Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 сентября. Хихон. Стадион "Эль Молинон". 23644 зрителей.
Судья - Кшиштоф Якубик (Польша).

ИСПАНИЯ - ФАРЕРЫ - 4:0 (1:0)
Родриго, 13 (1:0). Родриго, 50 (2:0). Пако Алькасер, 90 (3:0). Пако Алькасер, 90+3 (4:0).
ИспанияФареры
 Давид де Хеа  Гуннар Нильсен
 Дани Карвахаль  Сольви Ванхамар
 Серхио Рамос, 84  Хейни Ватнсдаль
 Марио Эрмосо  Атли Грегерсен
 Хосе Гайя  Рогви Бальдвинссон, 55
 Родри  Вильормюр Давидсен
 Тьяго Алькантара  Халлюр Ханссон
 Даниэль Парехо  Брандур Хенриксен
 Сусо, 68  Йоаннес Бьярталид
 Микель Оярсабаль, 60  Клеминт Ольсен, 87
 Родриго  Йохан Эдмундсон, 65
Замены:
 Пако Алькасер, 60 Андреас Эриксен, 55
 Пабло Сарабия, 68 Кай Бартальсстову, 65
 Унай Нуньес, 84 Магнус Эгильссон, 87

Наказания:

 Тьяго Алькантара, 45 
 Серхио Рамос, 73 

 

Семимильными шагами идёт сборная Испании к попаданию в финальную часть чемпионата Европы-2020. Вслед за Румынией, "красная фурия" победила в сентябре и Фареры. Эта виктория, конечно, получилась ожидаемой. И итоговая крупная победа команды Роберто Морено отражает подавляющее преимущество хозяев в этом матче. Хотя испанцы вполне могли забить не четыре, а восемь, если бы не голкипер гостей Гуннар Нильсен. Фареры во всех предыдущих очных встречах хотя бы раз огорчали "красную фурию", но на этот раз пиренейцам удалось сохранить свои ворота "на замке". Хотя Серхио Рамос, который повторил рекорд Икера Касильяса по матчам за сборную, и дал шанс гостям в концовке встречи, но Давид Де Хеа не позволил себя пробить. К этому моменту в игре уже всё было решено. Испанцы открыли счёт ещё на 13-й минуте. Микель Оярсабаль выскочил на рандеву с голкипером и поделился мячом с Родриго, который по пустым воротам не промахнулся. До перерыва хозяева создали ещё несколько моментов, но свой второй гол провели уже в дебюте второго тайма, и снова отличился Родриго. В дальнейшем гости держались во многом благодаря надёжной игре Нильсена, однако в самой концовке встречи вышедший на замену Пако Алькасер дважды огорчил его. На то, чтобы оформить дубль, у форварда ушло всего три минуты. Испания продолжает идти в отборочном турнире Евро-2020 без осечек и одержала уже шестую победу кряду в цикле. И от третьего места "красная фурия" оторвалась на целых восемь очков. Таким образом, уже, скорее всего, в октябре Испания оформит свой досрочный выход на Евро. Фареры также демонстрируют стабильность, но со знаком "минус" - для островитян это поражение стало шестым кряду.

Предыстория.


Сборная Испании в Бухаресте фактически расставила все точки над "i" в вопросе выхода на чемпионат Европы-2020. Да, "красная фурия" математически себе ещё не гарантировала попадание в финальную часть турнира, но, по сути, теперь уже вряд ли что-то сможет остановить её на пути к заветной цели. Испания выиграла все свои предыдущие пять матчей, и теперь её от третьей строчки, на которой расположилась Норвегия, отделяли уже семь очков. В воскресенье команда Роберто Морено должна была сделать очередной решительный шаг на пути к Евро-2020. "Красная фурия" принимала дома сборную Фарерских островов, и шансы гостей даже на ничью выглядели призрачными. Для соперника испанцев первый круг отборочного цикла вышел провальным. Фареры уступили всем, включая Мальту. Пропустив в пяти матчах шестнадцать мячей. Заканчивать цикл с нулём в графе "набранные очки" островитянам очень не хочется. Но в Хихоне им сложно было на что-то претендовать. Ранее соперники трижды встречались в очных матчах. И Испания, разумеется, во всех этих играх победила, отгрузив в ворота Фарер в сумме тринадцать мячей. Однако, что интересно, островитяне в каждом из трёх поединков поражали ворота пиренейцев. И продолжить свою голевую серию в противостоянии с одной из лучших сборных мира было привлекательной целью для гостей. Тем более, хозяева испытывали некоторые кадровые проблемы в обороне. Диего Льоренте в румынском матче схлопотал красную карточку, и теперь Роберто Морено в очередной раз нужно было ломать голову, кого поставить в пару Серхио Рамосу в центре защиты. Кроме того, у хозяев отсутствовали лидеры атаки Марко Асенсио и Иско. Однако в Румынии несколько дней назад испанцы продемонстрировали, что умеют добиваться результата и без них. Если бы не геройства Чиприана Тэтэрушану, Испания победила бы в Бухаресте с неприличным счётом. У Фарер было немного шансов избежать крупного поражения.

