Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




7 июня. Торсхавн. Стадион "Торсведлюр". 3226 зрителей.
Судья - Энеа Йорги (Албания).

ФАРЕРЫ - ИСПАНИЯ - 1:4 (1:3)
Серхио Рамос, 6 (0:1). Хесус Навас, 19 (0:2). Клеминт Ольсен, 30 (1:2). Тейтур Гестссон, 34 - в свои ворота (1:3). Хосе Гайя, 71 (1:4).
ФарерыИспания
 Тейтур Гестссон  Кепа Аррисабалага
 Гилли Ролантссон  Хесус Навас
 Атли Грегерсен  Серхио Рамос, 46
 Одмар Фере  Марио Эрмосо
 Вильормюр Давидсен  Хосе Гайя
 Халлюр Ханссон  Серхи Роберто
 Хейни Ватнсдаль, 74  Родри
 Брандур Хенриксен  Санти Касорла
 Сольви Ванхамар  Яго Аспас, 56
 Клеминт Ольсен, 68  Альваро Мората
 Арни Фредериксберг, 86  Иско, 74
Замены:
 Патрик Йоханнесен, 68 Диего Льоренте, 46
 Рогви Бальдвинссон, 74 Марко Асенсио, 56
 Мейнхард Ольсен, 86 Фабиан Руис, 74

Наказания:

  Хесус Навас, 46

 

Сборная Испании ожидаемо не испытала проблем в противостоянии с Фарерами. Островитяне ранее проиграли в группе даже Мальте и оказать серьёзное сопротивление команде Луиса Энрике не смогли. Правда, при этом отнюдь не выглядели мальчиками для битья и несколько острых атак в матче всё же провели. И, более того, даже смогли огорчить однажды Кепу Аррисабалагу. Но в целом, преимущество гостей было неоспоримым. Они открыли счёт уже на 5-й минуте усилиями Серхио Рамоса. А Хесус Навас вскоре упрочил преимущество "красной фурии". На исходе получаса игры, к радости трибун, хозяева сумели один гол отквитать после подачи углового - отличился Клеминт Ольсен. Однако уже через три минуты Испания вернула прежнюю разницу в счёте. После удара Иско мяч попал в штангу, отлетел в голкипера и рикошетом от него юркнул в "сетку". Таким образом, ещё к перерыву гости практически решили все вопросы в этом матче. Они несколько вальяжно начали второй тайм. И у хозяев была возможность забить ещё, но Кепа выручил свою команду. Затем испанцы снова прибавили, и Хосе Луис Гайя после отличной передачи вышедшего на замену Марко Асенсио перекинул голкипера и, как оказалось, установил окончательный счёт в матче. Сборная Испании разгромила соперника, и эта победа стала для неё первой крупной в отборочном цикле к Евро-2020. Перед важнейшим поединком со Швецией команда Луиса Энрике, сохранившая единоличное лидерство в группе, зарядилась позитивными эмоциями. Фареры же по-прежнему не имеют набранных баллов в текущей квалификации, однако их может порадовать тот факт, что они снова смогли огорчить Испанию, как и в двух предыдущих очных встречах команд.

Предыстория.


Сборная Испании к июньским отборочным матчам Евро-2020 подходила в ранге лидера группы F. В марте команда Луиса Энрике скромно одолела Норвегию (2:1) и Мальту (2:0) и обосновалась на единоличном первом месте в своём секстете. Но главная проверка у "красной фурии" впереди. 10 июня испанцы встретятся с идущими следом в таблице шведами. И перед встречей с ними пиренейцы могли размяться на Фарерах. "Рыбаки" крайне неудачно стартовали в отборочном цикле и находились на другом полюсе турнирной таблицы. И если их поражение в поединке с Румынией (1:4) сенсацией, разумеется, не стало, то осечка в противостоянии с Мальтой (1:2) получилась весьма неожиданной. Особенно если учитывать, какими зубастыми "рыбаки" были в квалификации ЧМ-2018, когда набрали девять очков и финишировали четвёртыми в группе. Поединок с Испанией был первым домашним матчем у Фарерских островов в данном отборочном турнире. Шансы хозяев даже на ничью выглядели мизерными, однако "рыбаки" рассчитывали дать бой титулованному сопернику на глазах своих болельщиков. Несмотря на то, что состав сборной Фарерских островов состоит из любителей. Ранее команды пересекались в отборе на ЧМ-1998, и тогда "красная фурия" дважды уверенно обыграла оппонента (6:2 и 3:1). Сборная Испании вполне могла в июне выступать не в квалификации Евро-2020, а биться за первый в истории трофей Лиги наций. Поскольку в своей группе в этом турнире стартовала впечатляюще, однако два подряд поражения от Англии и Хорватии с одним тем же счётом 2:3 не позволили ей стать первой. Эти неудачи ударили по самолюбию команды Луиса Энрике. И она жаждала продолжить победный путь в квалификации Евро-2020. В случае двух июньских викторий она заметно приблизилась бы к прямому выходу на турнир. И для начала "красной фурии" требовалось одолеть сборную Фарерских островов.

