ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2012/2013
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2012/2013
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

4 апреля. Лиссабон. Стадион "Эштадиу да Луж".
Судья - Антони Готье (Франция).

БЕНФИКА - НЬЮКАСЛ - 3:1 (1:1)
Паписс Сиссе, 12 (0:1). Родриго, 25 (1:1). Лима, 65 (2:1). Оскар Кардосо, 71-с пенальти (3:1).
БенфикаНьюкасл
  Артур Тим Крул
 Андре Алмейда Дэнни Симпсон, 83
  Луизао Мапуэ Янга-Мбива
 Эзекиль Гарай Стивен Тэйлор
 Лоренсо Мельгарехо Давиде Сантон
 Николас Гайтан Джеймс Перч, 62
 Неманья Матич Йоан Кабай
 Андре Гомеш, 61 Сильвен Марво, 81
 Родриго, 61 Мусса Сиссоко
 Оскар Кардосо, 77 Хонас Гутьеррес
 Ола Джон Паписс Сиссе
Замены:
 Энцо Перес, 61 Вурнон Анита, 62
 Лима, 61 Шола Амеоби, 81
 Макси Перейра, 77 Дэн Гослинг, 83

Наказания:

 Родриго, 28 Джеймс Перч, 20
 Энцо Перес, 73 Шола Амеоби, 87

 

ЛимаФаворитом в противостоянии «Бенфики» и «Ньюкасла» изначально назывались португальцы. Однако англичане и открыли счёт, да и смотрелись очень неплохо. Защитник Сантон во втором тайме допустил роковую ошибку, из-за которой «орлы» вышли вперёд, а потом «сороки» ещё и пенальти «получили», потому и цифры на табло соответствующие. Скорее всего, не удастся футболистам Пардью отыграться на своём поле, но кто его знает. Кипер Крул просто непробиваем, если партнёры по команде не подводят. Увы, нынче получилось так, что целых три мяча влетело в ворота гостей с Туманного Альбиона. Честно, по игре не заслуживали. Но лиссабонцы, чего уж греха таить, в плане футбольном смотрелись лучше, свежее, крепче. Правда, «Анжи» бы, например, с такой «Бенфикой» точно сумел справиться, даже на её поле. Но махачкалинцы – это уже прошлое Лиги Европы. Сейчас – победа хозяев и, скорее всего, проход в полуфинал. Поединок в Англии обещает быть очень интересным.

Предыстория.


Мало кто об этом знает, а «Бенфика» своим выходом в четвертьфинал второго по значимости турнира Старого Света, установила в этом году рекорд. Третий подряд выход в данную стадию соревнований – достижение, которого ранее никто не достигал. Так что «орлы» уже достигли определённых высот, хотя бы в плане статистики и истории. Теперь вот предстоит на своём поле принять «Ньюкасл», обидчиков «Анжи». Англичане в национальном первенстве не блещут, но вот в Лиге Европы провели «сороки» 12 встреч и проиграли лишь одну (!). Португальцы – лидеры своего чемпионата и уж в родных стенах обязаны, несмотря на такой разгон со стороны соперника, одерживать верх. Но кто его знает, как подопечные Пардью упрутся на стадионе «Да Луж». «Будет очень важно побольше владеть мячом. Это может стать ключом к победе, ведь обе команды играют в комбинационный футбол. Лиссабонцы играют очень широко, атаки поддерживают оба крайних защитника. Справиться с ними непросто. Нас ждет трудное испытание, но речь не идет о невыполнимой миссией. Тот факт, что победитель дуэли определится по сумме двух матчей, может сыграть нам на руку. Ранее мы всегда здорово смотрелись в двухматчевых противостояниях. На «Сент-Джеймс Парк» мы способны обыграть любого, а потому надо постараться сохранить вопрос открытым до ответной встречи и решить все в Англии. Нам придется нелегко, поскольку «Бенфика» – сильная команда. «Ньюкасл» пропустил в этом турнире всего несколько мячей, и нам будет важно забить завтра", - заявил перед матчем главный тренер «сорок».

Ход матча.

