Сезон в первенстве ФНЛ подошёл к концу. Следовательно, пришла пора подвести его итоги. В данном материале мы расскажем о победителях, неудачниках и открытиях чемпионатах, а также порассуждаем о будущем лиги.
Вышли в Премьер-лигу
По итогам сезона ФНЛ снова делегировала в Премьер-лигу трёх представителей. Победителем чемпионата, как известно, стал «Оренбург». Это неудивительно. Уральцы имели в распоряжении, пожалуй, самый глубокий состав в лиге наряду с «Крыльями Советов», и этого запаса класса им хватило для завоевания итогового первого места и возвращения в элитный дивизион. Да, оренбуржцы поначалу испытывали существенные проблемы. Под руководством Темури Кецбая они выглядели разобранными на старте чемпионата, одержав в первых восьми матчах лишь три победы и потерпев четыре поражения. Естественно, столь негативные результаты амбициозное руководство клуба не устраивали, и с грузинским специалистом было решено расстаться. Находившийся на тринадцатом месте коллектив принял Владимир Федотов. После смены главного тренера «Оренбург» резко прибавил и стал демонстрировать тот футбол, которого от него ждали. В первую очередь, при Федотове команда прибавила в надёжности при обороне собственных ворот. В восьми турах уральцы пропустили одиннадцать мячей. За следующие семнадцать игр первой части чемпионата они позволили поразить свои ворота лишь девять раз. По части атаки оренбуржцы всегда демонстрировали свой высокий класс, независимо от главного тренера. Но Федотов нашёл необходимый баланс во взаимодействии всех линий. Под руководством Владимира Валентиновича «Оренбург» в первой части чемпионата выдал одиннадцатиматчевую беспроигрышную серию и ушёл на зимние каникулы вторым, отставая от лидирующего «Енисея» всего на два очка. Во время перерыва в чемпионате клуб отлично поработал на трансферном рынке, сделав свой состав ещё более глубоким и готовым к решению максимальных задач. Огромную пользу оренбуржцам принесли Сергей Терехов, Алексей Сутормин и вернувшийся после неудачного полугодичного периода в «Анжи» Вадим Афонин. А вот приобретённый у «Енисея» на тот момент лучший бомбардир чемпионата Андрей Козлов себя должным образом в новом клубе не проявил, не сумев забить ни одного мяча в девяти проведённых матчах. «Оренбург» в начале весенней части чемпионата немного буксовал, но затем разогнался и уверенно выполнил поставленную задачу на сезон. Теперь уральцы рассчитывают со второй попытки закрепиться в Премьер-лиге.
Вторую прямую путёвку в элитный дивизион по итогам чемпионата завоевали самарские «Крылья Советов». В этом также нет ничего удивительного. После вылета из Премьер-лиги волжане перетряхнули состав, но главное изменение случилось на тренерской позиции. Андрей Тихонов оставил красноярский «Енисей» ради работы в Самаре. Безусловно, поначалу существенные кадровые перемены находили своё отражение на футбольном поле. «Крылышки» побеждали исключительно на классе, не показывая сногсшибательного качества футбол. Строительство команды Тихонов начал с главного аспекта – обороны, и благодаря классу имевшихся исполнителей у главного тренера самарцев в кратчайшие сроки получилось осуществить желаемое. С атакой было не всё так просто. Несмотря на обилие именитых игроков по меркам ФНЛ, им не удавалось найти необходимое взаимопонимание. Но постепенно и в этом аспекте всё стало в порядке у волжан. Правда, на финише осенней части чемпионата у «Крыльев Советов» случился спад, из-за которого они выпали из первой двойки. Поражения в Воронеже, Краснодаре и Томске были крайне неожиданными. Однако зимой команда Андрея Тихонова хорошо поработала на трансферном рынке. Главным приобретением «крылышек» стал форвард Александр Соболев. Молодого нападающего смело можно называть одним из открытий всего чемпионата. В Самаре форвард не просто не затерялся, а принёс ощутимую пользу волжанам в весенней части сезона. В десяти матчах за «Крылья Советов» он сумел отличиться восемь раз! В тринадцати играх после зимнего перерыва самарцы добыли десять побед и заняли второе место, позволившее им вернуться в Премьер-лигу. Андрея Тихонова можно похвалить за проделанную работу. Теперь мы будем с большим интересом следить за деятельноснотью этого всё ещё молодого специалиста в элитном дивизионе.
