Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 10-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 ноября. Брюссель. Стадион "Руа Бодуэн". 40568 зрителей.
Судья - Йорген Бурхардт (Дания).

БЕЛЬГИЯ - КИПР - 6:1 (4:1)
Николас Янну, 14 (0:1). Кристиан Бентеке, 16 (1:1). Кевин де Брeйне, 36 (2:1). Кевин де Брeйне, 42 (3:1). Янник Карраско, 44 (4:1). Христофору Кипрос, 51 - в свои ворота (5:1). Кристиан Бентеке, 68 (6:1).
БельгияКипр
 Симон Миньоле  Михаэл Неофитос
 Янник Карраско  Христофору Кипрос
 Тоби Алдервейрелд  Хамбос Кириаку
 Джейсон Денайер  Гиоргос Меркис
 Элиас Коббо  Николас Янну, 67
 Торган Азар  Христос Уилер
 Юри Тилеманс  Матья Шполярич, 79
 Ханс Ванакен  Костакис Артиматас
 Кевин де Брeйне, 68  Яннис Кости, 81
 Эден Азар, 64  Григорис Кастанос
 Кристиан Бентеке, 80  Пиерос Сотириу
Замены:
 Яри Версхарен, 64 Яннис Кусулос, 67
 Деннис Прат, 68 Георге Эфрем, 79
 Дивок Ориги, 80 Фотис Папулис, 81

Наказания:

  Гиоргос Меркис, 20

 

Сборная Бельгии после крупной гостевой победы над Россией (4:1) на своём поле принимала Кипр. Фаворит был очевиден, но у хозяев могли возникнуть проблемы с мотивацией. Впрочем, для киприотов результат тоже большого значения не имел. На счету команды Рана Бен-Шимон было 10 очков. В предыдущем своём матче Кипр дома проиграл Шотландии 1:2. В первом круге бельгийцы в Никосии обыграли киприотов со счётом 2:0. Тогда забитыми мячами отметились Эден Азар и Миши Батшуайи. Всего между собой эти соперники провели 12 матчей, в 11 из которых сильнее была Бельгия, а ещё одна встреча завершилась вничью.

Кипр неожиданно открыл счёт. Грубую ошибку на 14-й минуте допустил Эден Азар, который на своей половине поля выдал неточный пас прямо на соперника. Николас Янну перехватил мяч, пробросил его себе на ход, ворвался в штрафную и распечатал ворота Миньоле. Долго радоваться гостям не пришлось. Уже через две минуты Бельгия отыгралась. Хозяева провели затяжную позиционную атаку, в результате которой Кевин де Брейне выполнил отличный навес на Бентеке, тот сначала пробить по воротам не сумел, но после ещё одного паса, который от лицевой линии исполнил Карраско, всё-таки отправил мяч в сетку. Следующего гола пришлось подождать до 35-й минуты. Очередная замысловатая атака команды Роберто Мартинес завершилась ошибкой голкипера гостей. Сначала де Брейне пробил с линии штрафной, но толком выстрел у него не получился. За мяч зацепился Бентеке, который сыграл правее на Торгана Азара, полузащитник дортмундской "Боруссии" в одно касание навесил в штрафную, защитник Кипра головой неудачно сбросил мяч прямо на де Брейне, хавбек "Манчестер Сити" с отскоком от газона нанёс не самый опасный удар, но Неофитос всё равно пропустил, не сумев поймать вроде бы простой мяч. Этот гол явно надломил сборную Кипра. Ещё до перерыва бельгийцы сделали счёт крупным. На 41-й минуте Карраско слева ворвался в штрафную, исполнил финт и выполнил передачу на де Брейне, тот нанёс классный выстрел с разворота и поразил дальний угол, оформив дубль. А на 44-й минуте забил уже сам Карраско. Де Брейне блистательно сыграл на перехвате и отправил в прорыв Эдена Азара, капитан сборной Бельгии навесил на дальнюю штангу, откуда Карраско в одно касание вогнал мяч в сетку. Второй тайм начался с автогола. Торган Азар разыграл "стенку" с де Брейне и справа выполнил сильный прострел в штрафную, откуда Янну в одно касание эффектно отправил мяч под перекладину собственных ворот. На 67-й минуте хозяева забили уже шестой свой гол. Всё началось с неудачного углового в исполнении сборной Кипра, после чего бельгийцы провели блистательную контратаку. Де Брeйне вывел один на один с вратарём соперника Бентеке, который свой шанс не упустил, оформив дубль. Команда Роберто Мартинеса перестала издеваться над соперником, ограничившись счётом 6:1. Бельгия катком прошла по отборочному турниру Евро-2020, одержав 10 побед в 10 матчах.