АНГЛИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Рединг
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41363 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

ЧЕЛСИ - АСТОН ВИЛЛА - 8:0 (3:0)
Фернандо Торрес, 3 (1:0). Давид Луис, 29 (2:0). Иванович, 34 (3:0). Лэмпард, 59 (4:0). Рамирес, 75 (5:0). Оскар, 79-с пенальти (6:0). Азар, 83 (7:0). Рамирес, 90+1 (8:0).
Лукас Пиазон, 89 (вратарь).
ЧелсиАстон Вилла
 Петр Чех Брэд Гузан
 Сесар Аспиликуэта Мэтью Лоутон
 Бранислав Иванович Крис Херд
 Гари Кэхилл Киран Кларк
 Эшли Коул Натан Бейкер
 Фрэнк Лэмпард, 60 Эрик Лишай, 56
 Давид Луис Эшли Вествуд, 56
 Виктор Мозес Барри Бэннэн
 Хуан Мата, 74 Бретт Холман, 80
 Эден Азар Андреас Вайманн
 Фернандо Торрес, 67 Кристиан Бентеке
Замены:
 Рамирес, 60 Джозеф Беннетт, 56
 Оскар, 67 Стивен Айрлэнд, 56
 Лукас Пиазон, 74 Джордан Боуэри, 80

Наказания:

 

ТорресДа уж, давно не приходилось видеть настолько мощно играющий «Челси». В воскресенье «синие» выдали самый настоящий концерт при родных болельщиках, отгрузив в ворота «Астон Виллы» восемь безответных мячей! А если бы не голкипер бирмингемцев Брэдли Гузан, который взял пенальти от Лукаса Пиазона, а также совершил несколько сумасшедших сэйвов, преимущество лондонцев в счете было бы двухзначным. Гости просто оказались неготовыми к такому мощному натиску противника. Подопечные Рафаэля Бенитеса еще в первом тайме забили три безответных гола и гарантировали себе победу. Отличились: Фернандо Торрес, Давид Луис и Бранислав Иванович. Ну, а после перерыва избиение «Астон Виллы» продолжилось. Лэмпард, дважды Рамирес, Оскар и Азар сделали разницу в счете совсем неприличной. Благодаря этой ошеломляющей победе «Челси» взлетел на третью строчку в турнирной таблице, при этом имея еще одну игру в запасе. Так что рано еще говорить о том, что английское чемпионство будет разыгрываться в споре двух манчестерских команд. С такой игрой «синие» вполне могут включиться в борьбу за титул. И еще, после таких ярких побед, исполняющие обязанности главного тренера обычно избавляются от этой приставки и становятся просто главными. Посмотрим, изменится ли в ближайшее время статус Рафаэля Бенитеса.

Предыстория.


В то время как все ведущие европейские чемпионаты отправились на рождественские каникулы, в Англии как обычно в это время наступает самое настоящее футбольное пиршество под названием Boxing Day. В заключительном матче восемнадцатого тура «Челси» на своем поле примет «Астон Виллу». В предыдущем туре лондонцы не играли по уважительной причине: они находились в Японии на клубном чемпионате мира, где в финале уступили бразильскому «Коринтиансу» со счетом 0:1.После этого поражения на наставника «синих» Рафаэля Бенитеса обружился огромный шквал критики. И даже разгромная победа над «Лидсом» со счетом 5:1 в рамках 1/4 финала Кубка английской лиги не успокоила недоброжелателей испанского специалиста. В чемпионате «Челси» пока занимает седьмое место, однако у столичного клуба имеется две игры в запасе, и он уже сегодня в случае своей победы может вернуться на третью строчку. Кроме того в четверг прошла жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы. Соперником лондонцев по первому раунду плей-офф будет пражская «Спарта». Данные матчи, безусловно, будут особенными для Петра Чеха, который начинал свой путь в большом футболе именно в этом чешском клубе. Что касается «Астон Виллы», то эта команда в нынешнем сезоне обречена на борьбу за выживание. Сейчас она занимает шестнадцатое место в Премьер-Лиге. Правда, бирмингемцы на данный момент имеют в своем активе пятиматчевую беспроигрышную серию. В предыдущем туре подопечные Пола Ламберта в отличном стиле на «Энфилде» обыграли «Ливерпуль» со счетом 3:1. История противостояния «Челси» и «Астон Виллы» в чемпионатах Англии насчитывает сто тридцать матчей. На данный момент « синие» имеют в своем активе сорок восемь побед, тридцать два раза была зафиксирована ничья, и в пятидесяти случаях верх брали «вилланы». У хозяев из-за травм сегодня не смогут выйти на поле Джон Терри, Ориоль Ромеу и Даниэль Старридж, а Джон Оби Микел будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Стилян Петров, Ричард Данн, Гари Гарднер, Рон Флар, Габриэль Агбонлахор и Даррен Бент.

