11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




11 ноября. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

АЙНТРАХТ Ф - ШАЛЬКЕ - 3:0 (0:0)
Йович, 61 (1:0). Йович, 73 (2:0). Аллер, 81 (3:0).
Айнтрахт ФШальке
 Кевин Трапп  Ральф Ферманн
 Эван Ндика  Матия Настасич
 Макото Хасэбэ  Салиф Сане
 Давид Абрахам  Бенжамен Стамбули
 Филип Костич, 90  Алессандро Шопф
 Желсон Фернандес  Марк Ут, 54
 Джонатан де Гузман, 87  Набиль Бенталеб
 Данни да Коста  Суат Сердар, 65
 Анте Ребич  Даниэль Калиджиури
 Лука Йович, 82  Брель Эмболо, 83
 Себастьен Аллер  Гвидо Бургшталлер
Замены:
 Мият Гачинович, 82  Евгений Коноплянка, 54
 Марк Стендера, 87  Уэстон Маккенни, 65
 Талеб Тавата, 90  Амин Арит, 83

Наказания:

   Набиль Бенталеб, 31
   Салиф Сане, 74

 

«Айнтрахт» продолжает радовать своих поклонников. Победили, причем легко, «Шальке». Разгромили. Счет – 3:0. Йович оформил дубль. Видимо, это уже такая теорема. Со своими собственными доказательствами. Лука в огне, «орлы» - на коне. Беспомощными вновь выглядели «кобальтовые», словно у них и не было удачного периода, а тот, за который они не могли и балла набрать, так и продолжается. Эта победа вознесла франкфуртцев на четвертую строчку в таблице, обошли они «Баварию», хотя и очков набрано одинаковое количество. «Кобальтовые» продолжают болтаться между серединой и зоной вылета. «04» теперь на четырнадцатой строчке, причем все аутсайдеры победили, а значит, борьба тут, в подвале, обостряется. Если так продолжат играть подопечные Тедеско, о чем еще говорить? Будут сражаться за выживание. Самое обидное, что российский «Локомотив» не мог справиться с такими вот гельзенкирхенцами. Впрочем, тогда немцы уперлись, зато вот в других матчах они почти никогда этого не делают. Помнится, еще мюнхенцам бой дали, а так, обычно, без каких-то изысков. Вот и сегодня. «Айнтрахт» победил, причем тут невозможно думать, что какие-то шансы были у гостей. Их не было. На этом и закончим. На поле была только одна команда. И вы уже поняли, какая именно.

Предыстория.


Давайте поговорим об «Айнтрахте» и «Шальке». Вроде хозяева поля и фаворит, небольшой. Но и гости не подарок, хоть и сезон не задался у них с самого его старта. Пять матчей «кобальтовые» уже не уступают. В Кубке прошли «Кельн» в серии пенальти, в ЛЧ сыграл с «Галатасараем» вничью на выезде (0:0), да и в Бундеслиге стали получше выглядеть. «Орлы» же во всех турнирах не уступают уже девять матчей. Будет ли юбилейный успешный результат? Вполне. Тут и Йович может постараться, да и другие тоже. Гельзенкирхенцы сейчас на четырнадцатой строчке, у них набрано десять очков, тогда как франкфуртцы гораздо выше расположились, за ними шестое место, в копилке набрано семнадцать баллов. У приезжих есть шанс сократить отставание от тех, кто идет в зоне еврокубков, но уж больно много уже растеряли подопечные Тедеско. И если Ковач ушел с поста главного тренера «Айнтрахта» и у него там свои проблемы в «Баварии», команда продолжает выступать здорово. За что, конечно, только уважение им. Пройдемся теперь по составам. Там сразу ряд выбывших с обеих сторон. У хозяев поля точно не сыграют Жеральдеш, Пасиенсиа, Сальседо, Торро, Фалетт, Чендлер. Тогда как у гостей явно не появятся на газоне Гайс, Мендил, Очипка, Ритер, Тойхерт. Много имен, которые не заявлены, да. Но мы будем довольствоваться тем, что есть. Заруба должна получиться сумасшедшая. Ведь обеим командам есть за что сражаться. Впрочем, на старте чемпионатов, да и даже в середине многим есть за что биться. Порой даже и на финишной прямой. Но вот тут прямо сразу надо доказать и всем на месте, тут, в Франкфурте-на-Майне. «Шальке» не «Бавария» и не «Боруссия», их можно побеждать, но и «Айнтрахт» не такой уж прямо гранд, чтобы перед ним трястись, так что никто не дрогнет нынче, тут все будут бороться до конца победного. Вероятнее, что виктория останется за футболистами принимающей стороны. Но это так, мысли вслух. Ничего более.

Ход матча.

