Кубок Америки 2019
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




3 июля. Белу-Оризонти. Стадион "Минейрао". 55947 зрителей.
Судья - Родди Самбрано (Эквадор).

БРАЗИЛИЯ - АРГЕНТИНА - 2:0 (1:0)
Габриэл Жезус, 19 (1:0). Роберто Фирмино, 71 (2:0).
БразилияАргентина
 Алиссон  Франко Армани
 Даниэл Алвес  Хуан Фойт
 Тиаго Силва  Херман Пеццелья
 Маркиньос, 64  Николас Отаменди
 Алекс Сандро  Николас Тальяфико, 85
 Каземиро  Леандро Паредес
 Артур  Маркос Акунья, 59
 Филиппе Коутиньо  Родриго Де Пауль, 67
 Габриэл Жезус, 80  Лионель Месси
 Роберто Фирмино  Лаутаро Мартинес
 Эвертон, 46   Серхио Агуэро
Замены:
 Виллиан, 46 Анхель Ди Мария, 59
 Жоао Миранда, 64 Джовани Ло Чельсо, 67
 Аллан, 80 Пауло Дибала, 85

Наказания:

 Даниэл Алвес, 40 Николас Тальяфико, 9
 Аллан, 82 Маркос Акунья, 40
  Хуан Фойт, 56
  Лаутаро Мартинес, 58
   Серхио Агуэро, 94

 

Многие называли матч между бразильцами и аргентинцами скрытым финалом. А финалы (даже скрытые) редко бывают зрелищными. Бразилия под руководством Тите частенько делает ставку на прагматичный футбол, и в этот раз он принёс хозяевам турнира победу, выход в финал и шанс взять долгожданный трофей. Во многом пентакампеонам помог быстрый гол, который соорудили Дани Алвес, Роберто Фирмино и Габриэл Жезус. После этого можно было занять выжидательную позицию и смотреть, что придумает соперник. В первом тайме Аргентина придумала попадание в перекладину (Месси навесил со штрафного, Агуэро не очень метко пробил головой), ну а после перерыва количество никак не хотело перерастать в качество. Опасно бил Мартинес, Месси стрелял в штангу и не так опасно бил со штрафных, Агуэро не успевал к потенциально голевым прострелам. Ну а судьи пропустили вполне очевидный пенальти в бразильские ворота – и даже VAR не помог. Случился маленький судейский произвол уже при счёте 2:0: Жезус и Фирмино сбегали в контратаку, с помощью которой и установили на табло окончательный счёт. Месси снова остался без трофея в сборной, ну а бразильцы будут сражаться в решающем матче или с чилийцами (что скорее всего), или с перуанцами (сенсации никто не отменял).

Предыстория.

Согласитесь, Кубок Америки-2019 пока что не впечатлял. В плей-офф команды за четыре матча «наколотили» два гола, три поединка завершились без забитых мячей и докатились до серий послематчевых пенальти, где едва не грянула главная сенсация турнира. Речь о возможном вылете хозяев турнира от парагвайцев, которого не случилось во много благодаря вратарю «Ливерпуля» Алиссону. Сегодня у него наверняка тоже будет много работы. Аргентинская сборная не впечатляет командной игрой, однако на индивидуальном мастерстве может обыграть и Катар, и Венесуэлу, и Бразилию, надо полагать, тоже может. Месси всегда опасен и даже начал петь гимн, Мартинеса пресса возносит до небес, а опытный Агуэро любит и умеет забивать статусным оппонентам. А уж Бразилия – это очень статусно. Помним, что именно в Белу-Оризонти, где пройдёт первый полуфинал, бразильцы потерпели самое ужасное своё поражение в истории. Не повторится ли неприятная история для бразильских болельщиков и сегодня?

Ход матча.

Первого опасного момента долго ждать не пришлось: Фирмино на второй минуте вывалился на ударную позицию и хлёстко пробил в дальний нижний угол. Во-первых, здорово себя проявил Армани, нырнувший в угол, а во-вторых, бразильский нападающий забрался в офсайд, что судьи с запозданием, но зафиксировали. Дебют обнадёжил, но продолжения банкета не последовало – соперники не стали раскрываться и даже бразильцы, подгоняемые экспрессивными болельщиками, вперёд бежали с оглядкой на собственные ворота. Зато было много борьбы, зубодробительных и ногоотрывательных подкатов. На 12-й минуте Паредес неожиданно бахнул по воротам с тридцати метров и едва не забил лучший гол турнира – мяч пролетел рядом с «девяткой», и бывший полузащитник «Зенита» справедливо схватился за голову. Бразильский ответ помог организовать на аргентинские ворота Фойт, ошибкой которого воспользовался ворвавшийся в штрафную Жезус. Если бы форвард быстрее принял решение и поделился бы, например, мячом с Фирмино, то хозяева обязательно придумали бы что-то очень опасное. Долго расстраиваться подопечным Тите не пришлось: Алвес взял игру на себя, покатил направо на Фирмино, который выписал идеальный прострел – Жезусу оставалось расстрелять ворота ударом в упор.

