ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2012/2013
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

15 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Свейн Моэн (Норвегия).

БАЗЕЛЬ - ДНЕПР - 2:0 (1:0)
Валентин Штокер, 23 (1:0). Марко Штреллер, 67 (2:0).
БазельДнепр
 Ян Соммер Ян Лаштувка
 Филипп Дежен Виталий Мандзюк
 Фабиан Шер Онджей Мазух
 Александар Драгович Евгений Чеберячко
 Пак Чжу Хо Иван Стринич
 Давид Дежен, 68 Сергей Кравченко, 53
 Кабрал Руслан Ротань
 Валентин Штокер, 88 Джулиано
 Серей Дье Евгений Коноплянка
 Фабиан Фрей, 76 Роман Зозуля, 69
 Марко Штреллер Никола Калинич, 53
Замены:
 Мохамед Салах, 68 Евгений Селезнев, 53
 Мохамед Эль-Ненни, 76  Матеус, 53
 Жак Зуа, 88 Джаба Канкава, 69

Наказания:

 Пак Чжу Хо, 49 Онджей Мазух, 70
 Давид Дежен, 52 Виталий Мандзюк, 79
 Серей Дье, 54 

 

ШтреллерУкраинский "Днепр", который на одном дыхании преодолел групповой этап Лиги Европы, потерпел неприятное поражение в Базеле. В первом половине отчётного матча гости атаковать неплохо, имели пару неплохих моментов (один из них с уверенностью можно назвать стопроцентным), но забить так и не смогли. А вот "Базель" забил, причём первый же удар швейцарцев по чужим воротам стал результативным: отличился Штокер. Во втором тайме вместе с ухудшение погоды (усилились снег и ветер) ухудшилась и игра "Днепра". На 67-й минуте после подачи с углового Штреллер ударом головой поразил дальний угол ворот Лаштувки, установив окончательный счёт матча. Впереди ответный матч, в котором команде Хуанде Рамоса нужно сыграть гораздо сильнее, нежели сегодня. 0:2 – это ещё не катастрофа, но это очень серьёзно.

Предыстория.

"Днепр", который с легкостью прошел групповой этап, в первом матче 1/16 финала Лиги Европы сразится со швейцарским "Базелем". Конечно, соперник у днепрян чуть ниже классом, чем тот же "Наполи" или ПСВ, с кем они играли на групповом этапе, но легкой прогулки днепропетровцам сегодня точно не предстоит. Заявка на стадию плей-офф Лиги Европы изменилась на четыре игрока. Выбыли: Александр Алиев, вернувшийся в "Динамо", Самуэль Инкум, отправившийся в полугодовую аренду в "Бастию", Виталий Денисов, подписавший контракт с московским "Локомотивом" в качестве свободного агента, и Майкл Одибе, срок аренды которого из киевского "Арсенала" закончился. Прибыли: Александр Кобахидзе, Евгений Шахов (оба вернулись из аренды в "Арсенале") и Дуглас. В 1/16 финала европейского турнира (тогда еще Кубка УЕФА) "Днепр" последний раз выступал в 2005 году. В том сезоне команда Кучеревского выиграла группу, а соперником в раунде плей-офф стал белградский "Партизан". Братьев-славян из Сербии пройти не удалось - сыграв в гостях в приемлемую ничью 2:2, дома "Днепр" неожиданно уступил 0:1.

Ход матча.

Днепропетровцы начали матч очень активно: уже на 13-й секунде Никола Калинич получил мяч в чужой штрафной, оттеснил защитника корпусом, после чего попытался пробить, но оборонец "Базеля" успел этот удар заблокировать. На 3-й минуте хозяевам соорудили свой ответ: Коноплянка нарушил правила на правом фланге, почти на линии штрафной. Был назначен опаснейший стандарт, с которого Валентин Штокер нанёс прямой удар по воротам – Ян Лаштувка кулаками отбил мяч в сторону. В целом же, гости увереннее провели дебют поединка, а на 10-й минуте создали ещё один неплохой момент: "Днепр" классно разыграл мяч перед штрафной соперника, далее мяч получил Евгений Коноплянка, который обыграл защитника и эффектно пробил в дальнюю "девятку" - мяч прошёл чуть выше цели. На 15-й минуте Роман Зозуля потерял мяч на половине поля соперника, после чего сорвал контратаку "Базеля", сбив с ног Кабрала. Мог футболист "Днепра" за этот фол получить жёлтую карточку, но арбитр решил его не наказывать. На 17-й минуте Евгений Коноплянка подобрался к штрафной соперника и нанёс прицельный выстрел со средней дистанции - получилось немного неточно.

