24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 января. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59386 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

АРСЕНАЛ - КРИСТАЛ ПЭЛАС - 4:1 (4:0)
Монреаль, 6 (1:0). Ивоби, 10 (2:0). Косельны, 13 (3:0). Ляказетт, 22 (4:0). Миливоевич, 78 (4:1).
АрсеналКристал Пэлас
 Петр Чех  Уэйн Хеннесси
 Лоран Косельны  Патрик ван Анхолт
 Начо Монреаль, 34  Джеймс Томкинс
 Шкодран Мустафи  Тимоти Фосу-Менса
 Эктор Бельерин  Мартин Келли
 Джек Уилшир  Лука Миливоевич
 Месут Озил, 72  Йоан Кабай, 90
 Алекс Ивоби, 83  Уилфрид Заха
 Гранит Джака  Джеймс Макартур
 Мохамед Эльнени  Бакари Сако
 Александр Ляказетт  Кристиан Бентеке
Замены:
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 34  Хайро Ридевальд, 90
 Рис Нелсон, 72 
 Сеад Колашинац, 83 

Наказания:

 

Казалось, что оставлявший очень приличное впечатление в последних матчах «Кристал Пэлас» сумеет навязать борьбу кризисному «Арсеналу», но вышло иначе. «Канониры» взяли с места в карьер и где-то за счёт самоотдачи, а где-то благодаря везению отгрузили гостям три мяча уже к 13-й минуте. Во всех поучаствовал Начо Монреаль, который сперва сам замкнул подачу с углового, затем выдал удобный пас на Ивоби, а напоследок сбросил его под удар Косьельны после ещё одного углового. На экваторе тайма «Арсенал» окунул трибуны в славное прошлое, разыграв шикарную комбинацию с участием Уилшира и Озила, которую венчал точный удар Ляказетта. Дальше «Арсеналу» ничего не требовалось, а «Кристал Пэлас» ничего не светило, поэтому встреча заметно потеряла в темпе и событийности. В концовке «стекольщики» смогли забить гол престижа после одного из своих многочисленных угловых, но уйти хотя бы от разгрома команде Ходжсона не удалось. Для «Кристал Пэлас» игра провальная, ну а хозяев, которые со дня на день должны потерять Санчеса, это хоть как-то подбодрит после серии неудач.

Предыстория


«Арсенал» плох. Можно много говорить о том, что Венгер засиделся, но факт остаётся фактом – игроков топ-уровня в команде практически нет, а некогда перспективные парни вроде Уолкота с Уилширом напоминают недавнего Кокорина: авансы и висты им раздают просто в силу привычки. Возможно, француз и правда сдал, но с таким материалом объективно сложно бороться за место в Лиге чемпионов. Выиграв только один матч из последних пяти, «канониры» выпали из гонки. Наверстать немаленькое уже отставание от конкурентов, которые просто лучше, лондонцам едва ли удастся. Для «Кристал Пэлас» сезон развивается диаметрально противоположно. Кошмарный старт «стекольщиков» сменился преображением после прихода Роя Ходжсона. Один из наиболее недооцененных английских тренеров превратил безнадежного аутсайдера в боеспособный коллектив с симпатичной игрой. С одной стороны, назвать «Арсенал» явным фаворитом сложно. С другой, «канониры» задолжали фанатам, а дома смотрятся гораздо увереннее, чем на выезде. Алексис Санчес очень хочет уйти, Жиру в лазарете, давно застрял там и Касорла. В атаке Венгеру остаётся уповать на свежесть Ляказетта. У гостей потери многочисленнее – Данн, Шлупп, Панчон, Лофтус-Чик, Уикхэм. Не здоров и Таунсенд. Так что у Ходжсона головной боли с составом больше.