Третьим счастливчиком, добывшим путёвку в Премьер-лигу по итогам сезона, стал красноярский «Енисей». Команда Дмитрия Аленичева в «стыках» по сумме двух встреч взяла верх над махачкалинским и впервые в своей истории завоевала место в Премьер-лиге. Сезон для сибиряков, в целом, получился очень хорошим. За игрой в их исполнении было очень приятно наблюдать. Пожалуй, с точки зрения эстетического удовольствия «Енисей» был самым привлекательным коллективом в ФНЛ. В родных стенах красноярцы просто-напросто доминировали над приезжими клубами. Безусловно, фактор манежа, в котором коллектив Аленичева на протяжении всего сезона принимал соперников, не стоит недооценивать, но это был лишь дополнительный плюсик для сибиряков. Всё равно во главе угла стояло качество игры. На старте чемпионата красноярцы буксовали и даже отметились сокрушительным поражением в Тамбове со счётом 0:5, но постепенно игроки привыкли к требованиям тренерского штаба, и по итогам одиннадцатого тура они захватили лидерство в турнирной таблице, с которым не расставались аж до тридцать пятого тура. Однако спадов «Енисею» избежать не удалось. Под конец осенней части чемпионата красноярцы откровенно выдохлись и стали достаточно часто допускать очковые потери, что, впрочем, не отражалось на их положении в таблице. А вот весной сибиряки выглядели бледно, если называть вещи своими именами. Команда Дмитрия Аленичева начала спотыкаться даже там, где от неё этого совсем не ждали. Чего только стоит поражение от «Кубани» в родных стенах. Безусловно, на атакующий потенциал команды негативное влияние оказала потеря Андрея Козлова, отметившегося пятнадцатью забитыми мячами в первой части чемпионата. Призванный заменить форварда Марко Обрадович провёл первые игры за Красноярск очень ярко, но в дальнейшем сник, и на первые роли вышли другие исполнители в лице Александра Кутьина, в первую очередь. Многочисленные очковые потери привели к тому, что «Енисей» на финише чемпионата пропустил вперёд себя и «Оренбург», и «Крылья Советов». «Злые языки» активно рассуждали о том, что сибиряки специально «слили» концовку сезона, так как клубу не нужна Премьер-лига в его нынешнем виде. Главной причиной подобных разговоров являлся тот факт, что «Енисею» в элитном дивизионе никто не разрешил бы проводить домашние матчи в манеже, а стадион «Центральный» всё ещё реконструируется к зимней Универсиаде. Поэтому, красноярцам приходилось бы проводить домашние матчи вне дома. Но команда Дмитрия Аленичева посрамила скептиков в стыковых встречах. Она в доминирующем стиле в родных стенах справилась с «Анжи», а поражение в ответном поединке в Каспийске на перспективы сибиряков не повлияло. «Енисей» впервые в своей истории вышел в Преьмер-лигу. Безусловно, красноярцам будет крайне тяжело закрепиться в элите российского футбола. В первую очередь, из-за вышеуказанной причины – отсутствия полноценного домашнего поля. Уже известно, что соперников коллектив Дмитрия Аленичева будет проводить в Тюмени.
Прогресс «Тамбова»
В прошлом сезоне «Тамбов», будучи новичком ФНЛ, смог запрыгнуть аж на итоговое пятое место и боролся до последнего тура с хабаровским СКА за попадание в стыковые матчи. Теперь от команды Андрея Талалаева ждали шага вперёд, и она его осуществила. Собрав опытный боеспособный состав, тамбовчане сумели выполнить поставленную на сезон задачу и финишировали на четвёртой строчке, выиграв борьбу у калининградской «Балтики». «Тамбов» блестяще выступал в родных стенах, добившись сопоставимых очковых показателей с тройкой лидеров. А вот в гостях подопечные Талалаева выглядели откровенно слабо. По заработанным баллам на чужих полях тамбовчане финишировали во второй половине таблицы. Ни у одного другого коллектива нет такой существенной разницы в очках, набранных в родных стенах и на чужих полях. Однако в концовке сезона коллектив Андрея Талалаева сумел добиться нескольких важнейших гостевых побед, которые и помогли ему выиграть борьбу у «Балтики» за четвёртое место. Но в стыковых матчах «Тамбов» не смог себя проявить с лучшей стороны, дважды уступив пермскому «Амкару». Причём, оба поражения были заслуженными. Казалось, что у тамбовчан в их нынешнем виде хорошие перспективы, и в следующем сезоне перед командой можно ставить ещё более высокие цели, однако на днях Андрей Талалаев покинул пост главного тренера, что делает будущее клуба довольно туманными. Возглавил тамбовчан Мурат Исхаков, работавший помощником Талалаева. Посмотрим, сможет ли этот специалист сохранить всё лучшее от предыдущего главного тренера и привнести что-то новое в игру команды.
Разочарование «Балтики»
А вот «Балтика» решить поставленную задачу на сезон не смогла. Калининградцы стремились попасть в зону стыковых матчей и побороться за попадание в элитный дивизион. В команде Игоря Черевченко подобрался хороший набор исполнителей, способный решать самые высокие задачи, но балтийцы откровенно завалили концовку чемпионата, допустив большое количество осечек, в то время как «Тамбов» выступал в последних турах идеально. Уже известно, что в следующем сезоне «Балтикой» будет руководить новый главный тренер. Сотрудничество клуба с Игорем Черевченко подошло к концу. Теперь калининградцам необходимо сохранить костяк имевшегося в завершившемся сезоне состава, и тогда уже в следующем чемпионате они вновь будут иметь шансы бороться за самые высокие места. В Калининграде наверняка на это рассчитывают. С таким стадионом прозябать в ФНЛ никому не хочется.
