Кубок Африки 2017
Группа "А", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

22 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Тессема Бамлак (Эфиопия).

ГВИНЕЯ-БИСАУ - БУРКИНА-ФАСО - 0:2 (0:1)
Рудинилсон Силва, 11 - в свои ворота (0:1). Бертран Траоре, 58 (0:2).
Гвинея-БисауБуркина-Фасо
 Джонас Мендеш  Коффи Куаку
 Тошаш Дабо  Стив Яго
 Рудинилсон Силва  Бакари Коне
 Хаури Соареш  Иссуфу Дайо
 Мамаду Конде  Якуба Кулибали
 Зезиньо  Преджюс Накулма
 Франсишку Жуниор, 76  Абду Разак Траоре
 Нани Соареш, 63  Шарль Каборе
 Тони Силва  Алайн Траоре, 67
 Пикети, 65  Бертран Траоре, 78
 Фредерик Менди  Аристид Бансе, 59
Замены:
 Лассана Камара, 63 Сириль Байяла, 59
 Абель Камара, 65 Блати Туре, 67
 Алдаир, 76 Бакари Саре, 78

Наказания:

 Хаури Соареш, 80 Абду Разак Траоре, 7
  Шарль Каборе, 45+1

 



Опытная сборная Буркина-Фасо в очередной раз показала, за счёт чего в последние годы является одной из самых стабильных команд Африки. "Жеребцы" грамотно разложили силы по дистанции и в первых двух поединках разошлись миром с называвшимися фаворитами квартета А Камеруном и Габоном, а в заключительной встрече уверенно одолели дебютанта КАН Гвинею-Бисау. Как оказалось, команде Паулу Дуарте этого хватило не только для выхода в четвертьфинал, но и для попадания в плей-офф с первого места в группе. "Жеребцы" смогли отличиться довольно быстро. Хотя гол получился и курьёзный - Рудинилсон Силва и Джонас Мендеш не поняли друг друга, и после скидки головой защитника мяч пересёк "ленточку". Забив, буркинийцы перешли на игру "вторым номером", и номинальным хозяевам только перед самым перерывом удалось создать по-настоящему опасный момент. Но реализация подвела "гиен". Упустили они свои возможности и в дебюте второго тайма. А вот Бертран Траоре один из своих шансов реализовал и упрочил преимущество "жеребцов". В дальнейшем забить могли обе команды, но в концовке встречи у гвинейцев уже опустились руки, и финального штурма в исполнении номинальных хозяев зрители не увидели. В итоге сборная Буркина-Фасо сравнялась по очкам с Камеруном, разрушившим мечты Габона в параллельном матче, а по дополнительным показателям даже вышла вперёд. Таким образом, "жеребцы" точно минуют встречи в четвертьфинале с разогнавшимся Сенегалом. Гвинея-Бисау же замкнула квартет, но на своём первом Кубке Африки продемонстрировала довольно добротный футбол, просто класс у соперников оказался выше.

Предыстория.


Сборные Буркина-Фасо и Гвинеи-Бисау подошли к очному поединку, ещё не имея в своём активе побед в квартете А. Однако их выступление на КАН-2017 пока рановато было называть неудачным, ведь обе команды сумели сохранить хорошие шансы на выход в четвертьфинал Кубка Африки. Более того, успех в этом поединке гарантированно выводил победителя в плей-офф континентального первенства, независимо от результата параллельного матча группы. Камеруну и Габону "жеребцы" и "гиены" попортили в первых двух турах немало крови. Буркинийцам даже удалось обе встречи с заведомыми фаворитами завершить вничью. А сборная Гвинеи-Бисау была близка к сенсации в противостоянии с камерунцами, но те мощно провели концовку поединка и вырвали волевую победу. В любом случае "гиены" на своём первом в истории Кубке африканских наций уже убедительно доказали, что полноправно вошли в число сильнейших команд этой части света. Но подшефные Басиро Канде получили шанс добиться большего. Впрочем, в противостоянии с буркинийцами они точно не выглядели фаворитами. Опытная команда Паулу Дуарте, правда, пока не отличалась игровой стабильностью на турнире. Оба предыдущих поединка "жеребцы" провели очень неровно, выдавая как яркие отрезки, так и близкие к провальным. А потому и у "гиен" вполне могли возникнуть шансы в дуэли с Буркина-Фасо. Тем более, им требовалось играть только на победу. "Жеребцов" же при определённых раскладах устраивала и ничья, ведь у них были идентичные показатели с габонцами.

