Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 6-й тур



9 сентября. Калининград. Стадион "Калининград". 31818 зрителей.
Судья - Никола Дабанович (Черногория).

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 1:0 (0:0)
Марио Фернандес, 89 (1:0).
РоссияКазахстан
 Гильерме  Дмитрий Непогодов
 Марио Фернандес  Абзал Бейсебеков
 Андрей Семенов  Темирлан Ерланов
 Георгий Джикия  Сергей Малый
 Юрий Жирков  Александр Марочкин
 Магомед Оздоев  Дмитрий Шомко
 Ильзат Ахметов, 63  Айболь Абикен
 Антон Миранчук, 57  Юрий Перцух
 Александр Головин  Георгий Жуков, 61
 Денис Черышев, 55  Максим Федин, 77
 Артем Дзюба  Алексей Щеткин, 90
Замены:
 Федор Кудряшов, 55 Бауыржан Исламхан, 61
 Алексей Ионов, 57 Серикжан Мужиков, 77
 Роман Зобнин, 63 Абат Аймбетов, 90

Наказания:

 

Очень тяжёлым получился для сборной России матч против Казахстана. Мало кто ожидал, что у команда Станислава Черчесова в этой встрече столкнётся с такими большими сложностями в достижении нужного результата. Казахи ожидаемо выстроили две очень глубокие оборонительные линии, которые действовали очень организованно и уверенно справлялись с атакующими акциями россиян. Игра в позиционном нападении никогда не была сильной стороной нашей сборной. Данный матч это в очередной раз подтвердил. Хозяева действовали прямолинейно и с игры создали крайне мало настоящей остроты возле ворот Непогодова. Появившиеся на поле с первых минут Черышев, Миранчук и Ахметов доверие главного тренера не оправдали, и все они были заменены по ходу второго тайма. Но всё же в концовке второй сорокапятиминутки россияне дожали неуступчивого противника. На помощь хозяевам пришёл один из многочисленных стандартов. Фернандес принёс коллективу Черчесова важнейшую победу, успешно головой замкнув подачу Головина со штрафного. Теперь сборная России имеет в своём активе пятнадцать набранных очков. Она увеличила отрыв от ближайших преследователей и практически обеспечила себе выход на Евро-2020.

Предыстория.


Сборная России в пятницу одержала важнейшую победу в Глазго над Шотландией со счётом 2:1 и значительно повысила свои шансы на завоевание прямой путёвки на Евро-2020. Успешный результат в домашней игре против Казахстана практически гарантировал команде Станислава Черчесова итоговое второе место в группе. Именно казахи перед началом тура являлись ближайшими преследователями россиян. Они имели в своём активе семь набранных очков и на пять баллов отставали от нашей команды. В прошлую пятницу коллектив Михала Билека на выезде сыграл вничью – 1:1 с Кипром и заработал первое очко в текущем отборочном цикле за пределами родных стен.

Россия и Казахстан в текущем отборочном цикле уже встречались друг с другом. В конце марта в Нур-Султане наша команда одержала уверенную победу со счётом 4:0, забив по два мяча в каждом из таймов. Безусловно, мы рассчитывали, что и в Калининграде у россиян не возникнут трудности с достижением нужного результата.

Ход матча.

Станислав Черчесов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Шотландии. Вместо Кудряшова, Зобнина и Ионова с первых минут появились Черышев, Ахметов и Миранчук. Также изменилась позиция Жиркова. Данную встречу Юрий начал на позиции левого защитника. Что касается Михала Билека, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании казахов по сравнению с игрой против Кипра. Вороговского, Тагибергена, Куята, Суюмбаева и Исламхана сменили Бейсебеков, Абикен, Шомко, Федин и Жуков.

Встреча с первых минут пошла по ожидаемому сценарию. Россияне забрали мяч под свой контроль и принялись в позиционных атаках разыскивать слабые места в защитных построениях соперника. Казахстан ожидаемо выстроился по схеме 5-4-1, с двумя глубокими насыщенными оборонительными линиями и выдвинутым вперёд Щёткиным. Несмотря на заметное территориальное преимущество, команда Черчесова в течение стартового отрезка действовала в нападении крайне предсказуемо. До подступов к чужой штрафной площади наши футболисты доходили, но далее не могли поставить в тупик защиту сопернику какими-то нестандартными действиями. Хозяевам редко удавалось доводить атакующие акции до логического завершения. Непогодов ни разу серьёзно не вступил в игру в дебюте матча.

