10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59493 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

АРСЕНАЛ - СУОНСИ - 2:1 (0:1)
Клукас, 22 (0:1). Колашинац, 51 (1:1). Рэмзи, 58 (2:1).
АрсеналСуонси
 Петр Чех  Лукаш Фабяньски
 Лоран Косельны  Майк ван дер Хоорн, 82
 Пер Мертесакер  Федерико Фернандес
 Начо Монреаль  Алфи Моусон
 Эктор Бельерин  Кайл Нотон
 Аарон Рэмзи  Ки Сун Ен
 Гранит Джака  Лерой Фер
 Сеад Колашинац, 79  Томас Кэрролл, 84
 Месут Озил  Сэм Клукас
 Александр Ляказетт, 81  Джордан Айю, 81
 Алексис Санчес  Тэмми Абрахам
Замены:
 Роб Холдинг, 79  Лусиано Нарсинг, 81
 Оливье Жиру, 81  Нэтан Дайер, 82
   Оливер Макберни, 84

Наказания:

 

«Арсенал» принялся расшатывать оборону «Суонси» с первых минут, но уткнулся в непроходимые редуты – пять защитников и два опорника перекрывали все свободные зоны. Какую-то опасность удавалось создавать только на левом фланге – атакующая игра «Арсенала» была серьезно смещена именно на этот край, где действовали Алексис Санчес и Сеад Колашинац. «Суонси» забил, впервые выбравшись со своей половины – ошибся Лоран Косельны, неудачной попыткой перехвата вскрыв зону в штрафной, куда устремился Сэм Клукас, получивший передачу от Абрахама. Бывший игрок «Халл Сити», Клукас умело распорядился своим шансом и переиграл Чеха. «Арсенал» продолжил напирать на ворота гостей, но в концовке тайма едва не получил еще один мяч – на этот раз начудил Мертесакер, допустивший потерю в собственной штрафной, но его оплошность исправил Петр Чех. По лицам болельщиков на стадионе «Эмирэйтс» было заметно, что от второго тайма они не ждут многого – скорее всего, тех же мучений «Арсенала» в атаке, бессилия и невозможности найти бреши в обороне «Суонси». Но пессимисты были посрамлены – после перерыва «канониры» предстали другой командой. Лондонцы выглядели свежее и заряженнее, чем внезапно раскисшие валлийцы, и очень быстро развернули ход игры. Движущим элементом выступил Сеад Колашинац – сперва он добил мяч в сетку в ходе несколько сумбурной атаки с участием Бельерина и Ляказетта, а вскоре, обработав блестящий дальний пас Джаки, выкатил мяч под неотразимый удар Аарона Рэмси. «Арсенал» имел еще несколько шансов увеличить отрыв в счете, но нападающим не везло – и Ляказетт, и вышедший вместо него Жиру не сумели конвертировать свои моменты.

Предыстория.


В результатах «Арсенала» пока наблюдается значительная дисперсия – разница между выступлениями «канониров» дома и на выезде огромна. На «Эмирейтс» подопечные Венгера пока безупречны – четыре победы из четырех возможных в матчах с «Лестером», «Борнмутом», «Вест Бромвичем» и «Брайтоном». В то же время на выезде «Арсенал» был бит уже трижды – не самыми статусными «Сток Сити» и «Уотфордом», а также, с разгромным счетом, «Ливерпулем». В прошлом туре «канониры», наконец, сумели добыть свою первую выездную победу в поединке с «Эвертоном» (5:2), чем ускорили отставку главного тренера «ирисок» Рональда Кумана. К этому добавился кубковый успех в середине недели – «Арсенал» дома одолел «Норвич Сити» из Чемпионшипа, однако в процессе успел изрядно помучать собственных болельщиков. Арсен Венгер устроил основательную ротацию, и второй состав лондонского клуба проигрывал «канарейкам» до 85-й минуты, когда настал звездный час 18-летнего нападающего Эдди Нкетиа, который сначала сравнял счет, а затем в овертайме забил решающий мяч. «Суонси» из Кубка лиги выбил «Манчестер Юнайтед», а в чемпионате «лебеди» занимают скромное 15-е место, лишь по дополнительным показателям опережая находящийся в зоне вылета «Эвертон». Однако, что интересно, «Суонси» уже неоднократно обыгрывал «Арсенал» на «Эмирейтс». Подобное в истории АПЛ случалось уже трижды – чаще «канониров» на их домашнем стадионе обыгрывал только «Челси»! Матч «Арсенала» со «Суонси» стал 800 поединком премьер-лиги в карьере Арсена Венгера. Для сравнения - «лебеди» до сих пор сыграли в общем счете 321 матч в высшем дивизионе – на 478 меньше, чем имеет за плечами один только французский наставник лондонцев.

Ход матча.

