Чемпионат Европы 2020
Группа "B", 3-й тур




21 июня. Копенгаген. Стадион "Паркен". 23644 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Россия - Дания - 1:4 (0:1)
Миккель Дамсгор, 38 (0:1). Юссуф Поульсен, 59 (0:2). Артем Дзюба, 70 - с пенальти (1:2). Андреас Кристенсен, 79 (1:3). Йоахим Мехле, 82 (1:4).
РоссияДания
 Матвей Сафонов   Каспер Шмейхель
 Марио Фернандес   Даниэль Васс, 60
 Игорь Дивеев   Андреас Кристенсен
 Георгий Джикия   Симон Кьер
 Федор Кудряшов, 67   Янник Вестергор
 Далер Кузяев, 67   Йоахим Мехле
 Магомед Оздоев, 61   Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Роман Зобнин   Томас Дилейни, 85
 Алексей Миранчук, 61   Миккель Дамсгор, 72
 Александр Головин   Мартин Брейтвейт, 85
 Артем Дзюба   Юссуф Поульсен, 60
Замены:
  Рифат Жемалетдинов, 61  Йенс Стрюгер-Ларсен, 60
  Александр Соболев, 61  Каспер Дольберг, 60
  Вячеслав Караваев, 67  Кристиан Нергор, 72
  Максим Мухин, 67  Матиас Йенсен, 85
   Андреас Корнелиус, 85

Наказания:

  Федор Кудряшов, 28  Томас Дилейни, 57
  Игорь Дивеев, 75 

 

Сборная России закончила выступление на чемпионате Европы уже по итогам группового этапа. Команда Станислава Черчесова по всем статьям в Копенгагене уступила датчанам. Глядя на итоговый результат, глупо вспоминать о том, что большую часть первого тайма россияне провели очень неплохо. Ожидалось, что Дания с первых минут обрушит мощное давление на ворота Сафонова. Но на деле наша команда грамотно оборонялась и практически не позволяла сопернику наносить удары. Впервые по владениям Сафонова датчане пробили на 29-й минуте с тридцати метров. При этом сборная России периодически организовывала хорошие контратаки. Головин ещё по ходу стартового игрового отрезка мог забивать, но пробил в Шмейхеля из хорошей позиции. К сожалению, в концовке первого тайма россияне допустили первую явную оплошность в обороне и позволили Дамсгору открыть. А на исходе часа игрового времени на авансцену вышел Зобнин, но далеко не в том качестве, в котором нам бы хотелось его видеть. Роман “привёз” второй гол в ворота Сафонова, отдав результативную передачу на Поульсена. После такой ужасающей ошибки наши футболисты не развалились и смогли сократить отставание в счёте. Соболев заработал пенальти, который уверенно реализовал Дзюба. Но это было последнее позитивное действие в исполнении команды Черчесова. Концовку матча она провалила по всем статьям и “устроилась” на итоговый разгром. Сначала Кристенсен отметился роскошным дальним ударом, а Мехле установил окончательный счёт. Дания, удивительным образом не имевшая в активе набранных очков после двух туров, благодаря этой победе благодаря лучшей разнице мячей взлетела на итоговое второе место в квартете, так как бельгийцы параллельно ожидаемо обыграли Финляндию. Команда Каспера Юльманна заслужила эту позицию. В матчах против финнов и бельгийцев она не должна была проигрывать. В отчётной встрече фортуна вернула долги “алой гвардии”, плюс хозяева поля в нужный момент сами продемонстрировали свои высокий класс. Сборная России финишировала на последнем месте в группе. В ближайшее время поклонники футбола в нашей стране снова будут задаваться вечным вопросами: кто виноват? Что делать дальше? Будем разбираться.

Предыстория.

Как и ожидалось, для сборной России матч против Дании в Копенгагене стал определяющим в контексте перспектив выхода в плей-офф Евро-2020. Перед началом заключительного игрового дня команда Станислава Черчесова с тремя набранными очками занимала второе место в таблице группы B, опережая Финляндию благодаря победе в очном матче в Санкт-Петербурге. Следовательно, победа над датчанами автоматически выводила россиян в 1/8 финала. Ничейный результат тоже делал шансы нашей команды на участие в плей-офф весомыми, но в таком случае итоговая позиция россиян в таблице квартета зависела от результата параллельного противостояния Финляндии и Бельгии. Наконец, поражение с разницей в один мяч оставляла России минимальные шансы на продолжение турнира, а вот в случае неудачи с более крупным счётом отправляла команду Черчесова домой.

