Евро-2024
Группа A, 1-й тур



14 июня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 65052 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Германия - Шотландия - 5:1 (3:0)
Флориан Вирц, 10 (1:0). Джамал Мусиала, 19 (2:0). Кай Хаверц, 45+1 - с пенальти (3:0). Никлас Фюллькруг, 68 (4:0). Антонио Рюдигер, 87 - в свои ворота (4:1). Эмре Джан, 90+3 (5:1).
ГерманияШотландия
 Мануэль Нойер   Энгус Ганн
 Йозуа Киммих   Джек Хендри
 Антонио Рюдигер   Райан Портеус
 Джонатан Та   Киран Тирни, 78
 Максимилиан Миттельштадт   Энтони Ролстон
 Роберт Андрих, 46   Скотт Мактоминей
 Тони Кроос, 80   Каллум Макгрегор, 67
 Джамал Мусиала, 74   Эндрю Робертсон
 Илкай Гюндоган   Джон Макгинн, 67
 Флориан Вирц, 63   Че Адамс, 46
 Кай Хаверц, 63   Райан Кристи, 82
Замены:
  Паскаль Гросс, 46  Грант Хенли, 46
  Лерой Сане, 63  Кенни Маклин, 67
  Никлас Фюллькруг, 63  Билли Гилмор, 67
  Томас Мюллер, 74  Скотт Маккенна, 78
  Эмре Джан, 80  Лоуренс Шенкленд, 82

Наказания:

  Роберт Андрих, 31  Райан Портеус, 44
  Джонатан Та, 62  Энтони Ролстон, 48

Тренеры:

 Юлиан Нагельсманн  Стив Кларк

 

В матче открытия чемпионата Европы-2024 сборная Германии принимала в Мюнхене сборную Шотландии. Немцы уже в дебюте встречи создали опасный момент, однако Вирц, вышедший один на один с голкипером, забрался в офсайд. Шотландцы ответили своими атаками, но до ударов по воротам дело так и не дошло. А потом хозяева забили быстрый гол: Киммих, оказавшись с мячом на правом фланге после классного перевода Крооса, сделал пас под удар Вирцу, поразившему угол ворот. Спустя немного времени хозяева забили второй: Мусиала получил пас под удар от Хаверца и вколотил мяч в верхний угол. Шотландцы попросту развалились. Хорошо ещё, что спустя пару минут арбитр, назначивший пенальти, отменил своё решение и ограничился свободным ударом. Чуть позже немцы забили ещё, но гол Мусиалы отменили из-за игры рукой Хаверца. Под занавес тайма подопечные Нагельсманна всё же получили право на пенальти, назначенный за безрассудный подкат Портеуса, удалённого с поля посредством прямой красной карточки, после чего Хаверц сделал счёт разгромным. Во втором тайме Нагельсманн выпустил на поле Фюллькруга, который тут же отличился после изящного паса Гюндогана, а затем затем забил второй, но судьи зафиксировали положение «вне игры». Шотландцы один мяч отыграли благодаря автоголу Рюдигера, но тут же получили пятый в свои. Германия начала поход за титулом с разгромной победы.

Предыстория.

