Чемпионат Европы 2020
Группа "B", 3-й тур




21 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 18545 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

Финляндия - Бельгия - 0:2 (0:0)
Лукаш Градецки, 74 - в свои ворота (0:1). Ромелу Лукаку, 81 (0:2).
ФинляндияБельгия
 Лукаш Градецки   Тибо Куртуа
 Юкка Райтала   Леандро Троссар, 76
 Йоона Тойвио   Дедрик Боята
 Паулус Араюри   Джейсон Денайер
 Дэниэл О`Шонесси   Томас Вермален
 Ере Уронен, 70   Насер Шадли
 Глен Камара   Аксель Витсель
 Тим Спарв, 59   Кевин де Брейне, 90+1
 Робин Лод, 90+1   Эден Азар
 Йоэль Похьянпало, 70   Жереми Докю, 76
 Теему Пукки, 90+1   Ромелу Лукаку, 84
Замены:
  Расмус Шюллер, 59  Томас Мёнье, 76
  Николай Алхо, 70  Миши Батшуайи, 76
  Йони Кауко, 70  Кристиан Бентеке, 84
  Маркус Форсс, 90+1  Ханс Ванакен, 90+1
  Фредрик Йенсен, 90+1 

Наказания:

 

Финнам не хватило 15 минут и немного удачи для сенсации, чуда и всенародного праздника. Мартинес вопреки ожиданиям выпустил близкий к основному и достаточно мощный состав, который чем дальше, тем больше вжимал сборную Финляндии в штрафную. Бельгийцы много комбинировали, часто били, но отыскать ключей к воротам Градецки не могли. Самоотверженно работали и вся команда, стелясь в подкатах, ложась под удары. Выручал регулярно голкипер, а когда не спас и он, у Лукаку зафиксировали офсайд в момент точного удара. Финляндия удерживала ничью, которая с учетом контекста матча в Копенгагене гарантированно отправляла её в плей-офф. Однако сил не хватило. За пятнадцать минут до конца Вермален после подачи углового пробил в перекладину, а мяч неудачно отскочил в Градецки, срикошетив от голкипера в сетку. На этом все было кончено – финны попытались, было, огрызнуться, но оперативно получили второй от Лукаку. Теперь финнам остается надеяться, что среди команд, занявших третье место, окажется кто-то с ещё более посредственными показателями. Разница мячей у финнов не самая радужная – 1:3. Ну а Бельгия на опыте и классе без потерь прошла групповой этап и остается одним из фаворитов всего турнира.

Предыстория


Матч соперников сборной России по группе по понятным причинам вызывает огромный интерес – от его результата будет зависеть судьба путевок в плей-офф. Наиболее вероятный расклад – очередная победа бельгийцев, которая, в общем-то, удобнее нам, поскольку отдает нашу судьбу в наши руки. Тогда россиянам хватит и ничьей для второго места и гарантированного выхода в плей-офф. У финнов свои задачи – им победа или даже ничья вернут шансы на выход из группы. Поражение оставит определенные шансы на третью строчку, но многое будет зависеть от исхода встречи в Копенгагене. Победа датчан вынудит считать дополнительные показатели, а они у финнов неплохие – если не проиграют крупно. В общем, картина читаема: глубокая оборона от Финляндии в надежде зацепить нули. Помочь могут эксперименты Мартинеса, команда которого решила свои задачи, и возможно прибережет лидеров. Кастань травмирован, и точно не сыграет.

