Когда речь идёт о белорусском футболе, большинство болельщиков сразу же вспоминают о БАТЭ. Вот и в минувшем сезоне команда из Борисова подтвердила свой статус футбольного флагмана страны. На внутренней арене подопечным Александра Ермаковича не было равных. БАТЭ в 12-й раз стал чемпионом страны, опередив минское "Динамо" на 12 очков. Третье место в споре с "Белшиной" занял солигорский "Шахтер", который завоевал бронзовые медали во второй раз подряд. Пятое место досталось "Граниту", который впервые за последние пять лет проводил сезон в элитном дивизионе. Кстати, клуб из города Микашевичи установил свой рекорд, забравшись так высоко в турнирной таблице. Покинул высший дивизион "Гомель", который ещё совсем недавно представлял страну в еврокубках. В следующем сезоне элитный дивизион белорусского чемпионата будет расширен. В турнире примут участие три новичка, которыми стали "Крумкачы", "Ислочь" и "Городея". А пока ФНК подводит итоги сезона 2015 года.
Борисовский БАТЭ в десятый раз подряд стал чемпионом Беларуси. В матче 23-го тура борисовчане на выезде победили "Витебск" (2:0) и гарантировали очередные золотые медали за три тура до финиша турнира. Также БАТЭ в двенадцатый раз в истории клуба завоевал чемпионство в высшей лиге. Этот сезон сложным для борисовской команды едва ли назовёшь. Команда Александра Ермаковича с первых же туров доминировала на внутренней арене, практически не дав шансов своим конкурентам. В итоговой турнирной таблице БАТЭ опередил минское "Динамо" на 12 очков. Эта цифра говорит о том, что борьбы за золото по большому счёту и не было. Напомним, что сезоном ранее столичный клуб отстал от БАТЭ на 10 очков. При этом в очных матчах динамовцы смотрелись неплохо против лучшего клуба страны. В первом круге БАТЭ в гостях победил со счётом 2:0, зато во втором круге подопечные Вука Рашовича нанесли поражение борисовчанам со счётом 1:0. Впрочем, это поражение стало единственной для БАТЭ в минувшем сезоне. Отметим, что по забитым мячам жёлто-синие остались на втором месте, пропустив вперёд солигорский "Шахтер", который в итоге занял третье место. Это стало возможным из-за того, что БАТЭ много своих матчей завершил со счётом 1:0, часто действуя прагматично. Команда Ермаковича ровно половину своих побед одержала с минимальным счётом. Всего же БАТЭ выиграл 20 матчей. Ну а действия в обороне борисовской команды были практически эталонными для внутреннего первенства. В 26 матчах жёлто-синие пропустили лишь 11 мячей, что, конечно, стало лучшим показателем в чемпионате. Впрочем, минские динамовцы пропустили не намного больше - 13 голов. Тем не менее, по-настоящему включиться в борьбу за золотые медали столичная команда так и не сумела. Слишком уж часто подопечные Вука Рашовича завершали свои матчи вничью.
К тому же важным фактором итогового внушительного отрыва БАТЭ стало то обстоятельство, что жёлто-синие мощно прошли осенний отрезок высшей лиги. В XXI веке в белорусском чемпионате это лишь четвёртый случай, когда превосходство лидера над ближайшим преследователем измерялось столь внушительным показателем. Больше отрыв был только в 2005-м году, когда солигорский "Шахтер" опередил минское "Динамо" на 13 очков. Ну а сейчас БАТЭ набрал 65 очков из 78 возможных, что составляет 83,3 процента. Это лучший результат за последние 10 лет. А вообще абсолютный рекорд БАТЭ равен 85,6 процента очков. Он установлен в уже далеком 1999 году (77 очков из 90). Что касается процента побед, то и этот показатель борисовской команды в завершившемся розыгрыше высшей лиги - 76,9 процента (20 побед в 26 турах) - лучший за последние 10 лет. Важным фактом является и то, что в высшей лиге-2015, как и год назад, БАТЭ оказался в авангарде в таблицах как домашних, так и выездных игр. При этом удивляет поразительное сходство выступлений жёлто-синих и их основных соперников в двух последних чемпионатах. Если на своём поле подопечные Александра Ермаковича играли на том же высоком уровне, как и конкуренты, то в балансе гостевых встреч имели подавляющее преимущество. Это говорит о классе борисовской команды. В минувшем сезоне никто из соперников не мог конкурировать с БАТЭ в плане стабильности как результатов, так и самой игры. В общем, чемпионство борисовчан стало абсолютно закономерным и никого не удивило. Отдельной мотивацией для БАТЭ стал новенький стадион "Борисов-Арена", на котором футболисты старались показать всё своё мастерство, вне зависимости от уровня соперника. Новый стадион наверняка принёс команде несколько дополнительных очков.
Если же чуть подробнее говорить о минском "Динамо", то на сербского тренера Вука Рашовича, который по ходу сезона сменил Душана Угрина, возлагались очень большие надежды. Впрочем, сезон для него получился не самым однозначным. Временами команда демонстрировала очень даже неплохой футбол, но вот стабильности столичному коллективу сильно не хватало. Бывший рулевой белградского "Партизана" пытался поставить в Минске атакующий футбол, однако слишком уж часто динамовцы играли в оборонительной манере, что сильно не нравилось болельщиков команды. Неудивительно, что по забитым мячам "Динамо" заняло лишь четвёртое место. Да и 8 ничейных результатов многовато для команды, которая перед сезоном считалась серьёзным соперником БАТЭ в борьбе за золотые медали. Очень часто матчи с участием минского "Динамо" завершались "низом", если говорить букмекерским языком. А сразу пять ничьих были со счётом 0:0. Зато именно в составе этой команды играл один из самых ярких футболистов сезона Чигози Удоджи, который в 18 проведённых поединков забил 10 мячей. Неплохо вписался в команду и черногорский форвард Фатос Бечирай, забивший 9 голов и отдавший 7 результативных передач. Тем не менее, этого оказалось мало для того, чтобы составить серьёзную конкуренцию БАТЭ. Все чемпионские амбиции "Динамо" теперь переносятся на следующий чемпионат. В межсезонье минская команда может серьёзно обновиться, но это уже совсем другая история.
