Кубок Африки 2017
Группа "А", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

14 января. Либревиль. Стадион "Стад д'Ангондже".
Судья - Джанни Сиказве (Замбия).

БУРКИНА-ФАСО - КАМЕРУН - 1:1 (0:1)
Бенджамен Муканджо, 35 (0:1). Иссуфу Дайо, 75 (1:1).
Буркина-ФасоКамерун
 Коффи Куаку  Фабрис Ондоа
 Патрик Мало  Эрнест Мабука
 Иссуфу Дайо  Майкл Нгаде-Нгаджи
 Бакари Коне  Адольф Тейку
 Якуба Кулибали  Амброс Ойонго
 Шарль Каборе  Клинтон Нжие, 77
 Абду Разак Траоре, 74  Джордж Манджек
 Преджюс Накулма  Себастьен Сиани
 Джонатан Питройпа, 86  Кристиан Бассогог, 84
 Алайн Траоре  Бенджамен Муканджо
 Бертран Траоре, 61  Жак Зуа
Замены:
 Бану Диавара, 61 Эдгар Салли, 77
 Жонатан Зонго, 74 Карл Токо Экамби, 84
 Аристид Бансе, 86 

Наказания:

 Бану Диавара, 86 Эрнест Мабука, 15
  Бенджамен Муканджо, 56
  Джордж Манджек, 63
  Майкл Нгаде-Нгаджи, 89

 

И второй матч в группе А на стартовавшем сегодня Кубке африканских наций завершился со счётом 1:1. Положение в этом квартете запутывается уже со старта. Если в первом поединке минимальную победу упустил Габон, то в данной встрече в роли неудачника выступил Камерун. "Неукротимые львы" добились перевеса в счёте ещё в первом тайме. Впрочем, игрового преимущества у команды Уго Бооса не наблюдалось. Порой сборная Буркина-Фасо выглядела острее, но реализация у "жеребцов" хромала на обе ноги. Тогда как у номинальных гостей штрафной показательно исполнил Бенджамен Муканджо. Камерунцы могли ещё до перерыва добить соперника, но "простили" буркинийцев, что им в итоге аукнулось во втором тайме. После перерыва "жеребцы" довольно активно пошли вперёд, однако "неукротимые львы" сбили их атакующий порыв. Сборная Камеруна прагматично действовала по счёту, немало времени проводила с мячом, но сопернику для спасения поединка хватило и одного момента. Успех номинальным хозяевам принёс также штрафной - Иссуфу Дайо послал мяч в "сетку". В дальнейшем, скорее, сборная Буркина-Фасо могла добиться волевой победы, нежели камерунцы - снова выйти вперёд. Таким или иначе, победитель в этой дуэли так и не был выявлен. Явного фаворита в группе А не просматривалось изначально, всё-таки сборная Камеруна выступает здесь не в самом оптимальном составе, однако такой старт вряд ли кто-то мог предсказать. Теперь все команды вынуждены будут играть во втором туре на победу, чтобы сохранить хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

Предыстория.


14 января получил старт Кубок африканских наций-2017. И вслед за матчем открытия в группе А состоялась и другая встреча, в которой сошлись Буркина-Фасо и Камерун. У обеих команд были все основания рассчитывать на выход в четвертьфинал турнира. Сборная Буркина-Фасо является завсегдатаем последних континентальных первенств и в 2013 году даже остановилась в шаге от завоевания трофея, уступив в финале Нигерии. "Жеребцов" отличает стабильный наигранный состав, в костяк команды входит в том числе и полузащитник "Краснодара" Шарль Каборе. Камерун же ещё перед началом КАФ многие поспешили включить в число фаворитов. И это несмотря на то, что год назад "неукротимые львы" провалились на Кубке Африки, не одержав ни одной победы в своём квартете, а на предыдущие два турнира даже не квалифицировались. Сборная Камеруна весьма болезненно переживает смену поколений. Но в этот раз она уверенно прошла отбор. В отличие от буркинийцев - те испытали определённые сложности, команда даже успела сменить тренера, и это пошло ей на пользу. Под руководством Паулу Дуарте "жеребцы" финишировали в отборочной группе первыми, обогнав Уганду лишь по дополнительным показателям. Интересно, что в квалификации и Буркина-Фасо, и Камерун результативностью не блистали, при этом в обороне действовали, в целом, надёжно. А потому были все основания не ждать большого количества голов в данном поединке. Фаворит в нём не просматривался, несмотря на то, что номинальные гости не могли рассчитывать на оптимальный состав - Андре Онана, Жоэль Матип, Аллан Ньом и Эрик-Максим Шупо-Мотинг отказались приезжать в расположение команды Уго Брооса.

