АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

27 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44726 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:1)
Ба, 45+3 (0:1). Виллиан, 90+3 (0:2).
ЛиверпульЧелси
 Симон Миньоле Марк Шварцер
 Глен Джонсон Сесар Аспиликуэта
 Мартин Шкртел Бранислав Иванович
 Мамаду Сако Томаш Калас
 Джон Флэнэган, 81 Эшли Коул
 Стивен Джеррард Джон Оби Микел
 Лукас, 58 Неманья Матич
 Джо Аллен Фрэнк Лэмпард
 Филиппе Коутиньо Мохамед Салах, 60
 Рахим Стерлинг Демба Ба, 84
 Луис Суарес Андре Шюррле, 77
Замены:
 Даниэль Старридж, 58 Виллиан, 60
 Яго Аспас, 81 Гари Кэхилл, 77
  Фернандо Торрес, 84

Наказания:

  Мохамед Салах, 21
  Фрэнк Лэмпард, 43
  Эшли Коул, 90+2
  Фернандо Торрес, 90+3

 

ЧелсиБыли предположения перед началом центрального матча 36-го тура английской премьер-лиги, что сумеет в очередной раз прагматичный Моуринью разыграть гостевую модель, как это удалось уже его команде на «Этихад». И они полностью подтвердились. «Ливерпуль» много атаковал, имел процент владения мячом, сопоставимый с уровнем «Баварии» или «Барселоны», но ничего почти извлечь из такого превосходства «красные» не сумели. Конечно, кое-что создать им удалось. Но говорить о каких-то стопроцентных моментах, ударах из убойных позиций не приходится. Разве что момент, когда Коул из пустых ворот мяч выбил. «Челси» терпеливо ждал своего шанса, и дождался, когда перед самым перерывом на ровном месте ошибся Джеррард. Ба не стал соперника прощать и открыл счёт. Во втором тайме ровным счётом ничего не поменялось. Красные продолжали давить, Роджерс выпускал одного форварда за другим, но в итоге хозяева опять пропустили на третьей добавленной минуте, нарвавшись на контратаку. Виллиан с Торресом вышли вдвоём на Миньоле, и бразилец забивал уже в пустые ворота. 2:0 – уверенная по счёту, хоть и не по игре, победа «Челси», и «аристократы» сокращают разрыв до двух очков. Однако всё по-прежнему в руках «Ливерпуля», которому надо просто не терять очки в двух оставшихся матчах, и «Манчестер Сити», которому необходимо выиграть все оставшиемся матчи с лучшей разницей мячей, чем у команды Роджерса.

Предыстория


«Ливерпуль» на всех парах идёт к долгожданному чемпионству, имея за три тура до финиша пять очков отрыва от ближайшего преследователя, с которым сегодня и встречается. По потерянным очкам чуть ближе «Манчестер Сити», но и «горожане» уступают «красным» три турнирных балла. Поэтому даже поражение от «Челси» не будет фатальным. Хотя и сам Моуринью понимает призрачность шансов своей команды. Наставник лондонцев недвусмысленно дал понять, что ставку делает на Лигу Чемпионов. У хозяев не выйдут на поле Хендерсон, Хосе Энрике и Виктор Мозес, принадлежащий «Челси». Гости потеряли в Мадриде из-за травм Чеха и Терри, а Азар с Это‘О пребывали в лазарете ещё ранее. Помимо этого дисквалифицирован Рамирес. И всё же, несмотря на все турнирные расклады, противостояние «Ливерпуля» и «Челси» - безусловно, центральный матч тура.