«Динамо СПб» - открытие чемпионата
Главным открытием завершившегося чемпионата стало санкт-петербургское «Динамо». Новичок ФНЛ с первых туров зарекомендовал себя как очень сбалансированная, играющая команда, способная доставить проблемы любому сопернику. Александр Точилин проделал хорошую работу и вполне может претендовать на звание лучшего тренера сезона. Да, у динамовцев не получилось пройти дистанцию ровно. После знаковой победы в 1/16 финала Кубка России над «Зенитом» у них была в пассиве восьмиматчевая безвыигрышная серия в чемпионате. По весне петербуржцы также выступали неровно, из-за чего они не смогли оказать серьёзную борьбу за чётвёртое место «Тамбову» и «Балтике». Впрочем, «Динамо» всё равно может занести сезон себе в актив. Особенно это касается Артёма Кулишева, с семнадцатью забитыми мячами ставшего лучшим бомбардиром чемпионата. Будущее клуба выглядит неоднозначным. Ещё по ходу сезона стали появляться сообщения о возможной смене прописки динамовцами. В Сочи очень хотят иметь профессиональный футбольный клуб, дабы стадион «Фишт» не простаивал просто так, и главным кандидатом на переезд называют именно «Динамо». Посмотрим, к чему вся эта история приведёт. Главное – чтобы клуб продолжал прогрессировать и не исчез с футбольной карты, как это случается с коллективами из Сочи на регулярной основе.
Исторический сезон для «Авангарда»
Ещё одна команда, заслужившая отдельного упоминания в итоговом материале, - «Авангард». Для курян сезон 2017/18 годов стал поистине историческим. Команда Хасанби Биджиева смогла закрепиться в ФНЛ, заняв итоговое одиннадцатое место. Но её главным достижением стал выход в финал Кубка России! Да, завоевать трофей у «Авангарда» не вышло. В финале в очень напряжённой борьбе коллектив из Курска уступил «Тосно», но всё равно «сине-белые» своим выступлением во втором по значимости турнире подарили невероятные эмоции поклонникам футбола. Чего стоит победа над ЦСКА в 1/16 финала. Выступление в чемпионате команда Хасанби Биджиева также может занести себе в актив. Не стоит забывать, что «Авангард» проводил сезон в ФНЛ в статусе новичка.
Зона вылета и будущее лиги
Про неудачников чемпионата рассуждать очень сложно. Борьба за выживание была очень напряжённой, но, по всей видимости, на выходе она не будет иметь никакого глобального значения. По спортивному принципу в ПФЛ должны были отправиться «Зенит-2», «Ротор-Волгоград», «Луч-Энергия», «Тюмень» и «Факел». Однако победители зоны Восток и Центр «Сахалин» и «Арарат» от повышения в классе отказались. Следовательно, по регламенту места в лиге сохранили за собой «Зенит-2» и «Ротор-Волгоград». Это ещё не всё. Из-за финансовых сложностей в следующем сезоне не смогут принять участие «Кубань» и «Волгарь», финишировавшие на девятом и десятом местах соответственно. Поэтому, высока вероятность того, что и «Луч-Энергия» с «Тюменью» никуда не вылетят. Также неизвестна судьба вылетевшего из Премьер-лиги «Тосно». Имеются проблемы с лицензированием у «Чертаново» и «Афипса». Правда, в зоне Юг ещё впереди заключительный тур, где, помимо «Афипса», на выход в первую лигу ещё претендует «Армавир». Проблем с лицензированием не возникло только у «Мордовии». Поэтому, в каком виде будет существовать лига в следующем сезоне – загадка. Надо дождаться 31 мая. В этот день станет известен состав участников и формат проведения следующего чемпионата.
В течение завершившегося чемпионата неоднократно поднимался вопрос о сокращении ФНЛ до восемнадцати клубов. Это решение выглядит адекватным. Во-первых, будет меньше путаницы с вылетающими и поднимающимися командами. Во-вторых, сокращение количества туров позволит раньше завершать осеннюю часть чемпионата и чуть позже начинать весеннюю, дабы не проводить матчи в ужасных погодных условиях в конце ноября и в начале марта. Пойдёт ли на смену формата руководство лиги – большой вопрос.
Символическая сборная сезона:
Николай Цыган («Сибирь») – Георгий Зотов, Жозе Надсон (оба – «Крылья Советов), Адесойе Ойеволе («Оренбург»), Дмитрий Ятченко («Крылья Советов) – Григорий Чиркин, Денис Попович (оба - «Оренбург»), Андрей Мурнин («Тамбов»), Артём Кулишев («Динамо СПб), Алексей Сутормин («Волгарь»/«Оренбург») – Сергей Корниленко («Крылья Советов»).
Андрей Жаркой. |