Россияне перед заключительным игровым днём имели более предпочтительное турнирное положение по сравнению с датчанами. Тем не менее, матч в Копенгагене поклонники футбола ждали с большой тревогой. “Алая гвардия” по итогам двух проведённых игр не имела в активе набранных очков, однако команду Каспера Юльманна смело можно назвать самой невезучей на турнире. Она ожидаемо владела внушительным игровым преимуществом в матче против Финляндии, но не сумела его использовать, в том числе не реализовала пенальти, а пропустила после единственного удара финнов по воротам Шмейхеля. В противостоянии с Бельгией датчане быстро открыли счёт и выдающимся образом провели первый тайм, по итогам которого они вполне могли лидировать с большим преимуществом в счёте. Но “красных дьяволов” от конфуза во второй сорокапятиминутке спас гений Кевина де Брёйне. Дания заслужила иметь на своём счету хотя бы два набранных очка по итогам двух туров, но непостижимым образом осталась с нулём и призрачными шансами на выход в плей-офф. Команда Юльманна для попадания в 1/8 финала обязана была побеждать Россию. При любом другом исходе Дания покидала Евро.

Несмотря на статус аутсайдера группы по итогам двух туров, Дания считалась фаворитом отчётного матча. “Алая гвардия” располагает более сильным подбором футболистов по сравнению с Россией, может демонстрировать содержательную игру даже без Кристиана Эриксена. К тому же, команда Юльманна имела преимущество своего поля. Немногие российские футболисты, к сожалению, могут демонстрировать свои лучшие качества под мощным давлением враждебно настроенных трибун. Дополнительным позитивным фактором для датчан стал приезд Эриксена вместе с семьёй в расположение команды. Разумеется, общение с Кристианом улучшило психологическое состояние игроков и добавило мотивационной составляющей на предстоящий матч. Было очевидно, что Дания с первых минут полезет вперёд большими силами и постарается быстро организовать мощное давление на наши ворота. Следовательно, россиянам нужно было максимально организованно защищаться, не теряться под интенсивным прессингом соперника, и стараться находить возможности для проведения быстрых контратак. Тем более, как показали предыдущие матчи Дании на турнире, с нейтрализацией качественных скоростных контрвыпадов у неё имеются проблемы.

Ход матча.

Черчесов наконец-то обошёлся без сюрпризов в стартовом составе. Фернандес восстановился от травмы, полученной в матче против Финляндии, и появился на поле “Паркена” с первых минут. Единственное кадровое изменение по сравнению с игрой прошлого тура коснулось центра обороны. Кудряшов вернулся в строй после повреждения, полученного на разминке перед контрольным поединком против Болгарии, и заменил в стартовой обойме Баринова. Фёдор закрыл позицию левого центрального защитника, Дивеев остался страхующим в тройке, а левша Джикия, что интересно, переместился на позицию правого центрдефа. Юльманн, в свою очередь, не совершил кадровых перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против Бельгии, а также сохранил схему с тремя центральными защитниками.

Ожидалось, что датчане сразу постараются организовать натиск на ворота Сафонова. Но на деле стартовые минуты “алая гвардия” провела не столь решительно, как в игре предыдущего тура. Команда Юльманна предсказуемо много времени контролировала мяч и в позиционных атаках искала свободные зоны в защитных построениях россиян. Иногда датчане доходили до подступов к чужой штрафной площади, однако довести эти наступления до логического завершения у них не получилось. Черчесов активно вёл себя у кромки поля и требовал от своих футболистов начинать встречать соперников как можно выше, чтобы не вжиматься в глубокую оборону в полном составе. Дзюба, Головин и Миранчук периодически обозначали прессинг на чужой половине поля, но это пассивное давление россиян футболисты сборной Дании легко проходили, не допуская потерь в начальной стадии атак. Команда Черчесова организованно оборонялась в стартовом отрезке встречи. А вот с атакующей конкретикой сборная России испытывала трудности. В течение первой четверти часа наша команда практически не появлялась с мячом на чужой половине поля. Тем не менее, первый удар по воротам в матче нанесли именно россияне на 18-й минуте. Головин подхватил снаряд на чужой территории, воспользовался свободным пространством в центральной оси, на скорости дотащил мяч до штрафной площади и пробил прямо в Шмейхеля. Жаль, что Александру не удалось хладнокровнее распорядиться имевшимся отличным моментов. Далее Россия отметилась ещё несколькими неплохими атакующими акциями. Одна из них завершилась неточным ударом Дзюбы из штрафной, после чего команда Черчесова заработала угловой, розыгрыш которого получился неудачным. Дебют матча сборная России вполне могла занести себе в актив.

