Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа J, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 сентября. Тампере. Стадион "Ратина". 16292 зрителей.
Судья - Бобби Мэдден (Шотландия).

ФИНЛЯНДИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2 (0:0)
Чиро Иммобиле, 59 (0:1). Теему Пукки, 72 - с пенальти (1:1). Жоржиньо, 79 - с пенальти (1:2).
ФинляндияИталия
 Лукаш Градецки  Джанлуиджи Доннарумма
 Альбин Гранлунд, 82  Армандо Иццо
 Йоона Тойвио  Леонардо Бонуччи
 Паулус Араюури  Франческо Ачерби
 Саули Вяйсянен  Эмерсон, 8
 Ере Уронен  Жоржиньо
 Робин Лод  Стефано Сенси
 Глен Камара  Николо Барелла
 Расмус Шюллер, 87  Лоренцо Пеллегрини
 Ласси Лаппалайнен, 75  Федерико Кьеза, 72
 Теему Пукки  Чиро Иммобиле, 76
Замены:
 Яссе Туоминен, 75 Алессандро Флоренци, 8
 Пюрю Сойри, 82 Федерико Бернардески, 72
 Йони Кауко, 87 Андреа Белотти, 76

Наказания:

 Расмус Шюллер, 57 Жоржиньо, 21
 Паулус Араюури, 74 Джанлуиджи Доннарумма, 72
 Саули Вяйсянен, 79 
 Йони Кауко, 90+3 

 

И все-таки нет равных Италии в отборочной группе J на ЕВРО-2020. Крайне непростая победа для «Скуадра Адзурры», но три очка все-таки заработаны. Пускай никого не смущает соотношение ударов – пять против двадцати пяти в пользу приезжих, а в створ – один раз у финнов, девять – у их соперника. Несмотря на все это единожды скандинавы отличились (с пенальти) но ведь и команда Манчини свой победный гол с одиннадцатиметровой отметки оформила. В первом тайме немного не хватило хозяевам поля, дабы додавить конкурента. Четырехкратные чемпионы мира еще не сталкивались с таким сопротивлением в данном отборочном цикле. Однако они прошли это испытание и теперь возглавляют турнирную таблицу с восемнадцатью очками в активе. Команда Канервы идет на второй строчке с двенадцатью баллами в копилке. Практически уже нет сомнений, кто выйдет с первого места отсюда. А скандинавы продолжают удивлять, радовать своей организованной игрой. Они смотрятся очень неплохо, а значит, также имеют шансы на дальнейшее продвижение, т.к. смотрятся значительно лучше, нежели остальные участники группы J. Честно говоря, скандинавы заслуживали ничейный результат, но противнику повезло чуть больше, да и нельзя сказать, что «Скуадра Адзурра» незаслуженно без потерь прет танком по отборочному раунду.

Предыстория.


Единственный способ нарушить гегемонию итальянцев в группе J к отбору на ЕВРО-2020 – это отобрать у них баллы в очном противостоянии. Финны являются главными преследователями «Скуадра Адзурры», у них набрано 12 очков, тогда как у подопечных Манчини – 15. Скандинавы уступили лишь раз, было это в самой первой дуэли цикла, как проиграли итальянцам на их территории (0:2, отличились тогда Барелла и Кен). Тяжело будет подопечным Канервы нанести первое поражение четырехкратным чемпионам мира. Да, гости очень непредсказуемая дружина. Например, они столько раз выигрывали первенство планеты, но при этом аж семь раз не выходили даже из группы на Мундиале, порой даже не попадали на чемпионат, как это было с соревнованиями в России. А вот золотые медали ЕВРО получали лишь один раз, в 1968-м году, на домашнем форуме. Стоит ли говорить, как сильно хотят итальянцы пробиться в финальную стадию, а там уже, спустя 50 с лишним лет, завоевать почетный трофей? Но сначала надо пройти квалификацию. Много новых лиц, которые действуют не хуже ветеранов. Скандинавы пусть и на своем поле примут гранда, испытают большие проблемы. Та же Армения вроде неплохо начинала недавний поединок против «Скуадра Адзурры», однако потом пара ошибок, одной из которых стало удаление Карапетяна, привела к уверенной виктории футболистов Манчини (3:1). «Филинам» важно на те же грабли не наступать, допускать меньше столкновений, фолов. От обороны действовать нельзя с таким противником, придется что-то другое придумывать, изыскивать различные подходы к воротам Доннаруммы. В Тампере судить это интереснейшее противостояние будет шотландский рефери Мэдден.

Ход матча.

Италия была намерена сразу обозначить свои серьезнейший намерения на эту встречу. Показать, что равных в группе J ей просто нет. Кьеза получил мяч на правом фланге от Жоржиньо, убежал быстро от Уронена и навесил на дальнюю штангу, но Тойвио справился в битве на «втором этаже» с Пеллегрини и выбил «снаряд» прочь. Интригующее, многообещающее получалось такое начало у дуэли. Эмерсон подключился к атаке по левому флангу, мяч на него отдал все тот же Пеллегрини, однако положение «вне игры» было зафиксировано. Потом уже и кое-что опасное возникло у ворот гостей. Выполнил подачу с правого угла Камара на дальнюю штангу, а там Лаппалайнен опередил Бонуччи и в падении попытался переправить «снаряд» в ближний угол ворот, только вот точности не хватило, дабы цель поразить. Между делом и неприятность одна случилась в составе приезжих. Эмерсон не мог с газона сам подняться, держался за правую ногу. Пришлось Манчини экстренную рокировку проводить, вместо пострадавшего на поле появился Флоренци. Ачерби с Иммобиле пытались нечто результативное на передовой придумать, но и там офсайд был судейской бригадой зафиксирован.

