Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


12 октября. Осло. Стадион "Уллеволь". 25200 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

НОРВЕГИЯ - ИСПАНИЯ - 1:1 (0:0)
Сауль, 47 (0:1). Джошуа Кинг, 90+4 - с пенальти (1:1).
НорвегияИспания
 Руне Ярстейн  Кепа Аррисабалага
 Омар Элабделлауи  Хесус Навас
 Ховард Нордтвейт, 30  Рауль Альбиоль
 Кристоффер Айер  Серхио Рамос
 Хайтам Алисами  Хуан Бернат, 88
 Сандер Берге  Серхио Бускетс
 Маркус Хенриксен, 83  Фабиан Руис
 Стефан Йохансен, 63  Сауль
 Оле-Кристиан Сельнес  Дани Себальос, 64
 Мартин Эдегор  Родриго
 Джошуа Кинг  Микель Оярсабаль, 78
Замены:
 Эвен Ховланн, 30 Санти Касорла, 64
 Александер Серлот, 63 Родри, 78
 Бьорн Йонсен, 83 Иньиго Мартинес, 88

Наказания:

 Джошуа Кинг, 42 Родриго, 35
  Серхио Бускетс, 61
  Серхио Рамос, 81
  Фабиан Руис, 81
  Кепа Аррисабалага, 90+3

 

В матче 7-го тура группы F Норвегия ушла от поражения в игре с Испанией – 1:1! Матч на “Уллеволе” проходил по предсказуемому и заранее известному сценарию. “Фурия Роха” подолгу владела мячом и искала подходы к воротам Ярстейна. Норвежцы изредка отвечали быстрыми выпадами и кроссами в направлении Кинга. Первый тайм, однако, в общем и целом прошёл в обоюдной борьбе. У хозяев заметны были Эдегор и Элабделлауи, постоянно возникающие вблизи ворот Кепы. У испанцев активничали Родриго и Фабиан Руис. До явных голевых моментов дело так и не дошло, и команды ушли на перерыв. Сразу после возвращения на поле у дружины Морено появился повод ликовать! Бускетс отдал на Сауля, удар которого заставил капитулировать Ярстейна! Если в начале игры ударный дебют не принёс дивидендов гостям, то теперь всё было иначе. Практически сразу скандинавы могли отыграться! Мяч после кивка Кинга головой разминулся с дальней штангой. Понадобилось достаточно времени хозяевам на то, чтобы прийти в себя. Но игра стоила свеч! Концовка домашней встречи “свёрлам” удалась на славу! Уже в компенсированное время Элабделлауи заработал пенальти, реализованный Кингом. За считанные мгновения до конца Норвегия восстановила паритет в счёте! Тем самым команда Ларса Лагербека продолжила беспроигрышную домашнюю серию. И сохранила, кстати говоря, шансы на выход на Евро! Испания впервые по ходу отбора потеряла очки.

Предыстория.


В матче 7-го тура группы F отборочного турнира Евро-2020 в Осло на стадионе “Уллевол” национальная сборная Норвегии готовилась принимать единоличного лидера секстета – сборную Испании! Все предматчевые расклады, равно как и котировки букмекеров, говорили за именитых гостей, но сверхмотивированные скандинавы жаждали взять реванш за мартовское поражение в Валенсии и продолжить борьбу за выход на главный турнир континента.

На старте очередного цикла норвежцы, ведомые шведским специалистом Ларсом Лагербеком, гостили именно в Испании. К удивлению многих “свёрла” дали настоящий бой одной из сильнейших сборных мира, пропустив решающий гол с пенальти менее чем за 20 минут до конца основного времени встречи на “Месталье”, - 1:2. В следующих пяти поединках норвежцы не уступили ни разу: +2 =3 -0. Всухую хозяева без проблем разобрались с записными андердогами в лице Фарерских островов и Мальты – дважды 2:0. С прямыми конкурентами дружина Лагербека ни разу не выявила сильнейшего: 3:3 и 1:1 в скандинавском дерби со Швецией и 2:2 в родных стенах с Румынией. Возможно, именно упущенная “викингами” виктория со счёта 2:0 в игре с румынами сослужит хорошую службу соперникам Норвегии. Накануне приезда Испании “свёрла” были аутсайдером мини-турнира со Швецией и Румынией, отставая на 2 очка от первой и на 1 балл от второй. В Осло скандинавам не могли помочь вратарь Хансен, защитник Габриэльсен и молодой форвард Холанд, ставший одним из открытий текущего сезона.