Ход матча.

Тренеры не удивили стартовыми составами, доверившись уже хорошо проверенным на полях Габона игрокам. Буркинийцы сразу же взяли мяч под свой контроль и принялись неспешно прощупывать оборону соперника. И только на 7-й минуте номинальные хозяева сумели найти момент для контратаки, как её прервал фолом на Тони Силве Абдул Разак Траоре. Который тут же "удостоился" первой жёлтой карточки в матче. После розыгрыша стандарта Тони Силва едва не вырвался на ударную позицию, однако выше всяких похвал сыграл Каборе. Краснодарец же и начал стремительный выпад "жеребцов". В ходе его Бертран Траоре получил великолепный диагональный пас от Накулмы и вырвался по правому краю на рандеву с Мендешем, после чего пробил в сантиметрах от дальней штанги. А в ходе следующей атаки "жеребцов" Бертран и Преджюс поменялись ролями. Теперь уже Бертран выступил в качестве ассистента, однако его подача в штрафную пришлась на Рудинилсона Силву, который головой попытался скинуть мяч своему голкиперу, но сфера пролетела мимо спешащего навстречу опасности Мендеша, Дабо в падении попытался выбить сферу, но та уже пересекла "ленточку", а Накулма на всякий случай добил пятнистого в цель - 0:1. Таким образом, "гиены" пропустили курьёзный гол и загнали себя в довольно тяжёлое положение. Буркинийцы же сделали задел на выход в четвертьфинал. Впрочем, играть оставалось ещё предостаточно времени. Номинальные хозяева ожидаемо стали чаще гостить на чужой половине поля. На правом фланге всё так же выделялся у Гвинеи-Бисау Тони Силва. На 20-й минуте он заработал перспективный стандарт на правом фланге в борьбе с Кулибали. Однако и на этот раз ситуацию для буркинийцев разрядил бдительный Каборе.

Забивать во что бы то ни стало нужно было "гиенам", но острее по-прежнему атаковали буркинийцы. Через некоторое время неудержимый Бертран Траоре с правого фланга устремился в проход вдоль линии чужой штрафной, после чего с разворота мощно выстрелил по воротам, но угодил в Соареша, оказавшегося ненадолго в лёгком нокдауне. На исходе получаса игры, наконец, и номинальные хозяева напомнили о себе в атаке. Пикети в высоком прыжке замкнул подачу Тони Силвы с правого фланга, однако удар как следует у форварда не получился, и мяч оказался в руках Куаку. Тони Силва по-прежнему был неудержим на своём краю, и его прострел на 33-й минуте едва не дошёл до Пикети, однако Соареш выбил сферу на угловой. Стандарты, впрочем, у "гиен" никак не клеились - "жеребцы" выигрывали весь воздух в своей штрафной. Казалось, сборная Гвинеи-Бисау не знает, что делать с тем территориальным преимуществом, что она получила после пропущенного гола. На 43-й минуте Накулма, Бертран Траоре и Абду Разак Траоре разыграли эффектную комбинацию в касание, в результате которой последний выскочил на рандеву с голкипером и обыграл его, однако надежды номинальных гостей на второй гол развеял свисток арбитра, зафиксировавшего офсайд. Тем не менее, концовка первого тайма всё же осталась за гвинейцами. И Пикети имел все шансы вписать свою фамилию на табло. Форвард ворвался по левому краю в чужую штрафную, продвинулся вперёд и выстрелил в дальний угол, однако Куаку в падении задел сферу, и она проскакала мимо створа. Затем Каборе схлопотал "горчичник" на Жуниоре, но штрафной "гиены" исполнили традиционно для этого матча неудачно. В итоге первый тайм остался на "жеребцами", но уверенности в их конечном успехе по такой игре быть, конечно, не могло.

