4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 сентября. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 30924 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ЛЕСТЕР - ЧЕЛСИ - 1:2 (0:1)
Мората, 41 (0:1). Канте, 50 (0:2). Варди, 62 - с пенальти (1:2).
ЛестерЧелси
 Каспер Шмейхель  Тибо Куртуа
 Дэнни Симпсон  Сесар Аспиликуэта
 Уэсли Морган  Давид Луис
 Харри Магвайр  Антонио Рюдигер
 Кристиан Фухс  Виктор Мозес, 74
 Рияд Махрез  Тьемуа Бакайоко
 Вилфред Ндиди  Сеск Фабрегас, 78
 Мэтти Джеймс, 78  Нголо Канте
 Марк Олбрайтон, 46  Маркос Алонсо
 Ислам Слимани, 46  Педро, 63
 Джейми Варди  Альваро Мората
Замены:
 Энди Кинг, 46  Виллиан, 63
 Демарэй Грэй, 46  Давиде Дзаппакоста, 74
 Келечи Ихеаначо, 78  Эден Азар, 78

Наказания:

 Вилфред Ндиди, 84 

 

Календарь «Лестера» на старте сезона – один из самых беспощадных среди всех команд АПЛ. «Лисы» в первых шести турах играют с четырьмя грандами – «Арсеналом», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпулем». Поэтому очень сложно судить о перспективах «Лестера» в этом году только по турнирному положению. А вот по игре – вполне возможно, и здесь есть место для умеренного оптимизма, ведь каждый раз «лисам» в поединках с топ-клубами не хватало лишь чуть-чуть, «Лестер» играл почти на равных. Вот и сегодня - «Челси» пришлось непросто, победа досталась «синим» не без нервов. «Челси» с первых минут игры демонстрировал хороший настрой, заряженность на атаку, быстрое движение мяча, но «Лестер» до поры до времени находил свои ответы. Физически мощная защита «лис», возглавляемая капитаном Уэсом Морганом, казалось, «съела» Альваро Морату. Но слабость находилась на флангах – Фабрегас в центре блестяще дирижировал атаками и своевременно переводил мяч то на один край, то на другой, откуда следовали навесы и прострелы. «Лестер» имел один стопроцентный шанс в контратаке – Махрез, Варди и Слимани убежали три в два, и Махрез вывел своего партнера по сборной Алжира на рандеву с Куртуа, но вратарь одержал победу в дуэли. А спустя минуту забил «Челси» - простой британский гол организовали испанцы Аспиликуэта и Мората – защитник выполнил классную подачу, а Мората переиграл в верховой борьбе Моргана. Второй тайм обнаружил брешь у «Лестера» там, где ее меньше всего ожидаешь увидеть – во вратарской линии. Шмейхель пропустил совершенно необязательный мяч после дальнего удара своего бывшего одноклубника Нголо Канте. Казалось, интрига умирает, но «Лестер» быстро отыграл один мяч – с пенальти отличился Джейми Варди. Концовка прошла скорее под диктовку «Челси» - «лисы» слишком часто проваливались, пытаясь атаковать, но, по крайней мере, подобие финального штурма «Лестер» своей публике все-таки подарил – пусть и не преуспел.

Предыстория.


Два игрока в составе «Челси», начавшие этот матч на лавке, должно быть, особенно горели желанием повиться на поле. Прежде всего, речь об Эдене Азаре, который восстановился после травмы, полученной в конце прошлого сезона, и уже почувствовал вкус к игре в матче за сборную Бельгии, отличившись забитым мячом в ворота Гибралтара. Второй примечательный игрок, которого очень хотела увидеть публика на стадионе «Кинг Пауэр» – Дэнни Дринкуотер, «на флажке» перешедший в «Лестер» из «Челси». Дринкуотер воссоединился со своим бывшим партнером Нголо Канте, однако пока только в клубе, но не на поле – Антонио Конте накануне матча не очень хорошо оценил физическую подготовку новичка «синих» и пока не готов пускать его в бой. «Лестер» также оформил две примечательные сделки в последний день трансферного окна – из леверкузенского «Байера» на правах аренды перешел защитник Александар Драгович, а из «Спортинга» - полузащитник Адриен Силва, за которого лисы заплатили 22 млн фунтов стерлингов. Однако, с трансфером португальца вышла заминка – ФИФА отменила регистрацию футболиста, указав, что «Лестер» оформил его переход на 14 секунд (!) позже дедлайна. Теперь Силва не имеет права даже тренироваться в составе «Лестера», а клубы и ФИФА пытаются придти к некому компромиссу. «Челси» в последнее время удачно играет с «лисами» именно на выезде – синие выиграли пять из шести последних гостевых встреч с «Лестером», в каждой из них забивая как минимум три мяча. В прошлом сезоне «Челси» дважды обыграл «лис» на «Кинг Пауэр» - в Кубке Лиги (4:2) и в АПЛ (3:0). Однако, что интересно, месяц сентябрь – самый неудачный для гостевых матчей «аристократов». «Челси» ни разу не побеждал на выезде в сентябре за последние четыре года – в прошлом сезоне синие сыграли вничью со «Суонси» (2:2), а затем проиграли «Арсеналу» (0:3).

Ход матча.

