13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 ноября. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21722 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

БЕРНЛИ - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:0)
Санчес, 90+2 - с пенальти (0:1).
БернлиАрсенал
 Ник Поуп  Петр Чех
 Мэтью Лоутон  Лоран Косельны
 Джеймс Тарковски  Шкодран Мустафи
 Бенджамин Ми  Начо Монреаль
 Стивен Уорд  Эктор Бельерин
 Йохан Гудмундссон  Аарон Рэмзи
 Стивен Дефур, 79  Гранит Джака
 Джек Корк  Сеад Колашинац
 Робби Брэди  Алекс Ивоби, 67
 Джефф Хендрик  Алексис Санчес
 Эшли Барнс  Александр Ляказетт, 79
Замены:
 Крис Вуд, 79  Джек Уилшир, 67
   Дэнни Уэлбек, 79

Наказания:

 Стивен Дефур, 15 
 Робби Брэди, 25 

 

«Бернли» и «Арсенал» упорно не желают выявлять победителей очных встреч раньше последней минуты. В прошлом сезоне «канониры» дважды обыгрывали «бордовых», забивая под занавес матча, и аналогичный фокус лондонцы повторили на сей раз. Причём в поединке, ход которого не предвещал никаких бед команде Шона Дайча. Хозяева смогли навязать сопернику свои правила игры, и лондонцы на протяжении всех 90 минут откровенно мучились, не зная, что поделать с этим высоченным оборонительным частоколом. Но в компенсированное время арбитр предоставил «канонирам» шанс вырвать победу. Тарковски едва коснулся Рэмзи в борьбе за верховой мяч, но валлийцу хватило этого для падения, а арбитру – для назначения пенальти. Формально повод для сурового приговора у рефери был, но это всё-таки АПЛ, а не Ла Лига, и здесь в таких моментах свистят редко. Однако смельчак Мэйсон не побоялся на последних секундах пойти против устоявшихся традиций, а горячий чилийский парень Санчес, как и в прошлом сезоне, с завидным хладнокровием отправил снаряд в сетку. 0:1 – «Арсенал» набирает 25 очков и поднимается на любимое четвёртое место, прерывая трёхматчевую победную серию «Бернли».

Предыстория.


«Бернли» выдал такой старт сезона, что к 13-му туру имел столько же очков, сколько и «Арсенал» – 22. И «канониров» команда Шона Дайча принимала отнюдь не в статусе аутсайдера и безоговорочного андердога. Да, по набору исполнителей «бордовые» и рядом с лондонцами не стояли, но за счёт самоотдачи «Бернли» творит настоящие чудеса. И в последних трёх играх эта команда не пропустила ни одного гола. Таким достижением не могли похвастать даже команда Арсена Венгера, хоть триумф в дерби северного Лондона стоит нескольких побед. Именно битый в этом противостоянии «Тоттенхэм» становился целью участников отчётного матча. И «канониров», и «бордовых», «шпоры» опережали всего на два очка. А значит, победитель этой схватки опережал дружину Маурисио Почеттино и выходил на четвёртое место. Для «Арсенала» позиция привычная, а как отреагировала бы футбольная общественность, окажись на «лигочемпионской» строке «Бернли»?

Ход матча.

Подшефные Дайча начали встречу энергично и с настроением. «Бернли» не старался изобретать велосипед в атаке и делал только то, что умеет: обострял игру через навесы. Только за первые 15 минут «бордовые» выполнили столько подач, сколько другие команды не используют за 90. И ведь это приносило результат: «Арсенал» больше тратил сил на оборонительную работу и не мог установить контроль над мячом. А ровно на исходе четверти часа у ворот гостей и вовсе громыхнуло: незатейливое наступление «Бернли» завершилось пушечным ударом Гудмундссона в правую штангу. И кто, спрашивается, был фаворитом противостояния?

«Арсенал» ловить свою игру начал только на 19-й минуте, когда Ляказетт, оказавшийся по необъяснимому стечению обстоятельств на фланге, точным пасом нашёл в штрафной соперника Рэмзи. Валлиец выстрелил слёту, но мяч лишь улетел на трибуны. Момент был своего рода попыткой гостей отдохнуть от оборонительных действий. И в дальнейшем подобные предпринимались лондонцами с небольшими перерывами. В начале второй половины тайма «канонирам» удалось ненадолго выдавить «бордовых» к воротам Поупа, и на 26-й минуте угроза прошла в сантиметрах от хозяйских владений. Команда Дайча выдержала серию стандартов и выбила мяч из штрафной, но лондонцы оказались первыми на подборе, и Монреаль мощно приложился издали. Снаряд вылетал из-под защитников, поэтому тяжело сказать, успел бы Поуп его достать или нет. Начо к 32-й минуте был главным стрелком в составе «Арсенала»: за это время он уже успел нанести три удара по воротам. Игроков группы атаки первенство защитника в данном компоненте, конечно, не красило.

