Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа G, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Варшава. Стадион "Национальный". 56788 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

ПОЛЬША - АВСТРИЯ - 0:0 (0:0)
ПольшаАвстрия
 Лукаш Фабяньски  Чичан Станкович
 Томаш Кендзера  Штефан Лайнер
 Камиль Глик  Александар Драгович
 Ян Беднарек  Штефан Пош
 Бартош Берешиньски  Андреас Ульмер
 Кристиан Белик  Юлиан Баумгартлингер
 Гжегож Крыховяк  Конрад Лаймер, 89
 Петр Зелиньски  Валентино Лазаро, 77
 Камиль Гросицки, 70  Марсель Забитцер
 Давид Ковнацки, 58  Дэвид Алаба
 Роберт Левандовски  Марко Арнаутович
Замены:
 Якуб Блащиковски, 58; 77 Штефан Ильсанкер, 77
 Себастьян Шиманьски, 70 Михаэль Грегорич, 89
 Матеуш Клих, 77 

Наказания:

 Матеуш Клих, 85 Марко Арнаутович, 9
 Кристиан Белик, 90+3 Марсель Забитцер, 33
  Конрад Лаймер, 46

 

Матч с австрийцами доказал, что фиаско лидера группы в Словении – не случайность. Поляки снова смотрелись посредственно, уступив гостям по большинству показателей. Австрия владела мячом две трети игрового времени, нанесла втрое больше ударов, и если бы не уверенные действия Фабиански на последнем рубеже, то вполне могла увезти все три очка из Варшавы. Борьбу в группе это обострило бы до предела, поскольку Словения в драматичном матче сумела одолеть Израиль. Впрочем, и без того отрыв поляков уменьшился. Словения уступает теперь лишь два очка, а Австрия сохранила статус-кво. Многое теперь решит октябрьский матч австрийцев со Словенией. Полякам же в октябре разминаться на двух аутсайдерах, и если они возьмут шесть очков, то своего наверняка уже не отпустят. Главную задачу – не проиграть – Польша решила, хотя трибуны вряд ли с большим удовольствием посмотрели, как Австрия возила их любимцев.

Предыстория


Поляки уверенно шли к успеху в группе G, имея четыре победы и ноль в графе пропущенные мячи. Однако в Словении Польша неожиданно без вариантов проиграла, что вернуло подобие интриги в этот секстет. Польша по-прежнему лидер и главный фаворит, но теперь её позиции могут поколебаться – играть с главным преследователем, австрийцами. Пока поляки мучились в Любляне, Австрия растерзала латышей. Прибалты уступили с теннисным счетом, всерьёз удивив даже собственного тренера. Австрийцы подходят в отличном настроении к визиту в Польшу, но только вот не растратили ли они все силы и эмоции? Хорваты вон на днях размазали Словакию, а сегодня не сумели справиться с Азербайджаном. Польша должна собраться и вернуть себе пошатнувшуюся корону. У хозяев в лазарете Мили, а гостям не помогут Жуль и Шлагер.

