АНГЛИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Рединг
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 августа. Уиган. Стадион "DW Stadium". 19738 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

УИГАН - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:2)
Иванович, 2 (0:1). Лэмпард, 7-с пенальти (0:2).
УиганЧелси
 Али Аль-Хабси Петр Чех
 Эммерсон Бойс Бранислав Иванович
 Антолин Алькарас Давид Луис
 Иван Рамис Джон Терри
 Гари Колдуэлл Эшли Коул
 Мейнор Фигероа Эден Азар, 64
 Джеймс Макартур, 80 Джон Оби Микел
 Джеймс Маккарти Фрэнк Лэмпард
 Виктор Мозес Райан Бертран
 Франко Ди Санто, 67 Хуан Мата, 82
 Шон Мэлони, 49 Фернандо Торрес
Замены:
 Хорди Гомес, 49 Оскар, 64
 Аруна Коне, 67 Рауль Мейрелеш, 82
 Бен Уотсон, 80 

Наказания:

 Гари Колдуэлл, 11 Давид Луис, 35
 Джеймс Макартур, 57 Фрэнк Лэмпард, 73

 

ЧелсиКлючевые события этой игры произошли в самом начале матча. Уже в первые семь минут "Челси" отметился двумя забитыми голами - вначале Иванович, собершив чудо-рывок, поразил ближний угол ворот Аль Хабси. А затем Лэмпард реализовал пенальти, "заработанный" активным Азаром. Казалось, дело "пахнет" разгромом. Но "Уиган" пришёл в себя достаточно быстро. И в дальнейшем "осадил" штрафную гостей. Но в первом тайме хозяевам удалось нанести всего два удара по воротам Чеха. Во втором возможностей забить у "латикс" было гораздо больше, но их подводила неточность. "Аристократы" же после двух забитых мячей сосредоточились почти целиком на обороне своих ворот и мало тревожили голкипера "Уигана". Но добились главного - результата. Лондонцы начали сезон с победы, что должно придать им уверенности в дальнейших играх. "Уиган" же проявил себя неуступчивым противником, но класс двух команд на данный момент несопоставим, и результат этой игры, в принципе, закономерен.

Предыстория.


Сейчас уже становится очевидным, что "Челси" вступает в новый для себя этап. Знаковые в прошлом игроки "синих" Дрогба и Калу покинули этим летом команду. Приобретённые же Оскар, Марко Марин и Эден Азар пока ещё очень молоды, чтобы с ходу стать лидерами в лондонском клубе. Мечта Романа Абрамовича сбылась - "Челси", наконец, выиграл Лигу Чемпионов. Но чего ждать от "аристократов" дальше? Предсказать, как сложится наступающий сезон для лондонского клуба, очень сложно. Им необходимо возвращать утраченные позиции в чемпионате, вмешаться в "золотой" спор двух манчестерских грандов. Но способна ли на это молодая команда "аристократов" во главе с только заявившем о себе (но как!) главным тренером Роберто Ди Маттео? Первая проверка "боем" у "синих" к этой игре уже прошла - лондонцы уступили в матче за Суперкубок "Манчестер Сити" 2:3. В случае неудачного старта чемпионата, думается, у итальянца будет не так много времени на исправление ситуации. Их соперник, "Уиган", "звёзд" с неба вроде бы не хватает, но клуб и в прошлые сезоны нередко списывали со счетов, однако из премьер-лиги вылетали каждый раз другие команды. Бороться за "выживание" "Уиган" будет, скорее всего, и в этом сезоне, но "латикс" это не пугает. Из последних пяти встреч между этими командами "Челси" брал верх в четырёх случаях, и один раз соперники расходились миром. Особо памятными для обоих клубов вышли две игры в 2010-м, когда лондонцы выиграли в гостях 6:0 и дома 8:0. Но вряд ли гостям следовало ждать от этого матча подобного счёта. "Латикс" пополнился весьма добротными футболистами, в числе которых Аруна Коне, Иван Рамис и Рио Миячи. Тем более, нападение у "Уигана" довольно "зубастое". Главная "звезда" "латикс" - форвард Виктор Мозес, которого вроде бы очень хочет видеть в своих рядах как раз "Челси". Ну а пока в атаке лондонцев на первых "ролях" другие игроки, и в этом матче "аристократы" не могли рассчитывать на травмированного Марина и заболевшего Рамиреса, которые впереди как раз были бы очень полезны. Но заменить их было кому. В частности, очевидно, что большие надежы в этом сезоне возлагаются у "Челси" на обладателя "Золотой бутсы" последнего чемпионата Европы Фернандо Торреса.

Ход матча.

