35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ЧЕЛСИ - ХАДДЕРСФИЛД - 1:1 (0:0)
Депуатр, 50 (0:1). Маркос Алонсо, 62 (1:1).
ЧелсиХаддерсфилд
 Вилли Кабальеро  Йонас Лоссль
 Антонио Рюдигер  Том Смит, 85
 Маркос Алонсо  Теренс Конголо
 Давиде Дзаппакоста, 54  Крис Лёве, 62
 Андреас Кристенсен  Занка
 Сесар Аспиликуэта  Кристофер Шиндлер
 Сеск Фабрегас  Джонатан Хогг
 Нголо Канте  Филип Биллинг
 Виллиан  Аарон Муй
 Альваро Мората  Райив ван Ла Парра, 53
 Педро, 59  Лоран Депуатр
Замены:
 Оливье Жиру, 54  Алекс Притчард, 53
 Эден Азар, 59  Флоран Хадерджонаж, 62
   Скотт Мэлоун, 85

Наказания:

 Сеск Фабрегас, 85  Йонас Лоссль, 88

 

Если перед концовкой сезона взглянуть на календарь, то казалось, что у "Хаддерсфилда" не представлялось шансов для спасения и сохранения прописки в АПЛ. Команда Вагнера шла практически вровень с аутсайдерами первенства и имела на финише всех топов в расписании. Самым сложным из них представлялся "Челси". Лондонцы решили в концовке выпрыгнуть в топ-4, для чего выигрывали последние матчи. Антонио Конте надеялся спасти неудачно складывающийся сезон. Но Вагнер на финише просто впечатляет. Сначала "Хаддерсфилд" испортил официальное празднование "Манчестер Сити", откатав на выезде нулевую ничью, а теперь еще подпортил планы лондонской команде. Если бы не нелепый гол Алонсо, аутсайдер увез из Лондона все 3 очка. "Хаддерсфилд" не позволил сопернику создать ни единого опасного момента, а сам забил после разящей вертикальной атаки. Если бы с такой волей и желанием команда играли с самого начала сезона, то ходила бы в середине таблицы, а не билась за выживание. А Конте остается пожелать терпения. Этот сезон никак не хотел стать удачным для "Челси". Ни начало, ни завершение – все было против лондонской команды, которая перед финишем получила 2 очка отставания от заветного для себя места в топ-4. Теперь не все зависит от "Челси". Придется надеяться на осечку главных конкурентов. Но обычно в последнем туре мало, кто ошибается. Все бьются до последней секунды, чтобы решить поставленные руководство задачи.

Предыстория.

"Челси" неожиданно для всех включился в борьбу в попадание в топ-4. И матчи с аутсайдерами команда Антонио Конте выигрывала в самых концовках, и поединок с "Ливерпулем" оказался за лондонцами, благодаря голу Оливье Жиру. Казалось, что "аристократов" невозможно остановить, а итальянский специалист нашел верные слова для своей команды, к которой он уже было потерял интерес. Ведь последние матчи выдавались для Конте не такими эмоциональными, к которым привыкли футболисты "Челси". Итальянец предпочитал в технической зоне спокойное поведение, нежели было в первом сезоне у руля команды. Вот наставник "Хаддерсфилда" всегда сохранял эмоции за бровкой. Даже матч с "Манчестер Сити" не выдал эмоции главного тренера аутсайдера, хотя весь второй тайм "Хаддерсфилд" провел в обороне. Новичок АПЛ вовсю сражался за сохранение прописки в АПЛ, даже испортил чемпиону праздновать триумфа в первенстве, откатав на "Этихаде" нулевую ничью. Календарь для "Хаддерсфилда" выпал очень сложным, раскидываться очками на финише вообще не приходилось.

Ход матча.

В стартовом составе не нашлось места Эдену Азару, которого на поле заменил Педро. Не было в заявке и Тибо Куртуа, поэтому место на ленточке у "Челси" занял Кабальеро. Вместо Мозеса у "аристократов" появился Дзаппакоста, который своей игрой по ходу сезона вообще не убедил. У "Хаддерсфилда" тоже были перестроения. Например, не нашлось места в составе самому активному в матче с "МанСити" Притчарду, зато в основу попал ван Ла Парра, который во встрече с "горожанами" очень много терял мяч. В старте в нападение попал Депуатр, а не Мунье, как это было на "Этихаде".

