Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа E, 10-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 ноября. Трнава. Стадион "Антона Малатинского". 7825 зрителей.
Судья - Сергей Бойко (Украина).

СЛОВАКИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 2:0 (1:0)
Роберт Боженик, 19 (1:0). Марек Гамшик, 86 (2:0).
СловакияАзербайджан
 Мартин Дубравка  Эмиль Балаев
 Петер Пекарик  Аббас Гусейнов
 Норберт Дьомбер  Бахлул Мустафазаде
 Милан Шкриньяр  Бадави Гусейнов
 Давид Ганцко  Антон Кривоцюк, 73
 Юрай Куцка, 85  Гара Гараев
 Станислав Лоботка  Эдди Исрафилов, 46
 Марек Гамшик  Вусал Искендерли
 Матуш Беро  Джавид Гусейнов, 79
 Лукаш Гараслин, 71  Шахрияр Рахимов
 Роберт Боженик, 77  Рамиль Шейдаев
Замены:
 Михал Дюриш, 71 Эльвин Джамалов, 46
 Самуэл Мраз, 77 Тамкин Халилзаде, 73
 Ондрей Дуда, 85 Ренат Дадашов, 79

Наказания:

 Лукаш Гараслин, 62 Джавид Гусейнов, 45
 Милан Шкриньяр, 82 Эдди Исрафилов, 45
  Тамкин Халилзаде, 88

 

Вполне ожидаемо сборная Словакии обыграла Азербайджан. Но благоприятный сценарий для словаков не сработал – Уэльс и Венгрия в параллельном матче ничью не расписали. Валлийцы на своем поле обыграли венгров и заняли второе место в группе Е, оставив за бортом и Венгрию, и Словакию. Конкретно матч словаков с азербайджанцами нельзя назвать выдающимся. Словакия ожидаемо владела преимуществом и была лучше по всем статистическим показателям, оказывая почти постоянное давление на гостей. Однако Азербайджан неплохо смотрелся в разрушении, при этом самим хозяевам не хватало креатива и интересных задумок, так что острые моменты создавались Словакией с большим скрипом, очень натужно. Хотя контратак от Азербайджана вовсе практически не было – лишь ближе к концовке появились. А словакам повезло, что при такой давящей, но почти беззубой игре они смогли довольно быстро открыть счет, а от нервотрепки себя спасли в самом конце встречи, забив второй. Правда, он уже не играл никакой роли – Уэльс вел в игре с Венгрией со счетом 2:0.

Расклады в группе Е очень необычны и интересны. Только одна команда не участвовала ни в какой борьбе. Это сборная Азербайджана, которой удалось в семи матчах набрать только одно очко – благодаря домашней ничьей с Хорватией. Но вот у хорватов-то с выходом на Евро все хорошо. Они с восемью матчами и 17 очками в них разместились на первом месте. А вот за второе борются до последнего Венгрия, Уэльс и Словакия. Причем первые двое играют между собой. У венгров 12 очков, у Уэльса – 11, а у Словакии – 10. То есть словаки еще могут выскочить из-за их спин и с четвертого места прыгнуть на второе. Но для этого нужно победить Азербайджан и ждать ничьей в параллельном матче. При этом словаки в последних матчах не впечатляют. В сентябре они крупно уступили Хорватии (0:4), потом справились с Венгрией (2:1) и угодили в неприятную полосу, поделив очки с Уэльсом (1:1) дома. С таким же счетом закончился товарищеский матч с Парагваем, а три дня назад проиграли Хорватии (1:3). Азербайджан сыграл вничью с хорватами три тура назад. В последних матчах уступил Венгрии (0:1) и Уэльсу (0:2). Первый матч между Азербайджаном и Словакией завершился победой словаков со счетом 5:1. До этого они встречались в 2001 году в отборе к ЧМ, тогда обменялись домашними победами.