Ход матча.

Луис Энрике выпустил на острие нападения Морату, Аспас и Иско расположились по краям. Пару Рамосу в центре обороны составил Эрмосо. Серхи Роберто, Родри и Касорла вышли в полузащите. У хозяев в атаку был выдвинут Ольсен, Ханссон должен был действовать чуть в оттяжке. Матч начался в спокойном темпе. Гости ожидаемо взяли мяч под свой контроль. На 4-й минуте Касорла получил передачу у линии штрафной и закинул сферу в центр на Морату, у которого удар толком не получился, и игровой снаряд по дуге прилетел в руки голкиперу. Вскоре гости заработали угловой и после его розыгрыша отличились. Иско с правого фланга навесил в штрафную, откуда Рамос беспрепятственно головой пробил в правый нижний угол - 0:1. Пропустив, хозяева впервые напомнили о себе в атаке и тоже получили право на угловой. Однако первым на подаче был Аррисабалага. На 9-й минуте Гайя с левого фланга забросил мяч на дальнюю штангу, и там в прыжке едва не допрыгнул до сферы Серхи Роберто. Через некоторое время островитяне снова перебрались на чужую половину поля. На 11-й минуте Ольсен едва не замкнул подачу в чужой штрафной, но Эрмосо вынес сферу в аут. Затем "рыбаки" заработали свой второй угловой, однако и из него ничего не выжали. Темп игры по-прежнему был очень неспешным. На 16-й минуте испанцы получили право на стандарт на левом фланге. Касорла навесил на дальний угол вратарской на Рамоса, который перебросил голкипера, однако Грегерсен головой вынес сферу с "ленточки". На подборе первыми были гости, и всё тот же Рамос выстрелил неточно с острого угла. На 19-й минуте команда Луиса Энрике закономерно упрочила своё преимущество. Испанцам впервые в матче удалась атака на скорости. Иско отпасовал на Аспаса, а тот вывел на ворота по правому краю Наваса, и Хесус уложил мяч точно в дальний нижний угол - 0:2.

Гости по-прежнему контролировали ход игры, не прикладывая для этого заметных усилий. В середине первого тайма они заработали угловой усилиями Наваса, но на этот раз до удара по воротам дело не довели. Однако хозяева и не думали опускать руки. На 29-й минуте они перехватили мяч на чужой половине поля, Ватнхамар открылся на правом фланге и, получив передачу, навесил на дальнюю штангу на набегавшего Фредериксберга, однако Навас выручил свою команду, головой выбив игровой снаряд на угловой. Но именно он принёс успех хозяевам. Хендрикссон навесил на ближний угол вратарской на Фаэре, которой головой подрезал мяч в дальний угол, и Ольсен во вратарской чуть подправил сферу в попытке пробить в падении через себя, чем дезориентировал Кепу - 1:2. Однако радовались хозяева недолго, поскольку испанцы почти моментально вернули прежнюю разницу в счёте. На 33-й минуте мяч заметался в штрафной Фарер, его подхватил на левом краю Иско, который закрутил сферу в направлении дальнего угла. Игровой снаряд попал в штангу, отлетел в голкипера, который сыграл неловко, и от его рук юркнул в ворота - 1:3. Больше испанцы до перерыва инициативу сопернику не отдавали. На 38-й минуте Касорла выстрелил с линии штрафной, но Гестссон, сложившись, отразил угрозу. Вскоре он не позволил переиграть себя Иско с близкого расстояния, ногой отбив мяч. А затем Мората, выиграв верховую борьбу, смог нанести удар метров с семи, но сфера прилетела точно к голкиперу. На исходе основного времени хозяева получили право на свой третий угловой, однако Кепа был надёжен, выбив мяч кулаком. В итоге первый тайм убедительно остался за сборной Испании, которая сделала заявку на итоговую победу.