После гола команда Тите решила действовать ещё более прагматично, и мяч стал проводить в ногах аргентинских футболистов чуть больше времени. И первый созданный аргентинцами голевой момент (на исходе получаса игры) получился действительно сумасшедшим: Месси мягко навесил со штрафного, Агуэро хитро пробил головой – мяч стукнулся о перекладину, отскочил в поле, а добить снаряд в ворота ни Мартинес, ни пришедшие на розыгрыш стандарта защитники не успели. А вот после этого и до самого перерыва команда Скалони ничего интересного у владений Алиссона не создала. Несмотря на то, что подходов к штрафной было приличное количество – не хватало завершения, Месси и компания словно упирались в стену из бразильцев. А вот у хозяев был довольно симпатичный момент после розыгрыша стандартного положения: Артур сыграл на подборе после углового, ушёл в сторону от соперника и пробил с правой – не сумев направить мяч в угол, полузащитник вынужден был увидеть, как мяч спокойно прилетел в руки Армани. На том и разошлись. Бразилия выиграла первый тайм благодаря тактически грамотно проведённой первой половине тайма, Аргентина в перерыве вынуждена была озаботиться работой над ошибками.

Второй тайм начался по-аргентински бодро. Сперва Алиссона размял ударом с левой Мартинес, удару которого не хватило прежде всего силы. А затем Месси удобно выкатил мяч под удар Де Паулю, у которого было время, чтобы прицелиться. Но удар с линии штрафной в исполнении полузащитника получился на удивление неточным – мяч пролетел значительно выше перекладины. Бразильцы ответили через несколько минут – ударно, но не убойно. Коутиньо прокинул мяч на ход и успел нанести удар из центра штрафной до того, как его успел бы накрыть Фойт – мяч предательски пролетел над перекладиной. Уже в следующей атаке Аргентина достойно ответила: Месси прорвался к воротам и с левого края штрафной пробил точно в штангу, затем мяч подобрал и прострелил с нулевого угла, а Кун Агуэро момент не прочувствовал и ногу в нужном направлении не выставил. Футбол внезапно приобрёл какой-то фестивальный характер, что меньше устраивало бразильцев. И логично, что они приняли волевое решение футбол успокоить. Решение приняли, но игру не успокоили. Разыгрался Месси, который принялся разгонять одну за другой атаки своей команды. На 65-й минуте активность Лионеля привела к тому, что аргентинцы получили право на опаснейший штрафной удар. 10-й номер сам же и пробил в ближний верхний угол – Алиссон эффектно намертво зафиксировал снаряд в перчатках.

А на 71-й минуте случился второй бразильский гол: Жезус из центра поля дотащил мяч до чужой штрафной, устоял на ногах в борьбе с аргентинским защитником и покатил вдоль ворот на гол для Фирмино – 2:0. Аргентинцы не согласились с тем, что игра закончена, и продолжили атаковать. Вскоре отличную возможность получил Месси, который пробил со стандарта практически от угла штрафной – мяч угодил в «стенку» и улетел на угловой. Следом Ди Мария опасно прострелил с левого фланга – Агуэро во второй раз в матче не успел к потенциально голевой передаче. Ну а дальше арбитры почему-то не обратили внимание на грубость Артура в отношении Отаменди – откровенная игра в корпус в штрафной площади Бразилии осталась без наказания. Если бы случился пенальти – нас ждала бы напряжённая концовка. По факту же бразильцы уверенно довели дело до итоговой победы и заслуженного, наверное, выхода в финал. Соперник хозяев турнира по решающему матчу станет известен по итогам противостояния между Чили и Перу.

Лучший игрок матча: Габриэл Жезус.

Нападающий сборной Бразилии отработал на два матча вперёд, а ещё записал на свой счёт два очка по системе «гол плюс пас». Вообще сложно определить бразильца, который из игры откровенно выпал. Наверное, только Эвертон в игру не вошёл, все остальные сыграли сильно. Отмечаем Фирмино с голом и результативной передачей, и Дани Алвеса, который во многом сделал первый в матче забитый мяч.

Владимир Щербань.