фирменных "стандартов".

Мирон Маркевич, главный тренер "Металлиста": "У соперника хорошо поставлена командная игра, успешно играет на контратаках. Нам нужно быть предельно внимательными и постараться как можно реже терять мяч в центре поля". Эрнесто Вальверде, главный тренер "Олимпиакоса": "Нам будет противостоять серьезный соперник. Не случайно в своем чемпионате "Металлист" ведет борьбу за выход в Лигу чемпионов. На мой взгляд, он так же силен, как "Арсенал" или "Боруссия". Тайсон, нападающий "Металлиста": "Видел фрагменты игр "Олимпиакоса" в Лиге чемпионов, а также в Лиге Европы с "Рубином", и могу сказать, что это отличная команда. Наш соперник играет агрессивно, много забивает. Миральяс, Джеббур очень опасны. Нам необходимо не дать грекам пространства и постараться владеть мячом как можно больше. Ну и, конечно, важно не пропустить дома". Давид Фустер, полузащитник "Олимпиакоса": "Ключевой момент - забить больше соперника. А игра будет сложной. На предыдущей стадии турнира "Металлист" очень уверенно победил "Зальцбург". Немаловажно и то, что играть придется при низкой температуре. Это также может внести определенные коррективы".

Коснёмся немного истории. Украинские клубы со времен СССР часто в престижных еврокубковых турнирах встречались с представителями Греции. На сегодня таких игр насчитывается ровно 19 (включая аннулированный матч 13 сентября 1995 года в Киеве), и в них 8 раз побеждали украинские команды, 4 раза победу праздновали греки, в 7-ми матчах был зафиксирован ничейный результат, мячи 24:19 в пользу команд из Украины. Первый матч клуба из Украины против клуба из Греции состоялся в 1975-м году. "Олимпиакос" у себя на поле сыграл вничью с динамовцами Киева – 2:2. Против украинских клубов "Олимпиакос" в еврокубках играл 7 раз. Статистика здесь такая: одна победа у клуба из Греции, три раза была зафиксирована ничья, три раза выигрывали представители Украины, мячи 8:8. Среди этих трёх побед одна – на счету "Металлиста", который 3 декабря 2008 года в Харькове, в матче группового турнира Кубка УЕФА, выиграл со счётом 1:0. Больше "Металлист" с клубами из Греции в еврокубках не играл.

Ход матча.

Стартовые минуты поединка прошли преимущественно в центре поля, где никто прибрать к своим рукам инициативу так и не сумели. Команды явно опасались друг друга, при этом оба соперника старались действовать за счёт контратак. Владение мячом было примерно одинаковым, а рисковать в атаке не спешили как украинцы, так и греки. На 7-й минуте прекрасная диагональ Тайсона на Вильягру закончилась угловым. Соса от флажка опасно закрутил мяч в центр вратарской, но никто из хозяев нанести удар по воротам так и не сумел. В дальнейшем ударов по воротам не прибавилось, а вот силовой борьбы в центре поля было хоть отбавляй. Далее "Металлист" стал атаковать более разнообразно, используя как фланги, так и центральную зону. Как всегда активен был бразилец Тайсон, но крепкая оборона "Олимпиакоса" всё-таки не допускала опасных моментов у своих ворот. Сами же гости рассчитывали на резкие контрвыпады и, конечно, на "стандарты". Отметим, что футболисты обеих команд действовали в жёсткой манере, не жалея ни себя, ни соперника. Как говорится, искры так и сыпались из-под ног. На 17-й минуте Тайсон сместился с левого фланга в центр и отдал хорошую передачу на Хавьера, тот пяткой скинул под удар Бланко, однако опасный выстрел Себастьяна намертво забрал голкипер гостей Медьери.

Вскоре подачу с левого фланга чуть было не замкнул Соса. В борьбе с аргентинцем вратарь гостей выпустил мяч из рук, но на помощь Медьери пришел защитник. Вскоре случилась жёлтая карточка Торосидису, который сбил Тайсона на входе в штрафную. Харьков получил право на опасный штрафной. Клейтон нанёс плотный удар в створ ворот, однако Балаж Медьери вновь оказался на месте и сыграл надёжно. В заключительный отрезок первого тайма преимущество "Металлиста" получила более яркое очертание, однако поразить ворота "Олимпиакоса" хозяева так и не сумели. Отметим, что ещё до перерыва главный арбитр матча показал четыре жёлтые карточки, доведя число предупреждений в первом тайме до пяти. Кстати, обслуживал поединок венгерский рефери Иштван Вад.

Едва начался второй тайм, как футболисты "Олимпиакоса" агрессивно пошли в атаку, пытаясь сразу же организовать штурм ворот Александра Горяинова. Хозяева оказались явно не готовы к подобной активности соперника и пропустили гол на 50-й минуте. Это Давид Фустер воспользовался подачей с левого фланга и с отскоком от Торсигльери в падении пробил в левый угол ворот харьковчан. Разочарованию зрителей не было предела, однако никто сдаваться не собирался. "Металлист" сразу же пришёл в себя и постепенно прижал соперника к его воротам. Впрочем, "Олимпиакос" на другое и не рассчитывал. Гости забили гол на выезде и стали действовать в закрытой манере, обороняясь практически всем составом. Вскоре харьковчане окончательно оккупировали половину поля гостей, но те держались уверенно. При этом "Олимпиакос" умудрялся проводить крайне острые контратаки. Так в одном из эпизодов едва не забил Жан Макун, но мяч после его классного выстрела прошёл над перекладиной. Вскоре Мирон Маркевич провёл свою первую замену. Так на поле появился Марко Девич, занявший место Себастьяна Бланко, а через мгновение в игру вошёл Сергей Пшеничных, заменивший Фининьо.

В середине второй половины матча хозяева создали неплохой момент. Соса обыграл двух защитников "Олимпиакоса", и, находясь в штрафной, навесил на левый угол вратарской площади, откуда Тайсон пробил головой, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. Время шло, а атаки "Металлиста" опаснее не становились. В одном из эпизодов Марко Девич взял игру на себя и отважился на дальний удар, который получился весьма неплохим, однако Балаж Медьери в этот вечер действовал безошибочно. В заключительный отрезок матча Эрнесто Вальверде начал проводить свои замены. Сначала на поле появился Франсуа Модесто, заменивший подуставшего Жана Макуна, а вскоре в игру вступил Хосе Олебас, занявший место автора единственного гола Давида Фустера. На 80-й минуте Василис Торосидис с правого фланга сместился в центр и нанёс мощный удар в угол ворот "Металлиста", так что Александру Горяинову пришлось постараться, чтобы парировать выстрел оппонента. На последних минутах харьковчане играли очень агрессивно, но сравнять счёт так и не получилось, зато Эдмар успел схлопотать прямую красную карточку за грубый подкат. Хотя в этом эпизоде рефери вполне мог обойтись и "горчичником". В итоге "Олимпиакос" повторил сценарий выездного матча против "Рубина" и перед ответным поединком фаворитом этой пары является греческая команда.

Лучший игрок матча – Василис Торосидис.

"Олимпиакос" провёл очередной великолепный матч в обороне. Гости вновь сохранили свои ворота на замке, во многом благодаря налаженной командной игре. Однако и в таких матчах найдётся свой герой. Так лучшим игроком поединка следует признать Василиса Торосидиса, который был активен на протяжении всей игры и заметно выделялся на фоне остальных партнёров по команде.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2012