“Фурия Роха” начинала отборочный цикл с Луисом Энрике во главе. Именно с экс-рулевым “Барселоны” на скамейке испанцы одержали победу над Норвегией. Далее де-факто руководить “красной фурией” стал его помощник Роберто Морено, для которого этот опыт стал первой самостоятельной работой на тренерском поприще. На результатах гостей это нисколько не отразилось: команда, находящаяся в активном процессе смены поколений, подтверждает статус фаворита группы, до сих пор ни разу не потеряв очки и забив 17 мячей при всего 3-х пропущенных голах! Скандинавский вояж испанцев по маршруту Стокгольм-Осло обещал стать для гостей самым непростым отрезком турнира. Вместе с тем было мало сомнений, что уже по итогам этих игр “красная фурия” обеспечит себе место на Евро! Заявку испанцев на октябрьские матчи отчасти можно было назвать экспериментальной. Целый ряд футболистов, включая Коке, Иско, Педро, Диего Косту, Морату и Пако, остался вне заявки. Дебютировать же в футболке сборной Испании уже в Норвегии могли Пау Торрес, Серхио Регилон и Херард Морено.

Ход матча.

Со стартового свистка британца Майкла Оливера игроки сборной Испании, вышедшие на поле в выездном бело-красном комплекте, устремились к воротам многоопытного Ярстейна! Первый же выпад гостей по ближней бровке привёл к настоящему пожару в штрафной площади соперника: после прострела Себальоса от лицевой защитник не позволил замкнуть передачу Оярсабалю, а следом Себальос сильно то ли прострелил, то ли пробил в ближний угол – Ярстейн был начеку! В свойственной себе манере подопечные Роберто Морено забрали мяч под свой контроль и принялись подолгу комбинировать и плести кружева на подходах к норвежским владениям. Процент контроля мяча испанцами привычно зашкаливал, переваливая отметку в 70%. Испанцы в Осло начали, действительно, мощно, что шло вразрез с мнением многих скептиков и экспертов! В стартовую 10-минутку хозяева лишь раз подобрались к воротам Кепы, когда “Уллевол” взревел после падения Джошуа Кинга в результате контакта с Серхио Рамосом. Оливер в действиях бессменного капитана сборной Испании и мадридского “Реала” последних лет криминала не увидел. Для Серхио, кстати говоря, отчётная игра стала знаковой – Рамос в рекордный 168-й раз вышел в футболке “Фурии Рохи” и обошёл по этому показателю Икера Касильяса.

В последующие минуты тайма норвежцы адаптировались к территориальной гегемонии Испании и уже начали предлагать контраргументы! Настоящим лидером хозяев, регулярно появляющимся на всех участках поля, выступал Мартин Эдегор. Ярчайший талант “викингов”, признанный лучшим футболистом сентября в Ла-Лиге, помогал партнёрам как в начальной фазе атак, так и в их завершении. Полузащитник “Сосьедада”, перезагрузивший карьеру в “Витессе” Слуцкого, редко шёл в обводку из-за блестящей структуры футбола испанцев. При малейшей возможности Эдегор искал впереди отцепленного от остальной команды Кинга, которому было объективно сложно себя проявить. Первый голевой момент в матче предсказуемо был создан игроками в белом – Бускетс отдал направо нестареющему Навасу, прострел которого из пределов вратарской летели замыкать и Оярсабаль, и Родриго! Последний был ближе к цели, но ни одному из нападающих гостей удача здесь не улыбнулась. “Свёрла” Лагербека, сдержав стартовый порыв испанцев, всё больше укреплялись в своей вере на возможное чудо! Не чурались “викинги” лезть на ворота Кепы большим числом с высокими подключениями крайних защитников, Хайтама Алисами и Омара Элабделлауи. Последний вскоре стал автором самого красивого эпизода всего матча! Футболист “Олимпиакоса” после скрытого паса капитана Йохансена в штрафную “рабоной” снабдил мячом Кинга, перевисевшего в воздухе Альбиоля и Наваса и пробившего головой с линии вратарской, - Кепа в падении прижал сферу к груди. В ответной атаке со второй попытки проверил бдительность Ярстейна плотным выстрелом с полурадиуса штрафной Сауль! Голкипер норвежцев не сплоховал и не дал повода усомниться в себе.

До свистка Оливера на перерыв игра развивалась на встречных курсах по весьма ожидаемому сценарию. “Викинги” за счёт стремительных быстрых атак и физической мощи Кинга впереди пытались извлечь максимум дивидендов из своих козырей. Футболисты “Красной фурии” по-прежнему играли первым номером, но уже без явных моментов и очевидной остроты у ворот Ярстейна. На исходе получаса встречи тренерский штаб Лагербека был вынужден провести первую замену, носившую вынужденный характер: столп обороны “свёрл” Нордтвейт не смог продолжить игру и уступил своё место на поле Ховланну. Последний мог стать героем матча в Осло, отличившись первым же касанием! Продавил свежий центральный защитник хозяев опекуна, но на пути мяча встал миниатюрный Хесус Навас. Возможный гол, однако, всё равно вряд ли был бы засчитан, ведь мяч успел прокатиться по руке 5-го номера скандинавов. Уже в завершении стартовой половины поединка команды успели обменяться опаснейшими моментами. Сперва Сандер Берге вырезал блестящую передачу-конфетку на дальнюю штангу, где в полном одиночестве остался Элабделлауи! Крайний защитник норвежцев растерялся, ушёл к лицевой и попытался найти в центре Кинга – безуспешно… “Фурия Роха” ответила хозяевам с помощью индивидуального мастерства Фабиана Руиса. Игрок средней линии пиренейцев сместился с правого фланга в центр и смачно выпалил в дальнюю “шестёрку” – мяч разминулся рядом со стойкой!

