Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа H, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 сентября. Сен-Дени. Стадион "Стад-де-Франс". 55383 зрителей.
Судья - Николай Балакин (Украина).

ФРАНЦИЯ - АНДОРРА - 3:0 (1:0)
Кингсли Коман, 18 (1:0). Клеман Лангле, 52 (2:0). Виссам Бен-Йеддер, 90+1 (3:0).
Антуан Гризманн, 28 (вратарь).
ФранцияАндорра
 Уго Льорис  Жозеп Гомес
 Лео Дюбуа  Чус Рубио
 Рафаэль Варан  Макс Льовера
 Клеман Лангле  Ильдефонс Лима
 Люка Динь  Мойсес Сан-Николас
 Корентен Толиссо  Марк Валес
 Мусса Сиссоко  Марк Ребес
 Кингсли Коман, 85  Жоан Цервос
 Антуан Гризманн  Людовик Клементе, 79
 Жонатан Иконе, 63  Марсио Виейра, 86
 Оливье Жиру, 72  Кристиан Мартинес, 69
Замены:
 Тома Лемар, 63 Жорди Алаэс, 69
 Виссам Бен-Йеддер, 72 Хорди Рубио, 79
 Набиль Фекир, 85 Серхи Морено, 86

Наказания:

  Чус Рубио, 51

 

Шесть матчей уже сыграли в отборе французы и одержали пять побед. Причем все пять получились разгромными. Правда, красивую традицию эта игра прервала. До этого Франция громила всех, забивая по четыре мяча. А Андорра тут на выезде оказала сопротивление и пропустила всего трижды. Весь матч проходил под контролем Франции, которая нанесла 28 ударов по чужим воротам, хоть и не с лучшей точностью и остротой. Андорра ответила только одной неточной попыткой. При этом Франция явно не напрягалась, играла слишком расслабленно, даже рассеянно порой и расхлябанно. Но Андорре не хватило бы класса и мастерства, чтобы наказать такого противника за эту расслабленность. И в подобном режиме французы не просто выиграли, а сделали это разгромно. Пусть третий мяч и был забит перед самым финальным свистком. Теперь французы с турками делят первое место в группе.

В группе Н складывается очень интересная ситуация. После пяти сыгранных матчей сразу у трех команд поровну очков. Франция, Турция и Исландия имеют приятный набор, одержали по четыре победы и потерпели по одному поражению. При этом французы лидируют, потому что просто играют гораздо результативнее. Они четыре из пяти матчей закончили разгромными победами, забивая по четыре мяча. Только Турции внезапно проиграли 0:2 на выезде. Андорра же проиграла всем. Хотя тем же туркам в прошлом матче оказала сопротивление и пропустила лишь в самой концовке единственный мяч. С минимальным счетом она проиграла и Молдавии. А вот той же Франции уступила дома со счетом 0:4 в июне. Понятно, что эти команды часто не встречаются. Играли товарищеский матч в 2004 году, тогда французы победили со счетом 4:0. В отборе к Евро-2000 французы тоже дважды победили: 1:0 и 2:0. А в этой игре, стоит напомнить, французы вынуждены проводить ротацию, потому что Канте, Мбаппе, Погба, Ляпорт, Ндомбеле и оба Менди травмированы.

