ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат мира 2014
Группа "А", 3-й тур

24 июня. Ресифи. Стадион "Арена Пернамбуку". 41212 зрителей.
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

ХОРВАТИЯ - МЕКСИКА - 1:3 (0:0)
Рафаэль Маркес, 72 (0:1). Андрес Гуардадо, 75 (0:2). Хавьер Эрнандес, 82 (0:3). Иван Перишич, 87 (1:3).
ХорватияМексика
 Стипе Плетикоса Гильермо Очоа
 Дарио Срна Пауль Агилар
 Ведран Чорлука Франциско Родригес
 Деян Ловрен Рафаэль Маркес
 Шимо Врсалько, 58 Эктор Морено
 Лука Модрич Мигель Лайюн
 Даниэль Праньич, 74 Эктор Эррера
 Иван Перишич Хосе Васкес
 Иван Ракитич Андрес Гуардадо, 84
 Ивица Олич, 69 Джовани Дос Сантос, 62
 Марио Манджукич Орибе Перальта, 79
Замены:
 Матео Ковачич, 58 Хавьер Эрнандес, 62
 Анте Ребич, 69 Карлос Пенья, 79
 Никица Елавич, 74 Марко Фабиан, 84

Наказания:

 Иван Ракитич, 9 Рафаэль Маркес, 39
  Хосе Васкес, 66
 Анте Ребич, 89 

 

МексикаОчное противостояние претендентов на выход из группы А получилось интересным. Мексиканцы перед матчем имели преимущество, поскольку их устраивала ничья, и от этого строили свой футбол, действуя более уверенно. Мексика работала на контратаках, а соперник владел территорией, мячом, но обострить не мог из-за нервозной предсказуемости. Редкие ответы мексиканцев были более острыми в первом тайме. Большую часть второй половины тоже рисовалась такая картина. Пока в результате углового Мексика не вышла вперед. Хорватам терять было нечего, и они раскрылись, получив сразу второй гол, а вскоре и третий. Все было закончено, отчаянная борьба вылетающих хорватов позволила им забить один гол и заработать удаление. Так завершился путь Хорватии на ЧМ-2014, а Мексика идет дальше. В 1/8 финала команда Мигеля Эрреры сыграет со сборной Нидерландов.

Для некоторых команд плей-офф начинается уже с третьего матча группового раунда. Именно такими командами являются Хорватия и Мексика. Победитель этой пары отправится в следующий раунд вместе с Бразилией. Причем мексиканцев в этом противостоянии может устроить ничья, а хорватам нужна только победа. Обе команды обыграли Камерун, но вот бразильцам Хорватия уступила, а Мексика благодаря чудесам Очоа смогла удержать нулевую ничью, что и дает ей преимущество сейчас. Можно строить игру от ничьей как позитивного итога. Обе команды в принципе показывали примерно похожую форму перед встречей, так что их противостояние может стать интересным, и отдать преимущество кому-то будет непросто. В 21-м веке соперники встречались на чемпионате мира 2002 года. Тогда Мексика победила со счетом 1:0.

Встреча началась довольно мощно. Обе команды бросились давить друг на друга, но порой это было слишком эмоционально, так что ошибки и фолы сопровождали попытки обострить ситуацию с обеих сторон. Хорваты пытались накатывать по флангам, но их мощно встречали. Причем мощностью отличалась и поддержка мексиканцев на трибунах. Их явно было больше, так что "ацтеки" чувствовали себя увереннее, как дома. Между тем, Хорватия прокрадывалась вперед снова и снова, шагая аутами и угловыми к чужим воротам. Получалось без видимой остроты. Мексиканцы пытались выбраться из-под такого активного стартового натиска длинными передачами в атаку, но они не достигали цели. Несмотря на значительные старания хорватов, которым ситуация диктовала необходимость наступления, острых моментов не возникало, и Мексика могла считать миссию выполняемой по плану. Прострелы и подачи в штрафную Очоа ликвидировались либо самим вратарем, либо его защитниками. А мексиканцы все же нашли момент для контратаки с опасным выходом. Эррера бахнул издали мощно, но лишь сотряс каркас ворот Плетикосы. Так звонко мексиканцы показали, что их контратаки будут опасны. Через пару минут Эррера начал еще одну острую атаку. С его передачи Васкес выводил к вратарской Перальту, но ему не удалось попасть по мячу перед воротами. Так, мексиканцы, не слишком много владея мячом, умудрились за несколько минут больше остроты создать, чем Хорватия с ее территориальным преимуществом. Европейцы только подачами и отмечались, а они спокойно пресекались. Конечно, фланговая агрессия хорватов напряжение определенное создавала, но при грамотной внимательной работе обороны ничего у них не выходило, ибо действия получались предсказуемыми. Попытался на исходе получаса дальним ударом исправить ситуацию Праньич, но не попал в створ значительно. Забрасывали снаряд вперед хорваты и из глубины по центру, но тоже мало чего получалось. Потом случился обмен дальними ударами. Довольно неточными. Мексику такое положение дел устраивало, поэтому она без нужды в атаку не шла, но ситуацию в целом контролировала, даже меньше владея мячом. Паузу для обороны мексиканцы взяли, отойдя в атаку с розыгрышем пары угловых и прострелами. Дело привело к контратаке европейцев, которые заработали штрафной. Срна с него пробил выше створа. Свой ответ провела и Мексика. Удар Лайюна оказался неточным, но благодаря рикошету, так что принес угловой. Концовку тайма, по сути, команды проводили в обоюдных контратаках, которые не приводили к голевым ситуациям вовсе. Немного разбавила картину стычка Срны с Гуардадо, а на перерыв ушли при закономерных нулях.