Ход матча.

«Челси» с самого начала поединка завладел инициативой и принялся организовывать позиционные атаки на ворота Гузана. Сначала хозяева получили право на опасный штрафной, который не лучшим образом исполнил Лэмпард. Однако уже на 3-й минуте «синие» открыли счет. Все тот же Лэмпард сделал пас на Мату, а тот, в свою очередь, бросил в прорыв по правому флангу Аспиликуэту, радиоуправляемую подачу которого головой удачно замкнул Фернандо Торрес – 1:0. Быстро поведя в счете, подопечные Рафаэля Бенитеса сбавили обороты и позволили «вилланам» немножко передохнуть, покатать снаряд в центре поля. Правда, форварды бирмингемцев Вайманн и Бентеке в дебюте поединка находились на голодном пайке. Лишь на исходе стартовой десятиминутки подопечные Пола Ламберта впервые подобрались к чужим владениям и заработали угловой. Навес со стандарта в исполнении Бэннана получился настолько сильным, что никто из его партнеров не смог дотянуться до «круглого» и нанести удар со «второго этажа». Затем на поле долгое время ничего интересного не происходило. Игроки «Челси» чувствовали себя очень уверенно и не стремились бежать вперед сломя голову, чтобы окончательно смять своего соперника. На 16-й минуте Мозес ускорился на правом фланге и заработал угловой, который был разыгран неудачно. Стоит отметить, что со временем «Астон Вилла» увереннее заиграла в обороне. «Колючие» центральные защитники бирмингемцев здорово читали тактические ходы противника.

В середине тайма Бентеке практически в одиночку сумел организовать контрвыпад для своей команды, дошел до подступов к чужой штрафной площади и нанес хлесткий удар, который пришелся в одного из защитников «Челси». После этого хозяева провели несколько академичных позиционных атак, одна из которых привела к опасному штрафному. Давид Луис блестяще пробил со штрафного, не оставив Гузану ни единого шанса на спасение своих ворот – 2:0. Вот так спокойно лондонцы упрочили свое преимущество, хотя этому ничего не предвещало. На волне успеха подопечные Рафаэля Бенитеса провели несколько скоростных атак, однажды заработали еще один потенциально опасный штрафной, который Мата исполнил не слишком удачно. Затем «синие» получили право на угловой, во время которого в штрафной площади «вилланов» случилась неразбериха. К счастью для гостей, вратарь вместе со своими защитниками разобрались в ситуации и отвели угрозу. Однако вскоре «Челси» забил вновь. После навеса с очередного «корнера» снаряд отскочил к Кэйхиллу, и тот нанес мощный удар в упор, с которым Гузан справился, а вот на добивание со «второго этажа» в исполнении Ивановича голкипер «вилланов» среагировать не сумел – 3:0. Вот так быстро к 35-й минуте умерла интрига в данном матче. Конечно, в футболе есть примеры выдающихся камбэков, но все-таки наша встреча – не тот случай. Футболисты «Челси» играли с отличным настроением. Все у них получалось. «Астон Вилла», в свою очередь, робко и совсем небольшими силами шла в атаку. Серьезной работы у Петра Чеха в первом тайме не было. Концовка первой половины прошла спокойно. Гости смогли совершить несколько безуспешных вылазок на чужую половину поля, а хозяева спокойно перекатывали мяч, не форсируя события. Ситуация позволяла.