Бегут в атаку хозяева поля, гости стараются захватить контроль над мячом. Все как обычно, в общем. В стиле каждой из этих команд. Много аутов, пока рвано играли клубы. Брак в передачах, ничего такого цельного. Но вот вроде что-то стало проклевываться у «Айнтрахта», Йович с мячом на левом фланге очутился. Прошла длинная передача на противоположный фланг. Костич навесил в штрафную площадь противника, никто из его партнеров по команде не сумел там завладеть «снарядом». Не поддержали. Куча угловых потом была, с обеих сторон, но там без какого-то интереса вообще все происходило. Гости могли сверкнуть, когда Калиджиури с мячом оказался. Футболист «кобальтовых» сблизился с соперником, но вот в обыгрыш не пошел, так что отдал пас назад, там атака и закончилась. Да Коста немного навредил сам себе, рассечена бровь в итоге. Разумеется, врачи с поля увели, надо все продезинфицировать, помочь пострадавшему. Вернулся потом на поле спортсмен. И вот как-то совсем ничего любопытного не происходило. Дуэль оказывала какое-то усыпляющее воздействие, вот правда. Ну, Эмболо там протащил мяч по центру, обыграл одного соперника, потом другого, на третьем запоролся. Все как-то через вратарей. Длинные забросы. Неинтересно. От слова совсем.

Чуть позже попытался разрядить общую обстановку Стамбули, который попытался забрать мяч у противника и нарушил правила. До ворот далековато, удара там не случилось. Абрахам зарядил так со «стандарта», что получилось значительно выше цели. Подбор за мячом оставался чаще в пользу хозяев поля. Но как-то погоды это не делало. Спортивной погоды, имеется в виду. Ребич выбежал из-за спины оборонца и получил пас на ход. Анте влетел в штрафную, но не сумел обыграть Стамбули, который отправил мяч за пределы поля. Да уж. И вот такой второй тайм если будет… тогда это получится самый скучный матч тура, не иначе. Потому что везде было интереснее, вот правда, даже у аутсайдеров, которые в этом туре уже все отличились со знаком плюс. Какую-то атаку попытались приезжие организовать. Но Бенталеб там ничего особенного не придумал. На перерыв команды отправились с нулями на табло. Хотелось ругать футболистов. Но была вера во вторую половину встречи. Или же все так «сухо» тут и закончится.

Вроде живее. Вроде зрелищнее. Такое было впечатление после небольшого отдыха команд. Ут получил неприятное повреждение у гостей, был заменен экстренно на Коноплянку. Футболисту здоровья, свежему спортсмену – удачи. А матч двигался дальше. Еще один стык, Эмболо на газоне. Ну если еще и он из состава выпадет, тогда совсем катастрофа для «Шальке». Но вроде сумел пострадавший продолжить бой. Не надо травм так много. И, наконец, счет размочили. С центра поля пришла угроза для приезжих. Ребич отдал передачу на Йовича, который сместился на левую половину штрафной и отправил мяч точно под правую стойку ворот Ферманна – 1:0! Далее все тот же Ребич получил отличную передачу в штрафную и ворвался к приезжим в штрафную. Голкипер решил пойти вперед, Ребич пробил низом с острого угла и попал в штангу, после чего мяч был выбит от греха подальше. Вот, пошла игра, умеют, могут! Маккени, между делом, заменил Сердара у гостей. «Айнтрахт» же не стал откладывать в долгий ящик удвоение своего преимущества. Аллер промчался по левому флангу, ушел от защитника и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Йович там оказался первым на мяче и в касание расстрелял ворота противника – 2:0!

Сане посчитал, что был офсайд. Ну, посчитал, ок. Поспорил? Получи желтую карточку за споры. Был шанс у приезжих отыграться. Свежий футболист и мог обрадовать. Даже сразу два. Маккенни промчался по флангу и выполнил передачу ни линию штрафной. Коноплянка оказался первым на мяче и мощно пробил по воротам соперника. «Снаряд» попал в перекладину и отправился за пределы поля. И вот потом уже и третий мяч в ворота противника отправил «Айнтрахт». Хозяева заработали угловой на правом фланге. Последовала подача на линию вратарской. Мяч заметался в штрафной, Аллер оказался самым внимательным из всех и отправил мяч в сетку ворот Ферманна – 3:0! Могли и 4:0 делать футболисты принимающей стороны, но там Да Коста с одиннадцати метров в ворота не попал. Не хватило гостей даже на гол престижа. Рефери добавил три минуты, но и они не помогли «кобальтовым». Вот такое бесславное поражение «Шальке». Видимо, в Лиге чемпионов все лучше получается у немцев, нежели в Бундеслиге. Тут и спорить не надо. «Орлы» были лучше по всем компонентам. Подопечные Тедеско разочаровали. Впрочем, они это делают по ходу всего сезону с некоторыми исключениями из правил, приятными для своих болельщиков.

Лучший игрок матча – Лука Йович.

Как-то уже все позабыли про Йовича после его пента-трика в ворота «Фортуны». Но вот серб вновь напомнил о себе. Забил меньше, но качеством не хуже голы получились. Дважды отличился Лука, благодаря этим взятиям ворот во многом «Айнтрахт» и перетянул одеяло игры на себя. «Шальке» не смог удержать славянина, что и стало одним из ключевых факторов их поражения и итоговой для «орлов» победы. Классно еще сыграл и Аллер.

Алексей Пахомов