Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа Н, 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




25 марта. Эскишехир. Стадион "Эскишехир Ататюрк". 29456 зрителей.
Судья - Сергей Бойко (Украина).

ТУРЦИЯ - МОЛДОВА - 4:0 (2:0)
Хасан Али Калдырым, 24 (1:0). Дженк Тосун, 26 (2:0). Дженк Тосун, 53 (3:0). Каан Айхан, 70 (4:0).
Бурак Йылмаз, 53 (вратарь).
ТурцияМолдова
 Мерт Гюнок  Алексей Кошелев
 Зеки Челик  Ион Жардан
 Мерих Демирал  Артём Розгонюк
 Каан Айхан  Вячеслав Посмак
 Хасан Али Калдырым  Олег Рябчук
 Махмут Текдемир  Артур Ионицэ
 Дорукхан Токез, 84  Кэтэлин Карп, 46
 Денис Тюрюдж, 78  Евгений Чеботару
 Дженк Тосун  Дину Граур
 Хакан Чалханоглу, 66  Раду Гынсарь, 73
 Бурак Йылмаз  Владимир Амброс, 57
Замены:
 Юсуф Языджы, 66 Ясер Цуркан, 46
 Эфеджан Караджа, 78 Ион Николаеску, 57
 Эмре Белозоглу, 84 Александр Антонюк, 73

Наказания:

  Артур Ионицэ, 65
  Олег Рябчук, 65

 

Удачно сборная Турции стартовала в отборе на Евро-2020. Команда Шенола Гюнеша по итогам мартовского окна имеет в активе две «сухие» победы. С Молдовой турки в родных стенах разобрались уверенно. Уже по итогам первого тайма хозяева сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Хасан Али Калдырым и Дженк Тосун в течение двух минут организовали два взятия ворот Алексея Кошелева. Во второй половине встречи турки отличились ещё дважды. Тосун оформил дубль, а финальную точку поставил Каан Айхан. Итоговая победа команды Гюнеша могла быть ещё более крупной, если бы не вратарь сборной Молдовы Кошелев, отметившийся несколькими классными сэйвами. Главным из них, безусловно, стал отбитый удар Бурака Йылмаза с одиннадцатиметровой отметки. В двух играх кряду на старте отбора молдаване пропустили четыре мяча. Вряд ли коллектив Александра Спиридона может рассчитывать на что-то большее, чем итоговое пятое место в группе. Турция же стартовала уверенно. В июньском окне команда Гюнеша проведёт два матча, результаты которых могут оказать большое влияние на шансы турецкой сборной выйти на Евро напрямую. Сначала она дома примет Францию, а затем отправится в гости к Исландии.

Предыстория.


Программу второго тура в группе H открыл матч между сборными Турции и Молдовы. «Лунные звёзды» начали отборочный турнир с гостевой победы над Албанией со счётом 2:0 благодаря голам Йылмаза и Чалханоглу. Для турецкой команды пятничный матч в Шкодере был первым под руководством Шенола Гюнеша, сменившего на данном посту провалившегося в осенней Лиги наций Мирчу Луческу. Гюнеш вернулся в сборную спустя пятнадцать лет. Причём, его контракт с федерацией официально начнёт действовать с июля. Сейчас же Шенол работает со сборной бесплатно, так как он на данный момент ещё возглавляет «Бешикташ». По окончании сезона Гюнеш стамбульский клуб покинет. Именно под его руководством турки в чемпионате мира 2002-го года заняли третье место. Любопытно, что в сборной нынешнего созыва есть один футболист, выступавший на мундиале в Японии и Южной Корее, - полузащитник Эмре Белезоглу. Естественно, перед Гюнешем стоит задача выйти в финальную часть Евро. Однако сделать напрямую Турции будет очень непросто, так как в этой же группе в соперниках у неё имеются Франция и Исландия.