Дебют второго тайма футболисты «Челси» провели очень активно. Подопечные Рафаэля Бенитеса организовали несколько добротных темповых атак, однако из которых была просто обязана заканчиваться голом, но Гузан каким-то непостижимым образом среагировал на удар Маты метров с пяти. Затем последовали мощные выстрелы Торреса и Лэмпарда, с которыми футболисты «Астон Виллы» справились. Гости, в свою очередь, пытались хотя бы изредка проводить контратаки, дабы показать, что они не бросили играть, а все еще пытаются оказать достойное сопротивление своему сопернику. Бентеке совершил пару забегов на чужую половину поля, однако Петр Чех по-прежнему находился без дела. Пол Ламберт с помощью замен пытался усилить игру своей команды. На 57-й минуте он бросил в бой Стивена Айрленда и Джо Беннета вместо Эшли Уэствуда и Эрика Личая. После этого хозяева провели гиперактивную трехминутку. Сначала Гузан спас свою команду после удара в упор в исполнении Торреса. Со второй попытки испанцу удалось протолкнуть снаряд в сетку, однако лайнсмен зафиксировал офсайд у «эль ниньо» и отменил взятие ворот. Вскоре защитники «Астон Виллы» в очередной раз провалились и вновь бросили своего голкипера на произвол судьбы, но Гузан снова спас свою команду от верного гола, переиграв Мозеса в ближнем бою. Правда, американцу на исходе часа игрового времени все-таки пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Потрясающим ударом с дальней дистанции отметился Фрэнк Лэмпард, отразить который не представлялось возможным – 4:0. Тут же Рафаэль Бенитес решил заменить автора гола на Рамиреса. Ну, а футболисты «Челси» не хотели успокаиваться. На 62-й минуте Мозес вновь легко ушел от опекунов и сделал передачу на Азара, выстрел которого из пределов штрафной площади цели не достиг. В ответ «вилланы» смогли соорудить первую более-менее внятную атаку в матче, и она едва не закончилась голом. Айрленд вывел Вайманна на ударную позицию, но австрийцу не удалось переиграть Чеха в ближнем бою, от ноги которого снаряд отлетел в перекладину.

В середине тайма Аспиликуэта совершил очередное подключение к атаке своей команды по правому флангу и мощно пробил в ближний угол, однако Гузан был начеку. Затем Рафаэль Бенитес провел две перестановки в составе своей команды. Фернандо Торрес и Хуан Мата уступили свое место на поле Оскару и Лукасу Пиазону. Последний, только появившись на поле, сразу же принял самое непосредственное участие в очередной голевой атаке «синих». Пиазон получил мяч в центре поля и выдал отличный разрезающий пас на Рамиреса, который с близкого расстояния пробил четко между ног Гузану – 5:0. Казалось, что хозяева уже пора было успокоиться, но они в своем последнем домашнем матче в 2012 году хотели по максимуму порадовать своих болельщиков. На 78-й минуте вышедший на замену Оскар заработал одиннадцатиметровый и сам же его безукоризненно реализовал – 6:0. Ну, а чуть позже свое веское слово сказал Эден Азар, который к тому моменту еще не забивал в этом матче. Бельгиец вошел в штрафную по левому краю, легко ушел от опекунов и здорово пробил в дальнюю «девятку» - 7:0. Уже на последних минутах поиздевался над «Астон Виллой» и главный арбитр встречи Фил Дауд, который назначил второй одиннадцатиметровый в ворота бирмингемцев за снос Пиазона. Юный бразилец решил сам исполнить пенальти, но Гузан отразил удар талантливого футболиста с «точки». Однако «вилланам» не удалось избежать восьмого пропущенного мяча. Уже в компенсированное время Рамирес сделал передачу из центра на левый край на Оскара, рванул в чужую штрафную, получил ответный пас от своего соотечественника и пробил в самую «девятку» - 8:0! Слава богу, для гостей, на этом все и закончилось. Лондонцы устроили самый настоящий праздничный банкет для своих болельщиков в канун Рождества.

Лучший игрок матча – Давид Луис.

Все мы привыкли к тому, что Давид играет на месте центрального защитника, однако Рафаэль Бенитес решил лепить опорника из Луиса. Пока можно признать тактическую находку рулевого лондонцев удачной. Сегодня бразилец, как впрочем, и все его партнеры, провел блестящий матч. Он здорово смотрелся на несвойственной для себя позиции и вчистую переиграл центральных полузащитников «Астон Виллы». Кроме того, Давид отметился красивейшим голом со штрафного в первом тайме.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013