Начало второго тайма ничем не отличалось от старта игры в Осло. Вновь зрители на “Уллеволе” стали свидетелями наскоков фаворита на ворота Ярстейна. На сей раз дебют команде Роберто Морено удался на славу! Почему? Ответ банален: ещё не успели норвежцы коснуться мяча после перерыва, как на табло уже изменился счёт, причём в неприятную для хозяев сторону. Забитый мяч стал следствием очередной угрозы воротам “викингов” с фланга – свалившийся налево Оярсабаль искал мягким переводом на дальней штанге Родриго, с головы которого успел снять мяч защитник. Подбор, как и в большинстве подобных эпизодов, остался за игроками в белом. Бускетс после неудачного выноса Берге отдал поперёк на Сауля, который во второй раз в матче решился на удар с дальней дистанции и не прогадал – 0:1! С отскоком от газона футбольный снаряд прошил перчатки Руне Ярстейна и затрепыхался в сетке норвежских ворот. Не успели испанцы отпраздновать успех, как Кепа уже высказывал претензии защитникам! После кручёной подачи Эдегора от углового флажка Кинг отклеился от Оярсабаля и кивком головы направлял игровой снаряд в дальний угол – чуть неточно.

В целом, довольно долго вторая 45-минутка проходила под диктовку “красной фурии”. Команда Лагербека смотрелась откровенно блекло и безынициативно. На время даже показалось, что у хозяев сели батарейки, и пиренейцы в эконом-режиме методично доведут дело до будничного успеха. Футболисты Роберто Морено, завладев лидерством, шли вперёд больше по инерции. Барражировавший на переднем крае Дани Себальос успел дважды за короткий промежуток времени забраться в офсайд. По большей же части футбол проходил в средней трети поля с мячом у игроков гостей в ногах. Очевидно, потускневшей игре “свёрл” был необходим импульс, что своевременно прочувствовал и Ларс Лагербек. В начале заключительной трети игры на поле был брошен высокорослый страйкер Серлот. Нельзя сказать, что новобранец стал ключевой фигурой в реинкарнации норвежцев, но так или иначе прижатые к стенке хозяева заиграли иначе! Для сохранения осязаемых шансов на выход на Евро “викингам” было кровь из носу необходимо забивать и, как минимум, играть вничью с грозным соперником! Испанцы, кажется, были рады сыграть по правилам соперника и воспользоваться редкой для себя возможностью футбола на контратаках.

Более-менее на регулярной основе норвежцы стали угрожать воротам Кепы. Доселе незаметный Сельнес дважды пробивал по воротам голкипера “Челси”: в первом случае распластался в подкате Сауль, а впоследствии Кепа забрал мяч в ближнем углу. Не самая крепкая нынче оборона испанцев дала сбой и позволила Кингу оказаться с глазу на глаз с вратарём! После грубейшего обреза Рамоса в центре поля Элабделлауи бросил в прорыв форварда “Борнмута”, убежавшего на рывке от Альбиоля и пробившего из убойной позиции выше перекладины. Сборная Испании дважды могла заранее убивать интригу после отличных дальних попыток Фабиана Руиса: в первом эпизоде мяч после обводящего удара хавбека коснулся о перекладину, а во втором – чиркнул о ближнюю штангу и покинул поле. Роберто Морено выпустил Иньго Мартинеса вместо Берната, чтобы сберечь трудовые 3 очка в Осло. Однако футбольный Бог всё же вознаградил за старание команду Лагербека! Уже в компенсированное время Элабделлауи после заброса Берге опередил Кепу и сделал скидку Кингу, который с разворота послал мяч выше створа. В паузе Оливер без раздумий указал на “точку”, так как Кепа промахнулся мимо мяча и кулаком угодил в футболиста соперника. 11-метровый вызвался исполнять лидер атак “свёрл” Джошуа Кинг, который хладнокровно развёл мяч и вратаря по разным углам, - 1:1! Финальный свисток Майкла Оливера зафиксировал фантастический камбэк сборной Норвегии в домашнем поединке с Испанией.

Лучший игрок матча – Омар Элабделлауи.

На протяжении всей встречи крайний защитник сборной Норвегии напрягал и терроризировал своего визави в лице Берната. Частенько в очных микродуэлях именно футболист “Олимпиакоса” выходил победителем! После ухода с поля Йохансена капитанская повязка перешла именно к Элабделлауи. Если по ходу первого тайма Омар отметился эффектной “рабоной”, то уже в компенсированное время он пошёл до конца и ценой возможного повреждения заработал пенальти. Кто знает, может быть, именно эта выстраданная ничья по итогу выведет “викингов” на Евро!

Олег Олезов