Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 10-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 ноября. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 50386 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Италия).

ГОЛЛАНДИЯ - ЭСТОНИЯ - 5:0 (2:0)
Джорджиньо Вейналдум, 6 (1:0). Натан Аке, 19 (2:0). Джорджиньо Вейналдум, 66 (3:0). Джорджиньо Вейналдум, 79 (4:0). Майрон Боаду, 87 (5:0).
ГолландияЭстония
 Яспер Силлессен  Сергей Лепметс
 Квинси Промес  Тайо Тенисте, 61
 Маттейс де Лигт  Йоонас Тамм
 Натан Аке  Карол Метс
 Патрик ван Аанхолт  Кен Калласте
 Дэви Преппер  Михкель Айнсалу
 Джорджиньо Вейналдум  Илья Антонов
 Френки де Йонг, 75  Константин Васильев
 Келвин Стенгс  Хенрик Оямаа, 83
 Люк де Йонг, 63  Сергей Зенев, 76
 Мемфис Депай, 46  Эрик Сорга
Замены:
 Майрон Боаду, 46 Никита Баранов, 61
 Ваут Вегхорст, 63 Франк Лийвак, 76
 Кевин Строотман, 75 Маттиас Кяйт, 83

Наказания:

 

Единственной интригой перед последним туром отборочной кампании в группе С было распределение двух первых мест. Германия опережала Нидерланды на два очка, но у немцев был непростой поединок с Северной Ирландией, а подопечных Рональда Кумана ожидала встреча с аутсайдером группы Эстонией. На счету "оранжевых" было 16 очков, тогда как прибалты набрали только один балл. В прошлом туре Голландия в Белфасте сыграла нулевую ничью с Северной Ирландией. При этом "оранжевые" и вовсе могли проиграть, но Стивен Дэвис не реализовал пенальти, пробив выше ворот. Эстония, в свою очередь, дома уступила Германии 0:3. В первом круге "оранжевые" обыграли своего соперника в Таллине со счётом 4:0. Тогда Райан Бабел оформил дубль, а ещё по мячу забили Мемфис Депай и Джорджиньо Вейналдум. Всего соперники провели между собой 5 матчей: на счету голландцев 4 победы, а ещё одна встреча завершилась вничью.

Отчётный матч начался с быстрого гола. Уже на 6-й минуте подопечные Кумана открыли счёт. Стенгс нашёл на левом фланге Френки де Йонга, тот подключил к атаке Мемфиса Депая, который развернулся на линии штрафной и выдал классный пас на Квинси Промеса, бывший лидер московского "Спартака" навесил на дальнюю штангу, откуда головой точно в цель выстрелил капитан "оранжевых" Джорджиньо Вейналдум. После этого хозяева много владели мячом, а эстонцы всей командой расположились в обороне. На 14-й минуте "оранжевые" организовали быструю атаку, в результате которой Стенгс ворвался в штрафную и упал в борьбе с защитником, но судья не решился назначить пенальти. Через пару минут Вейналдум мог оформить дубль, но из выгодной позиции полузащитник "Ливерпуля" пробил прямо в голкипера гостей Лепметса. Вратарь сборной Эстонии спас свою команду и на 18-й минуте, отбив мощный удар Стенгса. Ну а через мгновение сборная Нидерландов забила второй свой гол. Депай на левом фланге разыграл угловой с активным Стенгсом, 20-летний полузащитник "АЗ Алкмаар" вернул мяч своему партнёру по атаке, затем Мемфис выдал шикарный навес в штрафную, откуда Натан Аке головой вколотил мяч в самую "девятку". В дальнейшем преимущество хозяев не вызывало никаких сомнений. На 29-й минуте Люк де Йонг с отскоком от газона пробил по воротам гостей, но Лепметс не сплоховал. Тут же последовал первый опасный удар от сборной Эстонии. Антонов исполнил сильный выстрел, а мяч просвистел над перекладиной. На 34-й минуте едва не оформил дубль Вейналдум. Капитан хозяев классно пробил с линии штрафной, но совсем немного не попал в дальний угол. Второй тайм начался с атак голландской команды. Сначала Стенгс нанёс опаснейший удар, но голкипер сборной Эстонии справился. А потом Промес был близок к голу – Лепметс вновь выручил гостей. Всё шло к разгрому и он состоялся. На 66-й минуте центральный защитник сборной Эстонии Тамм совершил ошибку у своей штрафной площади, а Вейналдум оформил дубль. В последующие минуты "оранжевые" могли забить ещё несколько мячей. А следующий гол состоялся на 78-й минуте. Стенгс выдал классный пас на своего капитана, Вейналдум выскочил один на один с вратарём соперника и уверенно его переиграл, оформив хет-трик! Точку же в разгроме поставил вышедший на замену Боаду. 18-летний нападающий забил свой первый гол за национальную команду после передачи Кевина Стротмана. Команда Рональда Кумана победила со счётом 5:0 и набрала 19 очков. Опередить немцев на получилось. Тем не менее и второе место в группе Голландию вполне устроило.