АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

АРСЕНАЛ - СТОК СИТИ - 1:0 (1:0)
Скиллачи, 8 (1:0).
АрсеналСток Сити
 Войцех Щесны Асмир Бегович
 Бакари Санья Марк Уилсон, 88
 Себастьен Скиллачи Райан Шоукросс
 Йохан Джуру Роберт Хут
 Гаэль Клиши Дэнни Пью
 Александр Сонг Джермэйн Пеннант
 Джек Уилшир Дин Уайтхэд
 Тео Уолкотт, 71 Гленн Уилан
 Сеск Фабрегас, 14 Рори Делап
 Самир Насри Джонатан Уолтерс, 78
 Никлас Бендтнер, 80 Джон Карью
Замены:
 Андрей Аршавин, 14 Рикардо Фуллер, 78
 Денилсон, 71 Энди Уилкинсон, 88
 Маруан Шамах, 80 

Наказания:

 Гаэль Клиши, 54 Джонатан Уолтерс, 42
  Марк Уилсон, 84

 

УолкоттАрсен Венгер всерьез надеялся, что его команда сможет угнаться сразу за тремя зайцами: наберет три очка в сражении с неуступчивым соперником, сохранит силы на следующие поединки и обойдется без серьезных потерь. Но такая задача, если учитывать нагрузку, которая выпадает на игроков "ганнерс", в своем комплексе неимоверно сложна. И если с первыми двумя пунктами столичная команда, хоть со скрипом, но справилась, то ценой всему этому стали травмы Сеска Фабрегаса и Тео Уолкотта. Если с первым вообще получилась непонятная история, то о втором, покинувшем поле на носилках, скорее всего на ближайшее время можно забыть. И вроде приблизились лондонцы вплотную к убежавшему вперед МЮ, но какова цена?

Спокойно, в тишине, когда вся футбольная Европа была озабочена очередной серией лигочемпионских противостояний, где дело дошло уже до стадии плэй-офф, лондонский "Арсенал" отыграл свой перенесенный матч 18-ого тура против "Сток Сити". Победа в этом противостоянии, а "канониры" обязаны побеждать такие клубы и дома, и в гостях, раз уж замахиваются на чемпионский титул, позволяла подопечным Арсена Венгера сократить отставание от лидирующего "Манчестер Юнайтед" всего до одного пункта, пусть даже у "манкунианцев" при этом оставался один матч в запасе. В нынешнем сезоне, который для "ганнерс" складывается пока очень даже удачно, клуб претендует на победу во всех турнирах, в которых только принял старт. Даже в Лиге чемпионов был дан достойный бой великолепной "Барселоне", сраженной в стенах "Эмирейтс Стэдиум" со счетом 2:1, хотя по ходу встречи каталонцы вели 0:1. Конечно, после такой грандиозной битвы "Арсеналу" было очень тяжело перестроиться на кубковое сражение с "Лейтон Ориент", которого подопечные Арсена Венгера намеревались взять малой кровью План провалился, в связи с чем клуб получил еще один ненужный матч в качестве переигровки, хотя плотность календаря лондонцев и до этого ужасала. Со "Сток Сити" в любом случае переигровки быть не могло, потому как регламент турнира премьер-лиги таковые не предусматривает.

Сейчас для Андрея Аршавина и его команды уже наступил такой момент, что нельзя терять очки ни в одном сражении во внутреннем первенстве. Клубу простят, если он оступится в сражении с одним из грандов, но "Сток Сити" и близко нет в этом списке, пусть даже "гончары" в нынешнем сезоне не раз показывали свой характер. Вообще "Сток" можно назвать очень удобным соперником для "Арсенала", так как последняя победа "гончаров" над "канонирами" датировалась 1981 голом. Ну а в столице Великобритании гости так вообще неизменно проигрывали, что ожидалось и на этот раз. Хоть подопечные Тони Пулиса и располагаются в середине турнирной таблицы, отрыв от зоны вылета совсем не большой, и его вполне можно растранжирить всего за два тура. А это означало, что свою задачу на нынешний сезон "Сток" еще не решил, и очки ему нужны не меньше, чем одному из претендентов на чемпионский титул.

В связи с тем, что наш Андрей Аршавин принимал участие в прошлом матче, принявшийся активно задействовать принцип ротации своих лидеров Арсен Венгер на этот раз оставил нашего соотечественника на скамье запасных. Зато на поле с первых минут появились Тео Уолкотт, Сеск Фабрегас и Самир Насри, которые и должны были составить главную ударную силу в отсутствие Робина ван Перси. Ну а наконечником атаки стал Никлас Бендтнер, пусть даже игра в исполнении датчанина в последнее время оставляет желать лучшего. И уже с самого стартового свистка "ганнерс" ошеломили оппонента своим мощным напором. Счет мог измениться уже на 1-ой минуте матча, когда Фабрегас классной передачей вывел Уолкотта на ударную позицию. Перед хавбеком сборной Англии, оказавшимся на углу вратарской, не было уже никого, но завершающий выстрел, который должен был оказаться голевым, на себя приняла дальняя штанга. Не прошло и 2-х минут, как Тео упустил еще одну возможность. Быстроногому полузащитнику не удалось оторваться от Райана Шоукросса и Роберта Хута, так что удар в противоборстве с парой защитников у игрока "Арсенала" не получился достаточно акцентированным, чтобы доставить много хлопот Асмиру Беговичу. И все же это тотальное преимущество на старте игры просто не могло не принести скорые плоды. Последовала подача от углового флажка, которая после сброса Бендтнера и точного удара головой Себастьена Скилаччи была преобразована в логичный забитый гол - 1:0.

