Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа B, 9-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


14 ноября. Белград. Стадион "Райко Митич". Без зрителей.
Судья - Сердар Гэзюбююк (Голландия).

СЕРБИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:2 (2:0)
Александар Митрович, 11 (1:0). Александар Митрович, 43 (2:0). Жерсон Родригес, 54 (2:1). Неманья Радоньич, 70 (3:1). Дейв Тюрпель, 75 (3:2).
СербияЛюксембург
 Марко Дмитрович  Антони Морис
 Филип Младенович  Максим Шано
 Никола Миленкович  Тим Халл
 Никола Максимович  Крис Филиппс, 46
 Александар Коларов  Ларс Жерсон
 Сергей Милинкович-Савич, 62  Венсан Тилль, 79
 Лука Миливоевич  Дирк Карлсон
 Неманья Максимович  Оливье Тилль, 61
 Адем Ляйич, 79  Лоран Янс
 Душан Тадич, 90+1  Морис Девилль
 Александар Митрович  Жерсон Родригес
Замены:
 Неманья Радоньич, 62 Алдин Скендерович, 46
 Филип Джуричич, 79 Дейв Тюрпель, 61
 Саша Лукич, 90+1 Данель Синани, 79

Наказания:

  Венсан Тилль, 38
  Дирк Карлсон, 52

 

Сборная Сербии в группе В ведёт борьбу с Португалией за второе место. На счету команды Любишы Тумбаковича после шести сыгранных матчей оказалось 10 очков. В последних пяти встречах с учётом товарищеского матча с Парагваем сербы одержали четыре победы, уступив лишь своему прямому конкуренту за выход на Евро-2020 Португалии. Что касается Люксембурга, то дружина Люка Хольца набрала 4 очка в шести матчах. В матче Сербией в первом круге скромная сборная потерпела домашнее поражение 1:3. Героем той встречи стал Александар Митрович, который оформил дубль. Всего Сербия и Люксембург провели между собой 12 матчей, в 11-ти из которых сильнее были сербы, а ещё одна встреча завершилась вничью. По забитым мячам "белые орлы" далеко впереди – 39:7.

Хозяева с первых же мгновений матча захватили большое преимущество. Сборная Сербии свой первый удар по воротам нанесла на 3-й минуте, когда мощно выстрелил Коларов, но голкипер сборной Люксембурга Морис сыграл надёжно. Через пару мгновений вратарь гостей справился уже с выстрелом Митровича. Затем мог забивать Ляйич, однако Морис вновь был хорош. Ну а на 11-й минуте давление сборной Сербии превратилось в гол. Хозяева перехватили мяч на своей половине поля и быстро перешли в контратаку. В итоге Тадич с правого фланга обыгрался со своим партнёром, а потом выполнил практически идеальный навес на дальнюю штангу, которую замкнул Митрович, головой технично отправивший мяч в сетку. После этого подопечные Любишы Тумбаковича забрали мяч под свой контроль и владели большим территориальным преимуществом. Морис продолжал трудиться в поте лица, но и его партнёры временами проявляли активность. Так в середине тайма едва не сравнял счёт Тилль. Мяч после его удара попал в каркас сербских ворот. Сербы много атаковали, а незадолго до перерыва забили второй свой гол. При этом завершение получилось роскошным. Хозяева быстро доставили мяч со своей половины поля на Ляйича, а тот подключил по левому флангу Митровича, нападающий сместился чуть в центр и нанёс потрясающий удар в дальнюю "девятку". В первом тайме сербы были намного сильнее, а вот во второй половине встречи они немного расслабились. Ударов по воротам было меньше, зато голов оказалось больше. Сначала забили гости. На 54-й минуте Люксембург провёл продолжительную позиционную атаку, в результате которой Карлсон слева сильно прострелил в штрафную, а форвард киевского "Динамо" Родригес с разворота вколотил мяч в сетку. Вскоре Родригес и вовсе мог оформить дубль, но Дмитрович спас свою команду. На 70-й минуте сборная Сербии забила третий свой гол, когда отличился Радоньич, но уже через пять минут гости вновь вернули интригу. Девилль ассистировал Тюрпелю, а тот не промахнулся. Любиша Тумбакович был крайне недоволен такой игрой своей команды в обороне, но победу сборная Сербии всё-таки одержала. На её счету стало 13 очков. Португалия, которая в параллельном матче разгромила Литву, по-прежнему впереди на один балл.