А в середине первого тайма "Базель" не совсем логично, но открыл счёт: Виталий Мандзюк после длинного заброса в штрафную гостей головой выбил мяч точно на Кабрала, тот переправил снаряд к линии вратарской на Штокера, который первым касанием мяч принял, а вторым послал его в сетку мимо Лаштувки – 1:0. Пропущенный гол оказал на гостей сильное психологическое воздействие, игра после гола у подопечных Хуанде Рамоса явно разладилась, темп игры упал. Футболисты "Днепра" всё так же больше владели мячом, но прежней опасности наступления днепропетровской команды не несли. На 36-й минуте Джулиано заработал штрафной удар на правом фланге, Ротань решил перехитрить голкипера "Базеля", неожиданно пробив в ближний угол, но капитан "Днепра" не попал в створ. Ближе к концу тайма погода в Базеле совсем испортилась, усилился снег и ветер, а вместе с этим появились и какие-никакие моменты: сначала после подачи в штрафную "Базеля" футболисты "Днепра" два раза били в направлении ворот, но оба раза на пути мяча становились защитники. После этого Фабианом Фраем выиграл подбор и нанёс удар в касание с линии штрафной – Лаштувка выручил свою команду, намертво забрав мяч. А на последних минутах первого тайма только чудо уберегло ворота швейцарской команды от гола, чудо в лице Яна Соммера: Коноплянка прокинул мяч на ход на левом краю штрафной, после чего прострелил на Зозулю, тот опередил защитника и пробил с метра, но попал точно во вратаря, который отразил мяч ногой.

В перерыве команды сменили белый мяч на красный, а днепропетровцы с первым минут второго тайма ринулись в атаку. На 47-й минуте Соммер вступил в игру после подачи с правого фланга, а уже в следующей атаке гости получили право на угловой удар, после исполнения которого Джулиано подыграл себе рукой. На 49-й минуте первую в матче жёлтую карточку за фол в центре поля против Джулиано получил Пак Чжу-Ху. Ещё через три минуты предупреждён был уже Филипп Деген. На 53-й минуте Хуанде Рамос провёл двойную замену: вместо Сергея Кравченко на поле появился Матеус, и тут же в игру вступил Евгений Селезнев, занявший место Николы Калинича. И уже через минуту за фол против Матеуса жёлтую карточку получил Серей Дье. На 59-й минуте отметился и Селезнёв: после подачи с правого фланга форвард выиграл борьбу на втором этаже и пробил головой метров с 10-ти – в руки голкиперу. Через несколько минут Штокер имел неплохую возможность оформить дубль, но после его удара метров с 10-ти мяч попал в ногу защитника "Днепра". Через 5 минут Дье совершил рейд к чужой штрафной, обыграл двух соперников, но вот последняя передача оказалась неточной. На 66-й минуте "Базель" получил отличную возможность увеличить своё преимущество: Джулиано сбил соперника на линии своей штрафной, стандарт вызвался исполнять Фабиан Шер, который пробил сильно, но попал в стенку. Был назначен угловой, после которого хозяева всё же забили второй гол: Штреллер головой отправил мяч в сетку при полном попустительстве обороны соперника – 2:0.

После этого команды обменялись заменами: Мохамед Салах заменил Давида Дегена, а Джаба Канкава – Романа Зозулю. "Днепру" крайне важно было забить гол на выезде, но впереди у подопечных Хуанде Рамоса во втором тайме получалось крайне мало. "Базель" же отвечал своими контратаками, некоторые из них смотрелись весьма опасно. Явно мешал техничным игроками атаки "Днепра" и обильный снег, который после перерыва только усилился, из-за чего игра пару раз даже была остановлена. На 78-й минуте состоялась ещё одна замена: вместо Фабиана Фрея на поле вышел Мохамед Эль-Ненни. За 10 минут до конца жёлтую карточку за срыв атаки получил Мандзюк. Через минуту Ротань выполнил очень острую подачу со штрафного, после которой с большим трудом удалось сыграть на выходе голкиперу "Базеля". На 82-й минуте опасный удар по воротам с угла вратарской нанёс Селезнёв – рядом с ближней штангой. Через несколько минут дальний удар по воротам "Базеля" нанёс Коноплянка, сместившийся с левого фланга в центр – очень неточно. На 88-й минуте Жак Зуа заменил Валентина Штокера. К основному времени матча арбитр добавил шесть минут, днепропетровцы провели их в атаке, но забить хотя бы один гол гостям не удалось. "Днепр" потерпел неприятное поражение, которое ставит под сомнение успех подопечных Хуанде Рамоса в этом двухматчевом противостоянии.

Лучший игрок матча – Валентин Штокер.

Валентин Штокер провёл хороший матч. Полузащитник "Базеля" не только открыл счёт в поединке, заложив фундамент успешного выступления своей команды, но ещё несколько раз угрожал воротам Яна Лаштувки, а также регулярно снабжал мячами своих партнёров.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012