Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа A, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 октября. Прага. Стадион "Эден". 18651 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ЧЕХИЯ - АНГЛИЯ - 2:1 (1:1)
Харри Кейн, 5 - с пенальти (0:1). Якуб Брабец, 9 (1:1). Зденек Ондрашек, 85 (2:1).
ЧехияАнглия
 Томаш Вацлик  Джордан Пикфорд
 Владимир Цоуфал  Киран Триппьер
 Ондржей Челустка  Майкл Кин
 Якуб Брабец  Гарри Магуайр
 Ян Боржил  Дэнни Роуз
 Томаш Соучек  Деклан Райс, 88
 Алекс Крал  Джордан Хендерсон
 Лукаш Масопуст, 90  Мейсон Маунт, 72
 Владимир Дарида  Джейдон Санчо, 73
 Якуб Янкто, 82  Рахим Стерлинг
 Патрик Шик, 65  Харри Кейн
Замены:
 Зденек Ондрашек, 65 Росс Баркли, 72
 Ян Копиц, 82 Маркус Рэшфорд, 73
 Яромир Змргал, 90 Тэмми Абрахам, 88

Наказания:

 Якуб Янкто, 9 Дэнни Роуз, 10
  Рахим Стерлинг, 68
  Джордан Хендерсон, 90+2

 

Нашла коса на камень. Сборная Англии всё-таки проиграла в квалификации ЕВРО-2020, не справившись в Праге с чехами. На своём поле «Три льва» громили «Народную команду» со счётом 5:0, но теперь всё прошло по совершенно иному сценарию. Для болельщиков лучшими были первые 10 минут игры, когда команды успели обменяться голами. Сначала Кейн открыл счёт с пенальти, назначенного за снос Стерлинга, а спустя какие-то мгновения Брабец с пары метров всадил мяч в сетку ворот Пикфорда после розыгрыша углового. Казалось, соперники готовы к очередной голевой феерии, только на сей раз обоюдной. Однако темп игры стал неумолимо падать, и ещё долго зрители не видели опасных моментов. После перерыва мало что поменялось, стало заметно лишь то, что англичане заиграли предельно примитивно, а чехи сделали ставку на контратаки. В итоге план хозяев сработал. На 86-й минуте, когда уставшие британцы уже мало на что были способны, вышедший на замену Зденек Ондрашек забил гол, ставший для хозяев победным. У англичан было немного времени на финальный штурм ворот Томаша Вацлика, но однообразные забросы не принесли гостям никаких плодов. 2:1 — Чехия реваншируется за лондонский разгром, одерживая волевую победу. И теперь у обеих команд по 12 очков, правда, англичане имеют матч в запасе.

Предыстория.


Сборная Англии безупречно провела стартовый отрезок отбора на ЕВРО-2020, выиграв четыре матча из четырёх. Любопытно, что крупнее остальных дружина Гарета Саутгейта победила команду, считавшуюся и по-прежнему считающуюся главным конкурентом «Трёх львов» – Чехию (5:0). Для подопечных Ярослава Шилгавы это поражение стало не последним: позже «Локомотив», а это одно из прозвищ чешской сборной, проиграл также Косово. Тем не менее, перед вторым поединком с Англией именно «народная команда» занимала второе место в группе А. Чехи отставали на три очка, имея на один сыгранный матч больше. Но вряд ли первоочередной задачей подшефных Шилгавы было догнать «львов». Сделать это в данном квинтете кажется невозможным для любой команды. Но стояла перед чехами и другая цель — сохранить вторую строчку и оторваться от Косово. Всё-таки в финальную стадию из каждой группы выходят по два коллектива, и третье место можно расценивать как фиаско.

Ход матча.

Команды начали ярко и динамично. Чехи сразу разогрели публикой парой неплохих атак, англичане быстро ответили тем же и… уже на пятой минуте заработали пенальти. Стерлинг не вбежал, а словно на скутере заехал в штрафную, убрал с пути Масопуста, и Лукашу ничего не оставалось делать, кроме как фолить. Спорить с Дамиром Скоминой здесь было без толку — рефери мгновенно указал на «точку». К отметке ожидаемо отправился Кейн, который не стал мудрить и просто пробил по центру. Вацлик же ожидал более хитрого хода от капитана «Трёх львов» и свалился в угол — 0:1.

