Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




23 марта. Стокгольм. Стадион "Френдс Арена". 30115 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

ШВЕЦИЯ - РУМЫНИЯ - 2:1 (2:0)
Робин Квайсон, 33 (1:0). Виктор Классон, 40 (2:0). Клаудиу Кешерю, 58 (2:1).
ШвецияРумыния
 Робин Ульсен  Чиприан Тэтэрушану
 Микаэль Лустиг, 24  Кристиан Маня
 Филип Хеландер  Кристиан Сэпунару
 Андреас Гранквист  Драгош Григоре
 Людвиг Аугустинссон  Никушор Банку
 Эмиль Форсберг, 68  Рэзван Марин
 Себастьян Ларссон  Тудор Бэлуцэ, 78
 Кристоффер Олссон  Йонуц Митрицэ, 46
 Виктор Классон  Николае Станчу
 Робин Квайсон, 88  Александру Кипчу
 Маркус Берг  Джодже Пушкаш, 64
Замены:
 Эмиль Крафт, 24 Клаудиу Кешерю, 46
 Густав Свенссон, 68 Янис Хаджи, 64
 Александер Исак, 88 Андрей Иван, 78

Наказания:

 Густав Свенссон, 90+3 Драгош Григоре, 72
 Эмиль Крафт, 90+4 Янис Хаджи, 79
  Кристиан Сэпунару, 82

 

С победы стартовала сборная Швеции в отборочном цикле Евро-2020, взяв верх над Румынией в важнейшем поединке. В борьбе за второе место (фаворитом в группе F объективно выглядит Испания) эти очки скандинавам очень пригодятся. Тем более, им придётся выдерживать конкуренцию и со стороны Норвегии. После первого тайма казалось, что у команды Янне Андерссона больших проблем в отчётной встрече уже не возникнет. Румыны до перерыва не сидели в обороне, однако шведы играли острее и показывали сопернику, как нужно реализовывать свои моменты. Скандинавам потребовалось всего шесть минут в конце первого тайма, чтобы создать себе комфортную фору. Вначале Робин Квайсон поразил ворота Чиприану Тэтэрушану, а затем отличился сыгравший на добивании Виктор Классон. Вскоре после перерыва скандинавы отдали инициативу сопернику. И гости на 59-й минуте вернули интригу в противостояние - отличился вышедший на замену Клаудиу Кешерю. И заключительная треть матча получилась для хозяев весьма нервной. Румыны порой привычно поддавливали, но "сине-жёлтые" действовали в тылу надёжно. А сил на концовку встречи куда больше осталось у хозяев. Они могли решить все вопросы заранее, но Классон упустил шанс оформить дубль, пробив в "сетку" с внешней стороны. В компенсированное время игра стала особенно весёлой, и оба голкипера по разу спасли свою команду, но счёт уже больше так и не изменился. Сборная Швеции взяла три очка в первом матче отбора и впервые обыграла Румынию в основное время. Десятиматчевая беспроигрышная серия гостей прервалась, но они показали, что готовы навязать борьбу за второе место в группе F.

Предыстория.


В последнее время сборная Швеции превратилась в грозную силу и регулярно радует свои болельщиков. Что удивительно, случилось это после того, как завершил свои выступления за национальную команду Златан Ибрагимович. На чемпионате мира в России скандинавы неожиданно добрались до четвертьфинала, где уступили Англии. После мундиаля у дружины Янне Андерссона последовал некоторый спад, и в Лиге наций она стартовала неудачно, но всё успела исправить в ноябре, когда вначале обыграла Турцию, а затем в ключевой встрече взяла верх и над Россией. И, опередив команду Станислава Черчесова по дополнительным показателям, заняла первое место в группе. Таким образом, "сине-жёлтые" поднялись в Лигу А, а также получили "план Б" на случай невыхода на чемпионат Европы-2020 через квалификацию. В таком случае они могут попытаться пробиться на турнир через плей-офф Лиги наций. Впрочем, дружина Янне Андерссона намеревалась завоевать прямую путёвку на Евро. В группе F отборочного турнира, куда её определил жребий, был ярко выраженный фаворит в лице сборной Испании. За вторую же строчку предположительно должны были повести борьбу Швеция, Норвегия и Румыния. И вот как раз с румынами "сине-жёлтые" дома встречались в стартовом матче цикла. Шансы хозяев в этом противостоянии выглядели предпочтительнее. Румыны провалили отбор к чемпионату мира, финишировав в своём секстете лишь на четвёртом месте, вслед за Польшей, Данией и Черногорией. В Лиге наций в дивизионе С "жёлтые" выступили уверенно, не потерпели ни одного поражения, однако первенствовать в квартете не смогли, два очка уступив Сербии. В Стокгольме румынам было очень важно набрать очки, чтобы уверенно стартовать в цикле и сразу навязать борьбу шведам за вторую строчку. Ранее команды встречались между собой четырежды, и в трёх случаях победу отпраздновали "жёлтые". Шведы лишь однажды одолели соперника, и случилось это в четвертьфинале ЧМ-1994. Тогда шведы взяли верх лишь в серии пенальти. Гости подходили к поединку в Стокгольме с десятиматчевой беспроигрышной серией, однако хозяева твёрдо были настроены её прервать.

