Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа G, 10-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 ноября. Варшава. Стадион "Национальный". 53946 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

ПОЛЬША - СЛОВЕНИЯ - 3:2 (1:1)
Себастьян Шиманьски, 3 (1:0). Тим Матавж, 14 (1:1). Роберт Левандовски, 54 (2:1). Йосип Иличич, 61 (2:2). Яцек Гуральски, 81 (3:2).
ПольшаСловения
 Войцех Щенсны  Ян Облак
 Лукаш Пищек, 45+3  Петар Стоянович
 Ян Беднарек  Миха Блажич
 Камиль Глик, 7  Миха Мевля
 Аркадиуш Реца  Юре Балковец
 Яцек Гуральски  Рене Крхин
 Гжегож Крыховяк  Ясмин Куртич
 Себастьян Шиманьски, 86  Яка Бийол, 72
 Камиль Гросицки  Йосип Иличич
 Петр Зелиньски  Беньямин Вербич, 86
 Роберт Левандовски  Тим Матавж, 89
Замены:
 Артур Енджейчик, 7 Миха Зайц, 72
 Томаш Кендзера, 45+3 Райко Реп, 86
 Камиль Южвяк, 86 Харис Вучкич, 89

Наказания:

 Аркадиуш Реца, 33 Ясмин Куртич, 2
 Гжегож Крыховяк, 70 Ясмин Куртич, 86
 Томаш Кендзера, 85 

 

Сборные Польши и Словении в заключительном матче группового этапа отбора на Евро-2020 решили порадовать болельщиков. Поляки уверенно квалифицировались с первого места и могли не напрягаться, ведь Австрия уступала по личным встречам и даже при равенстве очков оказывалась бы ниже. Словенцы даже при победе никак не могли подняться выше третьей строчки, при этом команда не зарезервировала себе место в стыковых матчах через Лигу наций, то есть на континентальном форуме команду Матьяжа Кека мы точно не увидим.

Счет в матче был открыт уже на 3-й минуте. Это хавбек московского «Динамо» Себастьян Шиманьски классно поработал на подборе при подаче углового и вогнал с левой мяч в левую «девятку» ворот, которые оставил игравший на выходе Облак. За гостями не заржавело и через 10 минут они отыгрались. Иличич принял диагональ на правом углу вратарской, уложил защитника на замахе, сыграл в центр на Матавжа, а тот с 8 метров прошил Щенсны. Поляки пошли вперед, владели подавляющим преимуществом, но моментов много не создали: Левандовски не смог пробить Облака, да Шиманьски не попал в створ уже в компенсированное время. Перерыв нужен был всем и подействовал благоприятно. Левандовски собрал на себя защитников, продрался на правый край штрафной и неотразимо пробил в дальнюю «шестерку» под рукой падающего Облака. Сразу после этого мог забивать Зелински, но с его ударом кипер «Атлетико» справился. Теперь гости сравняли счет менее, чем за 10 минут. Пара форвардов расписала обратную комбинацию: прострел слева был в ногу Матавжу, который в касание отыграл на Иличича, а Йосип пушечным ударом с левой также в касание отправил снаряд под перекладину метров с 6-8. Казалось, что команды угомонились, но нет. На 81-й минуте после перехвата мяча в центре поля Зелински сыграл на Левандовски на левый край штрафной. Роберт каким-то чудом устоял на ногах, сохранил мяч и подал на дальний угол вратарской, откуда Гросицки головой сбросил сферу в центр. С линии вратарской в касание в падение с правой неотразимо пробил Гуральски. Может, словенцы снова отыгрались бы, ведь время еще было, но команду подвел Куртич, получивший вторую желтую карточку на 86-й минуте.