Второй тайм начался в том же стиле. Хорваты, которым нужно больше, пытались прорваться к воротам Очоа, которые плотно защищались и опекались обороной Мексики, состоящей из всех практически ее игроков. Стандарты, которые европейцы зарабатывали в немалых количествах, тоже оказывались бесполезными. Пытались и за счет индивидуального мастерства подопечные Ковача влететь в штрафную Очоа – их умело тормозили. Мексиканцы отвечали очень редко, но всякий раз отчаянно боролись за мяч, чтобы придержать его у чужих ворот. Чаще всего адресатом передач в контратаках Мексики был дос Сантос, которому юркости и старания не занимать. Между тем, Ковач решил провести первую замену. Он увидел, что мексиканцев все устраивает, что они еще и контрвыпадами развлекаются, потому бросил в бой Ковачича вместо Врсалько. Матео сразу включился в борьбу, начал искать передачами партнеров впереди, а мексиканцы все не переставали контратаковать. Свою замену провел и Эррера, выпустив вместо уставшего бороться в одиночку впереди дос Сантоса Эрнандеса. Замена на освежение. И тут же мексиканцы могли рассчитывать на пенальти. Гуардадо пробивал, а в штрафной рукой сыграл Срна, но рефери этого не заметил. Мексиканцы же остались в атаке и снова создали опасный момент. Агилар почти в упор простреливал практически в ворота, так что Плетикоса с трудом парировал. Мексика не давала противнику сосредоточиться только на атаке, тревожа подобным образом. Новую замену произвел Ковач: вместо Олича вышел Ребич, но атаку продолжили "ацтеки". Эрнандес прорвался и заработал угловой, который стал результативным. Эррера вырезал подачу точно на голову Маркеса, который переиграл Чорлуку и поразил ворота. 0:1. Хорваты оказались зажатыми в угол. Они попытались надавить, вышел на поле Елавич вместо Праньича, но мексиканцы их добили все же. Перальта на фланге выловил мяч и прострелил на Гуардадо, который не промахнулся. 0:2. Сразу же интрига могла вернуться. Ребич прорвался в штрафную и выстрелил в угол, но защитник подстраховал вратаря, вынеся мяч с ленты почти. Рванули всеми силами вперед хорваты, надеясь еще на что-то. И за это получили в контратаке третий мяч. Разгром учинил Чичарито. 0:3. Впрочем, избежать крупного поражения заведенной до предела Хорватии удалось. Ракитич вывел на свидание с вратарем Перишича, и Иван уже переиграл Очоа. 1:3. Заведенность хорватов еще и к удалению сразу привела. Ребич отчаянно прыгнул в ноги Пенье, за что был изгнан с поля. В оставшееся время хорваты так и не смогли сподобиться на завершающий рывок.

Лучший игрок матча: Рафаэль Маркес.

Защитник и лидер Мексики проявил себя в таком важном поединке во всей красе. Он был надежен в обороне, когда хорваты владели территорией и мячом, пытаясь оказывать давление. А потом забил важнейший первый гол, позволивший раскрепощенно действовать мексиканцам. Также на счету Рафаэля результативная передача. В общем, великолепный матч ветерана.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014