АНГЛИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Рединг
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 38484 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ЧЕЛСИ - САУТГЕМПТОН - 2:2 (2:0)
Ба, 25 (1:0). Азар, 45 (2:0). Ламберт, 58 (2:1). Панчон, 75 (2:2).
ЧелсиСаутгемптон
 Петр Чех Артур Боруц
 Сесар Аспиликуэта Натаниэль Клайн
 Гари Кэхилл Майя Йошида
 Давид Луис Йос Хойвелд
 Эшли Коул Люк Шоу
 Рамирес Морган Шнайдерлен
 Фрэнк Лэмпард, 79 Стивен Дэвис, 67
 Хуан Мата Джек Корк
 Оскар Гули, 74
 Эден Азар Джейсон Панчон
 Демба Ба Джей Родригес, 55
Замены:
 Фернандо Торрес, 79 Рикки Ламберт, 55
  Ричард Чаплоу, 67
  Гастон Рамирес, 74

Наказания:

 Давид Луис, 84 

 

ЛэмпардВ Кубке Англии «Челси» сумел отыграться в дуэли с «Саутгемптоном» и в итоге крупно победить (5:1). В среду уже «святые» были в роли догоняющих. Выиграть у «аристократов» подопечным Эдкинса не удалось, но шороху навели они не так и мало, сравняв счёт на поле «синих» и лишив их таких важных турнирных очков. Видимо, особенный стадион «Стэмфорд Бридж» для Рафаэля Бенитеса. Отдаёт воспоминаниями с ливерпульских времён, когда испанского специалиста тут все возненавидели за дерзкие пощёчины от мерсисайдцев в адрес лондонцев. Иначе как магией и не назовёшь. Так мощно смотрится порой команда на выезде, и так провально действует в родных стенах. Теперь можно совершенно точно сказать, что Рафа у руля столичной дружины с Туманного Альбиона не останется. Столько очков разбазарили Лэмпард и компания, что и вспоминать не хочется. Сейчас бы уже наравне, практически, с «Манчестер Сити» могли быть. Английская Премьер-лига – очень непредсказуема. Каждый может обыграть каждого. Но «Челси» в этом сезоне просто бьёт все рекорды по неожиданностям, причём в большинстве своём, с отрицательным оттенком для своих болельщиков. Приезжих остаётся только похвалить. Не сдались и дали бой во втором тайме, выбив важнейший балл в битве с одним из претендентов на медали чемпионата.

Предыстория.


Кто его поймёт, этот «Челси». Самое непредсказуемое явление в этом сезоне из всех клубов английской Премьер-лиги. То проигрывает команда неожиданно, то выигрывает крупно. На кого, а уж на «аристократов» точно любителям ставок не нужно обращать внимания, лучше мимо пройти, от всяких «КПР» и «Суонси» подальше. Вообще сегодня в соперниках у подопечных Рафы Бенитеса дружина не такая и сильная – «Саутгемптон». На 15-м месте «святые» располагаются, всего 19 очков у них в активе. «Синие», понятное дело, выше. Третья позиция и 41 балл, да ещё и поединок в запасе. Отрыв от идущего вторым «Манчестер Сити» сократится у лондонских «львов» до четырёх очков в случае сегодняшнего успеха. Но и гостям «Стэмфорд Бридж» уступать не захочется. Зона вылета очень близка, буквально за спиной находится. Кстати, из-за выступления «Челси» на клубном Чемпионате Мира именно нынешний бой и был перенесён на сегодня. «Саутгемптон» - неуступчив. Чего хотя бы стоит их серия из четырех дуэлей, в которых футболисты Эдкинса ни разу не уступили. В рамках Кубка Англии усилиями Демба Ба удалось сравнять счёт столичникам, а после и вовсе победить «святых» (5:1), хотя последние смотрелись поначалу очень неплохо. В Новый Год 2002-го последний раз побеждал на арене «Челси» сегодняшний их соперник. Мало что светит, по идее, сегодня приезжим, но… «КПР» же с «Суонси» сумели, почему это не может сделать кто-то другой?..

Ход матча.

Вспоминался, видимо, недавний кубковый поединок с «Саутгемптоном» хозяева поля, а потому сразу они решили держать мяч у себя, не отдавать инициативы в руки противника. Мата бросился прессинговать Йошиду, но оборонцу удалось отдать точный пас на партнёра и начать атаку своей команды. Мяч дошел до Родригеса, который с правого края прострелил в штрафную, но там никто на его действия не откликнулся. Затем у «святых» появлялись возможности провести контратаки, постараться как-то застать конкурента врасплох, но не пользовались они сполна своими моментами. Интересный эпизод возник на 10-й минуте, когда Ба достаточно легко убежал от по правому флангу и мощно разрядил во вратарскую. Мяч срикошетил от Йошиду, задел ногу Хойвелда, и едва не залетел в сетку ворот оппонента. Боруц хотел избежать углового, но не удалось поляку этого избежать. Правда, из корнера ничего полезного для себя «синие» извлечь не смогли, а потому временно приезжие могли вздохнуть спокойно. Затем, немного погодя, Азар разогнался по левому флангу, выдержал небольшую паузу и отдал на Лэмпарда. Фрэнк боковым зрением заметил подключение Аспиликуэты, который из-за пределов штрафной после паса от капитана команды нанес удар по воротам, но получилось выше перекладины. Не ослаблял давление «Челси» на ворота «Саутгемптона», памятую о своих былых ошибках. Гораздо внимательнее действовали «аристократы» на этот раз. А первый гол пришёлся всё на того же Ба, которого можно и «грозой святых» теперь уже вполне окрестить. Лэмпард бегал с мячом почти у самой бровки, затем отдал чуть назад на Аспиликуэту. Испанец навесил на ближнюю штангу, где Мате пробить не удалось. Однако «снаряд» рикошетом от Йошиды полетел в центр штрафной, откуда Демба в падении отправил мяч точно в цель – 1:0!

