Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа E, 9-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 ноября. Риека. Стадион "Руевица". 8212 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

ХОРВАТИЯ - СЛОВАКИЯ - 3:1 (0:1)
Роберт Боженик, 32 (0:1). Никола Влашич, 56 (1:1). Бруно Петкович, 60 (2:1). Иван Перишич, 74 (3:1).
ХорватияСловакия
 Доминик Ливакович  Мартин Дубравка
 Тин Едвай  Петер Пекарик
 Дуе Чалета-Цар  Денис Вавро
 Дино Перич  Милан Шкриньяр
 Борна Баришич  Давид Ганцко
 Марцело Брозович  Юрай Куцка, 79
 Лука Модрич  Станислав Лоботка
 Анте Ребич, 54  Марек Гамшик
 Никола Влашич, 75  Алберт Руснак, 63
 Иван Перишич, 81  Роберт Мак
 Бруно Петкович  Роберт Боженик, 72
Замены:
 Йосип Брекало, 54 Лукаш Гараслин, 63
 Матео Ковачич, 75 Михал Дюриш, 72
 Мислав Оршич, 81 Патрик Грошовски, 79

Наказания:

 Дуе Чалета-Цар, 13 Роберт Мак, 23
 Анте Ребич, 43 Роберт Мак, 66
  Мартин Дубравка, 79

 

Сборная Хорватии сама решила свою судьбу в этом отборе, не дожидаясь матчей в заключительном туре. Команду Златко Далича в домашнем поединке со Словакией устраивала бы и ничья, однако "шашечные" добились положительного результата. И с первого места в группе Е вышли на чемпионат Европы. Однако поединок со словаками сложился для хозяев отнюдь не так просто, как в первом круге, когда они разнесли соперника со счётом 4:0. Первый тайм, на удивление, остался за командой Павла Гапала. Хорваты сразу завладели преимуществом и через некоторое время начала создавать моменты, но Мартин Дубравка выручал гостей. А сами словаки свой шанс реализовали. Станислав Лоботка и Роберт Боженик вдвоём оставили не у дел всю оборону хорватов, и последний огорчил Доминика Ливаковича. После перерыва территориальное преимущество "шашечных" стало ещё более явным. И словакам недолго удавалось удерживать минимальное преимущество. На 56-й минуте Никола Влашич взял игру на себя у хозяев. Полузащитник ЦСКА протащил мяч вперёд и из-за штрафной пробил точно в ближний нижний угол. На эмоциях хорваты тут же провели и второй гол - отличился Бруно Петкович. А затем положение словаков стало совсем безрадостным. Роберт Мак глупым образом схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. После удаления зенитовца гости уже так и не подняли голову. Хорваты играли в своё удовольствие, создавали моменты, и на 74-й минуте Иван Перишич провёл и третий гол хозяев. "Шашечные" могли довести дело и до разгрома, но ему помешал состояться Дубравка. Волевая победа вывела сборную Хорватии на Евро-2020. С первого места в группе вице-чемпиона мира уже никто не поднимет. Сборная Словакии же ещё сохраняет шансы на вторую строчку. Её она займёт в том случае, если выиграет у Азербайджана, а Уэльс и Венгрия в параллельной игре распишут ничью.

Предыстория.


В группе Е интрига накануне ноябрьских баталий закрутилась до предела. Только Азербайджан не имел теоретических шансов на одно из двух первых мест, другие четыре сборные находились в гонке. Наиболее комфортное положение занимала Хорватия. Она подходила к домашнему матчу со Словакией на вершине таблицы, и даже ничья гарантировала "шашечным" первое место и выход на Евро-2020. Однако в случае поражения хорваты рисковали прийти к финишу на третьей строчке. Для хозяев игра со словаками была заключительной в отборочном турнире. Тогда как "представители" проведут ещё одну встречу с Азербайджаном. В случае двух побед дружина Павла Гапала обошла бы хорватов. Между тем, от "шашечных" на два балла отставала Венгрия, так что и она имела шанс превзойти лидера группы. Поэтому в отчётном поединке для хозяев наступал час икс. Для Словакии тоже, но она даже в случае поражения сохраняла математические шансы на второе место. А ничья никаких особенных дивидендов гостям не приносила - Венгрия имела фору перед "представителями" в два очка. Так что Словакии необходимо было играть в Риеке на победу. Впрочем, хозяева выглядели очевидными фаворитами. Да и статистика говорила в их пользу. Ранее в 14-ти очных матчах Хорватия одержала над соперником девять побед при двух поражениях. В XXI веке Словакия ещё "шашечных" не обыгрывала. А в первом круге так и вовсе была разбита балканцами дома со счётом 4:0. У хозяев перед отчётной встречей появились серьёзные кадровые проблемы. Два основных центральных защитника Деян Ловрен и Домагой Вида не могли помочь хорватам из-за перебора жёлтых карточек. Златко Даличу в любом случае требовалось пойти на эксперименты. И в этом, конечно, был шанс гостей.