Ход матча.

У сборной Камеруна неожиданно не нашлось места в стартовом составе для Абубакара. Дебют встречи остался за буркинийцами. На первой минуте Накулма замкнул подачу с левого фланга, однако сильным удар у Преджюса не получился, и Ондоа уверенно завладел мячом. Вслед за этим камерунцы постарались перехватить инициативу. "Неукротимые львы" много времени проводили с мячом, но подобраться к владениям Куаку не могли. Кроме того, номинальные хозяева активнее шли в прессинг и старались как можно быстрее переходить из обороны в атаку. На 7-й минуте Абду Разак Траоре передачей из глубины вывел Питройпу на рандеву с голкипером, и Джонатан поразил дальний нижний угол, однако мгновением раньше лайнсмен зафиксировал у буркинийца офсайд. Камерунцы же продолжали большей частью неспешно перекатывать мяч на чужой половине поля. На 12-й минуте Накулма заработал перспективный стандарт для своей команды на правом фланге. И подачу Абду Разака Траоре едва не замкнул как раз Накулма, но он как следует не попал по мячу. Тем не менее, сфера полетела в створ, Ондоа в падении отразил её прямо на Коне, который не сумел попасть в ближний угол. Борьба велась едва ли не каждом участке поля, и первая жёлтая карточка не заставила себя долго ждать - её схлопотал Мабука за грубый фол в центре поля. А на 20-й минуте огрызнулись и номинальные гости. Камерунцы перехватили мяч в центре поля и развернули быстрый выпад. Бассогог ворвался справа в чужую штрафную, обыграл Кулибали и пробил в сантиметрах от ближней штанги.

В середине первого тайма игра завязла в центре поля. Но чуть предпочтительнее по-прежнему выглядели буркинийцы. На 27-й минуте Накулма упал в чужой штрафной в борьбе с Нгаде-Нгаджи, но арбитр не усмотрел в этом эпизоде оснований для назначения пенальти. Вскоре "жеребцы" получили право на штрафной, после его подачи мяч отлетел к Коне, который попытался пробить в падении через себя, но при этом едва не нанёс травму Тейку, и арбитр определил опасную игру у Коне. Ближе к перерыву камерунцы активизировались и перехватили инициативу. Вначале Бассогог проверил Куаку ударом со средней дистанции, а затем Кристиан ворвался справа в штрафную и прострелил во вратарскую, но буркинийцы отбились. На 34-й минуте Зуа заработал в борьбе с Каборе опаснейший стандарт на дуге чужой штрафной. Его взялся исполнить Муканджо, который обвёл "стенку", послав мяч впритирку с левой штангой, Куаку в падении коснулся до сферы, но не смог её отразить - 0:1. Пропустив, хозяева ринулись вперёд и заработали угловой. На его подачу откликнулся Питройпа, который скинул мяч на дальнюю штангу, и сферу в чужие ворота едва не переправил Коне. Вслед за этим "неукротимые львы" снова обосновались на чужой половине поля. На 39-й минуте Муканджо упал в чужой штрафной явно не без помощи Кулибали, но свисток арбитра промолчал и в этом эпизоде. Через некоторое время Нжие накрутил защитника на левом краю и прицельно пробил в ближний угол, однако Куаку выручил свою команду. А вскоре уже Ондоа продемонстрировал своё мастерство после выстрела Накулмы. Арбитр добавил к основному времени две минуты, в этот отрезок номинальные хозяева осадили чужие ворота, но пропустили быстрый контрвыпад. Бассогог вырвался на рандеву с голкипером, Куаку бросился ему навстречу и в грубом подкате, заехав Кристиану по ноге, остановил мяч. Судья нарушения в этом эпизоде не зафиксировал, а форвард в итоге так и не смог вернуться в игру до перерыва. Таким образом, первый тайм остался за Камеруном при абсолютно равной игре.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Бассогог же всё-таким смог продолжить встречу. Буркинийцы ожидаемо активнее начали второй тайм. На 46-й минуте Накулма вырвался к чужим воротам по левому флангу, но лайнсмен определил у Преджюса офсайд. Номинальные хозяева продолжали активно идти вперёд. Через некоторое время Ондоа не лучшим образом отразил дальний удар Бертрана Траоре, но защитник подстраховал своего вратаря. На 52-й минуте "жеребцы" заработали стандарт на левом фланге, и подачу Коне едва не замкнул Манджек на дальней штанге. Атаки же камерунцев такой остроты в себе не несли, несмотря на то, что они действовали "первым номером". На 56-й минуте Муканджо схлопотал "горчичник" за фол на Кулибали. А через некоторое время давление "неукротимых львов", наконец, воплотилось в опасный момент. Зуа опасно выстрелил с дальней дистанции, Куаку отразил мяч в сторону, а подоспевший на добивание Нжие не попал в пустой угол. На исходе часа игры Паулу Дуарте провёл свою первую замену в матче - Диавара вышел на поле вместо Бертрана Траоре. Тем временем, камерунцы, наконец, навели порядок в тылу и взяли игру под свой полный контроль. Контрвыпады "жеребцов" уже не выглядели такими опасными. На 63-й минуте Манджек доспорился с арбитром до жёлтой карточки. Через некоторое время Зуа прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную на Муканджо, но Коне спас номинальных хозяев, вынеся мяч в падении. Буркинийцы же на время совсем перестали тревожить Ондоа.