В середине тайма картина игры не претерпела существенных изменений. Дания много времени проводила в позиционном нападении, но по-прежнему имела проблемы с атакующей изобретательностью. Все ходы соперники игроки сборной России уверенно читали. Лишь на 29-й минуте “алая гвардия” нанесла первый удар по воротам Сафонова. Хёйбьерг очень прилично приложился с дальней дистанции, но не попал в створ. А вот выходить на более убойные ударные позиции россияне команде Юльманна не позволяли. Более того, территориальное преимущество хозяев поля в эти минуты не было столь заметным, как на старте матча. Россияне активно работали без мяча. Тройка Головин-Дзюба-Миранчук поднималась высоко и затрудняла “алой гвардии” продвижение вперёд. Также команда Черчесова находила возможности для организации ответных контрнаступлений. Одно из них увенчалось неточным ударом Головина с линии штрафной. Казалось, что игра проходит по сценарию сборной России. Однако на 37-й минуте команда Юльманна расчертила отличную атаку, ставшую результативной. Хёйбьерг снабдил классной передачей Дамсгора, и Миккель, не встретив должной опеки со стороны россиян, нанёс неотразимый для Сафонова обводящий удар метров с восемнадцати - 0:1. Второй удар датчан в матче оказался результативным. Находясь на эмоциональном подъёме, игроки сборной Дании постарались не сбавлять обороты. Под занавес первого тайма они организовали несколько динамичных наступлений на ворота Сафонова, но до создания опасных моментов эти наскоки не были доведены. Неудачное окончание первой сорокапятиминутки для сборной России.

Счёт на табло вынуждал команду Черчесова перестраиваться. Играть на контратаках больше смысла не было. Сложившаяся ситуация обязывала сборную России больше контролировать мяч. Датчане это прекрасно понимали. Поэтому, они могли больше не настаивать на своём территориальном преимуществе и взять на вооружение стартовый план соперника, перейдя на контратакующую модель игры. Хотя, футбола на первых минутах второго тайма было мало из-за большого количества пауз, связанных с повреждениями футболистов. К счастью, никому из тренеров не пришлось делать вынужденную замену. Эти остановки, разумеется, шли на пользу датчанам. А на исходе часа игрового времени наша команда вовсе подарила сопернику второй забитый мяч. Зобнин допустил чудовищную индивидуальную ошибку, отдав нерасчётливый пас назад Сафонову. Эту передачу перехватил Поульсен и со считанных метров направил снаряд в цель - 0:2. Снова сама себе привезла гол сборная России. Практически в безнадёжном положении оказалась наша команда.

Черчесов среагировал на второй пропущенный мяч двойной заменой. Оздоева и Миранчука поменяли Жемалетдинов и Соболев. А спустя несколько минут главный тренер сборной России бросил в бой Караваева и Мухина вместо Кузяева и Кудряшова. После этих перестановок наша команда перешла на схему с четырьмя защитниками. Юльманн, в свою очередь, сменил Васса и Поульсена на Стрюгера-Ларсена и Дольберга. Свежие футболисты сборной России продуктивно вошли в игру. В середине тайма Караваев подхватил мяч на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и отпасовал на Соболева, которого на газон завалил Вестергор. Клеман Тюрпен без тени сомнения назначил пенальти в ворота Шмейхеля. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Дзюба и возродил интригу - 1:2.

После пропущенного мяча Юльманн сделал третью замену. Дамсгора сменил Нергор. Россияне, естественно, не хотели сбавлять в атакующей активности. Но на деле перехватить инициативу у нашей команды не получилось. Зато датчане большими силами шли вперёд, так как они явно не хотели играть на сохранение минимального преимущества в счёте. В итоге, россияне не сдюжили под столь мощным атакующим напором противника. На 79-й минуте “алая гвардия” организовала третье взятие ворот Сафонова. Причём, Матвей в течение нескольких секунд отметился тремя яркими спасениями, после чего мяч за пределами штрафной подхватил Кристенсен и мощно зарядил под перекладину - 1:3. К сожалению, после этого гола футболисты сборной России развалились. Датчане, находясь на эмоциональном подъёме, тут же довели разницу в счёте до разгромной отметки. Хозяева поля воспользовались огромным свободным пространством на чужой половине поля. Хёйбьерг снабдил передачей Мехле, и тот ударом с линии штрафной направил мяч в ворота Сафонова - 1:4.

Концовка матча превратилась в кошмар для сборной России. Команда Станислава Черчесова находилась в глубочайшем нокауте и не провела ни одной внятной атаки на последних минутах. Зато датские футболисты и болельщики кайфовали от происходящего. Позитива “алой гвардии” добавляли новости из Санкт-Петербурга, где сборная Бельгии обыгрывала Финляндию, и этот результат выводил команду Юльманна на второе место в группе. Дания могла напоследок сделать разницу в счёте совсем неприличной, однако имевшимися возможностями хозяева поля не воспользовались. Впрочем, и четырёх забитых мячей датчанам вполне хватило для праздника. Они вышли в плей-офф со второго места в группе, а Россия закончила выступление на Евро-2020.

Лучший игрок матча - Пьер-Эмиль Хёйбьерг.

В отсутствии Эриксена именно полузащитника “Тоттенхэма” нужно считать главным футболистом сборной Дании. Пьер-Эмиль не только хорош в разрушении, как классический опорник. Он обладает отличным видением поля и своими действиями с мячом вносит в игру команды немалую интеллектуальную составляющую. В отчётной встрече Пьер-Эмиль наглядно продемонстрировал свои лучшие качества и отметился результативными передачами на Дамсгора и Мехля. На счету Хёйбьерга уже три ассиста на нынешнем турнире.

Андрей Жаркой.