Ход матча.

У сборной Хорватии Петкович был выдвинут на острие нападения, Перишич, Влашич и Ребич расположились под ним. Пару в центер обороны составили Чалета-Цар и Перич. У словаков атакующее трио образовали Мак, Боженик и Русняк. Лоботка, Гамшик и Куцка вышли в полузащите. Хозяева сразу прибрали мяч себе. И на 5-й минуте довели дело до первого удара по воротам. Модрич, получив передачу на дуге штрафной, продвинулся вперёд и пробил, но на пути мяча встал Ганцко. Хорваты заработали угловой, однако на подаче с него первым был Пекарик. Постепенно словаки стали действовать смелее. На 11-й минуте и гости получили право на угловой, хорваты отбились, однако первыми были на подборе "представители". Мак подхватил мяч на левом краю, но его подача в штрафную вышла неудачной. А затем Лоботка отметился неточным дальним ударом. Вскоре Чалета-Цар за фол на Боженике схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Игра по-прежнему проходила в неспешном темпе. Хорваты снова настроили хороший контроль над мячом. На 20-й минуте "шашечные" создали первый опасный момент. Едвай с правого фланга навесил в штрафную на забытого защитниками Петковича, но тот очень неудачно обработал мяч, и сферу вынес на угловой оппонент. Модрич навесил на линию вратарской, откуда Чалета-Цар в высоком прыжке пробил по позиции голкипера. Затем Куцка на фланге в борьбе с Перишичем заработал стандарт для своей команды. Но, стремясь замкнуть навес Пекарика, Мак заехал локтём в лицо оппоненту, за что зенитовец получил предупреждение. На 25-й минуте хорваты разыграли интересную комбинацию в чужой штрафной. Перишич сбросил мяч на Влашича, который откатил назад на линию на Брозовича, однако Марсело в касание пробил в метрах двух от правой штанги.

Хозяева заметно поддавили. Вскоре Влашич, отклеившись от оппонента, пробил головой под перекладину после навеса Модрича, однако Дубравка выручил свою команду. На 27-й минуте Перишич накрутил двух соперников на правом углу штрафной и выстрелил по воротам, однако, на счастье гостей, попал в Куцку. Хорваты на этом впечатляющем отрезке так и не дожали соперника. А он поднял голову. На 31-й минуте после заброса Куцки Пекарик выскочил на чужие ворота по правому краю, однако Ливакович выиграл у него дуэль. Впрочем, следующий выпад гостей завершился голом. Лоботка обыгрался с Божеником, ворвался в штрафную по левому краю и прострелил во вратарскую на того же Боженика, который в касание протолкнул мяч в дальний нижний угол - 0:1. Пропустив, хорваты ринулись вперёд. Вскоре после заброса Ребича до мяча на дальней штанге едва не дотянулся Перишич. А затем Иван чудом не сравнял счёт. Баришич с левого фланга навесил на линию вратарской, откуда Перишич пробил головой, но Дубравка в падении отразил мяч, а затем накрыл его. На 39-й минуте "шашечные" создали ещё один момент. Влашич отпасовал к линии штрафной на Петковича, Бруно раскрутил Вавро и пальнул в ближнюю "девятку", однако голкипер сборной Словакии в очередной раз выручил свою команду. А на подаче углового первым был Шкриньяр. На 43-й минуте Ребич, откровенно сфолив на Русняке, получил "горчичник". Перед самым перерывом словаки попытались упрочить своё преимущество. Боженик прорвался по правому флангу, после его прострела защитник вынес мяч на Куцку, который в касание пальнул над перекладиной. А на 45-й минуте неудержимый Боженик вошёл в штрафную по тому же правому краю и из-под защитника выстрелил под перекладину, но Ливакович продемонстрировал хорошую реакцию. В итоге первый тайм неожиданно остался за Словакией.