Потом Лод подхватил мяч в центральном круге после длинной передачи от Гранлунда, убежал от Бареллы и забросил «снаряд» в центр штрафной, однако на месте Бонуччи сумел переиграть в воздухе Пукки и выбил мяч от греха подальше. Сразу ответ последовал, Жоржиньо от Иццо мяч получил, справился с Шюллером и переправил на Кьезу, который сумел забросить мимо Уронена, но тут аут получился, немного не получилось задуманное у атакующего. Иммобиле рискнул с трех десятков метров разрядить по цели, но выше перекладины у него вышло. Лаппалайнен и Уронен к атакам стали подключаться все чаще, финны заметно прибавили, тогда как итальянцы подсели. Шюллер, тем временем, забрал мяч у Жоржиньо, последнему из вышеназванных ничего не оставалось как останавливать убегающего вперед оппонента, нарушил он правила, получив при этом желтую карточку от арбитра. Лод цеплялся за мячи неплохо, Гранлунд выдвигался дальше своей позиции, скандинавы все больше смелели. Но ничего не предвещало для них беды, потому можно было это делать. Однако только пришли мысли о том, что все у хозяев поля хорошо, как тут же неприятный звоночек для них раздался. Кьеза получил мяч на правом фланге от Иццо, усвистал от Уронена и навесил в центр штрафной, где Иммобиле сумел опередить Араюури и головой хотел запулить мяч в левый угол ворот, но «снаряд» самую малость со штангой разминулся. А потом вновь Кьеза в центре внимания оказался, с него снова все началось. Федерико обокрал на правом фланге Уронена, вошел в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, где уже влетел похозяйничать Флоренци, он оказался быстрее Тойвио, разрядил в ближний угол, мяч задел сетку, но с внешней стороны ворот. Наконец, на первой добавленной к тайму минуте (всего судья компенсировал две) Сенси получил мяч на правом фланге от Иццо, справился с Уроненом, а потом, из центра, выстрелил в левый угол ворот, но вновь мяч в цель не угодил. Нули на табло, перерыв. В первом тайме были шансы у финнов, но итальянцы, все-таки, больше опасных моментов создавали. Предстояло увидеть еще одну 45-минутку, где кто-то обязательно должен был забивать при такой игре.

Жоржиньо, Сенси, Кьеза, кто думал, что они просто так на поле, для вида? Сразу включились эти ребята после перерыва, хотели вырывать победу зубами, ногами, хоть чем. Кьеза отчаянно за все мячи цеплялся, Иммобиле прорывы по флангам пытался устраивать, да и Иццо в этом компоненте не отставал. Заслуживал отдельного внимания эпизод, когда Барелла сместился на левый фланг, получил «снаряд» любезно от Жоржиньо, переправил мимо Гранлунда и навесил на ближнюю штангу, но Араюури опередил Пеллегрини и не позволил чему-то опасному случиться, вынес мяч прочь. Шюллер же теперь уже не в роли пострадавшего, а сфолившего оказался. Ударил по ногам Кьезе, очень сильно, схлопотал заслуженный «горчичник». Ну а счет, так или иначе, размочили. И сделали это представители «Скуадра Адзурры». Прорвался по правому флангу Иццо, справился с Уроненом, которого все терзали итальянцы сегодня, кому не лень, прошел навес на дальнюю штангу, там Иммобиле опередил Тойвио и головой отправил в ближний угол «снаряд» - 1:0 в пользу гостей!

Трибуны недовольны были, но что поделать, такова спортивная жизнь. Еще можно было отыграться, тем более, финны слабее не казались. Лод, Камара, Лаппалайнен стали прессинговать жестко. Напирали скандинавы, все это вылилось в заработанный ими пенальти. Ворвался с правого фланга в штрафную Пукки, врезал ему там Сенси, поторопившись. Указал шотландский судья на точку, все тут правильно. Появился шанс у хозяев поля, чтобы сравнять счет. Сам пострадавший Пукки и решил пробить, по центру выстрелил, Доннарумма упал в правый угол, тут полная психологическая победа пробивающего – 1:1! Решил итальянский кипер поспорить с арбитром, получил за это желтую карточку. Также был наказан потом и Араюури, на Барелле он сфолили, которому мяч отдал по своей же ошибке. Сенси и Уронен столкнулись, последнему помощь медиков понадобилась. А потом… потом еще один одиннадцатиметровый был назначен, но уже в противоположную сторону. Сенси угодил мячом оппоненту в руку, а именно Вяйсянену, который за это «желтый свет» перед собой увидел. Жоржиньо вызвался пробить, уверенно выстрелил в левую «девятку», Градецки здесь капитулировал – 2:1 и вперед снова вышли подопечные Манчини. Четыре минуты к основному времени арбитр добавил. Там отметить можно разве что тот эпизод, когда Кауко (сменил он Шюллера) врезал по ногам Бернардески (появился на газоне вместо Кьезы), свежий сфоливший футболист получил за свой проступок «горчичник». Финнам же, в целом, не удалось сравнять счет. Италия подтвердила статус главного фаворита в своей группе. И теперь преследователей можно ей почти не бояться.

Лучший игрок матча – Жоржиньо.

Жоржиньо провел матч на стабильно высоком уровне. Забитый им мяч с пенальти оказался важнейшим и победным. Тренер его не заменял, т.к. этот футболист являлся чуть ли не главным связующим звеном между остальными. Ему серьезное помогали Кьеза, Иццо, Иммобиле, но если бы Жоржиньо убрали с поля, тогда бы как позвоночник выдернули из итальянцев, скорее всего, все могло бы посыпаться. Но Манчини этого не сделал, тяжелая победа получилась, а кто был лучшим на поле… мы уже сказали.

Алексей Пахомов