У сборной Германии огромный потенциал. Неслучайно лидер команды Тони Кроос обмолвился, что если немцы сумеют вытащить из себя максимум, то они способны обыграть любого соперника. Сложно поспорить с чемпионом мира и первым немецким футболистом в истории, шесть (!) раз выигравшим Лигу чемпионов. Тем более на стороне сборной Германии будет поддержка болельщиков, которые на меньшее, чем выиграть титул, не согласны. Юлиан Нагельсманн собрал очень сбалансированный состав, ресурсы тренера поистине кажутся безграничными. Правда, если приглядеться, то не всё так безоблачно. Например, 38-летний голкипер Мануэль Нойер имеет большой опыт и лидерские качества, но в последней товарищеской игре против сборной Греции (2:1) он допустил грубую ошибку, отбив мяч перед собой. Как тут не вспомнить лигочемпионский полуфинал против «Реала», когда Нойер также не справился с не самым сложным ударом в исполнении Винисиуса, позволив отличиться на добивании Хоселу. Есть ещё Марк-Андре тер Стеген, прекрасно выступающий за «Барселону», однако в сборной голкипер «сине-гранатовых» допускает простые ошибки. Также были опасения, что молодой талант Флориан Вирц не успеет восстановиться от травмы до начала Евро-2024, но всё обошлось. У Шотландии ресурсов гораздо меньше. В её составе есть много хороших игроков и всё же они существенно уступают соперникам в классе. Например, лидеры шотландской сборной Эндрю Робертсон и Скотт Мактоминей даже не являются лидерами своих клубов. Тем не менее Шотландия выиграла 5 первых матчей отборочного этапа на Евро-2024. У Стива Кларка хорошо отлаженная система, а несгибаемый характер футболистов позволил им добиться успеха. Им даже удалось одержать уверенную победу над Испанией (2:0). Правда, концовку отборочного цикла они провели довольно бледно, а в недавних контрольных матчах уступили Нидерландам (0:4) и Северной Ирландии (0:1), сыграли вничью с Финляндией (2:2), а также победили Гибралтар (2:0). В 2015-м году в отборе на континентальное первенство Шотландия дома уступила Германии со счётом 2:3, а в гостях проиграла 1:2.

Ход матча.

Официальные лица турнира вынесли Кубок Европы на поле, а когда на табло стадиона вывели портрет легендарного Франца Беккенбауэра, публика разразилась продолжительными аплодисментами. Судя по тому, как шотландские футболисты пели свой гимн, настроены они были решительно. Слова же немецкого гимна плавно подхватил весь стадион, пребывая в поистине экстатическом состоянии. А потом арбитр матча Клеман Тюрпен дал стартовый свисток и началась игра. Немцы сразу же завладели мячом и перекатывали его в середине поля. Впрочем, уже на 2-й минуте хозяева создали опасный момент: Вирц, воспользовавшись забросом Рюдигера со своей половины, вышел на рандеву с голкипером сборной Шотландии Ганном, которого не сумел переиграть в ближнем бою – мяч ушёл за лицевую. Правда, подопечные Нагельсманна остались и без углового, поскольку судьи зафиксировали офсайд. После этого шотландцы активизировались и стали выбираться в атаку, хотя до ударов по воротам Нойера дело так и не дошло. Немцы снова взяли мяч под контроль и всё же сумели забить быстрый гол. Кроос, поскользнувшись, перевёл мяч из глубины на правый фланг на Киммиха, тот выдержал паузу и сделал нацеленную передачу на линию штрафной, где Вирц нанёс удар низом в касание, в результате чего мяч, ударившись о штангу, влетел в ворота – 1:0. Ганн коснулся мяча, но выручить свою команду не смог. Этот гол, безусловно, был крайне важен для немцев, поскольку помог им раскрепоститься и играть в свой футбол. Хозяева держали мяч и планомерно расшатывали оборону соперника. Гюндоган вывел к воротам Хаверца, тот, оказавшись под острым углом, не стал бить, а дождался поддержки партнёров и оставил мяч набежавшему Мусиала. Хавбек «Баварии» мощным ударом вколотил мяч в верхний угол – 2:0. Стив Кларк присел на скамейку и с озабоченным видом наблюдал за происходящим на поле. Казалось, «тартановая армия» выбросила белый флаг. Шотландцы попросту развалились. Прошло всего несколько минут – и Мусиала, получив мяч на линии штрафной, был не по правилам остановлен Кристи. Арбитр без раздумий назначил пенальти. Правда, посовещавшись со своими ассистентами, своё решение Тюрпен отменил и назначил свободный. С ударом Хаверца со штрафного, пробившего низом, Ганн справился, намертво поймав мяч. Чуть позже немцы забили ещё, но гол Мусиалы отменили из-за игры рукой Хаверца. А Андрих получил первую в матче жёлтую карточку, грубо сыграв в подкате против Мактоминея. Хозяева не собирались останавливаться на достигнутом и всё же получили право на одиннадцатиметровый удар. Гюндоган замкнул ударом головой навес с правого фланга, Ганн мяч отбил, Хавертц не смог сыграть на добивании, а всё тому же Гюндогану помешал Портеус, безрассудно сыгравший в подкате. Тюрпен после видеопросмотра указал на «точку» и удалил шотландского футболиста с поля. Подошедший к мячу Хаверц на паузе разложил мяч и голкипера по разным углам – 3:0.

