35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 апреля. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59442 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

АРСЕНАЛ - ВЕСТ ХЭМ - 4:1 (0:0)
Монреаль, 51 (1:0). Арнаутович, 64 (1:1). Рэмзи, 82 (2:1). Ляказетт, 85 (3:1). Ляказетт, 89 (4:1).
АрсеналВест Хэм
 Давид Оспина  Джо Харт
 Лоран Косельны  Аарон Крессуэлл
 Начо Монреаль  Пабло Сабалета
 Шкодран Мустафи  Анджело Огбонна
 Эктор Бельерин  Артур Масуаку, 86
 Аарон Рэмзи  Шейху Куяте
 Алекс Ивоби, 70  Марк Ноубл
 Гранит Джака  Жоау Мариу, 60
 Мохамед Эльнени, 45  Эдмилсон Фернандеш, 60
 Александр Ляказетт  Деклан Райс
 Дэнни Уэлбек, 88  Марко Арнаутович
Замены:
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 45  Мануэль Лансини, 60
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 70  Хавьер Эрнандес, 60
 Калум Чамберс, 88  Эндрю Кэрролл, 86

Наказания:

 Гранит Джака, 41  Пабло Сабалета, 50
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 62  Марко Арнаутович, 87
 Шкодран Мустафи, 74 

 

Не было и гроша, да вдруг алтын! Это про матч «Арсенала» и «Вест Хэма», который наверняка стал последним лондонским дерби в карьере Арсена Венгера. Команды едва не усыпили болельщиков в первом тайме, зато взорвались градом голов после перерыва. «Канониры» открыли счёт усилиями Монреаля, получили быстрый ответ от Арнаутовича, однако в конце навалились на владения Харта большими силами и просто заставили соперника сдаться. Характера у «молотобойцев» в этом сезоне нет совсем: если кто-то пытается расколоть этот орешек, то в большинстве случаев раздаётся хруст скорлупы. В течение 7 минут, с 82-й по 89-ю, хозяева поля трижды заставили голкипера «Вест Хэма» вынимать мяч из сетки. Причём два гола были, мягко говоря, необязательными: Рэмзи вообще навешивал, а не бил по воротам, а Ляказетт прошил Харта в ближний угол. Что-то подсказывает, что на следующую игру Дэвид Мойес вернёт в рамку Адриана. А вот как шотландец будет ротировать линию защиты и станет ли он заниматься этим вообще – вопрос серьёзный. Проблемы у «молотобойцев» не только игровые, работать нужно и над характером. Иначе получать в свои ворота четыре от соперника, который явно экономит силы, по меньшей мере стыдно.

Предыстория.


Свершилось. Официальный сайт «Арсенала» объявил, что Арсен Венгер по окончании сезона 2017/18 покинет пост главного тренера «канониров». Это значит, что подошла к своему логическому завершению эпоха ещё одного тренера-долгожителя, книга, которую великий француз писал вместе с командой больше 20 лет, уже совсем скоро закроется, а многие болельщики лондонского клуба, уже давно просившие перемен, возрадуются. Наверное. Потому что мы пока не знаем, кто сменит Венгера и что будет в дальнейшем происходить с «Арсеналом». С уверенностью можно говорить лишь о том, что матч с «Вест Хэмом» наверняка был последним дерби в карьере французского специалиста. Однако более важные противостояния у Венгера и его подопечных были впереди. И это даже не традиционная дуэль с «Манчестер Юнайтед» волновала «пушкарей», а схватка с «Атлетико» в полуфинале Лиги Европы. Все мысли и силы «Арсенала» направлены именно на еврокубок. Ведь это единственный способ пробиться в Лигу чемпионов и достойно проводить Венгера.

«Вест Хэм» в концовке сезона преследует куда более приземлённые цели. Команда Дэвида Мойеса наверняка сохранит прописку в элитном дивизионе по итогам этого футбольного года, и шотландцу нужно думать, что делать дальше. Как не повторить судьбу предшественников, с треском вылетевших из стана «молотобойцев» и чем вылечить болезни команды.

Ход матча.

По ходу этого сезона «Арсенал» с «Вест Хэмом» встречались уже дважды, но забили совместными усилиями всего один гол. Факт даже несколько парадоксальный, ведь ни одна из команд не отличается закрытой манерой игры и сверхнадёжной обороной. Это подтверждалось уже на старте встречи, когда «канониры» навалились на ворота Харта, и защита гостей не очень-то слаженно отражала натиск противника. Тем не менее, первый удар хозяева смогли нанести только после углового, а «молотобойцы» вскоре ответили им аналогичным способом. На «втором этаже» царствовали Косельны и Арнаутович. Поскольку двоевластие не могло продолжаться слишком долго, Марко быстро сверг противника с престола и установил гегемонию. Но слабость австрийца и всей его команды заключалась в том, что обострение игры «Вест Хэму» удавалось только через верх и только при стандартах. «Арсенал» в этом плане действовал более вариативно, хоть и без изыска. Темп матча оставлял желать лучшего, как и точность ударов хозяев. По-настоящему побеспокоить Харта «пушкарям» удалось только на 35-й минуте, причём после причудливого решения арбитра. Несмотря на то, что после фола Крессуэлла мяч остался у «канониров», и те даже завершили атаку выстрелом, Ли Мэйсон назначил штрафной. И пока Мойес у кромки поля, недоумевая, общался с резервным арбитром, Джака неплохо зарядил со «стандарта» в тот угол, в котором стоял вратарь. Харт – кипер опытный, дёргаться раньше времени не стал, а потому и удар отразил без каких-либо трудностей. Куда сложнее Джо пришлось бы, попади в створ несколькими минутами ранее Уэлбек. Тот тоже стрелял издали, но с игры и по обводящей траектории.

