Чемпионат Европы 2020
Группа "A", 1-й тур




11 июня. Рим. Стадион "Олимпико". 12916 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Нидерланды).

Турция - Италия - 0:3 (0:0)
Мерих Демирал, 53 - в свои ворота (0:1). Чиро Иммобиле, 66 (0:2). Лоренцо Инсинье, 79 (0:3).
ТурцияИталия
 Угурджан Чакыр   Джанлуиджи Доннарумма
 Зеки Челик   Алессандро Флоренци, 46
 Мерих Демирал   Леонардо Бонуччи
 Чаглар Сеюнджю   Джорджио Кьеллини
 Умут Мераш   Леонардо Спинаццола
 Окай Йокушлу, 65   Жоржиньо
 Озан Туфан, 64   Мануэль Локателли, 74
 Хакан Чалханоглу   Николо Барелла
 Кенан Караман, 76   Доменико Берарди, 85
 Юсуф Языджы, 46   Чиро Иммобиле, 81
 Бурак Йылмаз   Лоренцо Инсинье, 81
Замены:
  Ченгиз Ундер, 46  Джованни Ди Лоренцо, 46
  Каан Айхан, 64  Брайан Кристанте, 74
  Ирфан Кахведжи, 65  Федерико Кьеза, 81
  Халил Дервишоглу, 76  Андреа Белотти, 81
   Федерико Бернардески, 85

Наказания:

  Чаглар Сеюнджю, 88 
  Халил Дервишоглу, 90 

 

Увы, борьбы в матче открытия не получилось. Турки выстояли в первом тайме, хотя уже к перерыву их оборона трещала по швам, и гол итальянцев выглядел вопросом времени. Полтора десятка ударов и две трети игрового времени с мячом против отсутствия подходов у Турции. Чакыр потащил опаснейший удар Кьеллини, а арбитр по одному ему ясным причинам не дал пенальти за попадание мяча в руку Челику. В итоге прорвало плотину уже во втором тайме. В дебюте Берарди в ходе хорошей атаки выдал прострел вдоль ворот, а не успевший сесть за линию мяча Демирал срезал его в свои. Гол вдохновил реальных хозяев поля в Риме, и вскоре они вновь праздновали успех. Вновь начал все Берарди, после перевода которого Спинаццолла мощно пробил в угол. Чакыр спас, но Иммобиле добил на отскоке. Уже при 0:2 игра была сделана, но Италия успокоилась только после третьего. Турки привезли его сами себе. Дотоле надежный Чакыр выбил мяч в ноги сопернику, а итальянцы оперативно доставили его Инсинье. Вингер «Наполи» закрутил под дальнюю стойку, оформив разгром. После этого подопечные Манчини чуть сбавили обороты, но турки так и не подняли голову. Италия подтвердила статус теневого фаворита, а о шансах Турции пока рассуждать рановато – нужно дождаться матчей с командами попроще.

Предыстория


Матч открытия Евро-2020 номинально домашний для турок, но фактически, конечно, для формальных гостей, поскольку пройдет в Риме. И это не может не добавлять очков в пользу Италии, которая и без того выглядит фаворитом. Всерьёз оглядываться на квалификацию не стоит – за год вынужденной паузы многое поменялось. Однако и Лигу наций Италия прошла весьма уверенно, ни разу не проиграв в группе с Нидерландами, Польшей и Боснией. Турки же вылетели из дивизиона ниже, где встречались с Россией, Сербией и Венгрией, финишировав последними. В квалификации команда Манчини и вовсе уничтожала – 10 побед из 10. Турки вошли на Евро со второй строчки, не без труда обогнав исландцев. В общем, и по статусу, и по текущей форме Италия мощнее, хотя молодость и задор турецкой сборной, где вновь открылась россыпь талантов, могут преподнести сюрприз. Однако Италия последний раз проигрывала почти три года назад, в сентябре 2018, и едва ли команда Шенола Гюнеша способна прервать эту светлую полосу имени Роберто Манчини.