Встреча началась неторопливо. Французы вроде как предсказуемо взяли все под свой контроль, но им явно не слишком хотелось напрягаться в игре с Андоррой, поэтому скорость они не включали, комбинационной игры тоже не хватало. А с пассивными подходами и Андорра могла справиться. Хотя на 10-й минуте Дюбуа исполнил хороший рывок по флангу, искал пасом Жиру перед воротами, но Оливье до мяча не добрался. Через минуту уже Иконе ворвался к воротам, а пас на того же Жиру оказался неточным. Французы спокойно отошли и контролировали мяч в центре поля, не слишком ускоряясь для разрыва обороны противника. Андорра справлялась, блокировала все. Скучный и однообразный футбол без моментов вдруг взорвался голом. Рывок совершил Коман, которого отличной передачей нашел Иконе, а Кингсли не ошибся и открыл счет. 1:0. Даже без моментов французы умудрились забить. И это наверняка должно было их еще больше расслабить. Они продолжали в основном возиться с мячом далековато от чужих ворот. Зато не давали контроля Андорре. После середины тайма хозяева создали несколько голевых ситуаций. Неплохо пробивал после углового Варан, но в створ не попал. Потом Гризманн замыкал подачу, но вратарь сыграл надежно. А в следующей атаке Антуану удалось заработать пенальти – защитник откровенно задерживал его на рывке. Сам же Гризманн пошел бить с «точки», но Гомес умудрился отразить выстрел Гризманна, который, получается, дважды подряд не реализовал пенальти с учетом прошлой игры. А Франция не заметила этого конфуза и продолжала все контролировать и подкатывать к чужим воротам. Хороший шанс имел Иконе, но его удар в самый угол оказался немного неточным. Потом удар Жиру блокировал защитник после прострела с фланга. Коман же после углового чуть не оформил дубль. Ему удалось добраться до подачи, пробил с рикошетом, но вратарь спас гостей. Тот же Гомес выручил и после сверхдальнего удара Варана. В конце тайма уже Гризманн в отчаянии стремился реабилитироваться и пулял издали, но точность его подводила. Первый тайм французы провели с полным контролем, но довольно невнятно. Слишком расслабились от имени соперника.

Второй тайм Франция начала более собранно и агрессивно. Жестче пошли вперед французы, получив нагоняй от Дешама. Уже чуть ли не всем составом хозяева комбинировали на чужой половине поля, но все эти прострелы и подачи снимались или оказывались неточными. Немного не хватало, а Андорра оборонялась отважно и плотно. Тем не менее на очередном рывке в штрафную гостей был остановлен Сиссоко, заработав опасный штрафной. Гризманн исполнил подачу, а Лангле замкнул ее в цель. 2:0. И уже гораздо спокойнее стало французам, которые сразу же упустили прекрасные шансы сделать разгром. Почти в упор головой бил Коман после очередной подачи, но Гомес спас гостей. Потом Жиру выходил на ударную позицию, но из выгодного положения умудрился промазать. Тот же Жиру замыкал неплохую подачу Диня, но и тут его точность подвела. Оливье часто партнеры искали перед воротами, но ему все время чего-то не хватало. А Дешам дал отдохнуть первым Иконе, которого сменил Лемар. Французы собирались усыплять игру и просто катать мяч до конца. Хотя с разгромным счетом это было бы делать приятнее. Хороший удар после подачи со штрафного исполнил Сиссоко, но попал в штангу. Потом Толиссо в упор после рикошета промазал – в его сторону простреливал Дюбуа. Наконец, снова к дублю приблизился Коман, но и его удар при замыкании прострела пришелся в перекладину. Вышедший на поле Бен Йеддер сразу же принялся обстреливать ворота гостей. Пусть и не слишком точно, не слишком аккуратно. Французы прижимали противника, давили, но тот третий упорно не хотел пропускать. Гризманн очень старался, но после очередного его удара мяч просвистел около штанги. В основном на Антуана на последних минутах и играли партнеры. Тот пыхтел и старался изо всех сил, ощущая голевой голод. Но точность подводила Гризманна постоянно. И все же разгром случился, правда, не Гризманн забил третий мяч, а Бен Йеддер. Новичок «Монако» шустрее всех сыграл на добивании, когда Гомес отразил удар Фекира со штрафного. 3:0. Справедливый итог, французы даже не напрягались.

Лучший игрок матча: Кингсли Коман

Второй матч подряд вингер «Баварии» может считаться лучшим в составе сборной Франции. Понятно, что соперниками были Албания и Андорра, но все равно в отсутствие лидеров такая форма Комана вызывает уважение. Кингсли забил один из мячей, мог отличиться еще не раз и создал уйму моментов.

Сергей Милорадович.