Потом началась нервная перепасовка между игроками «Саутгемптона». Нужно было им собраться духом, но никак не тормозить подобным образом. Изредка выбирались на чужую половину поля гости, но это мало что им давало. Хозяева присматривались, да потом «врезали» на всех скоростях ближе к концовке тайма. У Азара получилась замечательная передача на Мату, который немного завозился, но все же отпасовал назад набегающему Лэмпарду. Фрэнк пробил традиционно мощно, но немного не хватило для того, чтобы поразить цель. Мимо пролетел «снаряд». Почти сразу ещё один момент произошёл. Всё тот же Мата здорово навесил с правого фланга на дальнюю штангу, где Ба оформил скидку в центр на Лэмпарда. Фрэнк отправил мяч на линию вратарской, откуда пробил Азар. Боруцу с огромным трудом удалось нейтрализовать угрозу. Но «Челси» своего, так или иначе, добился. Удвоил преимущество до свистка на перерыв. Прошел великолепный пас из глубины на Оскара, который прострелил вдоль ворот. Йошида вроде бы накрыл эту передачу, но «снаряд» отскочил к Рамиресу, который своим ударом попал в перекладину ворот соперника. На добивании успел Азар, который добил мяч в сетку – 2:0! Да, по первому тайму можно было сделать вывод, что никаких практически шансов нет у «Саутгемптона» даже на ничью в этом поединке…

Давить подопечные Бенитеса продолжили и во второй половине встречи. Сначала всё было спокойно, но обороты набирались. То Ба носился с Азаром на пару, обостряя ситуацию на передовой. То Давид Луис искал своими передачами партнёров по команде, в надежде, что кто-то подхватит «снаряд» и устремится к взятию чужих ворот. Эдкинс, тем временем, пристально следил за действиями своих футболистов. Выпустил он на 55-й минуте Ламберта вместо Родригеса и… две минуты прошло с выхода на поле свежего игрока, а он уже забил. Прорвался Клайн с огромным трудом по правому флангу, убежав от Азара, и навесил в центр штрафной. Ламберт выиграл там позицию у Кэхилла и головой пробил в правый верхний угол. Чех не среагировал, ибо не ожидал такого поворота событий – 2:1! Чуть позже мог снова забивать Ба. Мата заметил забегание сенегальца и исполнил великолепную передачу на нападающего. Демба в касание пытался перекинуть кипера Боруца, но в створ ворот не попал. Борьба обострялась. В пылу сражений на поле Мата перед чужой штрафной получил неприятный удар по ногам от Йошида. Потребовалась испанцу даже помощь медицинской бригады, но в итоге всё обошлось.

А потом произошло крайне неприятное событие для «синих». Очередная атака соперника через фланг! Шоу разбежался по левому краю и низом отдал мяч вдоль ворот. «Снаряд» дошёл до Панчона, который почти с самой линии штрафной мощно пробил в самую «девятку». Снова без шансов для вратаря лондонцев – 2:2! В одном из дальнейших эпизодов у гостей удалось прервать атаку подопечных Бенитеса, и, чтобы сорвать контрвыпад Давид Луис вынужденно придержал Гастона, за что и получил жёлтую карточку, которая стала первой и последней в поединке. Искали какие-то пути решения возникшей проблемы хозяева, особенно Мата старался, куда не глянь, везде он находился. Но так и не сумели «аристократы» вырваться вперёд в счёте. Растеряли такое преимущество. При таком тотальном владении мячом. Что и говорить. Это «Челси». Непредсказуемее которого в нынешнем сезоне просто не найти.

Лучший игрок матча – Демба Ба.

Сенегалец открыл счёт в поединке и мог ещё потом несколько раз отличиться. Выглядел лучше всех на передовой. Разве что Мата трудился и был заметен чуть больше, но Хуану не удалось забить, в отличие от Ба, отдавшего все силы в этом поединке. Стоит выделить и удачно вышедшего на замену в составе гостей Ламберта. После забитого им мячом и начался коренной перелом в дуэли. Отметим и кипера Боруца, который не единожды выручил «святых» в крайне трудных ситуациях.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013