Ход матча

Ковнацки, а не Пентек составил в отсутствие Милика пару Левандовски в атаке. Австрия начала по-хозяйски, поддавив Польшу на несколько минут. Арнаутович после хорошей проникающей передачи на ход плотно пробил в нижний угол, но голкипер забрал мяч намертво. Хозяева ответили ударом Гросицки после фланговой подачи, но мяч пошел по позиции Станковича. На исходе стартовой десятиминутки Арнаутович срезал в подкате Ковнацки, получив первое в матче предупреждение. Пару минут спустя гости создали первый момент. Лайнер нашел активного Арнаутовича в центре штрафной удобной подачей, но мяч после удара Марко лишь зацепил стойку, хотя Фабиански тут не вполне контролировал ситуацию. На исходе трети тайма поляки тоже проверили каркас в контратаке после неудачно разыгранного гостями корнера, но Гросицки попал в стойку уже после свистка и отмашки бокового рефери об офсайде. Тут же ещё один угловой заработали австрийцы, но удар Алабы вновь накрыли. Еще пару минут спустя Алаба стрельнул издали, но откровенно неточно. Польша в целом уступала, занимая выжидательную позицию. Гости много комбинировали, однако остроты этим розыгрышам не хватало. На экваторе тайма хозяева огрызнулись парой острых эпизодов. Сперва Левандовски включил дриблинг, проскочил мимо двоих, но удар накрыл защитник. В ходе розыгрыша корнера бил головой Глик, здорово освободившийся на рывке от опекуна, но взял высоковато. Пару минут спустя Левандовски уже замыкал кросс Гросицки с фланга, и тут уже гораздо ближе было к цели, но все-таки снова над перекладиной просвистел мяч. Следом уже на угловом Гросицки создал момент своей качественной подачей. Прямо на голову Глику мяч закинул хавбек, а защитник подрезал его под перекладину. Станкович в этом эпизоде сыграл надежно и партнеров выручил. Перекочевала инициатива к хозяевам. Косвенно подтвердил это дисциплинарный «горчичник» Забитцеру, выпрашивавшему угловой после промаха с острого угла – гости стремились вновь забрать нити игры под свой контроль. Как минимум мяч в заключительную треть тайма Австрия себе вернула. Лазаро бил с угла штрафной после очередной разрезающей передачи с фланга, но Фабиански выгреб мяч из нижнего угла. На угловом Лайнер выиграл подбор, но пробил плохо – слабо и неточно. Дальше австрийцы устроили бесконечные розыгрыши, которые не приводили к остроте у ворот хозяев. Вроде бы довольно интенсивно двигались гости, но поляки здорово перекрывали все варианты и бить не давали. Под занавес тайма скорости упали. Обе стороны предпочли не рисковать, сохранив нули.

Едва игра возобновилась, как Крыховяк грамотно подставился под фол Лаймера. Предупреждение. А австрийцы продолжили создавать моменты. Это Арнаутович с нескольких метров пробивал низом с развороту, но с острого довольно угла, и потому рядом с Фабиански направил мяч. Парировал ногой голкипер. Мяч по-прежнему у гостей держался заметно лучше. Австрия превосходила соперника в движении и скорости принятия решений, вынуждая соперника работать в прессинге. Польша отвечала контратаками, но не часто и не очень толково. Словно растеряли за лето свою мощную весеннюю форму подопечные Бженчека. После очередного неточного выстрела Алабы издали именно у хозяев случилась первая замена. Опытный Блащиковски вышел вместо Ковнацки. Однако Австрия ещё более усилила натиск. Три угловых кряду подали гости, и после второго Лайнер плотно прикладывался с подбора под перекладину, но Фабиански тут среагировал и выручил, смахнув мяч обратно за лицевую. А затем Польша выдала острый выпад. Левандовски его завершал хлестким ударом в дальний угол, послав мяч рядом со штангой. Австрия моментально придумала ещё более опасный момент. Арнаутович выскочил на рандеву с голкипером, но снова не сумел пробить правильно мимо него, позволив Фабиански ногой парировать. Явно недоволен был Бженчек происходящим на поле и за двадцать минут до конца выпустил динамовца Шимански вместо подуставшего Гросицки. Скорости снова стали падать – австрийцы уже поднаелись. Вскоре Блащиковски, недавно вышедший на поле, дернул мышцу, так что последний ход тренера хозяев получился вынужденным. Клих вышел, а параллельно у гостей Ильзанкер сменил Лазаро. Поляки подравняли игру, подали пару угловых, но извлечь из стандартов остроту не вышло. Моментов вообще маловато создавали команды. Свежие игроки сошлись на подступах к штрафной – Клих устроился на желтую за фол на Лазаро. Штрафной смотрелся перспективно, но гости разыграли его плохо. Лишь за минуту до окончания основного времени Фода созрел на вторую замену. Грегорич сменил Лаймера. Австрийцы попробовали поддавить. Билек сбил Забитцера справа, получив предупреждение. Штрафной Алаба исполнил неудачно, зарядив выше створа. Арбитр на этом решил закончить. Поляки сумели сдержать натиск соперника, и с учетом не лучшего состояния хозяев стратегически ничья с главным конкурентом – результат вполне приемлемый. Австрия же пропустила вперед Словению по итогам тура.

Лучший игрок матча – Лукаш Фабиански

Довольно невнятно смотрелась вся сборная Польши, за исключением голкипера. Фабиански помог команде избежать второго поражения кряду, в нескольких моментах выручив партнеров. Австрия, в отличие от хозяев, на гол наиграла, но вратарь отстоял ничью.

Александр Карамышев