Ход матча.

У хозяев место в основе нашлось для обоих полузащитников "Краснодара" - Классона и Олссона. Янне Андерссон избрал схему 4-4-2. Берг и Квайсон составили дуэт в нападении. У сборной Румынии на острие атаки занял место Пушкаш. Марин и Балуца расположились в опорной зоне. Шведы очень активно начали поединок. Они заработали угловой уже на первой минуте. И подачу Аугустинссона со стандарта замкнул Гранквист, который пробил над перекладиной. Затем Берг в ходе следующей атаки скандинавов вывалился на чужие ворота по правому краю, но запутался в собственных ногах и момент упустил. Постепенно румыны освоились на арене в Стокгольме. Мячом по-прежнему гораздо больше владели хозяева, но гости вспомнили про прессинг, и игра отодвинулась ближе к центральному кругу. А на исходе первой третий первого тайма румыны вспыхнули в атаке. Вначале Кипчу, сместившись с фланга к центру, нанёс удар по воротам с линии штрафной, но он пришёлся по позиции голкипера. А затем Станчу издали послал сферу на трибуны. Вслед за этим Форсберг заработал стандарт для своей команды и сам же его и исполнил, однако пробил в "стенку". На 20-й минуте Лустиг прорвался по правому флангу и прострелил во вратарскую на Квайсона, того на мгновение опередил Тэтэрушану, которому едва не помешал собственный защитник.

А затем скандинавам пришлось провести вынужденную замену. Лустиг получил травму и показал тренеру, что продолжить игру не сможет. И Янне Андерссон заменил его на Крафта. Игра полностью выровнялась и проходила на встречных курсах. На 29-й минуте уже Марин пробил по воротам Ульсена из-за штрафной, но снова мяч прилетел точно в руки голкиперу. Затем на 33-й минуте Станчу заработал стандарт для гостей. Николае сам взялся его исполнить, обвёл "стенку", но в левый верхний угол не попал. Казалось, румыны окончательно сбили атакующий запал хозяев, но почти тут же шведы открыли счёт. "Сине-жёлтые" отобрали мяч на чужой половине поля, Форсберг отдал на левый край на Аугустинссона, который прострелил на ближнюю штангу на Квайсона, тот выцарапал сферу в борьбе с защитниками и поразил ворота с пары метров - 1:0. Румыны могли почти незамедлительно сравнять счёт, однако Митрицэ в касание пробил чуть выше правой "девятки". Хозяева на 39-й минуте ответили неточным дальним ударом Классона. Шведы продолжали показывать мастер-класс сопернику, как нужно реализовывать моменты. На 41-й минуте они упрочили своё преимущество. Квайсон получил передачу на правом краю штрафной и прострелил на Берга, защитник прервал передачу, но сфера отлетела точно к Классону, и тот в касание аккуратно пробил в дальний нижний угол - 2:0. Пропустив, гости снова устремились вперёд. Они заработали угловой, но ничего из него не выжали. На 44-й минуте Банку накрыл удар Фосберга в своей штрафной, Крафт попытался сыграть на добивании, но выстрелил очень неточно. В итоге встреча плавно докатилась до перерыва. Первый тайм уверенно остался за сборной Швеции, которая сделала убедительную заявку на победу.

