ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

3 апреля. Алкмаар. Стадион "АФАС".
Судья - Свейн Моэн (Норвегия).

АЗ АЛКМААР - БЕНФИКА - 0:1 (0:0)
Эдуардо Сальвио, 48 (0:1).
АЗ АлкмаарБенфика
 Эстебан Альварадо  Артур
 Матиас Юханссон Макси Перейра
 Джеффри Гауэлеу  Луизао
 Ник Виргевер Эсекьель Гарай
 Симон Поульсен, 49 Гильерме Сикейра
 Неманья Гудель, 80 Эдуардо Сальвио
 Селсо Ортис Рубен Аморим, 39
 Виктор Эльм Николас Гайтан
 Рой Беренс Андре Гомеш
 Арон Йоханссон Оскар Кардосо, 64
 Стивен Бергейс Родриго, 77
Замены:
 Йохан Гудмундссон, 49 Андре Алмейда, 39
 Маркус Хенриксен, 80 Лима, 64
  Лазар Маркович, 77

Наказания:

 Матиас Юханссон, 79 Николас Гайтан, 61
  Эдуардо Сальвио, 90+2
  Гильерме Сикейра, 90
  Макси Перейра, 90+5

 

фото - uefa.comПортугальская «Бенфика» в первом четвертьфинальном матче против АЗ подтвердила статус фаворита данного противостояния, одержав победу на голландской земле. Нельзя сказать, что «орлы» выиграли легко. В первом тайме подопечные Дика Адвоката выглядели интереснее своего соперника. Да, и по количеству созданных опасных моментов хозяева превзошли лиссабонцев. Впрочем, своими голевыми возможностями «сырные фермеры» не воспользовались. После перерыва ситуация на поле поменялась. Гостям в самом дебюте второй половины удалось выйти вперед. Отличился Эдуардо Сальвио. После этого команда Жорже Жезуша полностью контролировала ситуацию на поле и вполне могла забить еще, однако до финального свистка счет больше не изменился. Победив на чужом поле, «Бенфика» сделала весомую заявку на попадание в полуфинал Лиги Европы.

Предыстория.


Отгремели первые четвертьфинальные баталии в Лиге чемпионов, и теперь пришла очередь участников Лиги Европы начать выяснение отношений на идентичной стадии. Обидчику махачкалинского «Анжи» голландскому АЗ в соперники досталась «Бенфика». Португальский клуб является безоговорочным фаворитом данного противостояния ввиду своего огромного опыта игры в решающих стадиях еврокубков. Напомним, что в прошлом сезоне «орлы» дошли до финала Лиги Европы, где они уступили «Челси». Естественно, лиссабонцы в нынешнем году постараются, как минимум повторить, а то и превзойти тот результат. В минувшие выходные и АЗ, и «Бенфика» проводили матчи в чемпионатах своих стран. «Сырные фермеры» на выезде сыграли вничью – 0:0 с «Камбюром», и на данный момент подопечные Дика Адвоката занимают седьмое место в таблице голландского первенства. Что касается «орлов», то они на выезде победили «Брагу» - 1:0. Команда Жорже Жезуша продолжает лидировать в таблице чемпионата Португалии, опережая своих земляков из «Спортинга» на семь очков. До нынешнего момента пути АЗ и «Бенфики» в еврокубках не пересекались ни разу. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Дирк Марселлис, а Ян Вейтенс будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находится Иван Кавальеру, а Энцо Перес не сможет выйти на поле из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Камбюра» Дик Адвокат сделал одно изменение в стартовом составе своей команды. Вместо Авдича с первых минут появился Арон Йоханссон. Что касается Жорже Жезуша, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании своего коллектива по сравнению с поединком против «Браги». Облака, Силвиу, Фейсу, Переса, Марковича и Лиму сменили Артур, Перейра, Сальвио, Аморим, Гомеш и Кардосо соответственно.

Стартовые мгновения встречи прошли по достаточно неожиданному сценарию. Хозяева сразу же пошли вперед большими силами, показав, что они будут играть «от себя», а не подстраиваться под действия соперника. На первых минутах Беренс дважды угрожал воротам Артура своими ударами, но в первом случае мяч прилетел прямо в руки голкиперу, а во втором снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Думается, что «орлы» не ожидали такой прыти со стороны АЗ. Они выглядели слегка обескураженными таким началом. Лишь на 7-й минуте лиссабонцы организовали первый подход к владениям соперника, который привел к угловому. Стандартное положение подопечные Жорже Жезуша разыграли не лучшим образом. В ответ представителю Нидерландов удалось организовать несколько добротных контратак. Одну из них венчал хлесткий, но неточный удар с линии штрафной площади в исполнении Эльма. В движении, в первую очередь, хозяева превосходили своего соперника на старте отчетной баталии. В своих наступлениях АЗ старался использовать всю ширину поля, пытаясь растянуть оборону соперника, и на 19-й минуте команде Дика Адвоката это удалось. Беренс расправился с несколькими опекунами и выдал проникающий пас на ход Йоханссону, который выскочил на рандеву с Артуром, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Два «корнера» кряду в исполнении «сырных фермеров» ни к чему опасному не привели. Тут же стражу ворот португальцев еще раз пришлось продемонстрировать свое мастерство, чтобы отразить страшный по силе удар издали в исполнении Бергейса.