"Челси" по-хозяйски захватил мяч и территорию. У лондонцев было огромное количество позиционных атак на ворота Лоссля. И с левого фланга подключались футболисты Антонио Конте, и с правого края. Даже Канте с Рюдигером выдвигались по центру, чтобы поддерживать атаки команды. Ни Алонсоо с партнерами, ни Дзаппакоста разыграть комбинации не умели. Очень плотно их вязали по рукам и ногам футболисты "Хаддерсфилда", которые вообще не помышляли о контрвыпадах. А "Челси" давил много. Лондонцы сделали ставку на кроссы. С одной стороны, это было верным решением, потому что взломать плотную оборону гостей казалось занятием трудным. Но с другой стороны, Мората не мог навязать нормальную борьбу центральным защитникам "Хаддерсфилда". Гости надежно оборонялись против всех атак "аристократов". Даже когда хозяева все же доводили мяч до испанского нападающего, он мазал из ударных позиций или же попадал точно в руки голкиперу команды Вагнера. Сами гости атаковали очень редко. Поэтому беспокоиться по поводу отсутствия Куртуа не приходилось. До Кабальеро мяч вообще не долетал, все блокировалось защитникам "Челси".

У "Челси" в первой половине встречи плохо работали фланги. И ладно было, дело касалось одного Дзаппакосты, который не имел постоянной игровой практики, но на поле терялся и Алонсо, который не привык к плотной опеке со стороны соперника. От испанца не было ни подач, которые обычно ожидают партнеры, ни фирменных проходов. По центру Бакайоко с Канте вообще были больше заточены на разрушение, чем на созидание. Фабрегас в стиле Озила растворился на поле "Стэмфорд Бриджа". И даже в этих условиях мяч пару раз доходил до Мораты, который оказывался в отличных позициях. Мяч упорно не летел в створ ворот "Хаддерсфилда". Гости сумели по итогам первой половины встречи сохранить на табло нулевой результат. Результата, который с ног до головы устраивал футболистов гостевой команды. Результат, ради которого "Хаддерсфилд" и приехал в Лондон.

Второй тайм для "Челси" вообще начался ужасно. "Хаддерсфилд" в первой же контратаке забил. Не успели лондонцы накрыть Муя, который по центру забросил мяч на Депуатра, а тот выиграл борьбу на линии штрафной у Кабальеро. Мяч, катящийся в пустые ворота, не остановил Рюдигер. Вратарь "Челси" показывал, что против него якобы нарушали правила. Но это было все отговорками для бедных. Попробуй теперь взломай оборону команды, которая не поддавалась в течение 45 минут, а теперь еще и в счете ведет. Тут настало время для Жиру и Азара, которых Конте выпустил на поле (а нужно было давать время с самого старта). Правда, гол в ворота "Хаддерсфилда" залетел не благодаря вышедшим на поле футболистам, а чисто из-за удачи. Прострел Аспиликуэты с правого фланга был отражен, но мяч полетел точно в голову Маркоса Алонсо, от которого направился в нижний угол ворот. Лосслю реагировать было бессмысленно, он бы такой мяч не достал. "Хаддерсфилд" быстро получил в ответ, но не расклеился.

Сравняв счет, "Челси" забрал инициативу под свой контроль. И на ворота "Хаддерсфилда" последовала новая волна позиционных атак лондонской команды. То слева, то справа разворачивали выпады футболисты Конте. Но защитники гостей успевали отражать все прострелы и навесы со стороны "Челси". То ли Жиру с Моратой так себя плохо предлагали, то ли Вагнер построил для своей команды идеальную позиционную защиту. Но у "Челси" в чужой штрафной не получалось НИ-ЧЕ-ГО. Не было ни единого опасного момента у ворот Лоссля. И мелким пасом хотели зайти лондонцы, и высокой передачей, и хлесткими прострелами. Все снималось защитниками "Хаддерсфилда". Даже добавленные 6 минут (откуда столько взял арбитр) не помогли лондонцам. Матч так и завершился вничью, не позволив "Челси" достать "Ливерпуль".

Лучший игрок матча – Йонас Лоссль.

У вратаря "Хаддерсфилда" в течение матча имелось не так много работы. Но как только появлялась сложность, Лоссль с ней легко справлялся. Гол Алонсо после рикошета не отбил бы любой вратарь. С остальными моментами вратарь гостей справился удачно.

Андрей Мордовин.