Ход матча

Роджерс оставил в запасе Старриджа, Коутиньо и Стерлинг вышли помогать Суаресу в атаке, а треугольник в центре составили Джеррард, Лукас и Аллен. Моуринью решил поберечь Кэхилла, выпустив необстрелянного Калаша под лучшую линию атаки в лиге. В центре поля появились Лэмпард и Оби Микел, которые пропустят ответный полуфинал из-за перебора карточек. С первых минут, подгоняемые ревущими трибунами «Энфилда», хозяева большими силами пошли вперёд. Однако первый острый момент был на счету «Челси». Коул хлёстко выстрелил низом издали, вынудив Миньоле слетать в нижний угол, чтобы достать этот мяч. «Ливерпуль» ответил на исходе стартовой десятиминутки своим голевым моментом. Суарес мягко забросил мяч на забытого в штрафной площади Коутиньо. Бразилец сильно бил сходу, но только с внешней стороны сумел попасть в сетку. Прижали «красные» гостей, подали пару корнеров, после одного из которых едва не затолкали мяч в ворота Шварцера. Аллен бил с нескольких метров, но отыгранного вратаря подстраховал Коул, выбив мяч почти с линии ворот. Пытался добить Сако, но послал мяч выше створа. Тотальным преимуществом владели красные, превосходя в три раза по владению мячом лондонцев, но те пока успешно отбивались. Хотя под постоянным прессом очень тяжело приходилось игрокам «Челси». На двадцатой минуте явно не успевавший за юрким Стерлингом Салах срубил того на бровке и получил предупреждение. Несмотря на отсутствие голевых моментов и даже опасных ударов, гол в ворота «Челси» назревал и казался лишь вопросом времени. Лондонцы почти не помышляли об атаке, все силы бросив на оборону, а «Ливерпуль» продолжал методично раскачивать эти построения, наступая по всему периметру поля. «Красные» довольно много брака позволяли себе в завершающей фазе атаки, греша неточными передачами и забросами. За несколько минут до перерыва в одной из редких контратак Салах рискнул пробить из-за пределов штрафной и угодил в руку Флэнагану, но Аткинсон не посчитал это достаточным основанием для пенальти. В ответном выпаде гостей Шварцер рискованно выходил на перехват подачи Суареса, но в итоге сумел всё же высоченный голкипер забрать мяч. Пару минут спустя Суареса вывел на удар Коутиньо, и тот с линии штрафной бил в верхний угол – мяч рядом с крестовиной просвистел. Следом ещё одну карточку на Стерлинге заработал «Ливерпуль». На этот раз Лэмпард не успел за Рахимом и вынужден был фолить. Концовка же тайма осталась за синими. Сначала Ба своей активностью заработал корнер, после подачи которого Калаш едва не попал в створ. А буквально перед самым свистком на перерыв досаднейшую оплошность допустил Джеррард. Промахнулся мимо мяча капитан «Ливерпуля», а потом ещё и поскользнулся. Ба обокрал ветерана, выскочил один на один с Миньоле и пробил мимо голкипера. Успели заработать и подать угловой «красные», замыкал подачу от флажка Лукас, но пробил выше. Ошеломляющая для хозяев концовка получилась с голом в раздевалку.

После перерыва характер игры не поменялся – «Ливерпуль» продолжал нагнетать давление у ворот обороняющихся почти в полном составе «синих», хотя особенно опасных моментов не возникало. Стерлинг пробовал выпросить пенальти после единоборства с Калашем, но за такие стыки в Англии на «точку» не показывают. Кроме владения мячом не получалось продемонстрировать ничего у подопечных Роджерса, и на исходе часа игры наставник провёл напрашивавшуюся замену. Старридж вышел на поле против своего бывшего клуба, сменив Лукаса. Тут же имели момент хозяева. Аллен здорово сыграл на подборе после корнера, без лишних размышлений запустив мяч в нижний угол, но Шварцер спас партнёров. Моуринью своей перестановкой ответил. Решил фланг атаки освежить португалец, выпустив Виллиана вместо Салаха. Потягивали откровенно время «синие», не спеша со вводом мяча при аутах и от ворот. При этом не забывали гости взрываться при возможности контрвыпадами. Шюррле неплохо прорывался, завершая свой забег ударом в нижний угол – Миньоле сумел достать мяч. Всё более невнятными становились атаки подуставших футболистов «Ливерпуля», совсем растворились на поле плотно прикрытые Суарес и Старридж. Хозяева начали сбивать на дальние удары, которые не выходили качественными. Мяч становился лёгкой добычей Шварцера после них. Особенно усердствовал Джеррард, пытавшийся исправить собственную оплошность. А время неумолимо таяло, приближая финальный свисток и победу «аристократов». Пускали маленькие футбольные хитрости в ход гости. Ба отдохнул на газоне после столкновения со Шкртелом, потом полежали Микел с Шюррле – свело ноги. Одновременно обоим. Шюррле, впрочем, сменил тут же Моуринью, выпустив третьего центрального защитника Кэхилла. Пробовал головой пробить Джеррард после подачи Суареса, но в очередной раз грамотно выбрал позицию Шварцер и забрал мяч. Роджерс пошёл ва-банк за десять минут до конца. Ещё один форвард, Аспас, появился у «красных», сменив Флэнагана. Старались хозяева, обложили ворота «Челси» корнерами, но всё тщетно. Моуринью потянул время, выпустив на несколько минут Торреса вместо Ба. Сенегалец ушёл с поля не спеша, конечно. А Фернандо освистали злопамятные фанаты «Ливерпуля», хотя испанец и без того наверняка сто раз пожалел, что перебрался в Лондон. Концовка вялой получилась в исполнении «Ливерпуля». Толковый навал не сумели «красные» организовать, был только удар Суареса слёту под перекладину после корнера, с которым справился Шварцер. А вот «аристократы» не дремали, и на флажке своё преимущество удвоили. Торрес с Виллианом убежали вдвоём к воротам и спокойно раскатали Миньоле.

Лучший игрок матча – Марк Шварцер

Не подвёл ветеран в ответственный момент. Травма Чеха виделась очень серьёзной потерей для лондонцев, но австралийский голкипер сумел надёжно заменить выбывшего. Сегодня Шварцер просто эталонно отстоял, уверенно играя как на линии, так и на выходах. Взял всё своё, а пару раз и вовсе выручил.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014