Пропустить быстрый гол — значит пройти серьёзную психологическую проверку. Многие команды плохо переносят такой стресс и чуть ли не добровольно отдают игровое преимущество сопернику. Но чехи оказались из другой породы. Совсем недолго они позволили англичанам радоваться. Уже спустя три минуты после того, как Кейн открыл счёт, Цоуфал проверил готовность Пикфорда ловить пушечные удары. Джордан ожиданий не обманул — перевёл посланный Владимиром снаряд на угловой. Но после подачи корнера гостей никто не спас. Челустка не смог переправить «круглого» в ворота, но, сам того не ведая, сделал неплохую скидку на Брабеца. Тот с пары метров всадил мяч в в сетку — 1:1. Чудесный получался матч: зрители увидели два гола за какие-то 10 минут. А вскоре могли лицезреть и третий. Какая-то беда творилась в штрафной англичан, когда хозяева подавали угловые. И на 19-й минуте мяч снова заметался по британской штрафной, никто его не смог выбить, и спасло гостей лишь то, что Шик в падении пробил на метр выше цели. В эти мгновения «львы» были буквально прижаты к своим владениям. Чехи не позволяли им ровным счётом ничего, а сами всё шли и шли в атаку. Добрых минут 10 на поле царила эта картина, пока англичане не поняли, что нужно забирать мяч и взвинчивать темп игры. Нынешняя команды Саутгейта — очень быстрая, бегущая. И грех не пользоваться скоростными качествами имеющихся исполнителей. Как только британцы вспомнили об этом, пошла совершенно другая игра. Атаки чехов стали чередоваться с разящими контрвыпадами гостей. Подшефным Саутгейта всё портил последний пас, которого чертовски не хватало, чтобы вывести условного Стерлинга или Кейна на ударную позицию. У чехов, кстати, наблюдалось что-то похожее. Большим количеством выстрелов команды в первом тайме публику не порадовали.

После перерыва соперники сильно сбавили темп, и болельщики едва не начали засыпать, когда на 59-й минуте Масопуст разразился мощным дальним ударом. Мяч был направлен под перекладину, Пикфорд достал его оттуда в красивом прыжке. Трибуны тут же оживились, зааплодировали и бившему, и отразившему. Англичане на этот чешский всплеск решили ответить более изящно. Стерлинг получил мяч на левом фланге и, заметив забегание Кейна в штрафную, аккуратно забросил снаряд туда. Харри отклеился от защитника и даже дотянулся до сферы, но нанести акцентированный удар не смог. Вацлик спокойно забрал «круглого». Казалось, что игра начинает вновь набирать обороты, но это ощущение, как выяснилось, было ложным. Команды вряд ли согласились на ничью, но обе очень боялись пропустить и оказаться в роли догоняющих. К тому же, у англичан атакующая активность после перерыва заметно убавилась. Активный в первом тайме Санчо во втором откровенно затерялся и в итоге на 70-й минуте был заменён на Рэшфорда. Вместе с Маркусом вошёл в игру и Баркли, который занял позицию Маунта. Саутгейт не хотел мириться с происходящим и усиливал линию атаки. Но все его ходы могли быть тщетны, если бы не Пикфорд. На 76-й минуте чехи неплохо обыгрались в «стеночку», и Крал, получив мяч от Дариды, вошёл в штрафную. Угол был острый, но никто не мешал Алексу стрелять на поражение. Спартаковец так и сделал, но удар получился бесхитростным — в притирку с ближней штангой, к которой Пикфорд буквально приклеился. Разумеется, Джордан потащил этот мяч. Но хозяева не тосковали по упущенным моментам. Владея мячом меньше противника, чехи демонстрировали впечатляющую эффективность. Если англичане неспешно передавали мяч друг другу и в итоге по воздуху отправляли его за лицевую или в руки Вацлику, то подшефные Шилгавы дорожили снарядом и обостряли игру при каждом его получении. В итоге на 86-й минуте «народная команда» загнала «Трёх львов» в угол. Всё началось с нокдауна, в котором оказался Роуз в результате верховой борьбы с Соучеком. Но нарушения правил здесь не было — просто Дэнни выпрыгнул хуже и ударился головой в плечо сопернику. Пока защитник «Тоттенхэма» лежал, хозяева развили атаку. Масопуст с фланга прострелил в штрафную, где никто не опекал Ондрашека, и 9-й номер чехов в касание пробил в ближний угол, поймав Пикфорда на противоходе — 2:1! Сенсация назревала в Праге. Ондрашек, надо заметить, появился на поле только в начале второго тайма, заменив Шика. Да, игра Патрика определённо не произвела шика, а вот Зденек своё дело сделал. Англичанам теперь уже было не до мыслей о трёх очках — их заботило то, как бы увезти хотя бы одно.

К основному времени Скомина добавил четыре минуты, и это были 240 секунд лапты. Британцы только и делали, что верхом выбивали мяч вперёд в надежде, что там кто-то из своих зацепится. Но цеплялись только чехи. Удивительно, конечно, как игра «Трёх львов» может трансформироваться из быстрой и комбинационной в медленную и примитивную. В итоге им не то, что забить, но даже создать в концовке хотя бы один опасный момент у ворот Вацлика не удалось. И проиграв 1:2, англичане ещё хорошо отделались. На последних секундах они вполне могли пропустить третий гол, но Ян Копиц из выгоднейшей позиции пробил прямо в руки Пикфорду. Тут же прозвучал финальный свисток, а затем были праздничные танцы чехов, которые одержали, возможно, свою главную победу в этой европейской кампании.

Лучший игрок матча — Лукаш Масопуст.

Вам может показаться странным, как это лучшим в матче может быть футболист, который в самом начале стал виновником назначения в ворота его команды 11-метрового. Но как Масопуст сыграл следующие 85 минут, проведённые на поле? Он был одним из самых активных в составе чешской сборной и постоянно обострял. В итоге именно с передачи Масопуста Ондрашек забил решающий гол, принеся «народной команде» важнейшие три очка.

Адиль Зодоров.