Казалось, камерунцы уверенно ведут дело к победе. Паулу Дуарте пошёл ва-банк, бросив в бой Зонго, который вышел вместо Абду Разака Траоре. И буркинийцам всё-таки удалось переломить ход поединка. На 74-й минуте "свежий" Диавара взял игру на себя, и Мабука остановил его справа от своей штрафной только ценой жёлтой карточки. Сам пострадавший и взялся исполнить этот стандарт. Диавара пробил в ближний угол, Куаку неудачно отразил мяч, и тот прилетел к Коне, удар которого подкорректировал Дайо, окончательно дезориентировав голкипера - 1:1. Теперь уже к рокировке прибег Уго Броос, выпустивший Салли вместо Нжие. Сравняв счёт, "жеребцы" не стали отходить назад в попытке удержать ничейный результат. И камерунцам никак не удавалось осадить их ворота. На 80-й минуте Бассогог слева ворвался в чужую штрафную и пробил в ближний угол, но Куаку оказался начеку. Вскоре "неукротимые львы" заработали штрафной, но его Бассогог исполнил неудачно. И вслед за этим Кристиана тут же заменил Экамби. Между тем, камерунцы начинали потягивать время, и Ондоа на 86-й минуте схлопотал "горчичник" за затяжку времени. Затем у буркинийцев вышел Бансе вместо Питройпы, и Аристид тут же заработал опаснейший стандарт для своей команды, рухнув на границе чужой штрафной в борьбе с Нгаде-Нгаджи, который схлопотал предупреждение. Однако "жеребцы" ничего из штрафного не выжали. До финального свистка жёлтую карточку успел получить и Диавара, но счёт уже больше не изменился. В итоге и второй матч в группе А завершился со счётом 1:1.

Лучший игрок матча - Иссуфу Дайо.

Дайо не только уверенно действовал в обороне, но и стал настоящим героем поединка, своим голом принеся ничью сборной Буркина-Фасо. Иссуфу во время исполнения стандарта оказался самым расторопным в чужой штрафной наряду с Коне и сумел подкорректировать полёт мяча после удара Бакари так, что голкипер до сферы не имел возможности достать. У Камеруна же стоит выделить автора гола Муканджо и настырного Бассогога, который сумел продолжить встречу, несмотря на болезненное повреждение.

Глеб Калинин

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017