Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа J, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


12 октября. Рим. Стадион "Олимпико". 56274 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Россия).

ИТАЛИЯ - ГРЕЦИЯ - 2:0 (0:0)
Жоржиньо, 63 - с пенальти (1:0). Федерико Бернардески, 78 (2:0).
ИталияГреция
 Джанлуиджи Доннарумма  Александрос Пасхалакис
 Данило Д`Амброзио  Михалис Бакакис
 Леонардо Бонуччи  Пантелис Хацидиакос
 Франческо Ачерби  Димитрис Сиовас
 Леонардо Спинаццола  Костас Стафилидис
 Жоржиньо  Карлос Зека
 Марко Верратти  Димитрис Курбелис
 Николо Барелла, 87  Андреас Бухалакис, 75
 Федерико Кьеза, 39  Тасос Бакасетас, 80
 Чиро Иммобиле, 79  Эфтимис Кулурис, 67
 Лоренцо Инсинье  Димитрис Лимниос
Замены:
 Федерико Бернардески, 39 Анастасиос Донис, 67
 Андреа Белотти, 79 Димитрис Яннулис, 75
 Николо Дзаньоло, 87 Петрос Манталос, 80

Наказания:

  Пантелис Хацидиакос, 14
  Эфтимис Кулурис, 27
  Андреас Бухалакис, 62

 

Не случилось сенсации – команда Манчини ожидаемо одержала седьмую победу в семи матчах и досрочно гарантировала себе участие в финальной части Евро-2020. А ведь почти целый час казалось, что сенсация вполне возможна. Провалившие отбор греки неожиданно уперлись, проведя образцовый первый тайм. До перерыва Италия не создала практически ничего, а у гостей был один неплохой момент в дебюте. Еще один они создали после потери Веррати в центре. Курилис не попал в пустой угол после прострела Лимбиоса. Тем обиднее минуту спустя было гостям получить пенальти. Бухалакис откровенно подставил локоть под удар Инсинье. Жоржиньо с «точки» был точен, что сильно облегчило жизнь хозяевам. Греки чуть раскрылись, а Бернардески вскоре положил второй. Помог ему небольшой рикошет, но и удар был хорош. Дальше Италия раскрепостилась и вполне могла довести дело до разгрома. Особенно близок был к третьему голу Инсинье – голкипер лишь ногой парировал его удар с нескольких метров. Греция провела хороший матч, несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков, но вновь уступила, практически потеряв шансы на продолжение борьбы. Отметим и уверенную работу российской бригады арбитров на этом матче.

Предыстория


Если в отборе к ЧМ-2018 греки только в стыках уступили путевку на турнир будущим финалистам – хорватам, то в теоретически более простой квалификации на Евро снова проваливаются. Они были последними в группе в отборе на Евро-2016 и плетутся в хвосте таблицы сейчас. Очки подарили даже Лихтенштейну, а степень безнадеги наглядно показывает факт невызова на матчи с Италией и Боснией четырех главных звезд – Маноласа, Папастатопулоса, Торосидиса и Митроглу. Похоже, эллины уже готовятся к отбору на мундиаль в Катаре. А вот у Италии все путем. Это в Питере Манчини провалился, на родине же демонстрирует отличные результаты в непростое для сборной время. Шесть побед из шести и почти железная путевка на турнир. Параллельно тренер ведет смену поколений, с которой затянули его предшественники. Помимо травмированных Сенси и Пеллегрини все в строю, но Манчини все равно наверняка будет экспериментировать. Отметим, что итальянцы, несмотря на домашний статус встречи, сыграют в третьем, зеленом комплекте формы. Кроме того, матч будет обслуживать наш арбитр Сергей Карасев.

