Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа J, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 сентября. Ереван. Стадион "Республиканский". 12457 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

АРМЕНИЯ - БОСНИЯ - 4:2 (1:1)
Генрих Мхитарян, 3 (1:0). Эдин Джеко, 13 (1:1). Генрих Мхитарян, 66 (2:1). Амер Гояк, 70 (2:2). Оганес Амбарцумян, 77 (3:2). Стипе Лончар, 90+5 - в свои ворота (4:2).
АрменияБосния
 Арам Айрапетян  Ибрахим Шехич
 Оганес Амбарцумян  Дарко Тодорович, 85
 Вараздат Ароян  Эрмин Бичакчич
 Айк Ишханян  Эрвин Зуканович
 Камо Оганесян, 83  Сеад Колашинац
 Карлен Мкртчян, 75  Гойко Цимирот
 Румян Овсепян, 79  Миралем Пьянич
 Генрих Мхитарян  Мухамед Бешич, 80
 Тигран Барсегян  Амер Гояк
 Геворг Казарян  Эдин Вишча, 64
 Саргис Адамян  Эдин Джеко
Замены:
 Артак Григорян, 75 Харис Дульевич, 64
 Эрик Варданян, 79 Стипе Лончар, 80
 Арман Оганесян, 83 Риад Баич, 85

Наказания:

 Геворг Казарян, 33 Эдин Вишча, 25
 Арам Айрапетян, 85 Мухамед Бешич, 45+1
  Эдин Джеко, 72
  Миралем Пьянич, 72

 

Армянская сборная после пяти сыгранных матчей расположилась на четвёртой позиции в группе J, выиграв две встречи и потерпев три поражения. Не самый плохой показатель, если учесть, что за последние восемь лет в отборах к чемпионатам Европы армяне одержали только три победы. Босния, в свою очередь, имела на одно очко больше, чем Армения, и расположилась на одну позицию выше. Учитывая мощное выступление финнов и итальянцев, неудача в предстоящей игре могла одну из команд вычеркнуть из числа претендентов на итоговую квалификацию.

Поединок начался для армянской команды очень успешно, уже в дебюте хозяева поля открыли счёт: Мхитарян воспользовался грубой ошибкой боснийской обороны, разобрался с голкипером и с близкого расстояния был точен. Армения и в следующие минуты действовала более активно, однако позволила боснийцам отыграться: Гояк выполнил подачу с фланга, а Джеко подтвердил статус главного бомбардира Боснии. После столь активного дебюта игра успокоилась, а снова взорвалась в концовке первого тайма, когда удару Пьянича не хватило точности, а с выстрелом Бешича справился Айрапетян.

В начале второго тайма сборная Армении впервые получила возможность беспрепятственно пройти к штрафной площади и нанести страшной силы удар по воротам – голкипер перевёл снаряд на угловой. Тут же Адамян пробил на исполнении с линии штрафной – обводящая попытка получилась немного неточной. Старт второй половины хозяева поля выдали мощный, но точности в завершающей стадии атак армянской команде упорно не хватало. С течением времени хозяйская активность сошла на нет, а гости едва не нашли счастье в редком позиционном наступлении, когда Гояк вышел практически один на один, но с угла вратарской вратаря не переиграл. В такой ситуации второй мяч в исполнении Армении получился неожиданным. Успех хозяевам принесло индивидуальное мастерство Мхитаряна, который ворвался в штрафную и неотразимо пробил под перекладину. Босния отыгралась быстро: Колашинац прострелил с фланга, а Гояк занёс мяч в ворота. И всё же Армения снова вышла вперёд: в этот раз Мхитарян выступил в роли ассистента, а точный удар нанёс Амбарцумян. В концовке у боснийцев были возможности спастись, но кураж поймал голкипер Айрапетян. А точку поставил всё тот же Мхитарян, прорвавшийся к воротам и выполнивший прострел, и Лончар, курьёзно срезавший мяч в свои ворота.