9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 октября. Хаддерсфилд. Стадион "Гэлфарм". 24426 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ХАДДЕРСФИЛД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:1 (2:0)
Муй, 28 (1:0). Депуатр, 33 (2:0). Рэшфорд, 78 (2:1).
ХаддерсфилдМанчестер Юнайтед
 Йонас Лоссль  Давид Де Хеа
 Том Смит  Антонио Валенсия
 Занка  Крис Смоллинг
 Кристофер Шиндлер  Фил Джонс, 23
 Крис Лёве  Эшли Янг
 Джонатан Хогг  Андер Эррера
 Даниель Уильямс  Неманья Матич
 Томас Инс, 90+3  Джесси Лингард
 Аарон Муй  Хуан Мата, 46
 Элиас Качунга, 39  Антони Марcьяль, 46
 Лоран Депуатр, 70  Ромелу Лукаку
Замены:
 Райив ван Ла Парра, 39  Виктор Линделёф, 23
 Стив Мунье, 70  Маркус Рэшфорд, 46
 Скотт Мэлоун, 90+3  Генрих Мхитарян, 46

Наказания:

 Том Смит, 8  Антони Марcьяль, 8
 Кристофер Шиндлер, 9  Эшли Янг, 60
 Аарон Муй, 66 
 Даниель Уильямс, 79 

 

После 9-го тура от затянувшееся двоевластия в АПЛ не останется и следа. Ещё не так давно две команды из Манчестера шли вровень, а сейчас их уже разделяет расстояние в целых 5 очков. В субботу вечером, пока «Сити» оформлял очередной разгром на «Этихаде», «Юнайтед» опростоволосился в Хаддерсфилде, где бесславно проиграл местным «терьерам». Для победы нужно играть острее, чем противник, а «красные дьяволы» этого не сделали. Зато их соперник с хладнокровием опытного киллера воспользовался грубейшими ошибками Маты и Линделёфа, благодаря чему уже к 33-й минуте повели 2:0. Гости на это ответили лишь голом Рэшфорда, забитым незадолго до финиша. На большее манкунианцы, по сути, и не наработали. Неожиданно вернувшийся в их игру академизм может здорово нарушить планы амбициозного Моуринью. Уже три матча кряду команда Жозе действует медленно и слишком осторожно. И если в Ливерпуле и Лиссабоне ворота Де Хеа остались в неприкосновенности, то в Хаддерсфилде испанцу не дали выйти сухим из воды. Если так продолжится, то английская пресса непременно начнёт выталкивать португальского тренера из кресла, а вслед за журналистами к аналогичным действиям приступит и клубное руководство.

Предыстория.


Манчестер Юнайтед» после ничьей в «Ливерпуле» уступил соседям из «Сити» единоличное лидерство в АПЛ, а затем с ощутимым скрипом одолел в лигочемпионской схватке «Бенфику». В обоих матчах игра «красных дьяволов» была далека от идеала. И если «засушливый» футбол на «Энфилде» можно понять и простить, то в Лиссабоне от команды Жозе Моуринью ожидали куда более убедительных действий и результата. Возможно, конечно, что в Португалии манкунианцы экономили силы, но «Бенфика» - не тот соперник, в игре против которого позволено парковать автобусы. После такого можно было ожидать не самого острого футбола и в Хаддерсфилде, куда «дьяволы» отправились на матч 9-го тура английского чемпионата. Местные «терьеры», пропустившие в последних двух встречах 6 безответных голов, встречали их не в лучшем расположении духа.

Ход матча.

Манкунианцы, действительно не успевшие проснуться после лиссабонской спячки, попытались и эту игру начать предельно спокойно и осторожно. Но страстям было суждено разгореться уже на 8-й минуте. Марсьяль в центре поля пошёл в грубый подкат против капитана хозяев Смита, спровоцировав тем самым целую череду фолов и жёлтых карточек. Первую получил сам Антони, вторую – резко отреагировавший на его действия Том, а третью, спустя буквально несколько мгновений, Ли Мэйсон вручил Шиндлеру. Кристофер исполнил против Лингарда тот же приём, которым Марсьяль ранее уложил на газон Смита. Футболисты сразу дали понять друг другу, что играть будет жёсткой, а рефери показал, что миндальничать не собирается. Потери в этой мясорубке пошли быстро: уже в середине первого тайма из игры выбыл Джонс. Правда, не из-за нарушения правил: Фил просто неудачно упал после борьбы за верховой мяч. Наверное, только такая беда могла заставить Моуринью во второй раз выпустить в матче АПЛ купленного за немалые деньги Линделёфа.