Лишь в середине тайма гости потихоньку начали нащупывать свою игру. У подопечных Жорже Жезуша стал лучше держаться мяч, однако до по-настоящему острых ситуаций у ворот Альварадо дело по-прежнему не доходило. Да, подходы к владениям АЗ имели место быть, но у игроков «Бенфики» постоянно возникали проблемы с точностью последнего паса. Заметно успокоилась игра по сравнению с дебютом поединка. В эти минуты соперники обменивались неторопливыми атаками, крайне редко заканчивавшимися чем-то интересным. Ближе к концу тайма Жорже Жезушу пришлось провести вынужденную замену. Рубен Аморим подвернул ногу и, прихрамывая, покинул поле. Вместо него в спешном порядке в бой был брошен Андре Алмейда. В концовке тайма «Бенфика» заметно оживилась. Португальцы прибавили в движении и нанесли несколько акцентированных ударов по воротам, которые цели не достигли. На исходе основного времени АЗ организовал великолепный контрвыпад, завершившийся плотным выстрелом Бергейса из пределов штрафной площади – Артур был начеку. Угловой хозяева разыграли не слишком удачно. На этом первый тайм подошел к своему завершению.

После перерыва лиссабонцы сразу же лихо взялись за дело, и оборона хозяев моментально дала сбой. У команды Дика Адвоката случился жуткий провал в центральной оси, после чего последовал пас на Кардосо, который, воспользовавшись оплошностью Виргевера, выскочил на рандеву с Альварадо, однако форварду не удалось переиграть голкипера в ближнем бою. На подборе первым оказался Сальвио и поразил уже пустые ворота противника – 0:1. Очень важный для себя гол забили «орлы». Тут же Дик Адвокат сделал первую перестановку в составе своего коллектива. Вместо Симона Поульсена в игру вступил Йохан Гудмундссон. Пропустив гол, хозяева не стали «посыпать голову пеплом». Им моментально удалось организовать отличную фланговую атаку, откуда Бергейс выполнил навес в центр чужой штрафной площади, который головой замкнул Эльм – Артур был на месте. Спустя минуту уже в оборонительных порядках АЗ случилась самая настоящая суматоха, однако воспользоваться несогласованностью защитников гости не смогли. Во второй половине встречи игроки «Бенфики» полностью контролировали ситуацию на поле. Той прыти со стороны хозяев, которую мы видели по ходу большей части первого тайма, после перерыва не было и в помине. На 64-й минуте Жорже Жезуш провел вторую замену в составе лиссабонцев. Вместо Оскара Кардосо в игру вступил Лима.

В середине тайма ситуация на поле практически никак не поменялась. Гости спокойно действовали по счету, никуда особо не торопясь. Текущее положение вещей их вполне устраивало. А вот клубу из Алкмаара необходимо было активизироваться. Домашнее поражение практически ставило крест на надеждах подопечных Дика Адвоката пробиться в полуфинал турнира. Хозяева пытались организовать что-нибудь любопытное впереди, но у них практически ничего не получалось, откровенно говоря. Разве что, парочку «корнеров» игроки АЗ исполнили, но никаких дивидендов из розыгрышей данных стандартов «сырные фермеры» не извлекли. На 77-й минуте Жорже Жезуш совершил последнюю перестановку в составе «орлов». Вместо Родриго в игру вступил Лазар Маркович. Чуть позже Дик Адвокат ответил своему визави и бросил в бой Маркуса Хенриксена вместо Неманьи Гуделя, получившего повреждение. Поединок постепенно приближался к своему завершению, а там и не было понятно, за счет чего клуб из Алкмаара хочет исправить положение. В концовке лиссабонцы были ближе ко второму забитому мячу, нежели чем хозяева к первому. Сначала Лима не смог реализовать выход один на один с Альварадо, а после розыгрыша углового костариканский голкипер продемонстрировал отменную реакцию, отразив удары в упор в исполнении Лимы и Гомеша. Уже в компенсированное арбитром время у АЗ была возможность спастись, однако как по нотам разыгранную комбинацию «сырных фермеров» своим невразумительным ударом запорол Йоханссон. На этом все и закончилось. «Бенфика» побеждает на чужом поле и делает весомую заявку на попадание в полуфинал!

Лучший игрок матча – Артур.

Во многом благодаря надежной игре своего голкипера португальскому клубу удалось взять верх в этом противостоянии. Лишь в самой концовке встречи Артур допустил серьезную помарку, не лучшим образом сыграв на выходе. В остальном же вратарь «Бенфики» действовал очень уверенно, выручив «орлов» во многих непростых ситуациях.

Андрей Жаркой

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014