Ход матча

Манчини отрядил на фланги Д’Амброзио и Спинаццолу, а на крыльях атаки вышли Кьеза с Инсинье. Иммобиле расположился на острие. У греков в старте в атаке вышли Кулурис и Лимниос, прежде практически не игравшие, как и Сиовас со Стафилидисом. Итальянцы ожидаемо сразу прибрали мяч под свой контроль, однако кроме неточного удара Инсинье из-за штрафной на стартовом отрезке ничего не создали. А вот греки в первой же толковой атаке на исходе трети тайма могли открывать счет. Лимниос это открылся под проникающую передачу в штрафной и плотно пробил в створ. Доннарумма парировал в сторону, но сам же Лимниос первым успел к отскоку, пробив выше цели. Однако атаковать продолжали хозяева. Вскоре Хацидиакос заехал локтем в голову Иммобиле в борьбе, за что получил от Карасева первый в матче «горчичник». Со стандарта итальянцы ничего не придумали – Верратти подал слишком сильно. Греки снова огрызнулись достаточно остро. Лимниос теперь рванул под пас из глубины, но Доннарумма успел к мячу первым и выбил подальше. Потеряв мяч, греки тут же откатывались в низкий блок. Италия владела и мячом, и территорией, но вскрыть плотную оборону соперника не получалось. С игры в штрафную хозяева не проникали, а на стандартах эллины уверенно выигрывали воздух. При необходимости не стеснялись гости и за счет мелкого фола срывать атаки. Италия стала сбиваться на индивидуальную игру. Особенно грешил этим Инсинье, перебарщивавший и с дриблингом, и с неподготовленными дальними ударами. На экваторе тайма в пассив греков упала вторая карточка – Кулурис переусердствовал в прессинге, сбив Жоржиньо на чужой половине поля. Вскоре Барелла вышел на ударную позицию, но Сиовас успел накрыть его выстрел с линии штрафной – только корнер, с которого хозяева вновь ничего не придумали. С игры было не лучше. Периодически получалось прорываться на флангах за счет скорости вингеров и высоко поднимавшихся крайних защитников, но дальше в центре греки все выжигали. При этом периодически эллины сами выбегали в контратаки, заставляя нервничать Доннарумму. За несколько минут до перерыва Манчини пришлось сделать вынужденную замену. Кьеза получил какое-то повреждение и матч продолжить не смог, уступив место Бернардески. После очередного фола на Жоржиньо прошел в кои-то веки пас на Иммобиле в штрафную, но удар Чиро пришелся в защитника – только корнер. Ни с этого углового, ни со следующего перед самым перерывом остроты создать не удалось. У Верратти в этот вечер совсем не пошли подачи. Греки ушли отдыхать с достойными нулями на табло.

Несмотря на серую игру, замен в перерыве Манчини не сделал. Через несколько минут после возобновления игры Верратти классно забросил мяч из глубины к линии штрафной, где было время у Инсинье принять, но вторым касанием он все равно пробил откровенно неточно. Итальянцы пробовали пролезть и на дриблинге и через короткий пас, но греки очень цепко действовали в отборе. Вскоре после очередного заброса в штрафную от Д’Амброзио наконец-то продавил опекуна Иммобиле и пробивал в нижний угол головой с отскоком от газона, но голкипер выручил, спровадив мяч на угловой. А за полчаса до конца Верратти полез в обыгрыш в центре и потерял мяч в борьбе с Зекой. Развернули греки тут же выпад три в четыре. Пошел пас Лимниосу, который сумел продраться почти к лицевой и покатил вдоль ворот. Кулурис замыкал дальнюю штангу ударом с острого угла, но попал в сетку с внешней стороны. В ответной атаке Инсинье покатил на Верратти, который не стал бить сам, а вернул партнеру. Бил Инсинье и попал в выставленный локоть Бухалакиса. Предупреждение и обидный для гостей пенальти. К «точке» пошел Жоржиньо и уверенно развел мяч и Пасхалакиса по разным углам. Пропустив, греки пошли вперед активнее. Прошла у них атака слева с подачей в штрафную, но удар головой Бакасетаса пришелся в спину защитнику – угловой. На экваторе тайма Кулурис уступил место Донису. Итальянцы заработали очередной угловой, после розыгрыша которого мяч отскочил к Инсинье. Лоренцо с линии штрафной пробил совсем рядом с дальним верхним углом. Греки ответили своим корнером. Выиграли воздух, но Бакасетас, на которого пошла скидка, не смог толком попасть по мячу. Гости сделали вторую замену. Бухалакис уступил место Яннулису. А за пятнадцать минут до конца Бонуччи, в очередной раз высоко подключившийся, сыграл правее на Бернардески, который хлестко низом пробил из-под защитника. Был тут небольшой рикошет, дезориентировавший голкипера, который не дотянулся до залетевшего в дальний угол мяча. Тут же Белотти сменил Иммобиле. Свежий форвард сразу отметился ударом издали. Рикошет и корнер, после которого остался лежать на газоне Бонуччи. Долго довольно оказывали ему помощь, но в итоге игру капитан продолжил. За пять минут до конца Д’Амброзио классно закинул мяч за спину защитникам под рывок Инсинье, который пробивал в касание с нескольких метров. Пасхалакис сумел ногой парировать. Угловой снова получился бестолковым, а меж тем Дзаньоло сменил Бареллу. На последней минуте Греция придумала неплохую атаку левым флангом, но Донис с острого угла пробил в руки Доннарумме. Уже в компенсированное время Зека плотно прикладывался с подбора с дуги после подачи углового, но мяч прошел выше створа после его удара.

Лучший игрок матча – Жоржиньо

Большую часть матча Италия занималась контролем мяча, в котором ключевую роль играли Верратти и Жоржиньо, а хавбек «Челси» к тому же реализовал пенальти, не дрогнув в решающий момент этой тяжело складывавшейся для хозяев встречи.

Александр Карамышев