Лишь в середине первого тайма сборная России создала первый по-настоящему опасный момент в матче. После фланговой передачи Миранчук принял мяч в штрафной площади и нанёс плотный удар, который был заблокирован одним из защитников. Далее команда Черчесова заработала несколько угловых, розыгрыши которых ничем интересным не заканчивались. По-прежнему очень академично действовали россияне в нападении. Совсем мы не видели настоящего напора в их действии. На удивление пассивно выглядел Дзюба. Да, его очень плотно опекали футболисты сборной Казахстана, однако и сам Артём перемещался не так много, как мы к этому привыкли. На исходе хозяева отметились запоминающимся проникновением внутри чужой штрафной площади. Фернандес снабдил передачей Дзюбу, а Артём моментально переадресовал снаряд на Головина, на которого моментально выдвинулось несколько соперников. Александр всё-таки довёл дело до завершающего удара, но толковым он не оказался. Черчесов был крайне недоволен происходящим на поле. Он постоянно покидал границы технической зоны и пытался завести своих подопечных. Более того, в данном игровом отрезке казахи не только сидели в обороне практически полном составе, но и всё чаще стали находить возможности для организации ответных контрнаступлений. Несколько раз гости даже доходили до подступов к штрафной площади и периодически наносили акцентированные удары по воротам Гилерме. Правда, поводов серьёзно вступить в игру у вратаря сборной России не было. На 33-й минуте нашим футболистам наконец-то удалось воспользоваться свободным пространством на чужой половине поля и провести толковую атаку сходу. Миранчук протащил мяч и снабдил своевременным пасом Головина, с плотным ударом которого не без труда справился Непогодов. Очередной угловой футболисты сборной России разыграли неудачно. До перерыва Головин отметился ещё одним запоминающимся выстрелом по чужим воротам, после которого снаряд пролетел намного выше перекладины. Так и не смогла наша команда конвертировать территориальное преимущество хотя бы в один забитый мяч. Слабо провела тайм команда Черчесова.

Вторую половину встречи наши футболисты также начали очень пассивно. Они по-прежнему атаковали инертно и не ставили сложные задачи перед защитниками из Казахстана. Гости, в свою очередь, продолжали искать возможности для проведения ответных контрвыпадов. В завершающей стадии одного из них Жуков смог зацепиться за мяч в чужой штрафной площади, но довести дело до удара с близкого расстояния у Георгия не получилось. Черчесов не увидел улучшений в действиях своих подопечных в сравнении с первым таймом и быстро сделал две замены. Черышева и Миранчука поменяли Кудряшов и Ионов. Очень слабо сыграли футболисты, не выходившие на поле в матче против Шотландии. Не обеспечили они нужную фланговую активность. Поэтому, главный тренер сборной России решил вернуться к варианту из матча в Глазго с Ионовым и Жирковым в роли вингеров. Более того, чуть позже Черчесов вскоре исчерпал лимит замен, бросив в бой Зобнина вместо Ахметова. Всёх трёх футболистов, не игравших в Шотландии с первых минут, заменил Станислав Саламович. Билек на это ответил своей перестановкой. Жукова поменял Исламхан. Пока свежие футболисты входили в игру, россияне наконец-то создали первый острый момент возле чужих ворот во втором тайме. Получив передачу от Ионова, Головин нанёс неплохой обводящий удар с линии штрафной площади, но в створ не попал.

В середине тайма игроки сборной России заработали очередной угловой. Розыгрыш данного стандартного положения хозяева смогли довести до акцентированного удара по воротам Непогодова, однако выстрел Семёнова со «второго этажа» цели не достиг. Обложили владения сборной Казахстана наши футболисты многочисленными угловыми в эти минуты, однако команде Черчесова никак не удавалось преобразовать количество стандартных положений в качество. Создавать опасные моменты с игры у хозяев получалось с чудовищным скрипом. Завершающие удары в исполнении россиян в основном получались неподготовленными и очень неточными. Билек же на 77-й минуте сделал вторую замену. Федина поменял Мужиков. Практически в полном составе шла вперёд сборная России в концовке матча, надеясь всё-таки взломать организованную оборону соперника и затолкать снаряд в ворота Непогодова. На 84-й минуте наши футболисты едва не добились желаемого, однако Жирков после классной скидки Дзюбы из выгодной позиции пробил во вратаря, а Ионову не удалось осуществить добивание в данной ситуации. Зато под занавес основного времени хозяева всё-таки дожали неуступчивого соперника. Усилиями Жиркова наша команда заработала штрафной на левом фланге. Головин в очередной раз подошёл к мячу и наконец-то выполнил хорошую подачу в район линии вратарской, где Фернандес выиграл борьбу в воздухе и головой направил снаряд в стеку ворот Непогодова – 1:0. Выстрадала этот гол сборная России! Сразу после пропущенного гола Билек сделал заключительную замену, бросив в бой Аймбетова вместо Щеткина. На последних минутах гости организовали несколько вылазок на чужую половину поля, однако они ничем примечательным не завершились. Тяжёлая победа сборной России!

Лучший игрок матча – Марио Фернандес.

Сборная России показала слабое качество игры, но всё же добилась нужного результата. Поэтому, мы выделили человека, который этот результат дал нашей команды. Именно Марио своим результативным ударом в самой концовке встречи принёс коллективу Черчесова важнейшие три очка.

Андрей Жаркой.