В перерыве оба тренера провели замены. Нагельсманн выпустил Гросса вместо Андриха, а Кларк бросил в бой защитника Хенли, заменившего нападающего Адамса. Шотландцы начали вторую половину активно и заработали на левом фланге «стандарт», однако ни к чему опасному он не привёл. А затем немцы убежали в быструю атаку, в результате чего Ролстон схлопотал «горчичник», завалив на газон Вирца. Рюдигер, соскучившись, отправился в атаку и нанёс удар издали – Ганн вытащил мяч из-под штанги, отбив его на угловой. Хозяева продолжали владеть инициативой и играть высоко, разыгрывая мяч на чужой половине поля. И это не было владением ради владения – моменты у ворот Ганна возникали регулярно. Вирц замыкал фланговую передачу ударом с угла вратарской, но не попал в створ. Затем Ганн прервал ногой прострел от лицевой в исполнении Мусиалы, а подоспевшему на добивание Гюндогану пробить помешали защитники. Нагельсманн провёл ещё две замены, давая возможность проявить себя другим футболистам мощного состава: вместо Хаверца и Вирца на поле вышли Фюллькруг и Сане. А Кларк выпустил Гилмора и Маклина, заменивших Макгинна и Макгрегора. Тут же немцы забили четвёртый мяч. Едва появившийся на поле Фюллькруг, пребывающий в отменной форме, воспользовался изящным пасом под себя в исполнении Гюндогана и мощным ударом вколотил мяч в «девятку» – 4:0. Когда на поле появился легендарный Томас Мюллер, защищающий цвета местной «Баварии», стадион устроил футболисту продолжительную овацию. Немцы и не думали успокаиваться. Фюллькруг после заброса в штрафную вывалился на ворота шотландцев и со второй попытки переиграл голкипера, но судьи зафиксировали у форварда «Боруссии» офсайд. Шотландцы и не помышляли об атаках. Играя весь второй тайм в меньшинстве, они с трудом отбивались, не успевая за перемещениями футболистов соперника. Немцы же действовали на кураже: им важно было не просто набрать три очка, но и забить побольше мячей, чтобы начать турнир с хорошим настроением. Особенно усердствовал Сане. Игрок «Баварии» сперва пытался заработать пенальти, а затем отправил мяч на трибуны, нанеся удар издали. Видимо, именно от излишнего желания немцы поразили собственные ворота: после навеса со штрафного Фюллькруг невольно сделал скидку на вышедшего на замену Маккенну, тот пробил головой и мяч от головы же Рюдигера влетел в сетку ворот дезориентированного Нойера – 4:1. Впрочем, этот досадный курьёз не смог испортить праздник, развернувшийся на немецкой земле. Тем более что последнее слово осталось за хозяевами: 30-летний Джан, получив мяч около штрафной, отменным ударом поразил нижний угол – 5:1. Германия начала поход за титулом с разгромной победы.

Лучший игрок матча — Илкай Гюндоган

Вся немецкая команда работала как хорошо отлаженный механизм, лишний раз продемонстрировав, что этот состав должен бороться за титул. И всё же Гюндоган выделялся на фоне партнёров. Полузащитник «Барселоны» организовал второй гол, выведя к воротам Хаверца, а затем заработал пенальти, пострадав от безрассудного подката Портеуса. После перерыва Гюндоган изящно оставил мяч под удар только появившемуся на поле Фюллькругу, расписавшемуся на табло. Также можно выделить и Хаверца, оформившего гол плюс пас.

Сергей Зариков.