Опасности особой команды друг для друга вплоть до десятой минуты не представляли. Владели мячом то те, то другие, но без каких-либо изысков в атаке. Пока не произошёл первый опасный удар, который чуть было не поставил кипера Крула в весьма неудобное положение. Прямо перед собой отбил мяч страж «Ньюкасла» но сам же и исправился в итоге, отобрав «снаряд» в ногах у Кардосо, который едва не сыграл на добивании. Потом Сиссе залез в офсайд. После чего, через несколько мгновений, прострелил уже не из положения «вне игры». Симпсон бросил вперёд по правому флангу Сиссоко, тот прицельно прострелил на дальнюю штангу, а набежавший Сиссе с линии вратарской вдолбил «снаряд» в ворота оппонента – 1:0 в пользу гостей! Неожиданно начало. Жёлтую карточку потом показал рефери Перчу за то, что тот бросился в ноги Гайтану. Справедливое наказание. А потом повезло «Бенфике», ведь «сороки» едва не увеличили своё преимущество. Гутьеррес поддержал атаку своей дружины по левому флангу, прострелил в центр штрафной на Сиссе, который пробил в касание. Мяч после небольшого рикошета полетел в угол, но кипер сумел до него дотянуться, переведя в штангу, после чего футбольный «снаряд» прокатился по линии ворот, где уже Артур справился с угрозой. Ответили сразу хозяева и… сравняли счёт. Кардосо нанёс мощный удар с линии штрафной, Крул отбил «снаряд» перед собой, а оказавшийся первым на добивании Родриго не промахнулся – 1:1.

И могли выходить вперёд через минуту буквально «орлы», налетевший на «сорок». Кардосо снова пробил с линии штрафной, Крул парировал из угла, Джон попытался добить с острого, но вновь вратарь приезжих спас. Мяч отскочил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда последовал ещё один удар по воротам - в Янга-Мбива, который выручил, таким образом, свою дружину. Ещё один «горчичник» арбитр показал Родриго, который сфолил на Кабае. А на 36-й минуте после прострела с левого фланга в исполнении Мельгарехо, всё тот же Родриго нанёс удар в касание с десятка метров, но вратарь снова выручил. В противоход голкиперу бил Родриго, но тот успел вовремя среагировать. Под конец первого тайма после розыгрыша углового Матич остался без присмотра на углу чужой вратарской, чем воспользовался не в полной мере, прострелив прямо в Крула. Тот грамотно выбрал позиция и удачно сыграл кулаками. Лучше смотрелись португальцы. Значительно. Но счёт оставался ничейным, а потом интрига была немаленькая.

С очередного эпизода, в главной роли которого была госпожа фортуна на стороне «Бенфики», началась вторая половина встречи. Сиссе неожиданно выскочил на рандеву с кипером соперника, избежав офсайда. Артур бросился на перехват, Сиссе это увидел и попытался перебросить мяч через вратаря, направив «снаряд» в дальний угол - мяч угодил в стойку, после чего отлетел в поле. Момент был загублен. Затем уже Родриго ворвался в штрафную англичан с правого края, после чего прострелил вдоль ворот на Кардосо. Последний потянулся к мячу, но до него всё же не добрался. Хотя мог получиться гол. Ворота оставались пустыми. На 66-й же минуте хозяева вышли вперёд. Сантон с левого фланга решил выполнить передачу на своего вратаря, а того опередил Лима, вот из-за такой ошибки и получилось, что вышли вперёд «орлы». А потом был розыгрыш углового. Судья за воротами подсказал главному, доказав свою профпригодность, что Тэйлор после подачи с угла поля остановил мяч рукой.

Кардосо пенальти реализовал, но судья попросил повторить, ибо кто-то из игроков раньше времени побежал вперёд. Снова пробил нападающий «Бенфики». Крул угадал направление, но выстрел получился приличным. Капитуляция вратаря – 3:1! Вновь сфолили на Кабае, на этот раз Перес, за что увидел также перед собой «жёлтый свет». И игра сравнительно успокоилась. Португальцы пытались создать искусственный офсайд один за другим и никуда не торопились, а «сороки» ничего опасного не могли создать спереди. На 82-й минуте, правда, Гайтан нанёс два удара подряд из пределов чужой штрафной площади. Первый прострел на себя принял защитник, а после второго в игру вступил старательный Крул. Потом ещё гости отличились со знаком минус. Досталось футболисту «орлов» от Амеоби. Пострадавший лежал лицом вниз на газоне. Нарушителю правил – карточка. С ошибки Сантона и понеслось. Не выстоял «Ньюкасл», но хоть гол на выезде забил.

Лучший игрок матча – Тим Крул.

Можно быть тысячу раз не согласным с этим мнением, но просто стоит пересмотреть весь матч ещё раз и понять, что все выделялись одним, максимум двумя моментами. А кипер гостей, пропустивший аж три мяча… был лучшим. Глупейшая ошибка защитника «сорок» всему виной. Не было бы её, вполне вероятно, выстояли бы приезжие. Блистательно действовал голкипер «Ньюкасла», его вины нет в пропущенных мячах. Редкий случай, когда пропустили много, а самый-самый – вратарь проигравших.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012