В перерыве замен не случилось. Между тем, над стадионом зарядил дождь. Хорваты ожидаемо монополизировали мяч в дебюте второго тайма. На 47-й минуте Перишич с левого фланга навесил на Ребича, но у того верховую борьбу выиграл Шкриньяр. "Шашечные" продолжали грузить мяч в чужую штрафную. Вскоре после заброса Модрича Ребич скинул сферу на Петковича, но тот не дотянулся до игрового снаряда. На 52-й минуте словаки провели первый толковый выпад после перерыва. Мак взял на себя игру, ворвался в штрафную по левому краю, но затем пробил очень неточно. Вскоре "шашечные" заработали угловой. Модрич навесил на дальний угол вратарской на Перишича, после его удара мяч в ближнюю "девятку" пытался подправить Петкович, однако сфера задела защитника и угодила в штангу. Затем Брекало заменил у хозяев Ребича. А на 56-й минуте и каркас ворот не уберёг словаков от пропущенного гола. Влашич подхватил мяч на чужой половине поля, приблизился к штрафной и из-под Вавро низом пробил точно в ближний угол - 1:1. Более того, на эмоциях следом хорваты провели и второй гол. И на этот раз успех хозяевам принёс угловой. Модрич навесил на линию вратарской, откуда Петкович в высоком прыжке пробил впритирку с правой штангой - 2:1. У сборной Хорватии явно пошла игра. На 62-й минуте Перишич прошёл по левому флангу и прострелил на Петковича, которого упустил Вавро, однако Бруно пробил по позиции голкипера. Затем Брекало отметился неточным дальним выстрелом. Гости не сдавались. Вскоре у них Гараслин вышел на поле вместо Русняка. А затем для сборной Словакии всё стало совсем печально. Мак в центре поля откровенно придержал Брекало и получил от арбитра жёлтую карточку. Которая оказалась для зенитовца второй. Гости совсем некстати оказались в меньшинстве.

Хорваты полностью держали игру под своим контролем. Через некоторое время Петкович в борьбе со Шкриньяром заработал стандарт. Перишич решился на прямой удар, однако мяч прилетел точно к Дубравке. Хозяева были явно не прочь провести и третий гол. На 71-й минуте Модрич отличной передачей вывел Брекало на рандеву с голкипером, Йосип обыграл Дубравку, однако с острого угла не попал в створ. Затем Дюриш заменил у гостей Боженика. Но хорватов было уже не остановить. На 74-й минуте Баришич на левом фланге играюче прошёл Пекарика и от лицевой прострелил на Перишича, который в падении пробил в дальний угол - 3:1. В этом матче всё стало окончательно ясно. Вскоре и Влашич отправился у хозяев отдыхать, а вместо него вышел Ковачич. Хорваты не собирались останавливаться на достигнутом. Брекало и Модрич вывели на ударную позицию Перишича, но тот пальнул рядом со штангой. Затем Дубравка о чём-то заспорил с арбитром и увидел перед собой жёлтую карточку. Через некоторое время последовали очередные рокировки. У словаков Грошовски вышел вместо Куцки, а у хорватов Оршич заменил Перишича. Словаки будто бросили играть. Брекало после передачи Модрича метил в дальний угол, но Дубравка спас свою команду. На 85-й минуте уже сам Модрич решился на удар, однако с разворота пробил неопасно. Брекало не отчаивался отличиться. Через некоторое время он замкнул подачу с углового, однако мяч после удара Йосипа пролетел чуть выше цели. Хозяева расслабились и на исходе основного времени позволили сопернику создать момент. После ошибки Перича мяч в чужой штрафной подхватил Гараслин, который пробил в сантиметрах от дальней штанги. Арбитр добавил три минуты, но за этот отрезок на поле ничего примечательного не произошло. Одержав волевую победу, сборная Хорватии добилась выхода на Евро-2020.

Лучший игрок матча - Лука Модрич.

Модрич привычно дирижировал атаками сборной Хорватии и регулярно выводил партнёров на ударные позиции. До перерыва после навеса полузащитника "Реала" едва не отличился Влашич, а во втором тайме - Петкович, Перишич и Брекало. Но "шашечные" реализовали далеко не все свои моменты в этом матче, и лишь только Петкович претворил подачу Модрича в гол. И именно этот мяч стал победным.

Глеб Калинин