А вот дальше "канонирам" не стоило бы останавливаться на достигнутом, ведь, как показывает даже опыт нынешнего сезона, это столько раз приводило к проблемам и непредвиденным очковым потерям. И уж тем более неожиданной выглядела ранняя замена Фабрегаса, уступившего свое место Аршавину. Испанский хавбек вроде как не успел поучаствовать в жестких стыках и покидал поле не прихрамывая, так что о причинах рокировки можно было только догадываться. И хоть россиянин довольно резво включился в игру, былой остроты в действиях его команды уже не было. Перевес хозяев по-прежнему не вызывал никаких сомнений, лондонцы красиво взаимодействовали в центре поля, пытались обострить игру, вот только шансов отличиться у них было не так уж и много. Постоянно в центре внимания оказывался наш Аршавин, но и он в одиночку не мог завести команду. А вот проспавший почти весь первый тайм "Сток Сити" незадолго до перерыва едва не сравнял счет. Опытнейший Джон Карью оказался первым на подборе после верховой борьбы около хозяйской штрафной и, недолго думая, мощно зарядил по неприятельским воротам. Но Войцех Щесны и не думал расслабляться, сумев спасти свою команду. Ответ со стороны "Арсенала" последовал уже только перед самым перерывом. Не самому заметному в первом тайме Насри удалось нанести симпатичный удар со штрафного, но мяч, обогнув стенку, отказался идти в ближний нижний угол.

А вот второй тайм уже с самого своего начала все больше намекал, что и на этот раз "ганнерс" не обойдутся без проблем. При этом игроки команды-хозяйки выходили на поле настолько внешне расслабленными, как будто победа уже находилась у них в руках. Хотя после сражения с "Ньюкаслом" едва ли они вообще могли быть в чем-то уверены. И наказание за такое отношение к сопернику едва не последовало через 2 минуты после возобновления игры. После передачи с фланга в исполнении Джермейна Пеннанта Шоукросс бил головой практически в упор, но на стороне подопечных Арсена Венгера выступил небольшой рикошет. Да и вообще во втором тайме от смирности "Сток Сити" не осталось и следа. "Гончары" почувствовали, что в сражении с такими "канонирами" вполне по силам набрать очки, и переубедить в обратном Аршавину и Ко их было уже сложно. Атака хозяев окончательно поникла, так что гости на этом игровом отрезке выглядели даже предпочтительнее. А когда подошел к завершению час игры, "Сток" упустил еще один верный момент. Рори Делап в своем фирменном стиле вбросил мяч из аута прямо в чужую штрафную на голову Роберту Хуту, но после удара немца снаряд прошел в полуметре от крестовины.

Что касается хозяев, то первая их по-настоящему осмысленная атака во втором тайме прошла лишь в его середине. И вновь заводилой выступил Аршавин, так как Насри продолжал действовать в курортном режиме. Россиянин сумел убежать от опекуна по левому флангу, после чего выложил мяч на одиннадцатиметровую отметку под удар Уолкотту. Тот просто обязан был забивать свой гол, но из убойнейшей позиции пробил намного выше перекладины. А спустя 3 минуты стало понятно, что быть сегодня Тео без голов. Хавбек сборной Англии так и не сумел вернуться на поле после удара сзади по ногам Дина Уайтхэда, покинув поле на носилках и уступив свое место Денилсону. А ведь именно этого больше всего и боялся Арсен Венгер в преддверии важнейших матчей и даже не рискнул сегодня включать в заявку ван Перси, у которого изначально были проблемы с сухожилием. Теперь уже все мысли поклонников столичной команды были связаны не столько с игрой, сколько с двумя новыми возможными потерями, о которых намекали замены, произведенные тренерским штабом. А ведь уже совсем скоро играть ответный матч против "Барселоны" на "Камп Ноу". Но для начала надо было довести до победы хотя бы эту встречу, больше никого не потеряв. Хотя до финального свистка оставалось уже не так времени, а после наступления заключительного отрезка встреч гости несколько сникли. Зато зрители на трибунах теперь хватались за головы после каждого падения игрока их любимой команды. Так вслед за Фабрегасом и Уолкоттом едва не последовал только появившийся на поле Маруан Шамах, но хотя бы с марокканцем все обошлось. Ну а если бы еще перед самым финальным свистком достиг цели удар со штрафного Пеннанта, вечер для "Арсенала" можно было бы уже признавать провальным.

Лучший игрок матча - Андрей Аршавин.

Уже который раз в нынешнем сезоне "Арсенал" решил взять свое, играя в половину от своих реальных возможностей. И еще хорошо, что на этот раз все не обернулось очковыми потерями. Зато не уберегли Сеска Фабрегаса и Тео Уолкотта, хотя второй был одним из немногих, которые пытались тянуть команду вперед. Вторым таким заводилой стал наш Андрей Аршавин, которому заново приходится доказывать свое право считаться одним из лидеров коллектива. И вины Андрея в том, что партнеры не поддержали его активность, нет никакой.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011