Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа A, 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


14 октября. София. Стадион "Василь Левски". 17481 зрителей.
Судья - Иван Бебек (Хорватия).

БОЛГАРИЯ - АНГЛИЯ - 0:6 (0:4)
Маркус Рэшфорд, 7 (0:1). Росс Баркли, 20 (0:2). Росс Баркли, 32 (0:3). Рахим Стерлинг, 45+3 (0:4). Рахим Стерлинг, 69 (0:5). Харри Кейн, 85 (0:6).
БолгарияАнглия
 Пламен Илиев  Джордан Пикфорд
 Георгий Пашов  Киран Триппьер
 Георгий Терзиев  Тайрон Мингс
 Камен Хаджиев  Гарри Магуайр
 Петар Занев  Бен Чилуэлл
 Ивелин Попов  Гарри Уинкс
 Георгий Сармов, 46  Джордан Хендерсон
 Георгий Костадинов  Росс Баркли, 72
 Вандерсон, 76  Рахим Стерлинг, 73
 Кирил Десподов  Харри Кейн
 Исмаил Иса, 68  Маркус Рэшфорд, 76
Замены:
 Божидар Краев, 46 Мейсон Маунт, 72
 Галин Иванов, 68 Джейдон Санчо, 73
 Кристиян Малинов, 76 Каллум Уилсон, 76

Наказания:

  Джордан Хендерсон, 4

 

Давно не приходилось видеть некогда крепких болгар столь беспомощными. Даже Сан-Марино обычно выглядит не столь обреченно. Англия играючи забила шесть, а должна была забивать дюжину. Гости запарывали такие шансы, что казалось, будто они делают это специально, из жалости – настолько железными были загубленные Стерлингом, Рэшфордом и Кейном моменты. Да и каркас дважды страховал Илиева. Болгария не показала вообще ничего на поле, зато отметилась хамством с трибун, из-за чего матч дважды приостанавливался. Тем не менее, Баркли и Стерлинг оформили по дублю, еще по голу записали на свой счет Рэшфорд и Кейн. В местном футболе, видимо, серьезный кризис, а уважающий себя тренер на месте Балакова подал бы в отставку после такого футбола. Впрочем, даже теннисный счет попадание на Евро Англии не гарантировал, поскольку Косово в параллельном матче разобралось с Черногорией и сохраняет шансы на одну из двух прямых путевок. Хотя в следующем туре косоварам как раз играть с чехами, так что кто-то из них точно очки потеряет, а вот в осечку Англии с Черногорией не верится от слова совсем. Англичане продолжают забивать больше четырех в среднем за матч и наверняка порвут аутсайдера.

Предыстория


Ситуация в группе А казалась ясной – есть Англия и все остальные. По пять голов чехам, черногорцам и косоварам, четыре – Болгарии. Однако в прошлом туре Англия неожиданно уступила на выезде в Чехии, позволив взявшим реванш хозяевам догнать себя. Правда у Чехии на матч больше, и первую строчку англичане все же едва ли упустят. А вот за вторую фаворит гонки теперь именно чехи, хотя и дерзкое Косово на сюрпризы способно. А вот болгары с черногорцами в отборе играют слабо. Обе команды ни разу не выиграли, набрав по три ничьи (две из них – между собой). Ни на что серьезное Болгария в очередной раз не претендует, хотя дома против гранда попытается не ударить в грязь лицом. Проблема в том, что англичане наверняка злы после Чехии и постараются отыграться на более слабом сопернике сполна.