Космин Контра в перерыве заменил Митрицэ на Кешерю. Как и в дебюте первого тайма, в начале второй половины встречи шведы пошли вперёд. На 47-й минуте Форсберг и Квайсон разыграли комбинацию на левом углу штрафной, однако до удара дело так и не довели. А через некоторое время Крафт опасно прострелил на Квайсона в штрафную, но передача получилась слишком сильной, и автор первого гола сборной Швеции до мяча не достал. Игра после перерыва не проходила в высоком темпе, однако румыны в начале второго тайма никак не могли подобраться к владениям Ульсена. На 53-й минуте скандинавы заработали угловой, и после подачи Аугустинссона неудачную попытку нанести удар предпринял Берг. Постепенно гости оживать и тут же могли "размочить" счёт. Гранквист вынес мяч на Марина, который из выгодной позиции выстрелил над самой перекладиной. Затем Кешерю с фланга прострелил на Пушкакша, однако защитники сборной Швеции оказались начеку. И всё-таки давление румын очень скоро воплотилось в забитый гол. На 59-й минуте Пушкаш отличной передачей вывел на ворота по правому краю Марина, тот сам бить не стал, а прострелил на Кешерю, который в падении головой с близкого расстояния переправил сферу в "сетку" - 2:1. Хозяева и после пропущенного мяча не сумели вернуть себе инициативу. Гости на волне положительных эмоций летели вперёд. Вскоре они заработали штрафной, но после подачи Станчу Банку пробить не сумел. А на 65-й минуте прекрасно вошедший в игру Кешерю едва не оформил дубль. Получив передачу от Пушкаша, Клаудиу с линии штрафной нанёс обводящий удар в направлении дальнего угла, однако в створ не попал. Затем Космин Контра бросил в бой Хаджи, заменив набегавшегося Пушкаша.

На 67-й минуте, наконец, огрызнулись и скандинавы. Они подловили соперника на контратаке, и Квайсон пробил с правого края в ближний угол, но Тэтэрушану отразил угрозу, а Классон на этот раз на добивание не успел. Только на 69-й минуте свою первую замену во втором тайме провёл Янне Андерссон, выпустивший Свенссона вместо Форсберга. Шведы явно действовали на удержание и пытались всеми силами сбить темп игры. На 72-й минуте Григоре схлопотал первую в матче жёлтую карточку за фол на Квайсоне у центра поля. Гранквист с этого стандарта закинул сферу далеко вперёд на Берга, который сделал скидку на Квайсона, и тот пробил рядом со штангой. Шведы взяли мяч под свой контроль, но перекатывали его вдали от владений Тэтэрушану. На 79-й минуте Иван вышел у сборной Румынии вместо Бэлуцэ. Игра разбилась на эпизоды. За короткий промежуток времени по жёлтой карточке схлопотали Хаджи и Сэпунару. Силы стали покидать гостей, а хозяева добавили и создали пару опасных моментов. Вначале Берг, замыкая подачу Аугустинссона, пробил в дальний угол, однако Тэтэрушану дотянулся до мяча, несмотря на рикошет, а затем Классон в одиночестве получил передачу на правом краю штрафной, но из убойной позиции пробил в "сетку" с внешней стороны. У гостей же ничего уже не клеилось в атаке. На исходе основного времени Хаджи издали пробил по воротам, но угодил в соперника. Между тем, Исак заменил Квайсона у хозяев. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок Исак едва не записал свою фамилию на табло. Александер с левого края с разворота пробил из-под защитника в дальний угол, но Тэтэрушану дотянулся до сферы кончиками пальцев. Затем румыны пошли на финальный штурм, и уже Ульсен проявил себя, грудью отразив удар Сэпунару с близкого расстояния. Свенссон и Ларссон успели получить по "горчичнику" у скандинавов, но победу они всё же удержали, успешно стартовав в отборочном цикле Евро-2020.

Лучший игрок матча - Робин Квайсон.

Квайсон быстро освоился в сборной Швеции, и в поединке с Румынией он сыграл очень ярко, доставив множество проблем обороне гостей. Именно Робин открыл счёт в этом поединке, поразив ворота с близкого расстояния. И этот гол стал для Квайсона уже третьим в семи матчах за сборную. Вскоре после прострела Квайсона "сине-жёлтые" отличились во второй раз. После перерыва Квайсон продолжал напрягать чужую оборону и отметился ещё двумя опасными ударами.

Глеб Калинин