Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа J, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 сентября. Зеница. Стадион "Билино Поле". 3825 зрителей.
Судья - Гленн Нюберг (Швеция).

БОСНИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 5:0 (1:0)
Амер Гояк, 11 (1:0). Андреас Малин, 80 - в свои ворота (2:0). Эдин Джеко, 85 (3:0). Эдин Вишча, 88 (4:0). Амер Гояк, 89 (5:0).
БоснияЛихтенштейн
 Ибрахим Шехич  Беньямин Бюхель
 Дарко Тодорович  Мартин Рехштайнер
 Тони Шуньич, 25  Андреас Малин
 Эрвин Зуканович  Даниэль Кауфманн
 Сеад Колашинац  Макс Геппель
 Раде Крунич  Мартин Бюхель
 Миралем Пьянич, 83  Ливио Мейер, 64
 Амер Гояк  Николас Хаслер
 Эдин Вишча  Сандро Визер, 85
 Дени Милошевич, 55  Деннис Саланович
 Эдин Джеко  Робин Губсер, 74
Замены:
 Марко Михоевич, 25 Сандро Вольфингер, 64
 Харис Дульевич, 55 Арон Зеле, 74
 Стипе Лончар, 83 Даниэль Брендле, 85

Наказания:

  Мартин Бюхель, 69
  Арон Зеле, 76

 

Босния виделась явным фаворитом в поединке против Лихтенштейна, чего не скажешь о ситуации в группе J в целом. Балканцы слишком много потеряли на старте, сыграв вничью с Грецией и проиграв Финляндии, поэтому вынуждены догонять лидеров. Сомнений, что команда Роберта Просинечки наберет 3 очка, не было. Весь вопрос был в том, как именно будет обыгран Лихтенштейн, в активе которого не просто 0 очков, а даже 0 забитых мячей.

Интересное дело, но счет первыми могли открыть именно гости, когда на 8-й минуте Саланович нанес классный удар по воротам Шехича – боснийский кипер не подвел, и уже через 3 минуты его партнеры забили сами. Гояк получил пас с дуги штрафной от Джеко и с 11 метров покатил снаряд в правый нижний угол ворот Бюхеля. Казалось, что теперь голы посыпятся, как из рога изобилия. Боснийцы действительно бросились добивать, но их ударам или не хватало точности, или на последнем рубеже отлично действовали вратарь и защитники. Периодически гости даже огрызались своими ударами, но все же главным героем первого тайма стал именно Беньямин Бюхель, который больше не пропустил, вот только его однокомандники не смогли реализовать хотя бы один из своих шансов у ворот чужих. Во втором тайме ситуация особо не изменилась, но стало чуток поспокойнее. У хозяев усердствовал все тот же Гояк, был шанс у Дульевича, старались Михоевич, Крунич и Джеко. Время шло, а на табло горела грустная единица. Гости, видимо, испугались такого поворота событий, поэтому решили сами помочь боснийцам на 80-й минуте. К дальнему удару игрока хозяев Бюхель вроде как был готов, но к двойному рикошету и подставленной ноге Малина, от которой мяч срезался в ближний угол ворот, не очень. После этого оборона Лихтенштейна рассыпалась и боснийцы радостно уложили погрустневшему Бюхелю еще три мяча. Джеко забил головой после подачи углового, Вишча сыграл на добивании с линии вратарской после того, как Бюхель отбил снаряд перед собой, а финальную точку и свой дубль оформил Гояк, который подставил голову на левой штанге после навеса справа от партнера.