В заключительной трети тайма гости, вроде, начали перехватывать инициативу. Но опаснее при этом всё равно атаковал «Бернли». На 38-й минуте хозяева заработали опасный штрафной благодаря бессмысленному фолу Косьельны, и Брэди хорошим ударом проверил, как дела у Чеха. Ветеран вратарского цеха не жаловался: момент выстрела он видел, и полёт мяча на бешеной скорости прямо под перекладину его нисколько не смутил – Петр спокойно перевёл сферу на угловой. «Арсенал» в долгу не остался и ответил своим стандартом, после розыгрыша которого Колашинац пробил головой мимо цели. Это было редкое подключение боснийца в атаку в этой игре. Сеад сдерживал неутомимого Гудмундссона, а персональная опека исландца вела к определённым издержкам: традиционных рывков лондонского латераля по левому краю мы почти не видели.

Свой более высокий класс «Арсенал» решил продемонстрировать после перерыва. Но и тут возникли непреодолимые трудности: «Бернли» просто в полном составе встал в оборону и закупорил банку, в которую гости пытались просочиться. При чудовищной плотности игры гостям оставалось лишь одно: доставлять мяч на передовую через верх. А о том, каковы шансы «канониров» против громадных «бордовых» в борьбе «на втором этаже», можно разве что анекдоты рассказывать. Хозяева выигрывали процентов 90 единоборств.

Увеличить шансы лондонцев добиться успеха через верх мог бы Жиру, но Венгер не спешил прибегать к услугам высокого француза. Первую замену наставник «Арсенала» провёл на экваторе второго тайма, сняв с игры растворившегося на поле Ивоби и выпустив Уилшира. По всей видимости, это была попытка добавить атакующим действиям креатива. Ужас для Венгера заключался в том, что Дайч переигрывал его тактически. Хозяева просто навязали лондонцам свои условия, и тем приходилось мириться с этим. Культура игры «Арсенала» была сломана. По сути, собрать ее осколки мог Санчес – самый творчески активный среди «канониров», но и чилийца вязали по рукам и ногам.

У «Бернли» хватало даже наглости лезть в контратаки, что добавляло беспокойства Венгеру. Ведь в любой момент мог достичь цели шальной снаряд, а потом бейтесь головой в эту бернлийскую стену, господа из столицы. К тому же, Дайч своей заменой под занавес матча намекнул на желание победить: вместо Дефура появился Вуд. Правда, шансов проявить себя у Криса было немного. Мяч держался у «Арсенала», и гости худо-бедно шли в атаку. Более того, за мгновения до появления Вуда «канониры» едва не забили: удалась лондонцам комбинация, в результате которой Уилшир очень опасно выстрелил по воротам Поупу. Спас «Бернли» рикошет, в результате которого мяч ушёл на угловой.

В эндшпиле едва ли не все игроки, за исключением Чеха, были на половине поля «бордовых». «Арсенал» устраивал, как принято говорить в таких случаях, финальный штурм. Рефери добавил к основному времени всего две минуты, поэтому возможности долго думать у лондонцев не было. Но «канониры» хотя бы поняли, что смысла навешивать нет, и потому стали просачиваться в штрафную посредством сумбурных комбинаций. И вот здесь нашла хозяйская коса на гостевой (и отчасти судейский) камень. Рэмзи откликнулся на заброс Колашинаца, почувствовал, что Тарковски немного уперся в его спину, и упал. У Ли Мэйсона рука не дрогнула – она показала на 11-метровую отметку. Было что-то подобное в прошлом сезоне, помните? Тогда Санчес реализовал пенальти в компенсированное время и принёс «Арсеналу» победу. И теперь чилийцу выпал шанс повторить подвиг. Алексис на протяжении всего матча вгрызался в каждый мяч и в любом эпизоде боролся до конца, а тут выпал настоящий подарок. Права упустить его чилиец не имел. Хлёсткий удар в левую «шестёрку» оказался недосягаем для Поупу, которому не хватило буквально сантиметра, чтобы спасти «Бернли». Победа и заветные три очка достались «Арсеналу»!

Лучший игрок матча – Алексис Санчес.

11-метровый на финише стал настоящей наградой за упорство, с которым Санчес провёл эту игру. Алексису было неимоверно трудно в борьбе с высокорослыми защитниками «Бернли», которые к тому же и внизу ему почти ничего не позволяли. Но нападающий «Арсенала» не выключался из игры и в самом конце, хоть и не без помощи сторонних сил, нашёл шанс вырвать для своей команды победу.

Адиль Зодоров.