Молдова, в свою очередь, начала отбор с ожидаемого крупного домашнего поражения от французов со счётом 1:4. Свой единственный мяч в той встрече она забила уже в самой концовке. При всём уважении к команде Александра Спиридона, она вряд ли сможет рассчитывать на что-то более в текущем отборочном цикле, кроме как борьбы с Андоррой за предпоследнее пятое место. Остальным сборным молдаване в классе уступают.

Турция считалась безоговорочным фаворитом этого матча. Она должна была спокойно набирать три очка в родных стенах. Статистика предыдущих очных встреч этих сборных также говорит о значительном превосходстве «лунных звёзд». Из девяти предыдущих игр против молдаван они выиграли семь, и ещё дважды была зафиксирована ничья.

Ход матча.

Шенол Гюнеш сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Албании. Вместо Генюла, Белезоглу и Йокушлу с первых минут появились Челик, Токоз и Тюрюч. Что касается Александра Спиридона, то он также совершил три перестановки в основном сочетании молдаван по сравнению с игрой против Франции. Антонюка, Кочука и Николаеску сменили Граур, Розгонюк и Амброс соответственно. Отметим, что в стартовой обойме гостей нашлись места двум представителям российского чемпионата – Кэтэлину Карпу из «Уфы» и Евгению Чеботару из «Сибири».

По ожидаемому сценарию началась встреча. Турки быстро забрали мяч под свой тотальный контроль и в затяжных позиционных атаках пытались обнаружить уязвимые места в насыщенных оборонительных порядках соперника. Первый острый момент возле чужих ворот команда Гюнеша организовала на 7-й минуте. В его завершающей стадии Тосун выскочил на рандеву с Кошелевым и бесхитростно пробил во вратаря. Правда, по мнению судейской бригады форвард сборной Турции в момент передачи партнёра находился в офсайде, хотя повтор эпизода заставил нас усомниться в правильности принятого решения арбитрами из Украины. Турки атаковали много, но изобретательности впереди им не хватало. Поэтому, молдаване вполне могли занести себе в актив стартовый отрезок матча. Они не только организованно держали оборону, но и периодически сами контролировали мяч и даже переходили в контратаки. Правда, ничем запоминающимся их редкие вылазки на чужую территорию не заканчивались.

Зато в середине тайма турки своего добились и всё-таки конвертировали территориальный перевес в забитый мяч! Подачу Тосуна с левого фланга один из молдавских футболистов прервал, но далее снаряд удачно отскочил к Чалханоглу, и тот сделал эффектную передачу «ножницами» в центр штрафной площади, откуда Калдырым ударом сходу вонзил снаряд в сетку ворот Кошелева – 1:0. Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева не стали успокаиваться и моментально развили собственное преимущество в счёте! Чалханоглу разогнал по центру стремительную контратаку и выполнил передачу на левый край, после чего Йылмаз моментально оформил прострел на линию вратарской, откуда Тосун в касание чётко пробил под перекладину – 2:0. Вот так в кратчайшие сроки команда Гюнеша сделала серьёзную заявку на победу!