Первый удар в створ состоялся уже на 2-й минуте – Бакайоко ассистировал Морате, который из-за пределов штрафной пробил, целя в правый нижний угол. Однако, Каспер Шмейхель был начеку и спокойно поймал мяч в руки. На 10-й минуте Мората вновь оказался на острие атаки – Фабрегас выполнил, казалось бы, идеальный заброс за спины защитникам в направлении форварда, но испанец не справился с обработкой мяча и потенциально опасный момент упустил. «Челси» атаковал энергично, много владел мячом, на флангах активно действовали Виктор Мозес и Маркос Алонсо, но «Лестер» напору гостей противопоставлял жесткую борьбу в единоборствах, и нередко в физически интенсивных битвах один в один преуспевали именно «лисы». На 21-й минуте ударом по воротам отметился Давид Луис – защитник попробовал свои силы излюбленным дальним ударом со штрафного, но серьезных трудностей Шмейхелю не создал. Через пару минут шикарный разрезающий пас на Мозеса выдал Фабрегас – острый прострел нигерийца от лицевой линии лишь с большим напряжением перевел на угловой Уэс Морган. Джейми Варди долгое время не получал мяча – на 26-й минуте он наконец-то нашел свободную зону в обороне «Челси», ворвался туда на скорости, откликнувшись на передачу Махреза, но пробил неточно, мимо дальнего угла. На 34-й минуте блестяще накрыл соперника на чужой половине Нголо Канте, а затем отдал быстрый пас в штрафную на Морату – тот чуть замешкался с обработкой мяча, и когда пробил – его успел накрыть капитан «Лестера» Морган. Защитник был, без сомнения, лучшим игроком на поле в первые полчаса игры – Морган совершил огромное количество отборов, блоков, перехватов, выиграл большую часть своих единоборств. На 40-й минуте образцовая контратака удалась «Лестеру». «Челси» неудачно разыграл угловой, Махрез перехватил мяч и пронесся несколько десятков метров до чужой штрафной, подождал пока из-за спины у него откроется в свободную зону Ислам Слимани и отдал своевременную передачу. Слимани пробил в касание, но длиннорукий Куртуа преградил путь мячу. Следуя пресловутому футбольному закону, «Челси» моментально наказал «Лестер». Гол получился простой, британский, но исполнили его два испанца – Аспиликуэта выполнил подачу из глубины, Мората оторвался от Моргана и выиграл у него борьбу за мяч, скинув снаряд головой в дальний угол. 0:1! На 1-й добавленной минуте Мозес потревожил Шмейхеля неприятным дальним ударом – проливной дождь осложнял действия голкипера, и тот не без труда отбил мяч ногами.

В перерыве одна замена произошла у «Лестера» - вместо Марка Олбрайтона Крэйг Шекспир выпустил Энди Кинга. На 50-й минуте Нголо Канте никто не встретил на подходе к штрафной «Лестера» - полузащитник воспользовался моментом и нанес дальний удар. Мяч катился по газону – не то чтобы очень сильно, но Шмейхель то ли напортачил с выбором позиции, то ли его защитники перекрыли ему на мгновение обзор, но снаряд нырнул в самый уголок, а датский вратарь запоздал с прыжком. 0:2! Очень неожиданная и обидная ошибка обычно очень надежного вратаря «Лестера», которая должна была крайне негативно сказаться на интриге в этом матче. Теперь результат «Челси» был практически гарантирован – дело оставалось только за тем, чтобы спокойно довести матч до победы, сэкономив силы накануне предстоящего лигочемпионского поединка. Однако «Лестер» проявил характер и очень оперативно отыграл один мяч. Слева в штрафной поборолся за подбор Энди Грэй и вынудил Сесара Аспиликуэту отдать не самый расчетливый пас назад своему вратарю. Тибо Куртуа с запозданием откликнулся на эту передачу, Джейми Варди был значительно быстрее и в итоге наткнулся на выставленную ногу вратаря. Несомненный пенальти, который уверенно реализовал сам пострадавший – удар Варди пришелся по центру, в то время как Куртуа прыгнул в левый угол. 1:2! Вскоре после пропущенного мяча Антонио Конте произвел первую замену – вместо игрока атаки Педро вышел более универсальный Виллиан, а Мозеса сменил новичок «Челси» Давиде Дзаппакоста. «Лестер» активизировался на левом фланге – Кристиан Фухс стал часто ходить вперед, регулярно выполняя кроссы, зарабатывая стандарты для своей команды. На 78-й минуте состоялось должданное появление Эдена Азара – он вышел вместо Фабрегаса. Одновременно провел замену и Шекспир, усилив атаку – Келечи Ихеаначо сменил Мэтти Джеймса. На 80-й минуте Дзаппакоста едва не забил гол в своем дебютном матче – Азар снабдил его передачей в штрафной, и итальянец неплохо пробил низом – мяч лишь немного разминулся с дальним углом ворот Шмейхеля. Главный арбитр Ли Мэйсон пожалел «Лестер», не назнаичв пенальти за игру Харри Магвайра рукой в своей штрафной – тот прервал передачу Мораты явно недозволенным образом, но судья эпизод проигнорировал. Однако вкоре фол Ндиди без внимания не остался – Мэйсон вручил полузащитнику желтую карточку. Опасный удар удался Виллиану на 87-й минуте – игрок закручивал мяч в дальний угол, но чуть-чуть промахнулся. Бразилец имел шанс и в добавленное время – Азар перехватид мяч и снабдил Виллиана мячом – тот пробил с близкого расстояния, но Шмейхель выручил.

Лучший игрок матча – Альваро Мората.

Многие сомневались в пригодности Мораты для английского футбола, но форвард каждым своим матчем демонстрирует, что, как минимум, он не хуже Диего Косты. Испанец в четырех матчах АПЛ забил уже три мяча и отдал две голевые передачи, а в сегодняшнем поединке его гол еще и по духу был чисто британским – Мората открылся в штрафной и, выиграв борьбу у мощного центрдефа Моргана, продолжил навес с фланга результативным ударом.

Павел Сурмин.