Кубок Америки 2019
Группа А, 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




22 июня. Белу-Оризонти. Стадион "Минейрао". 8091 зрителей.
Судья - Эстебан Остохич (Уругвай).

БОЛИВИЯ - ВЕНЕСУЭЛА - 1:3 (0:1)
Дарвин Мачис, 2 (0:1). Дарвин Мачис, 55 (0:2). Лионель Хустиньяно, 83 (1:2). Хосеф Мартинес, 87 (1:3).
БоливияВенесуэла
 Карлос Лампе  Вилькер Фариньес
 Диего Бехарано  Рональд Эрнандес
 Луис Акин  Джон Чансельор
 Адриан Хусино  Луис Маго
 Марвин Бехарано, 72  Роберто Росалес
 Лионель Хустиньяно  Хуниор Морено
 Пауль Арано  Джефферсон Саварино
 Фернандо Сауседо  Хуанпи Аньор, 59
 Рамиро Вака  Томас Ринкон
 Леонардо Вака, 34  Дарвин Мачис, 73
 Марсело Морено, 78  Саломон Рондон, 86
Замены:
 Рауль Кастро, 34 Йеферсон Сотельдо, 59
 Роберто Фернандес, 72 Хосеф Мартинес, 73
 Гилберт Альварес, 78 Джон Мурильо, 86

Наказания:

 Лионель Хустиньяно, 6 
 Рауль Кастро, 63 

 

Пока турнир складывается для венесуэльцев просто идеально. Устояв в матчах против более мастеровитых бразильцев и перуанцев, Венесуэла облегчила себе жизнь очень быстрым голом в ворота Боливии. Уже на третьей минуте Мачис замкнул подачу Эрнандеса с фланга. В дальнейшем Венесуэла спокойно играла по счету, который в дебюте второго тайма сумела удвоить. Все тот же Мачис отметился классным ударом. При этом нельзя сказать, что Боливия смотрелась совсем безнадежно – «зеленые» дважды попали в каркас ворот по ходу первого тайма, однако Венесуэле на этом турнире невероятно фартит. При 0:2 уже контратаки Венесуэлы смотрелись острее и интереснее, но стала хромать реализация. Пика она достигла за десять минут до конца, когда Чансельор пробил в перекладину. Боливия тут же вернула интригу усилиями Хустиньяно. Однако Боливии требовалось забивать ещё два, и «зеленые» быстро были пойманы на контратаке. Сотельдо с Мартинесом придумали третий гол, снвший все вопросы. Венесуэла выходит из группы со второй строчки, а развалившаяся под прессингом хозяев сборная Перу теперь будет надеяться на то, что другие команды с третьих мест выступят хуже. Учитывая уверенную поступь Колумбии и Чили это вполне реально.

Предыстория


Венесуэльцы подошли к турниру прагматично, отстояв нули с обоими фаворитами. Последние 15 минут против Перу Венесуэла играла вдесятером, но сумела не пропустить. А затем удалось венесуэльцам и натиск хозяев сдержать. В результате сложилась любопытная ситуация, при которой у трех команд может получиться одинаковое количество очков, и придется считать разницу мячей в матче со слабейшей командой квартета – Боливией. Именно с ней играть венесуэльцам. Проблема в том, что игра с аутсайдером может стать самой сложной. Ведь с Боливией сидеть в обороне не получится, надо забивать и побольше – бразильцы с перуанцами накидали горцам по три штуки. Впрочем, в случае победы кого-то из лидеров группы Венесуэлу устроит любая победа. Что касается Боливии, то, не сумев удержать победу в матче с Перу, эта сборная практически потеряла шансы на продолжение борьбы. Остается хлопнуть дверью, хотя победа оставляет кое-какую надежду. Отметим, что Пино, удаленный в первом туре, дисквалификацию отбыл и в матче против Боливии может вернуться в состав.