Матч начался с обоюдоострых атак команд. Но "Челси" удивительно быстро добился успеха. На 2-ой минуте "аристократы" молниеносно разогнали свою атаку. Азар у центра поля, развернувшись, обыграл одним касанием сразу двоих оппонентов и удобно выложил мяч на правый фланг на ход Ивановичу, который, сблизившись с воротами, не раздумывая, послал мяч в ближний угол мимо растерявшегося Али Аль Хабси. Удивительно, какую скорость показал серб, ведь он и начал эту атаку в своей штрафной. Таким образом, Иванович как бы реабилитировался в глазах болельщиков за удаление в матче за Суперкубок. Не успел "Уиган" оправиться от пропущенного мяча, как на 6-ой минуте получил в свои ворота ещё и пенальти. Активный Азар продвигался в штрафной по правому краю, как его принял на бедро Рамис. Главный арбитр встречи Майкл Джонс без промедлений указал на "точку". Фрэнк Лэмпард одиннадцатиметровый реализовал, хотя Аль Хабси едва мяч не поймал, тот пролетел прямо под рукой оманца. Очень быстро хозяева "заработали" и первую жёлтую карточку - её "удостоился" на 11-ой минуте Колдуэлл за снос всё того же Азара. После этого момента "латикс" начали приходить в себя. Одна за другой стали накатывать атаки хозяев на ворота Чеха, но "аристократы" защищались спокойно и уверенно, в том числе во время исполнения "стандартов", которые стали появляться у "Уигана". На 19-ой минуте, наконец, хозяева создали момент. Франко Ди Санто оказался проворнее всех после навеса с правого фланга, но его удару головой немного не хватило точности. "Уиган" продолжал идти вперёд и был очень настойчив. На подборе лондонцы не всегда успевали, иногда навесы следовали несколько раз подряд в штрафную "Челси", но гости выигрывали там все единоборства. А обыграть защитников "аристократов" один в один нападающим "Уигана" не хватало класса. Но темп хозяева взяли довольно быстрый, и "Челси" до чужой штрафной больше практически не доходил. Пасы у гостей шли, в основном, на Торреса, но за испанцем защита "латикс" присматривала достаточно пристально, и Фернандо никак проявить себя не мог, а в некоторых моментах некстати "залезал" в офсайд. На 35-ой минуте Давид Луис получил предупреждение за снос Мелоуни в центре поля. Хотя это была, наверное, первая ошибка в матче бразильца, который действовал сверхнадёжно и ещё успевал подключаться к атакующим действиям своей команды. Время первого тайма "таяло", а "Уиган" никак не мог создать у чужих ворот хоть что-то опасное. Вообще, команды, мягко говоря, ударами по воротам болельщиков в первом тайме не радовали. Наконец, на 38-ой минуте Виктор Мозес, не входя в штрафную, "выстрелил" с правого края, но Чех перевёл мяч на угловой. Ещё один шанс возник у "латикс" уже в добавленное время. Используя отличную передачу с противоположного фланга, Ди Санто справа едва не перебросил Чеха, но вездесущий Давид Луис своего вратаря подстраховал. А через минуту прозвучал свисток на перерыв.

"Уиган" во втором тайме "раскачиваться" не стал и сразу бросился в атаку. На 47-ой минуте хозяева, казалось, неудачно разыграли штрафной, но повторный заброс получился более удачным, и удар Ди Санто с острого угла заблокировали защитники. Роберто Мартинес очень скоро сделал первую замену - Мелоуни ушёл с поля, уступив место Хорди Гомесу. "Челси" больше не давал такого простора для атак хозяев. Более того, и сам часто стал гостить у чужой вратарской площади. На ударных позициях оказывались Коул, Лэмпард, но защита "латикс" действовала внимательно. На 57-ой минуте Макартур, сфолив против Лэмпарда, получил ещё одну жёлтую карточку в составе хозяев. Вскоре неугомонный Ди Санто с левого края штрафной пробил в ближний угол, но точность опять немного подвела итальянца. Игра пощла веселее. На 63-ей минуте Торрес после скидки Бертрана выходил практически один на один с голкипером и даже протолкнул мяч под ним, но недостаточно сильно, и Аль Хабси сумел догнать круглый снаряд практически у "ленточки". Тут же в ответной атаке Гомес едва не добился успеха, но Терри выбил мяч из пустого угла. На 65-ой минуте набегавшегося Азара поменял Оскар. "Уиган" же своих попыток "размочить" счёт не оставлял. На 71-ой минуте всё тот же Гомес, поторопившись, пробил выше перекладины ворот Чеха, хотя времени на оценку ситуации у него было предостаточно. "Аристократы" пытались сбить атакующие порывы гостей, неспешно разыгрывая мяч и часто пасуя на Чеха. На 80-ой минуте "Уиган" использовал последнюю замену - Уотсон поменял Макартура. Тут же получил жёлтую Лэмпард. На 83-ой минуте Ди Маттео решил освежить игру, выпустив Мату вместо Мейрелеша. Во втором тайме у хозяев явно получалось создавать больше моментов - за пять минут до конца основного времени Коне после розыгрыша углового едва не попал в "девятку" Затем он же с близкого расстояния чуть не поразил ворота Чеха, но вратарь был на высоте, а на добивании Гомес ударом через себя не попал в створ. Гости немного отодвинули игру от своих ворот и даже стали тревожить Аль Хабси, но всё это было не опасно. Добавленное время прошло достаточно спокойно, хозяева поняли, что игру им не спасти. В итоге - 2:0 - и "Челси" добился уверенной победы.

Лучший игрок матча - Эден Азар.

Бельгиец в этой игре, по сути, сделал результат. Хоть это и произошло в самом начале матча. Уже на 2-ой минуте он отдал голевой пас, а, спустя четыре минуты, заработал пенальти. Азар и в дальнейшем был активен, смещался по всему "фронту" атаки и при этом допускал довольно мало брака. Уже сейчас можно сказать, что "Челси" угадал с покупкой Эдена.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013