Ход матча

Шенол Гюнеш ожидаемо избрал осторожную модель, глубоко опустив Йокушлу, Чалханоглу и Языджы расположились на крыльях, а место на острие занял опытный Йылмаз. Манчини тоже сделал ставку на опыт, отправив в центр Бонуччи с Кьеллини. Флоренци и Спинаццолла закрыли фланги, а в середине расположились Жоржиньо, Барелла и Локателли. В поддержку к Иммобиле вышли Инсинье и Берарди. С первых минут итальянцы завладели мячом и инициативой. Уже на третьей минуте Берарди достал мяч у лицевой, выложив его под удар Иммобиле, стрельнувшему мимо створа. В стартовую десятиминутку итальянцы активно наседали, однако Турция не дрогнула и постепенно отодвинула игру от своих ворот. К чужим подопечные Гюнеша почти не приближались, но вынудили соперника к контролю без особого продвижения. На исходе трети тайма Берарди приложился с угла штрафной, но мяч зацепил защитника и спланировал в руки Чакыру. Пару минут спустя после прострела Спинаццоллы мяч зацепил руку Демирала, но та была прижата. В середине тайма уже Инсинье получил мяч в штрафной, но просто не исполнил момент, зарядив мимо створа. Вскоре Бонуччи приложился издали, но в створ не попал. Еще одно попадание в руку, теперь Сеюнджю после удара Иммобиле, однако свисток арбитра снова промолчал. Следом корнер заработала Италия, и с него создали номинальные гости первый реальный момент. Инсинье вырезал подачу точно на голову Кьеллини, который головой укладывал мяч в дальний угол, но спас Турцию Чакыр, в броске спровадивший мяч обратно за лицевую. Снова дошел мяч в ходе розыгрыша корнера до Кьеллини, но теперь защитник залез в офсайд. На исходе получаса игрового времени Барелла для пристрелки послал мяч над перекладиной. В следующей атаке прошел кросс Спинаццоллы на Иммобиле, в падении головой пробившего рядом со створом. Еще пара дальних ударом от Инсинье и Берарди пришлись рядом со створом. Турки прижимались все сильнее. В раздевалку итальянцы создали пару более конкретных моментов. Иммобиле получил мяч уже в штрафной, однако пробил прямо по позиции Чакыра, а следом кросс Спинаццоллы пришелся в руку Челику, но судьи посчитали, что и тут нет поводов для назначения пенальти, хотя рука точно не была прижата.

В перерыве у турок вышел Ундер, заменивший Языджы, а у итальянцев Ди Лоренцо сменил Флоренци. Свежий Ундер уже через пару минут рухнул у угла штрафной, но фола судьи не увидели. Вскоре после жесткого стыка Туфана с Бареллой турок надолго остался на газоне, а фол в итоге совершил именною он. Фолил. Итальянцы привезли при розыгрыше выпад Ундера, котрый убежа с середины поля, но в последний момент накрыл удар Спинаццолла, и мяч рикошетом пришел в руки Доннарумме. Минутой позже Италия продавила. Барелла получил мяч на подступах к штрафной и покатил правее на ход Берардди. Доменико качнул оппонента и выдал прострел вдоль ворот. Демирал не мог просто увернуться – за спиной маячил Иммобиле – но и подстроиться не мог. Мяч от корпуса защитника отскочил в сетку. В следующей атаке ещё один момент создали итальянцы. Спинаццолла протащил мяч слева и решился на удар, мощно стрельнув в ближний. Чакыр парировал, но отскок был в пользу Спинаццоллы, который скинул на Иммбоиле, а тот в падении через себя пробил неточно. Вскоре снова итальянцы убежали к воротам, но Инсинье долго готовил удар, и мяч попал в защитника. Только корнер. Во второй волне атаки после его подачи Локателли плотно зарядил издали, и Чакыр в броске с трудом перевел за лицевую. За полчаса до конца Берарди подставился под фол справа, заработав очередной стандарт. На экваторе тайма Гюнеш сделал двойную замену, выпустив Айхана и Кахведжи вместо Туфана с Йокушлу. Но опоздал тренер сборной Италии – снова Барелла получил мяч на подступах к штрафной и сыграл правее на Берарди, который выдал подачу на дальнюю штангу. Спинаццолла пробил влет, но Чакыр вновь сыграл блестяще, потащив мяч в нижнем углу. Однако Иммобиле прочитал отскок и добил. Турки чуть ожили, уступая в два. Заработали корнер, но подача не прошла. Следом была хорошая затяжная атака, которую Турции так и не удалось довести до удара. А затем Италия вновь забрала мяч. Заработали перспективный стандарт итальянцы, а Манчини выпустил Кристанте вместо Локателли. Стандарт не задался – отбились турки после подачи. У Турции прошла подача за спину защитникам, но Караман не дотянулся толком до мяча, хотя открылся здорово. Его как раз и снял Гюнеш, выпустив Дервишоглу. Вскоре Италия оформила разгром. Чакыр ошибся, плохо выбив мяч. Перехват, серия коротких передач, и вот уже мяч на углу штрафной у Инсинье, в касание уложившего его в дальний угол обводящим ударом. Тут же снял Манчини Иммобиле и Инсинье, выпустив Белотти и Кьезу. В концовке получил ещё несколько минут и Бернардески, вышедший вместо Берарди, хотя матч уже доигрывался. Темп упал, хотя порой Италия зарабатывала стандарты, пусть они и не шли – свежий Бернардески подал столь же неудачно, как предшественники. На последней минуте свежий Дервишоглу срубил Бареллу, получив предупреждение. Уже в компенсированное время получил свой шанс Йылмаз, однако в последний момент успел в подкате Кьеллини выбить в рискованном подкате мяч из-под ног турецкого бомбардира, а корнер турки запороли.

Лучший игрок матча – Доменико Берарди

Вингер сборной Италии был очень хорош – постоянно нагнетал давление у чужих ворот и создал массу моментов для партнеров, по сути, сделав и оба первых гола. Именно после его прострела вдоль ворот Демирал срезал в них мяч, а затем и на Спинаццоллу выдал хорошую передачу Доменико. После удара защитника выручил Чакыр, но Иммобиле добил.

Александр Карамышев