Под занавес тайма у Венгера появилось больше причин хмуриться, да ещё и более серьёзных, чем нули на табло. Эльненни не доиграл даже до перерыва: египтянин получил травму и покинул поле на носилках, а вместо него в экстренном режиме появился Мэйтленд-Найлс. Конкретно для этого матча перестановка не казалась судьбоносной, но с учётом скорой игры против «Атлетико» у наставника «канониров» появлялась серьёзная головная боль.

На протяжении всего первого тайма складывалось ощущение, что «Арсенал» экономит силы и не хочет взрываться. Забить при такой манере сложно, а потому вторую половину хозяева начали в более высоком темпе. Результат не заставил себя долго ждать: уже через 6 минут после перерыва оборона «Вест Хэма» капитулировала. В Монреале неожиданно открылась атакующая мощь, и в течение этого короткого отрезка Начо дважды угрожал воротам Харта. И если с первым ударом испанца Джо справился, то второй выстрел «канонира» получился неотразимым. После подачи с угла поля Монреаль слёту всадил снаряд в сетку, наконец вызвав восторженные возгласы на трибунах «Эмирейтс».

Реакция Мойеса на пропущенный мяч была ожидаемой. Один за другим на поле появились Лансини и Чичарито, и этот латиноамериканский дуэт чуть было сразу же после выхода на газон едва не соорудил гол. Мексиканец пробивал после подачи аргентинца, но запустил снаряд выше цели. Однако Мануэль на этом не перестал обострять игру и уже в следующей атаке гостей выкатил сферу к левому краю вратарской на Арнаутовича. Австриец наверняка вспомнил свои предыдущие 10 матчей против «Арсенала», в которых ему не удалось забить, и хлёстко, от всей души выстрелил в дальний угол – 1:1! И теперь уже был черёд Венгера делать перестановки. Обамеянг появился как раз в тот момент, когда пошла подходящая его стилю игра. Быстрая, атакующая, немного бесшабашная. Процент владения мячом у «Арсенала» в эти минуты уже был близок к 70, и публика с предвкушением ожидала второго гола «пушкарей». Явно против был только Харт. В одном из эпизодов Уэлбек ещё раз попытался пробить его обводящим дальним ударом, и на этот раз сфера точно влетела бы в сетку, если бы не мастерство Джо. В такие моменты болельщики обороняющейся стороны надеются, что героизм голкипера спасёт их команду от поражения. И наверняка не представляют ничего подобного тому, что произошло на 82-й минуте матча. Рэмзи исполнил мягкую подачу с левого фланга, все игроки в штрафной дружно пробежали мимо мяча, и «круглый» пролетел мимо замершего Харта в правый угол – 2:1. Очень обидно вратарю пропускать такие голы, особенно после нескольких выдающихся сэйвов. Не удивительно, что раздосадованный Джо «поплыл» и вскоре пропустил ещё один гол, причём в ближний угол. Ляказетт пробивал наудачу, снаряд зацепил ногу Крессуэлла и влетел в сетку. Несмотря на рикошет, который слегка изменил направление полёта сферы, доля вины Харта в этом эпизоде была. В более хорошем настроении он наверняка отразил бы этот удар Ляказетта. А вот следующий, который француз нанёс с более выгодной позиции, действительно был неберущимся. Красавец Рэмзи вошёл в штрафную и выложи «круглого» фактически на 11-метровую отметку, откуда Александер пробил в правый нижний угол. Вратарь мяч зацепил, но поймать не смог. 4:1. «Вест Хэм» откровенно посыпался в концовке. Неумение выдерживать натиск – слабость «молотобойцев», которая и обуславливает их текущую позицию в турнирной таблице.

Лучший игрок матча – Аарон Рэмзи.

Валлиец активизировался в ключевой момент игры, когда «Арсенал» давил, но не мог забить. Глупо, конечно, отрицать, что гол Рэмзи получился своего рода «лаки-панчем», однако именно он деморализовал Харта, который в дальнейшем был готов пропускать всё, что летело. А 8-й номер «канониров» вскоре добавил к точному удару и результативную передачу, ассистировав Ляказетту.

Адиль Зодоров.