Ход матча

Венгер перетряхнул состав. В обороне появились Косьельны и Начо Монреаль, Эльнени – в опорной зоне, вернулся Уилшир. Ходжсон не удивил, хотя Таунсенд и правда остался на лавке. Под аккомпанемент льющего с небес дождя «канониры» обрушили не менее мощную волну атак на ворота гостей, и «Кристал Пэлас» был смят буквально за треть тайма. Уже на четвертой минуте Ивоби проверил реакцию Хеннесси плотным ударом издали. Валлиец был начеку, спровадив летевший под перекладину мяч за лицевую. Однако первый же корнер обернулся пропущенным голом. Ляказетт грамотно утащил защитника, освободив зону на дальней штанге, в которую ворвался Монреаль и внёс мяч в сетку. Гости побежали отыгрываться и уже через три минуты снова вынимали мяч из сетки. «Арсенал» неудачно пробовал просочиться по центру через мелкий пас. Мяч выбили налево, где его подобрал Монреаль, протащил до лицевой и вложил мяч в ногу Ивоби, которому нужно было не попасть в голкипера метров с пяти. Алекс справился. «Стекольщики» отвечали корнером на каждый из пропущенных мячей, но со стандартами в этот вечер лучше дело обстояло у хозяев. Подача от правого флажка как под копирку на дальнюю штангу, где снова упустили Монреаля. Испанец на сей раз сбросил вдоль ворот на Косьельны, который затолкал мяч с метра в рамку. Гол плюс два ассиста за 13 минут – шедевральное возвращение в состав для крайнего защитника. По сути, сворачиваться можно было уже на этом, но поймавший кураж «Арсенал» продолжал расчленять оборону соперника. Пара полумоментов обошлась для гостей, но на экваторе тайма они снова достали мяч из сетки. Причём на этот раз хозяева сотворили маленький футбольный шедевр. Уилшир с Озилом как в лучшие времена раскатали короткую быструю стеночку на дуге штрафной, после чего немец элегантно откинул мяч пяткой Ляказетту. А тот на исполнение уложил его под дальнюю стойку. Следующий выпад неугомонных хозяев Озил завершал уже самостоятельно, но Хеннесси на сей раз справился. «Арсенал» продолжал атаковать, растаскивая оборону соперника по флангам. Даже горя в четыре мяча, «стекольщики» никак не могли толком выбраться вперёд, и были, похоже, уже полностью деморализованы. А Венгеру за десять минут до перерыва пришлось снимать с игры героя тайма Монреаля – Начо вновь почувствовал дискомфорт в бедре. Мэйтленд-Найлс появился на поле. Первый толковый момент гости создали уже перед уходом на перерыв. Это Бентеке, поласкав мяч на подступах к штрафной, пробивал в дальний нижний угол. Чех перевел мяч за лицевую. Впрочем, из очередного углового, коих у «стекольщиков» за тайм набралось 8, они ничего не извлекли. Уже в компенсированное время на поле стало жарче, игроки немного побузили. Джака мог бы положить пятый со штрафного, но вместе со стенкой перекинул ворота. Но и четырех гостям хватало за глаза.

В перерыве Ходжсон не стал метаться в попытках вытащить безнадёжную уже игру, выпустив тот же состав. Второй тайм, естественно, активнее начали гости. Сако и ван Анхолт пробовали бить издали, но оба удара были блокированы защитниками. Попытка Мартина Келли в ходе розыгрыша углового оказалась удачнее, но Чех просчитал эпизод, и мяч после удара защитника с разворота сам его нашёл. Минут десять «стекольщики» поддавливали, а затем провалились в обороне. Озил отправил Ивоби один на один под углом к воротам, но вингер «канониров» упустил шанс, проиграв дуэль Хеннесси. Бентеке пару минут спустя ответил схоже любезностью. Причем времени и пространства у бельгийца было даже больше, но на результате это не сказалось – Чех молодцом, однако в первую очередь стоит говорить о плохом ударе форварда. К середине тайма «канониры» отодвинули игру к центру поля и выровняли её. Событий стало меньше, фолов больше. Пару раз игроки гостей намекали на пенальти, но Кавана судил в британском стиле, давая бороться. Венгер провёл вторую перестановку, сняв Озила. Нелсон вышел доигрывать. Именно доигрывать – «стекольщики» совсем сникли, несмотря на явное недовольство Ходжсона на бровке. Моменты возникали чаще у ворот Хеннесси. Голкипер выручил после плотного удара поддержавшего атаку Эльнени с угла штрафной, затем ван Анхолт принял на себя могучий выстрел Бельерина слёту. А за пятнадцать минут до конца юбилейный, десятый корнера стал-таки счастливым для «Кристал Пэлас». Бентеке выиграл воздух и зажег над штрафной свечу, а Миливоевич, красиво поймав мяч на грудь, вторым касанием уложил его в сетку. Ляказетт мог восстановить статус-кво, но из убойной позиции не сумел переиграть Хеннесси. Венгер же последней заменой дал понять, что готов закончить прямо сейчас. Колашинац появился вместо Ивоби. Заключительная десятиминутка оказалась почти бессобытийной. Ходжсон провёл первую замену только на последней минуте, и то вынужденно – Кабай не смог подняться, получив по ногам от Уилшира. А уже в компенсированное время упустил очередной шанс Ляказетт, удар которого с линии вратарской успел накрыть Томкинс.

Лучший игрок матча – Начо Монреаль

Испанец сделал этот вечер, пусть и провёл на поле полчаса. Монреаль открыл счёт сам, а затем помог отличиться Ивоби и Косьельны. К сожалению, очередное повреждение не позволило Начо отыграть даже тайм.

Александр Карамышев