Ход матча

Хозяева вышли по 4-1-4-1 с Мустафой впереди и мощным кулаком в центре поля. Гости расставились по 4-3-1. Пару Магуайру в центре составил Мингс, а слева расположился Чилуэлл. Тройку в центре поля образовали Хендерсон, Баркли и Уинкс. Уже на четвертой минуте Хендерсон повис на карточке, срубив в центре поля Хаджиева. Начало выдалось неспешным, но первая же атака англичан стала результативной. Магуайр закинул мяч вперед, где зацепился за него Баркли и откинул Рэшфорду. А Маркус как во дворе проскочил одного защитника, усадил второго на лицевой и с острого угла пробил прямо над голкипером, который оказался к этому не готов. Хорваты ответили плотным дальним ударом в исполнении вышедшего с капитанской повязкой Ивелина Попова. Пикфорд достал летевший в нижний угол мяч. Англичане решили немного сбить темп. На исходе трети тайма команды обменялись угловыми, но создать с них что-нибудь толковое не смогли. А вскоре гости удвоили свой перевес. И снова визуально все смотрелось очень просто – Стерлинг покатил к дуге на Кейна, получил ответный заброс на ход и удобно прострелил на дальнюю штангу, где Баркли оставалось только подставить ногу. После второго гола игра начала дробиться, а с трибун зашумели. Кричали, видимо, что-то неприятное, поскольку арбитр приостановил на пару минут матч. А стоило игре возобновиться, как хозяева достали мяч из сетки в третий раз. Триппьер зацепился за длинный пас к флажку и откатил назад Кейну, который от угла штрафной мягко закинул мяч в её центр. А там Баркли акцентированно кивнул под опорную ногу голкиперу, оформив дубль уже к исходу получаса игрового времени. Пару минут спустя прошел еще один заброс в штрафную на Стерлинга. Рахим укрыл мяч корпусом и получил толчок в район копчика. Не рукой, а то бы точно был пенальти. А так судья посчитал, что в рамках правил шла борьба. Пару минут спустя редкую атаку болгар завершил неточным дальним ударом Занев. Затем матч снова был приостановлен. Каких-то смутьянов наконец выдворили с трибун, и англичане согласились матч продолжить. Судья накинул за остановки шесть минут сверху, и на четвертой из них Англия оформила четвертый гол. Шесть в четыре даже не убежали, а трусцой прошлись гости. Триппьер покатил на ближнюю штангу Кейну, который прострелил вдоль ворот. И снова Стерлингу нужно было только подставить ногу метров с трех.

В перерыве Краев сменил Сармова. Едва игра возобновилась, как гости могли забить пятый. Попов неудачно подал штрафной, и Англия начала очередную атаку. Триппьер закинул мяч на угол штрафной Баркли, который сбросил его Кейну. Харри мощно выстрелил в касание, но почти по позиции Илиева, который на этот раз справился. Пару минут спустя англичане запороли стопроцентный момент. Стерлинг нашел у линии штрафной Кейна, который вывел Рэшфорда один на один. Однако Маркус проткнуть мяч в домик голкиперу не сумел, как не сумел и Стерлинг попасть с добивания по пустой уже рамке метров с девяти. Англичане продолжали владеть инициативой, регулярно создавая потенциально острые моменты, которые сами же гробили неряшливостью в передачах. Болгары огрызнулись за полчаса до конца плотным дальним ударом Занева, который пытался скорректировать в штрафной Краев, но не достал. Пикфорд прилег и забрал. Вскоре уже Кейн запорол бетонный шанс. Рэшфорд выложил мяч как на блюдечке в центр штрафной. Кейн принял, убрал на замахе защитника и с шести метров не смог пробить мимо Илиева. На экваторе тайма пятый гол все же состоялся. Кейн покатил на ход Стерлингу в штрафную, а тот подработал и ткнул с одиннадцатиметровой в дальний угол мяч мимо голкипера. Только после пятого гола Саутгейт пошел на перестановки, предоставив минут двадцать Маунту и Санчо. Главные герои Баркли и Стерлинг присели. Следом вышел и Уилсон вместо Рэшфорда, а у хозяев Малинов появился вместо Вандерсона. Пока гости штамповали и транжирили моменты, беспокойство на трибунах продолжалось. Хотя главных провокаторов вроде бы убрали, зрителям по понятным причинам не доставляло большого удовольствия происходящее на поле – ни в плане качества игры их сборной, ни в плане результата на табло. Илиев чуть не привез шестой – затянул с выносом и попал в прессинговавшего Маунта. Повезло, что не подстроился англичанин. За десять минут до конца Хендерсон нашел на линии штрафной по центру Кейна, который щелкнул в дальний угол. Без шансов для Илиева, но за хозяев сыграла штанга. И все же бомбардир и капитан гостей без гола не ушел. Очередной перехват на чужой половине поля. Чилуэлл навязал борьбу сопернику, а бесхозный мяч украл Кейн, который легко проскочил последнего защитника, вышел один на один и вогнал мяч в ближний угол. Минутой позже Маунт плотно приложился издали, но тут Илиев смог партнеров выручить. В компенсированное время англичане обязаны были забивать седьмой. Снова контратака. Кейн теперь уже выкатил Уилсону мяч в центр штрафной, и ему оставалось не попасть в голкипера с расстояния, равного ширине ворот. Каллуму это удалось, но он попал в штангу. А ведь реализуй гости все, что создали – счет мог быть двузначным.

Лучший игрок матча – Харри Кейн

Отметим капитана англичан, который раскрылся с неожиданной стороны, оформив в свой актив три голевые передачи. Постоянно сваливался в глубину и на фланги, создавая моменты врывавшимся в освобожденную зону партнерам. Забил и сам, хотя вполне мог сделать это трижды – один верный момент не реализовал, а в другом хозяев спасла штанга.

Александр Карамышев