Ход матча.

Роберто Морено кардинально перекроил состав по сравнению с матчем против Румынии. В ворота у хозяев встал Де Хеа, а вместе с Рамосом в центре обороны вышел Эрмосо. Оярсабаль, Родриго и Сусо были выдвинуты в нападении, в полузащите расположились Парехо, Родри и Тьяго. Фареры же избрали расстановку с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Ватнсдаль, Грегерсен и Балдвинссон. Клеминг Ольсен занял место на острие атаки. Встреча началась в спокойном ключе. В первой же атаке испанцев Родриго сфолил на Ханссене, и понадобилось время, чтобы тот поднялся с газона. Ответный выпад островитян проблем хозяевам не создал - Рамос отлично сыграл в отборе. На 6-й минуте Парехо забросил мяч на дальнюю штангу на Родриго, однако защитник не позволил оппоненту добраться до мяча и выбил его на угловой. Подача Сусо со стандарта до партнёров не дошла. Испанцы владели полным территориальным преимуществом. Вскоре Карвахаль заработал стандарт на своём фланге, вынудив Давидсена сфолить. Снова загрузил мяч в чужую штрафную Сусо, но там верховую борьбу выиграл Грегерсен. А на 10-й минуте "красная фурия" создала свой первый опасный момент в матче. Тьяго перевёл мяч направо на Сусо, который оставил не у дел двух оппонентов и от лицевой откатил в штрафной на Парехо. Даниэль прострелил на линию вратарской, откуда Рамос пробил в касание вроде бы наверняка, но угодил в защитника. Хозяева требовали у арбитра Кшиштофа Якубика назначения пенальти, намекая на игру рукой, но судья был иного мнения. Момент был заигран, а испанцы очень скоро отличились с игры. На 13-й минуте Тьяго получил передачу на дуге штрафной и дважды неудачно попытался отдать пас на партнёра. Алькантара потерял равновесие, но лёжа сумел не только сохранить мяч, но и пропихнуть его дальше на Оярсабаля. Тому выскочил навстречу голкипер, однако Микель не стал бить сам, а откатил на свободного Родриго, который поразил пустые ворота - 1:0.

У гостей по-прежнему не получалось даже толком пересечь центр поля. На 20-й минуте испанцы заработали опасный стандарт у чужой штрафной. К мячу подошёл Сусо, который попытался закрутить мяч в ближний угол, но угодил в "стенку". Игровой снаряд попал в шею Ватнсдалю, однако тот быстро пришёл в себя. Хозяева получили право на угловой, Парехо закинул мяч в центр штрафной на забытого соперниками Рамоса, и Серхио слёту с правой ноги выстрелил выше цели. У хозяев продолжал дирижировать атаками Парехо. На 25-й минуте он выполнил диагональ на левый фланг на Оярсабаля, и тот прострелил на Родриго, но в этом эпизоде защитники Фарер оказались начеку. Затем Сусо взял игру на себя. Однако его дальний удар точным не получился. На исходе получаса игры, наконец, огрызнулись и гости. Грегерсен забросил мяч вперёд, там островитянам удалось за него зацепиться, и Бьярталид из-за штрафной низом пробил в направлении дальнего угла, однако Де Хеа сыграл надёжно. В ответной атаке хозяев Тьяго пробил издали, но и у Нильсена проблем не возникло. На 35-й минуте Карвахаль заработал очередной стандарт для своей команды. Сусо выполнил подачу на Рамоса, но того опередил защитник, выбивший мяч на угловой. Сусо навесил с корнера за дугу штрафной на одинокого Тьяго, который слёту эффектно выстрелил в правый нижний угол. Однако Нильсен, вытянувшись в струнку, достал до сферы и перевёл её на очередной корнер. С него испанцы ничего не создали, но мяч остался у них. Тьяго, обыграв защитника, ворвался в штрафную по левому краю и навесил на Родриго, который с линии вратарской пробил над самой перекладиной. А на 40-й минуте у хозяев получилось подловить соперника на контратаке. Парехо навесил на набегающего Тьяго, который в прыжке головой перекинул голкипера метров с шести, но сфера пролетела мимо ворот. Затем быстрый выпад провели уже гости. Эдмундссон прострелил в штрафную на Давидсена, однако начеку оказался Карвахаль, выбивший мяч на угловой. Который ничего Фарерам не принёс. В оставшееся до перерыва время Тьяго успел схлопотать первую в матче жёлтую карточку, грубо сфолив на Ольсене. Первый тайм ожидаемо остался за Испанией.