Ход матча

Венесуэльцы избрали привычно осторожную модель 4-1-4-1 с выдвинутым на острие Рондоном. Едва игра началась, как они забили очень важный и нужный гол. Эрнандес промчался по своему флангу и вырезал подачу в центр штрафной, где Мачис в высоком прыжке пробил головой под перекладину. Практически по центру, и достал голкипер, но мяч от его рук все же отскочил в ворота. Венесуэльцы, вдохновленные этим быстрым голом, продолжили наседать. Вскоре Саварино отметился дальним ударом, но его накрыли. Добавлял с подбора Аньор, но взял высоковато. Боливия, загнанная в угол возможным поражением, пришла в себя быстро. Стандарт за фол Хустиньяно на Ринконе, стоивший опорнику боливийцев «горчичника», Венесуэла разыграла неудачно, получив контратаку на свои ворота. Завершал её Арано, которому удался плотный удар низом из-за пределов штрафной. Фариньес сумел перевести мяч в штангу, а на подборе подстраховали его партнеры по обороне. Еще один выпад боливийцев пару минут спустя закончился ударом из-за штрафной, но выстрел Рамиро Ваки получился неточным и потому не опасным. Стоило бразильцам открыть счет в параллельной встрече, как венесуэльцы начали игру подсушивать. В следующую треть тайма на поле практически ничего не происходило. Пока бразильцы разрывали оборону Перу, Венесуэла цементировала собственные оборонительные построения, прекрасно понимая, что синица в руках в виде 1:0 надежнее. Обе команды играли довольно просто в атаке и цепко на своей половине, что привело к отсутствию моментов. На исходе получаса игрового времени Боливии потребовалась вынужденная замена. Лео Вака дернул заднюю поверхность бедра и экстренно уступил место Раулю Кастро. И свежий игрок уже через несколько минут после появления на поле едва не закрутил интригу в матче и группе. Не стал Кастро ничего выдумывать, а сочно зарядил из-за штрафной, угодив в штангу. В этом эпизоде Фариньес провожал мяч только взглядом – отскочила Венесуэла. Если в первых двух турах Венесуэлу спасал VAR, то сейчас на её сторону встала Фортуна. В оставшееся до перерыва время именно венесуэльцы сумели придумать момент. Рондон отскочил в глубину и разогнал Саварино. Тот нанес плотный удар, и Лампе в броске выручил партнеров, отбив на угловой. Рондон выиграл воздух после подачи от флажка, но его удар головой пришелся мимо створа.

Вторую половину венесуэльцы начали с осторожного контроля мяча. Боливия же продолжала бомбардировать ворота издали. Арано размял Фариньеса несложным ударом из-за пределов штрафной. Венесуэла ответила угловым, после розыгрыша которого прикладывался из-за штрафной Мачис, пославший мяч выше створа. Пару минут спустя вингер венесуэльцев сделал уже все как надо. Получил мяч от Ринкона, сместился на дриблинге ближе к центру штрафной и уложил мяч в дальний угол. У Боливии игра в атаке не клеилась. За полчаса до конца Сотельдо сменил Аньора. Боливийцы чуть активизировались. Напомнил о себе непривычно инертный Марсело Морено, с угла штрафной пробивший в створ. Сумел Фариньес в броске отбить мяч в сторону. Добавлял Арано с подбора, но неточно. Венесуэльцы ответили парой отличных моментов с интервалом в минуту. Сперва Рондон из центра штрафной в касание замкнул кросс Эрнандеса, послав мяч впритирку со штангой, а следом Мачис замахивался на хет-трик. Тоже в касание после фланговой передачи, и тоже самую малость не хватило точности. Дудамель уже начал беречь лидеров – как раз Мачиса снял он, выпустив на заключительную треть тайма Мартинеса. А у Боливии меж тем появился Фернандес вместо Марвина Бехарано. Активизировались, как н странно, венесуэльцы после замен. Фернандес свежий принял на себя удар Морено, следом Саварино нанес плотный удар из пределов штрафной – Лампе выручил партнеров, а добивание Сотельдо пришлось мимо цели. За десять минут до конца Марсело Морено покинул поле, уступив место Альваресу. А Венесуэла едва не сделала счет крупным. Экс-игрок «Анжи» Чансельор пробивал головой по воротам в ходе розыгрыша углового, но угодил в перекладину. Боливия наказала моментально. Диего Бехарано снабдил у линии штрафной мячом Хустиньяно, который уложил его в уголок. За пять минут до концы Дудамель снял Рондона, выпустив Мурильо, а его партнеры вскоре сняли вопросы о победителе. Причем сделали это два других игрока, вышедших со скамейки. Сотельдо обыграл оппонента на фланге и вырезал удобную подачу к линии вратарской, откуда Мартинес аккуратно головой подрезал мяч в ворота. В оставшиеся пару минут основного времени и четыре компенсированных трибуны пели в поддержку Венесуэлы. Боливийцы имели шанс сократить разрыв на стандарте, но Арано пробил с неплохой точки сильно выше створа. А Мартинес вполне мог оформить дубль – замыкал головой теперь уже подачу со стандарта, но послал мяч рядом со штангой.

Лучший игрок матча – Дарвин Мачис

Вингер венесуэльцев дважды отличился, забив по голу в дебюте каждого из таймов. Сперва здорово сыграл головой после фланговой передачи, а затем блеснул уже индивидуальным мастерством, здорово пробив после смещения в центр. Дубля хватило для победы, которую партнеры сделали более убедительной уже после ухода Мачиса на замену. Такого игрока резонно было поберечь перед плей-офф.

Александр Карамышев