Ход матча

Финны ожидаемо сели в 5-3-2, да и у бельгийцев были предсказуемые 3-4-3, где тройка в атаке расставилась ёлочкой – Азар и Докю вышли в оттяжке под Лукаку. В старте появился и де Брейне, пару которому в опорной зоне составил Витсель. Троссар и Шадли закрыли фланги, а в центре обороны появились Денайер, Боята и Вермален. Так что ротация больше затронула оборону, а вот Азара с де Брейне беречь Мартинес не стал – обоим нужно набирать форму. Бельгийцы естественно сразу забрали мяч под свой контроль, но темп держали невысокий – их вполне устраивала ничья, гарантирующая первое место. Временами у Бельгии проходили острые атаки, но Финляндия держала оборону и числом, и умением. Номинальные хозяева качественно страховали друг друга, снимая мяч буквально с ноги. На исходе трети тайма де Брейне тонким пасом из глубины вскрыл оборону финнов, отправив Лукаку фактически один на один, но и сам Ромелу с острого угла в створ не попал, и офсайд свистнули форварду. Ближе к середине тайма у «красных дьяволов» был ещё один шанс. Де Брейне выдал классный сольный проход, который завершил прострельной передачей вдоль ворот. Араюри, перехватывая, срезал мяч в свои ворота, но Градецки был начеку. Заключительная треть тайма прошла при доминировании бельгийцев. Финны все реже выбирались на чужую половину поля, да и сдерживать натиск соперника им визуально становилось тяжеловато. Витсель с подбора на исходе получаса игрового времени с хорошей позиции пробил заметно выше створа. Минутой позже Аксель нашел Троссара на углу штрафной, откуда тот стрельнул рядом со штангой. Следующую атаку завершал уже Докю, но успел защитник накрыть его удар. Пауза на водопой за десять минут до перерыва нужна была Финляндии как воздух. Едва игра возобновилась, как Лукаку выиграл воздух, но послал мяч практически по позиции голкипера. Минутой позже еще один потенциально опасный удар Лукаку пришелся в ногу защитнику. За пару минут до перерыва уже отскочили финны. Докю получил мяч слева, рванул в штрафную и плотно пробил сходу. Градецки в броске достал мяч в дальнем углу и выручил партнеров. В раздевалку уже Азар падал в штрафной, но свистка не дождался, а О’Шоннесси, похоже, правда сыграл чисто.

Едва возобновилась встреча, как Пукки с Похьянпало все-таки сообразили момент. Зацепился Теему за длинный пас и отыграл на партнера, удар которого успел в последний момент накрыть Вермален. Вскоре Азар напомнил о себе ударом после смещения в центр, но верно выбрал позицию Градецки и поймал намертво. Бельгия взялась за дело всерьёз, бомбардируя ворота соперника издали и душа его бесконечными розыгрышами. Денайер, де Брейне и Азар за пять минут пристреливались, но все это не дошло до Градецки. Шадли в створ все-таки попал, но пробил прямо в руки голкиперу. Следом корнер быстро разыграли бельгийцы, Азар с передачи Троссара хлестко бил в ближний угол, но вновь Градецки сыграл удачно. За полчаса до конца Канерва освежил игру, выпустив Шюллера вместо Спарва. Пару минут спустя финны впервые за матч проверили Куртуа – Камара из-за штрафной приложился, был еще рикошет, но Тибо все это не смутило. Куда сложнее было Градецки после ответной атаки гостей – Витсель классным пасом вывел Азара на убойную позицию, а тот бил на исполнение в противоход, но Градецки успел сложиться и снова спас. Еще через пару минут Лукаку отправил-таки мяч в сетку. Де Брейне тут выступил ассистентом, а форвард продавил опекуна и переиграл Градецки. Однако радость была недолгой – VAR усмотрел офсайд у Ромелу. Еще пару замен сделал рулевой финнов, которым оставалось продержаться совсем немного. Кауко и Алхо сменили Уронена с Похьянпало. За пятнадцать минут до конца шикарно до тех пор игравший Градецки стал антигероем. Необязательный корнер завершился подачей на голову Вермалену, который пробил в перекладину. Отскочил бы мяч в поле, не окажись на его пути руки Градецки, от которой и срикошетил мяч в сетку. Обиднейший гол для финнов. Мартинес на концовку выпустил Батшуайи и Менье вместо Троссара с Докю. Финны вынуждены были пойти вперед. Пукки неплохо стрельнул влет чуть выше створа, а бельгийцы максимально быстро добили раскрывшегося соперника и интригу. Уже через пять минут де Брейне в очередной раз нашел Лукаку в штрафной, а тот развернулся и пробил в нижний угол. Как раз Ромелу и снял Мартинес, выпустив Бентеке. Почти сразу бельгийцы могли оформить разгром – Азар после очередного удобного паса де Брейне послал мяч рядом с дальней «девяткой». Концовка встречи прошла вяло. Бельгийцы уже не особо стремились, Канерва явил миру пару дебютантов, а шансов на изменение счета команды не создали.

Лучший игрок матча – Кевин де Брейне

Волшебно, несмотря на недавнюю травму, выглядел плеймейкер сборной Бельгии, создавший пачку моментов для партнеров и совершивший более сотни касаний мяча. И такой придумщик ещё и в обороне отпахал на совесть, совершив наибольшее в команде число отборов. В плей-офф Кевин должен блистать.

Александр Карамышев