«Арсенал» начал по-хозяйски уверенно, с первых минут осадив штрафную «Суонси». На 5-й минуте «канониры» предприняли две попытки взятия ворот – сначала после прохода Начо Монреаля по левому флангу Аарон Рэмси пробил из центра штрафной, но был заблокирован, а вскоре Алексис Санчес обыграл защитника и нанес удар низом под острым углом к воротам – на месте оказался Лукаш Фабьянски. Через несколько минут «Арсенал» заработал штрафной на левом фланге, который исполнил Санчес – после его подачи головой пробил Пер Мертесакер, но голкипер вновь «намертво» зафиксировал мяч в перчатках. Основная масса атак «канониров» шла именно через левый край, где действовал вечно ориентированный на креатив Сеад Колашинац, а также сюда очень часто смещался Алексис Санчес. Однако хозяевам не удавалось на регулярной основе доставлять мяч своей главной угрозе, нападающему Александру Ляказетту – трое центральных защитников «Суонси» не оставляли форварду пространства для творчества. На 22-й минуте гости едва ли не в первый раз перешли на чужую половину – и первый же удар закончился голом! После неудачной попытки перехвата в исполнении Лорана Косельны Тэмми Абрахам подобрал мяч и выдал отличную разрезающую передачу Сэму Клукасу, который забежал за спину Эктору Бельерину. Бывший подопечный Слуцкого в «Халл Сити», Клукас хладнокровно реализовал выход один на один с Петром Чехом, направив мяч между ног голкипера. 0:1! Реализовав свой единственный шанс, «Суонси» вернулся к реализации своего прежнего плана – «лебеди» глубоко сели на своей половине, предоставив «Арсеналу» сколь угодно долго владеть мячом – без продвижения вперед, без опасности. Процент владения и количество передач у «канониров» в три раза превосходили те, что имел «Суонси», но голевых моментов все не возникало. На 41-й минуте гости попытались огрызнуться еще раз – вновь на острие оказался Сэм Клукас, но мяч после его удара прошел мимо ворот. Через минуту Санчес пробил , сыграв в «стеночку» с Колашинацем, но Фабьянски был начеку и в прыжке красиво отразил удар. В самой концовке тайма Мертесакер едва не привез мяч в свои ворота – немецкий защитник позволил Джордану Айю обокрасть себя в штрафной, после чего форвард «Суонси» вместе с Абрахамом вышел на Петра Чеха, но рещил не делиться с партнером и пробил по воротам сам – и не сумел переиграть голкипера.

Если кто и заслуживал гола в составе «Арсенала» по итогам первого тайма, то Сеад Колашинац, который затерроризировал своей активностью оборону «Суонси». Награда ожидала его в начале второй половины. На 50-й минуте Эктор Бельерин протащил мяч по правой бровке до чужой штрафной и отдал передачу Ляказетту, который пяткой переадресовал снаряд в центр – на чувстве, не глядя. В зоне, где оказался мяч, были защитник «Суонси» и Санчес – ни тот, ни другой выиграть борьбу не сумели, и мяч отскочил чуть дальше, левее. Сюда уже на полных парах мчался Колашинац, который сходу нанес мощный удар – снаряд вонзился в дальний угол, и Фабьянски не имел шансов среагировать. 1:1! Ответный гол взорвал игру, и момент стал следовать за моментом. Спустя минуту «Суонси» забил еще раз, но мяч был отменен - Тэмми Абрахам, добивая мяч в сетку после неудачной попытки Сэма Клукаса, залез в положение «вне игры». Следующий момент «Арсенала» случился после розыгрыша штрафного – после подачи Санчеса Косельны головой с отскоком от газона пробил, но был чуть-чуть неточен. На 58-й минуте Гранит Джака заметил очередное открывание Колашинаца на левом фланге и выполнил дальнюю передачу – бровочник «Арсенала» обработал мяч грудью и вторым касанием выкатил мяч в центр штрафной под удар Аарону Рэмси – валлиец неотразимо пробил в ближний угол, в противоход Фабьянски. 2:1! Александр Ляказетт все еще искал своего мяча, и особенно активизировался именно в эти минуты. В одном из моментов ему лишь сантиметров не хватило, что замкнуть острый прострел Бельерина, а спустя минуту его плотный удар из-за пределов штрафной заставил потрудиться голкипера. На 66-й минуте «Арсенал» провел быструю атаку, которую завершал Бельерин, откликнувшийся на передачу Рэмси – испанец красиво пробил в падении, и мяч после его удара отрикошетил от перекладины и покинул пределы поля. После 70-й минуты темп игры чуть упал – «канониры» обеспечили необходимый результат и стали играть более консервативно. На 78-й минуте состоялась первая замена в матче – вместо автора гола и результативной передачи Сеада Колашинаца вышел более оборонительно настроенный защитник Роб Холдинг. Вскоре поле покинул и Александр Ляказетт – явно недовольный тем, что не удалось забить, француз уступил место на поле соотечественнику Оливье Жиру. В составе «Суонси» появились Лусиано Нарсинг и Нэтан Дайер, сменившие Джордана Айю и Майка ван дер Хоорна, а вскоре вместо Тома Кэролла вышел Оливер Макбирни. На 86-й минуте Оливье Жиру попытался замкнуть прострел с левого фланга от Начо Монреаля, но не сумел как следует поймать мяч на голеностоп – в итоге промахнулся мимо ближнего угла.

Лучший игрок матча – Сеад Колашинац.

Латераль «Арсенала» стал ключевой фигурой в кэмбэке лондонцев. Колашинац наряду с Алексисом Санчесом был самым опасным игроком первого тайма, а во второй половине игры сумел конвертировать свой креатив в результат. Сперва он забил, первым подоспев на ничейный мяч, отскочивший от защитника «Суонси», а затем выступил в роли ассистента для Аарона Рэмси.

Павел Сурмин.