Хозяева вполне ожидаемо взяли под свой контроль мяч и территорию, начав окружать владения гостей. Сразу пошли подачи и прострелы в штрафную, к ней подбираться получалось у словаков вполне неплохо. Но на первых порах защита Азербайджана справлялась, пусть и играла простовато, вынося мяч и почти не цепляясь за него в контратаках. Постепенно от неудачных прострелов и навесов Словакия перешла к дальним ударам. Но попытки Боженика и Гамшика оказались неточными. Азербайджанцы очень редко выбирались в ответные выпады и теряли мяч задолго до ворот хозяев, поэтому об ответной остроте речи не шло. Словаки получили и возможность в виде штрафного. Подачу Гамшика замыкать рвался Беро, но его опередил защитник. Затем Боженик добавил в статистику ударов, но угодил в соперника метров с 20. Куда опаснее сыграл Куцка, который ловко подхватил мяч после заброса Гамшика и пробил в угол, раскачав защитника. Вратарь сумел среагировать. И пошел обмен атаками с неопасными навесами. Этот режим продолжался несколько минут, пока Словакия все-таки счет не открыла. Гамшик прострелил к линии штрафной на Боженика, который до этого неудачно пристреливался, а на этот раз попал точно в угол ворот. 1:0. Логичное развитие событий. И Словакия не остановилась на достигнутом, продолжив давить на соперника – не самый уверенный счет обязывал это делать. Прорывы в гостевую штрафную продолжались, пусть и не несли непосредственных угроз. Лоботка тоже решил испытать свою дальнобойную пушку, но попал точно по позиции вратаря. Чуть чаще к 30-й минуте Азербайджан стал проводить контратаки с проникающими передачами, которые даже потенциально могли нести опасность. До ударов толковых все равно не доходило. Оборона Словакии неплохо работала на подстраховке и в принципе в борьбе один в один любой защитник хозяев оказывался успешнее. Хотя в одном из эпизодов Шейдаеву удалось нанести удар – не хватило точности. Эту периодическую активизацию Азербайджана словаки использовали для быстрых забросов за спину защите и рывков. Получалось неплохо, напрягать оборону гостей получалось. В конце тайма на желтые карточки присели Эдди и Гусейнов. Но разыгрывали стандарты хозяева не лучшим образом, с них никакой остроты почти не создавали. В целом тайм прошел спокойно и предсказуемо: Словакия была во всем лучше, но не слишком остра, так что счет совершенно по делу.

На второй тайм вместо Эдди вышел Джамалов. На старте команды обменялись наскоками, Азербайджан в своем даже удар нанес, но попытка Шейдаева снова оказалась неточной. Ответили словаки хорошим выходом Пекарика на ворота, однако у него судьи увидели офсайд. Прорывов у хозяев было немало, однако им не хватало завершенности – защита сборной Азербайджана играла хорошо в силовой манере, в отборе и перехватах. Жесткость в данном случае шла на пользу защите гостей. Но от дальних ударов не спасала. Поэтому Куцка снова бил издали – попал во вратаря. Более хитроумные комбинации словаков читались и пресекались, либо сами грешили неточностью. Особенно динамично пытался сыграть Гамшик, который искал какие-то варианты, ходы, сам открывался, партнеров запускал к воротам. Не всегда его понимали в достаточной мере. На исходе часа Боженик заработал очень опасный штрафной. Бить вызвался Куцка, а не Гамшик. Но Юрай угодил в стенку. И опять хозяева взялись за свои проникающие пасы, не дававшие результата. А на 67-й минуте гости создали свой первый острый момент. Рахимов слева исполнил отличный удар, забросив мяч за спину Дубравке, но вратарь сумел спасти хозяев. Словаки разозлились, агрессивнее бросились в атаку, но все с тем же слабым конструктивом. У Беро был более-менее перспективный заход, но удар пришелся с угла штрафной по позиции вратаря. Что касается замен, то у Словакии Дюриш вышел вместо Гараслина, а у Азербайджана появился Халилзаде вместо Кривоцюка. Словаки стабилизировали свое давление, но пробивать защиту все так же выходило плохо. Не хватало необычных идей и ходов. У Шейдаева такой нашелся в контратаке, но пробил со средней дистанции он в голкипера. Затем произошла новая синхронная замена. У Словакии вышел Мраз вместо активного Боженика, а у Азербайджана Дадашов сменил Гусейнова. А после обмена заменами соперники создали по голевому моменту. Лоботка сместился с фланга перед воротами в центр и пробивал в угол, но немного не попал в цель. А удар был опасным. сразу же ответили гости. Шейдаев технично сыграл против нескольких оппонентов в пределах штрафной и пробил в цель, но Дубравка справился. Затем гости еще и штрафной заработали опасный. Но Искендерли пробил в защитника со стандарта. А словаки все же себя обезопасили в конце игры. Свежий Дуда, сменивший Куцку, прострелил с фланга на Гамшика, который бахнул в очередной раз издали. Но на этот раз ему повезло – рикошет дезориентировал вратаря и позволил случиться голу. 2:0. После этого хозяева могли успокоиться, концовка прошла скомканно.

Лучший игрок матча: Марек Гамшик

Не все его действия заканчивались логично и остро, но Гамшик был явно самым активным на поле, старался созидать, придумывал какие-то варианты, ходы, однако его партнеры не всегда поддерживали, а защита Азербайджана нередко портила задумки. Тем не менее, свой гол Гамшик забил.

Сергей Милорадович.