Два пропущенных мяча кряду явно надломили гостей. Ошибки в обороне они стали допускать чаще по сравнению со стартовым отрезком матча, и у турецких футболистов на регулярной основе появлялось много свободного пространства на половине поля соперника. На исходе часа игрового времени защитники сборной Молдовы мы не сумели справиться с примитивным верховым забросом в направлении Тосуна. Дженк подхватил снаряд и хлёстко пробил из пределов штрафной площади – Кошелев был начеку и в прыжке перевёл мяч на угловой. Стандартное положение команда Гюнеша разыграла не лучшим образом. В заключительном отрезке тайма хозяева продолжали атаковать большими силами, надеясь забить третий мяч, который снял бы все вопросы относительно исхода данного противостояния. На 39-й минуте Йылмаз был близок к голу, но ему не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть фланговый прострел Чалханоглу. Чуть позже уже сам Хакан отметился хлёстким выстрелом с дальней дистанции, однако цели симпатичный удар десятого номера турецкой сборной не достиг. Под занавес основного времени вездесущий Чалханоглу запорол потрясающий момент. На сей раз, он без какого-либо сопротивления со считанных метров пробил в штангу! А уже в компенсированное арбитром время молдаван дважды от третьего пропущенного мяча спас Кошелев. Алексей в течение нескольких секунд потащил удары головой в упор в исполнении Демираля и Тосуна соответственно. Уверенно турки провели первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Александр Спиридон сделал первую замену в составе своей команды. Карпа поменял Цуркана. Ничем запоминающимся футболист «Уфы» в первом тайме не отметился. После перерыва характер игры не претерпел никаких изменений. Турки продолжали оказывать мощное давление на оборону соперника и на 52-й минуте получили право на пенальти! Розгонюк завалил Йылмаза в пределах собственной штрафной площади. Сам Бурак взялся исполнить одиннадцатиметровый, но переиграть Кошелева нападающий хозяев не сумел! Впрочем, тут же Алексею всё-таки пришлось в третий раз доставать мяч из сетки собственных ворот! Тосун откликнулся на навес Тюрюча с угла поля и, выиграв позицию у Чеботару, головой направил снаряд в сетку – 3:0. Этот забитый мяч окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.

После третьего гола хозяева позволили себе непродолжительную расслабленность, которой молдаване могли воспользоваться. В одной из редких контратак гости заработали угловой. Ионицэ замкнул головой навес партнёра со стандарта, но в створ со считанных метров не попал. Далее главный тренер сборной Молдовы сделал вторую замену. Амброса сменил Николаеску. Пока свежий футболист осваивался на поле, Турция едва не забила ещё. Чалханоглу великолепным диагональным пасом нашёл в штрафной площади соперника Челика. Правый защитник сделал отличную скидку на Тюрюча, и тот со считанных метров пробил в Кошелева. Очередное яркое спасение в исполнении голкипера гостей. Вскоре у молдаван была возможность размочить счёт, однако выскочивший на ударную позицию Гынсарь из выгодной позиции пробил мимо цели.

В середине тайма уже Гюнеш сделал первую перестановку в составе хозяев. Чалханоглу поменял Язиджи. А на 70-й минуте турки забили четвёртый мяч! После розыгрыша углового Тюрюч с левого фланга выполнил прекрасную мягкую подачу в район линии вратарской, откуда Айхан головой без помех вонзил игровой снаряд в сетку ворот Кошелева – 4:0. В очередной раз молдавские футболисты безобразно сыграли в обороне при розыгрыше стандартного положения. Во втором матче кряду Спиридона пропустила четыре мяча.

Примерно за четверть часа до конца основного времени главный тренер гостей исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Антонюка вместо Гынсаря. На это Гюнеш ответил своей рокировкой. Тюрюча поменял Караджа. Для двадцатидевятилетнего футболиста это был дебют за национальную сборную. Завершающий отрезок матча превратился в формальность, хотя турки не собирались успокаиваться. Под занавес основного времени Гюнеш решил выпустить на поле ветерана Белезоглу вместо Токоза. Напоследок у Тосуна была прекрасная возможность оформить хет-трик, но Дженк не попал по пустым воротам со считанных метров. Далее мог забивать Йылмаз, однако его удар из пределов штрафной площади цели не достиг. А заключительную возможность забить пятый мяч не использовал Язиджи. После его хлёсткого выстрела с линии штрафной площади снаряд пролетел над перекладиной. На этой всё и закончилось. Убедительная победа сборной Турции!

Лучший игрок матча – Дженк Тосун.

Тосун имеет огромные проблемы с игровой практикой в «Эвертоне», однако это не мешает ему приносить пользу национальной сборной своей страны. Здорово Дженк провёл отчётную встречу и внёс большой вклад в итоговый успех команды Шенола Гюнеша, оформив дубль.

Андрей Жаркой.