Травма Джонса будто заставила игроков призадуматься над своим поведением. Все сразу успокоились, стали действовать мягче, а главное, начали больше бить по мячу и меньше – по ногам соперников. Гости попытались на волне спокойствия осторожно прокрасться к воротам Лоссля, но в итоге получили два гола в свои. Всего лишь за пять минут.

Виновником первой пробоины в манчестерском корабле можно считать Мату. Испанец в центре поля потерял мяч и позволил «терьерам» убежать в контратаку втроём против двоих защитников. И если Смит с нескольких метров из-под защитника выстрелил прямо в Де Хеа, то подхвативший сферу Муй пробил точно в правый угол, не оставив голкиперу ни единого шанса.

А второй гол «Хаддерсфилда» показал, почему Линделёф, ещё не привыкший к английскому футболу, выступает только на международной арене. Лоссль вынес сферу от своих ворот, а попытавшийся перехватить её Виктор грубо ошибся с выбором позиции. В итоге Депуатр беспрепятственно убежал на свидание с Де Хеа и мощным прямым ударом удвоил преимущество хозяев.

За 5 минут команда Дэвида Вагнера вызвала на стадионе стойкий запах сенсации. Манкунианцам в этой ситуации не оставалось ничего, кроме как бросаться вперёд. Уж один гол до перерыва они соорудить могли, а это уже значительно упростило бы задачу по спасению от фиаско. Шанс приблизиться к сопернику у подшефных Моуринью был в самом конце тайма, когда Матич с 10 метров едва не расстрелял ворота Лоссля. Хозяев спас защитник, от ноги которого снаряд, изменив траекторию, ушёл за лицевую.

После перерыва гости взялись за дело более основательно. Начал всё Моуринью, выпустив на второй тайм Мхитаряна и Рэшфорда, заменивших Мату и Марсьяля. Португалец рисковал, ведь больше вмешиваться в игру посредством рокировок он не смог – все три попытки были использованы. Но при счёте 0:2 выбора у Жозе не оставалось. Нужно было идти ва-банк.

Остроты замены Моуринью не добавили, но мячом гости стали владеть заметно больше. Теперь оставалось вскрыть оборону «Хаддерсфилда», но нужно ключа у «дьяволов» не находилось. Вспоминались времена Луи Ван Гааля, когда «Юнайтед» мог по полтора часа катать мяч неподалёку от штрафной противника, но так в неё и не войти. Какими были результаты и как голландец закончил, все помнят. Почему же Моуринью вдруг стал повторять его ошибки? Добрые полчаса второго тайма проигрывающий с разницей в два гола «МЮ» практически не подходил к воротам Лоссля. О датчанине вообще все могли забыть, если бы на 75-й минуте Рэшфорд не начал брать игру на себя. Маркус сразу же обострил, и его активность привела к опаснейшему моменту. Эррера мог сокращать отставание ударом головой, но Йонас в падении отбил сферу. Но это была лишь разминка. Через 3 минуты на острие оказался сам Рэшфорд, и тут уже Лоссль ничем не смог помочь своей команде. Навесил с фланга Лукаку, а никем не прикрытый Маркус вонзил снаряд в левый угол – 2:1.

Интрига в матч вернулась, и «Хаддерсфилду» предстояло выдержать вторую за матч 10-минутку активности «МЮ». Честь и хвала «терьерам», которые даже в такой ситуации не забаррикадировались на своей половине поля. По мере возможностей хозяева старались контратаковать, высоко встречали соперника и здорово усложняли манкунианцам начало наступлений. В итоге единственный момент оказавшийся в незавидном положении фаворит создал лишь на последней компенсированной минуте, но и он не завершился голом. Смоллинг завладел мячом в центре чужой штрафной, сразу пальнул по воротам, но отчаянно бросившийся под удар защитник «Хаддерсфилда» отвёл угрозу. А вскоре раздался финальный свисток, который засвидетельствовал подвиг «терьеров».

Лучший игрок матча – Аарон Муй.

Наверняка одну из лучших игр в карьере провёл австралиец. И дело не только в забитом голе. Муй блестяще отработал и на своей половине поля, и на чужой, и в центре, откровенно сломав культуру игры «Манчестер Юнайтед».

Адиль Зодоров.