Замен в перерыве не случилось. До буркинийцем в перерыве, видимо, дошла информация, что в параллельном матче между Габоном и Камеруном голов в первом тайме не было зафиксировано, и "жеребцы" начали вторую половину встречи с заметным энтузиазмом. Номинальным гостям снова, как и в начале встречи, удалось наладить уверенный контроль над мячом. При этом буркинийцы даже стали находить противоядие против реактивного Тони Силвы. "Гиены" же старались ловить соперника на контратаках, и на 55-й минуте им это удалось. Перед штрафной буркинийцев сошлись два капитана, и Каборе не уступил Зезиньо, заблокировав удар оппонента. Гвинейцы подали два угловых, и оба раза вполне могли отличиться. Вначале к Соарешу прилетел мяч на дальней штанге, но Абдул Разак Траоре спас свою команду, а затем Менди в падении пробил рядом со штангой. И гвинейцам их упущенные моменты аукнулись незамедлительно. Куаку выбил мяч на чужую половину поля, последовала скидка на Накулму, который промчался вперёд и выдел пас на прибежавшего на правый край штрафной Бертрана Траоре, и форвард "Аякса" прицельно пробил в дальний нижний угол - 0:2. Теперь положение "гиен" стало близким к безнадёжному. А для ещё больше воодушевившихся буркинийцев этот гол на тот момент означал не только попадание в четвертьфинал, но и восхождение в группе на единоличное первое место. "Жеребцы" снова прагматично заиграли "вторым номером". А тренеры обменялись рокировками. Паулу Дуарте выпустил Байялу вместо Бансе, а Басиро Канде заменил Соареша на Сами.

Игра разбилась на эпизоды, а номинальные гости всем своим видом показывали, что спешить им, в отличие от соперника, некуда. Вскоре покинул поле и Пикети, которого сменил Камара. А у сборной Буркина-Фасо одним Траоре в составе стало меньше - вместо Алайна вышел Туре. Гвинейцы, между тем, атаковали всё настойчивее, и на 71-й минуте заработали опасный стандарт прямо перед чужой штрафной. Его взялся исполнить Зезиньо, после удара которого мяч попал в "стенку", и рикошетом от неё полетел точно в правую "девятку", но Куаку в эффектном прыжке выручил буркинийцев. А гвинейцы продолжали транжирить верные моменты. Менди элегантной передачей пяткой вывел Камара на рандеву с голкипером по левому краю, но Идрисса из убойной позиции умудрился пробить мимо цели. Показалось, что именно этот эпизод надломил номинальных хозяев. А "жеребцы" после таких "звоночков" снова активизировались. И снова в атаке у буркинийцев солировал Бертран Траоре. Вначале он накрутил защитника на линии чужой штрафной и пробил мимо дальнего угла, а затем запустил проникающей передачей в чужую штрафной Абдула Разака Траоре, который прострелил мимо голкипера, но Байяла в падении не сумел занести сферу в "сетку". Между тем, в командах произошли заключительные рокировки. У гвинейцев Жуниора заменил Алдаир, а у "жеребцов" ушёл набегавшийся Бертран Траоре, уступив своё место на поле Саре. Через некоторое время Хаури Соареш схлопотал "горчичник" за грубый фол на сопернике. "Гиены" не сдавались, но им стало намного сложнее добираться до чужой штрафной, и номинальные хозяева отличались лишь неточными дальним выстрелами. В итоге команда Паулу Дуарте уверенно довела дело до победы, которая вывела её в четвертьфинал с первого места в группе.

Лучший игрок матча - Бертран Траоре.

Бертран Траоре стал настоящим кошмаром в этом поединке для защитников гвинейцев. Форвард "Аякса", права на которого принадлежат "Челси", с завидной лёгкостью убегал от соперников, раздавал острые передачи и сам угрожал воротам Мендеша. Именно после подачи Бертрана в первом тайме буркинийцы открыли счёт, а после перерыва Траоре отличился и сам, пробив в дальний угол без шансов для голкипера.

Глеб Калинин

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017