В перерыве замен не последовало. Испанцы очень активно начали второй тайм. На 47-й минуте Карвахаль навесил с правого фланга на Родриго, тот сумел не без везения пройти Грегерсена, однако удар форварда с острого угла парировал Нильсен. Выйти из обороны гости не смогли, Сусо подхватил мяч и, ворвавшись в штрафную по правому краю, пробил в сантиметрах от дальнего нижнего угла. Испанцы продолжали осаждать чужие ворота. На 49-й минуте Парехо грудью сбросил мяч на дугу штрафной на Родри, тот пробил по позиции голкипера, но так мощно, что Нильсен не сумел с первой попытки накрыть сферу, однако со второй справился, не позволив Родриго сыграть на добивании. И очень скоро Фареры закономерно пропустили второй гол. Причём, испанцам принесла успех контратака. Родриго получил длинную передачу от Тьяго на правом фланге, вошёл в штрафную, сместился к центру и выстрелил по воротам. Мяч попал в колено Ватнсдалю и залетел в дальний угол без шансов для Нильсена - 2:0. Хозяева и не думали сбавлять обороты. На 53-й минуте Сусо и Парехо вывели Эрмосо на ударную позицию, и тот в касание выстрелил с дуги штрафной, но Нильсен в падении накрыл мяч. Затем островитян постигла ещё одна неприятность. Балдвинссон получил повреждение и продолжить игру не смог. Вместо него на поле вышел Эриксен. Через некоторое время уже Карвахаль решился на дальний удар у хозяев, но попал в защитника, и мяч пролетел мимо цели. На исходе часа игры Роберто Морено провёл свою первую замену в матче, выпустив Алькасера вместо Оярсабаля. Затем островитянам удалось провести длительную позиционную атаку, но до удара они дело так и не довели. А на 64-й минуте счёт вполне мог стать крупным. Парехо обокрал соперника перед чужой штрафной, отпасовал на Алькасера, а тот проникающей передачей вывел на рандеву с голкипером Гайя, но тот не стал бить сам, а прострелил на Родриго, однако Нильсен прочитал этот эпизод и ногой достал до сферы.

Затем Фареры провели свою вторую замену - Балтарстову вышел вместо Эдмундссона. На 67-й минуте снова стало "жарко" у ворот гостей. Эрмосо забросил мяч за спины защитникам на Парехо, который прострелил с левого края штрафной, мяч отскочил на Гайя, который пробил в дальний угол, но попал в соперника. После этого набегавшегося Сусо заменил у хозяев Сарабия. Испанцы подали два угловых подряд, но островитяне успешно отбились. На 72-й минуте Рамос за игру рукой в центре поля схлопотал "горчичник". На этом чудачества капитана сборной Испании не закончились. Вскоре Рамоса обокрал на чужой половине поля Бьярталид, который выскакивал к чужим воротам, но поторопился и с линии штрафной пробил в Де Хеа. Испанцы снова взяли мяч под свой полный контроль. Вскоре Парехо заработал перспективный стандарт для своей команды. Его взялся исполнить Алькасер, который пробил выше цели. А на 79-й минуте Нильсен в очередной раз спас гостей от пропущенного гола. Родри из-за штрафной выстрелил в левый угол, однако голкипер гостей в падении достал до мяча. А Роберто Морено отреагировал на неудачную игру Рамоса с нескольких эпизодах и заменил его на Нуньеса. Впрочем, эта рокировка была связана не только с этим. Рамос повторил рекорд Касильяса по играм за сборную и ветеран в значимом для себя матче смог насладиться аплодисментами трибун. У гостей же Эгильссон вышел вместо Клеминта Ольсена. Избежать разгрома островитяне всё же не смогли. На исходе основного времени Тьяго, обыгравшись с Карвахалем, вошёл в чужую штрафную по правому краю и прострел на Алькасера, который с линии вратарской в касание поразил дальний угол - 3:0. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок хозяева провели и четвёртый гол. Родри закинул мяч на левый край штрафной на Гайя, а тот навесил на ближнюю штангу на Алькасера, который послал сферу в "сетку", оформив дубль - 4:0. Сборная Испании разгромила Фареры и продолжила победную серию.

Лучший игрок матча - Тьяго Алькантара.

Разумеется, стоит отметить по этому матчу Родриго и Алькасера, оформивших по дублю. Но главным героем встречи всё же стал Тьяго, который соорудил первые три гола сборной Испании. В эпизоде, когда хозяева провели быстрый гол, Алькантара в падении не только сохранил мяч, но и протолкнул его вперёд на Оярсабаля, выведя того на рандеву с голкипером. А Микель, в свою очередь, отпасовал с Родриго. В моменте со вторым голом именно Тьяго бросил в прорыв Родриго, ну а в третьем случае 10-й номер "красной фурии" поднёс мяч на блюдечке Алькасеру.

Глеб Калинин