В перерыве Луис Энрике заменил Рамоса на Льоренте. Дебют второго тайма остался за хозяевами. На 46-й минуте Навас на фланге грубо сфолил на Ватнхамаре и получил первую в матче жёлтую карточку. Хендрикссон навесил на ближний край штрафной на набежавшего Ольсена, который в падении головой пробил неточно. Через некоторое время Родри снёс Ханссона метрах в тридцати пяти от своих ворот. К мячу подошёл Фредериксберг, который неожиданно решился на прямой удар. Однако пробил метрах в двух над правой "девяткой". В ответной атаке гостей Гайя со своего фланга навесил в штрафную на Аспаса, но у Яго удар не получился. На 56-й минуте Мората справа ворвался в штрафную и навесил на дальнюю штангу на Иско, однако Грегерсен головой выбил мяч на угловой. Гости подали два корнера подряд, но ничего из них не выжали. Между тем, Луис Энрике выпустил на поле Асенсио вместо Аспаса. На исходе часа игры после дальнего удара Фредериксберга Кепа поймал мяч уже за пределами поля, и "рыбаки" получили право на угловой. И едва не отличились с него. После очередной подачи Хендрикссона Родри неудачно скинул мяч на край штрафной, откуда Грегерсен с разворота пробил в дальний угол, но Кепа в падении выручил свою команду. Затем испанцы снова обосновались на чужой половине поля. На 68-й минуте Иско метров с семнадцати выстрелил чуть выше цели.

А затем и хозяева провели свою первую замену, но она получилась вынужденной. Автор единственного гола Фарер в матче Ольсен захромал после единоборства с Гайя и вынужден был покинуть поле - вместо него вышел Йоханнесен. На 71-й минуте гости довели счёт до крупного. Асенсио отличной разрезающей передачей вывел на чужие ворота по левому краю Гайя, и тот в касание перебросил Гестссона, поразив дальний угол - 1:4. После этого игра совсем успокоилась. За пятнадцать минут до конца основного времени команды обменялись очередными рокировками - у сборной Испании Фабиан Руси вышел вместо Иско, а у Фарерских островов Балдвинссон сменил Ватнсдаля. На 79-й минуте дружина Луиса Энрике едва не сделала счёт совсем неприличным. Мората выдал отличную передачу на Фабиана Руиса, но тот в ближнем бою не сумел переиграть Гестссона. Вскоре и Асенсио едва не занёс свою фамилию на табло, выстрелив из-за штрафной в левый угол, однако Гестссон, вытянувшись в струнку, спас свою команду. На 82-й минуте Марко снова пробил издали, но этот удар не создал трудностей для голкипера хозяев. Через некоторое время Фареры провели свою заключительную замену - Мейнхард Ольсен вышел вместо набегавшегося Фредериксберга. Концовка встречи прошла в неспешных позиционных атаках гостей. На исходе основного времени Фабиан Руис отметился двумя неточными ударами по воротам. А в компенсированное время неудачную попытку отличиться предпринял Мората, который головой пробил точно по позиции голкипера. В итоге счёт уже больше так и не изменился. Сборная Испании одержала крупную победу и прочнее обосновалась на первом месте в группе.

Лучший игрок матча - Иско.

Иско был главной действующей силой в атаке испанцев в этом матче. Во многом его усилиями гости сделали комфортную разницу в счёте к перерыву. В дебюте встречи Иско отдал результативный пас на Рамоса, а затем разогнал атаку, которая увенчалась голом Наваса. Едва Фареры "размочили" счёт, как сборная Испании усилиями Иско вернула прежнюю разницу в счёте. После удара хавбека "Реала" мяч попал в штангу, срикошетил в голкипера и от него залетел в "сетку".

Глеб Калинин