Солигорский "Шахтер" снова выиграл бронзовые медали чемпионата Беларуси. В последнем туре "горняки" одолели брестское "Динамо" и стали недосягаемыми для "Белшины". По сезону "Шахтер" шёл неровно. Зато солигорцы регулярно радовали своих болельщиков яркими матчами, став в итоге самой результативной командой в чемпионате. Кроме того, нападающий "горняков" Николай Януш стал лучшим бомбардиром сезона, забив 15 мячей при 7 голевых передачах. В атаке Янушу очень помогали Дмитрий Комаровский и Артём Старгородский, которые на двоих забили 11 голов и сделали 10 результативных передач. Понятно, что при такой атакующей игре страдала оборона "Шахтера". Так команда пропустила 27 мячей, тогда как "Белшина", которая заняла четвёртое место и до последнего тура соперничала с "горянками" на бронзовые медали, лишь 19. Тем не менее, Сергей Никифоренко сумел поставить "Шахтеру" яркую игру и закономерно привёл команду к третьему месту. Да и "Белшине" расстраиваться не стоит. Команда в следующем сезоне может сыграть в квалификации Лиги Европы. Пятое место в чемпионате занял новичок высшего дивизиона "Гранит", который поначалу шёл очень высоко, но потом всё встало на свои места. Команда из города Микашевичи всё равно добилась хорошего результата, которым остались довольны как руководители клуба, так и болельщики.
Что касается команд, которые по итогам сезона пробились в элиту сильнейших, то футбольный клуб "Крумкачы" впервые в истории получил возможность играть в высшей лиге чемпионата Беларуси. Также путёвки в высшую лигу получили команды "Ислочь" и "Городея", а "Гомель" покинул высший дивизион. Отметим, что клуб "Крумкачы" был основан в 2011 году "с нуля" любителями белорусского футбола. В 2014 году "Крумкачы" почти полностью обновили свой состав и подали заявку во вторую лигу чемпионата Беларуси. В первом же сезоне участия в данном турнире футболисты заняли 2-е место и с первой попытки вышли в первую лигу, где и начали выступление в сезоне 2015 года. Капитан команды - Александр Скшинецкий. Тренер - Олег Дулуб, в разное время в качестве полузащитника и нападающего игравший за польские, чешские, российские, латвийские и финские футбольные клубы. Кроме этого, 50-летний тренер в 1997 году играл за китайскую команду "Далянь Ваньда", которая в том сезоне выиграла первенство страны. Сейчас минским футболистам-энтузиастам предстоит попытка выполнить условия лицензирования, чтобы федерация футбола разрешила команде без инфраструктуры играть в высшей лиге. Эта команда уже стала одной из самых обсуждаемых в Беларуси. А в следующей сезоне за ФК "Крумкачы" с большим интересом будет следить вся белорусская футбольная общественность.
Стоит отметить, что завершившийся чемпионат обновил удручающие цифры посещаемости. Средняя в итоге составила 1706 человек. Интересно, что явка в Витебске очевидно диссонирует с местом команды в турнирной таблице. Дома на 13-ю команду страны ходили смотреть больше чем где-либо, кроме Борисова, - 2346. Конечно, белорусскому футболу нужны большие изменения в плане инфраструктуры. Совсем недавно у "Минска" появился новый стадион, и от этого радостно. Радостно, что народ туда пошёл куда охотнее, чем на "Торпедо". И дело, пожалуй, не только в заметно улучшившихся результатах "горожан". Немалое дело - красивый антураж и всё тому сопутствующее. В общем, в столице наконец-то доведён до ума и сдан футбольный объект. Без претензий на национальный статус, но тут его и не надо. Ну а про "Борисов-Арену" и говорить не приходится. Этот стадион стал настоящим украшением всего белорусского футбола. Если похожих арен в стране будет больше, то посещаемость обязательно увеличится. А с нынешним количеством зрителей прогресс национального первенства далеко не уйдёт. В Беларуси серьёзно надо работать с болельщиками и создавать все условия, чтобы они с удовольствием ходили на матчи чемпионата страны. Хотя все эти разговоры ходят в Беларуси уже давно. Были бы деньги. По ходу минувшего сезона откуда только не поступали тревожные сигналы по поводу неисполнения руководством своих финансовых обязательств по отношению к футболистам. Брест, Гомель, Гродно, Новополоцк. Зарплатный вопрос неизменно перекочевывал из одного интервью в другое, становясь едва ли не самой больной темой в беседах с футболистами. В общем, проблем в белорусском первенстве хватает, а решить их за короткое время не получается. Тем не менее, футбол в стране живёт и ждёт тех времён, когда всё улучшится. Любители чемпионата Беларуси надеются, что прогресс наступит уже в следующем году. Ну а что получится в итоге, покажет только время.
Кретов Максим. |